Вопрос Как разрешить конфликт рано или поздно возникает в любой организации. Потому что все люди разные, у всех разные интересы, потребности, стремления. А при совместной работе людям приходится общаться, что-либо решать, между ними постоянно происходят контакты. Но иногда в процессе общения из-за недопонимания, разногласий, психологической несовместимости, неудовлетворенности чем-либо могут возникать конфликты.
Принято считать, что конфликт несет с собой тяжелую психологическую обстановку, напряжение, и такие отрицательные черты, как :
— большие эмоциональные затраты на участие в конфликте;
- снижение дисциплины, ухудшение психологического климата в коллективе;
- отношение к оппонентам, как к врагам;
- чрезмерное увлечение конфликтом в ущерб работе;
- после конфликта, снижается сплоченность между членами коллектива;
- сложное восстановление деловых отношений.
Но это не всегда так. У конфликта есть и положительные стороны:
- получение новой информации об оппоненте;
- разрядка напряженности между конфликтующими сторонами;
- сплочение каждой из конфликтующих сторон;
- стимулирование к изменению и развитию;
- возможность показать себя с другой стороны;
диагностика возможностей оппонент
Не следует сразу при возникновении конфликта прибегать к строгим мерам наказания, выговорам, увольнениям. Следует провести тщательный анализ причин конфликта; есть ли здесь личные причины или только деловые. От того на сколько тщательно будет проведен анализ зависит будущее организации, авторитет руководителя, наличие прежних связей, психологический климат в коллективе и т. д.
Что такое конфликты и какими они бывают
Прежде чем обсуждать технику разрешения конфликтов, следует разобраться в том что такое конфликт. Со словом конфликт ассоциируются такие малоприятные вещи, как ссора, скандал, спор, выяснение отношений и т.д.
Ссоры и скандалы, бесспорно связаны с конфликтами. Это формы и виды проявления конфликтных отношений. Это то, через что конфликтные отношения между людьми проявляются (но не всегда).
Конфликт существует в форме скандала, ссоры. Ссора или скандал без конфликта не существуют, они являются своеобразными показателями того, что конфликт есть. Конфликты без ссор и скандалов могут существовать. Например, когда человек желает сделать что-то, но это желание вступает в конфликт со страхом перед наказанием.
Межнациональные конфликты в СССР 1991-1993 гг
... аспекты, лежащие в основе этнополитических конфликтов в СССР в 1980-е-1990-е г. Основные проблемы в его исследованиях - проблемы федеративного устройства и государственной национальной политики, межэтнических и межконфессиональных отношений[7]. В работах ...
Конфликт — это вариант развития отношений между людьми, связанный с их психологическими позициями, острое столкновение противоположных позиций.
Под это определение подходит любой конфликт. Из этого определения можно вывести признаки любого конфликта. А зная эти признаки можно определить: есть ли в коллективе, семье или душе конфликт. Если есть признаки — есть конфликт.
Первый признак конфликта
Человек может отказаться от своей психологические позиции или добровольно или под давлением обстоятельств, может сменить свою психологическую позицию на более выгодную, например, из позиции нарушителя дисциплины перейти в позицию исправившегося и наоборот. И может сделать это достаточно легко. Но только в том случае, если на пострадают его цели, если это не приведет к необходимости отказаться от своих взглядов, убеждений, то есть своей позиции. Жизненные позиции более устойчивы, чем позиции психологические, и отказаться от них сложно. В позициях находят свое выражение наши стремления и интересы.
второй признак конфликта
Чтобы определить наличие конфликта, надо ответить на 2 вопроса:
- существуют ли противоположные позиции;
- есть ли столкновение между ними.
Если хотя бы на один вопрос нет положительного ответа, то значит, что нет конфликта. Если положительные ответы на оба вопроса, это значит, что конфликт есть.
Для того, чтобы овладеть конфликтом, мы совершаем определенные действия. Они будут эффективными, если в результате наших действий:
а) останавливается или прекращается столкновение противоположных позиций, либо
б) позиции перестают быть противоположными.
Бывает так, что неблагоприятная ситуация перестанет развиваться, в результате действий, а может ухудшиться в результате наших действий. Это произойдет из-за того, что не бывает одинаковых конфликтов. Они отличаются друг от друга количеством участников, их социальным положением, формами столкновений. И поскольку одинаковых конфликтов не существует, значит не существует универсальных способов их разрешения.
У каждого типа конфликта существует свой собственный механизм развития. Любой конфликт в коллективе развивается по своей собственной структуре.
Если мы хотим, чтобы наши действия по преодолению конфликта были эффективными и привели к желаемому результату, то мы должны действовать в строгом соответствии с механизмом данного типа конфликта. Если мы будем действовать на основе объективного психологического механизма конфликта, то мы сможем овладеть ситуацией.
Ваши действия должны определенным образом вписываться в действие механизма развития конфликта, но, вместе с тем они должны быть действиями самостоятельными, направленными на овладение конфликтом.
Анализ группового конфликта
межгрупповой конфликт лидер
Эффективность действий по овладению конфликтом будет зависеть от точности анализа ситуации. Групповые конфликты несут в себе наиболее разрушительные последствия. Даже в небольшом коллективе они выступают как мощная разрушительная сила. Очень часто они приобретают хроническую форму, то затухая, то разгораясь вновь, выбивая из колеи членов коллектива, отвлекая от работы, оказывая негативное воздействие на психологическое состояние людей.
Конфликтология. Конфликты при оказании медицинских услуг
... участника конфликта могут владеть совместно. Это ситуация «мнимого конфликта». Основные виды социальных конфликтов В зависимости от мотивации конфликта, выделяют три блока социальных конфликтов: Возникающие в связи с распределением властных полномочий и позиций; По ...
Многие считают, что такого рода конфликты являются неизбежным злом и без них вообще невозможно обойтись. Есть и такие подчиненные, которые гордятся своим умением конфликтовать и способностями раздувать конфликты, считая это отличным способом повысить свой рейтинг среди коллег и добиться уважения со стороны начальства. Зачастую им удается манипулировать собственным руководителем, вынуждая того принимать решения и действовать так, чтобы не вызвать раздражения со стороны этого подчиненного. Угрозы руководителя типа Ах, вы так! ну, погодите же я вам такое устрою!, к сожалению, иногда воплощаются в жизнь.
В этой ситуации руководитель, заведомо оказывается в невыгодной, проигрышной психологической позиции. Потому, что в этом случае руководитель либо начинает действовать так, чтобы не задеть не обидеть спорщика во избежание возможного конфликта, фактически, в интересах скандалиста, а не в интересах дела. Либо получает конфликт со всеми негативными последствиями для интересов дела.
Неправильные, непродуманные действия руководителя зачастую приводят к тому, что, оказавшись втянутым в групповой конфликт в качестве одного из участников, он фактически теряет возможность управлять ситуацией, перестает быть управленцем, оставаясь руководителем только формально.
Межгрупповой конфликт
Таким образом, коллектив, в ходе конфликта делится на две группы, между которыми и происходит конфликт.
Все действия участников конфликта, даже те , которые кажутся нелогичными или случайными, на самом деле вполне понятны и логичны, если их рассматривать не в отрыве друг от друга, а в рамках внутренней логики самого конфликта, как конкретные проявления его общего механизма
Столкновение противоположных позиций может быть либо скрытым, неявным, либо явным, открытым.
Конфликт начинается со скрытого столкновения. Оно часто происходит незаметно, его нелегко обнаружить, раскрыть. В том случае если его не удается погасить, через некоторое время скрытое столкновение переходит в открытое столкновение. В своем развитии конфликт проходит два этапа. Первый этап- скрытое столкновение позиций называется конфликтной ситуацией, второй этап- открытое столкновение- называется инцидентом.
Конфликтная ситуация — это только часть конфликта, его первый этап. Конфликтная ситуация и инцидент — это две различные фазы конфликта. В ходе конфликта инцидент не может произойти до тех пор, рока конфликтная ситуация не пройдет все необходимые стадии своего собственного развития и пока внутри конфликтной ситуации не созреют все необходимые предпосылки для начала инцидента. Конфликт является управляемым до тех пор, пока он находится на этапе конфликтной ситуации. На этапе инцидента конфликт почти совершенно неуправляем.
Как возникает конфликтная ситуация
Любая конфликтная ситуация развивается по единой логике. События в любой конфликтной ситуации происходят в одинаковой, строго определенной, последовательности. Каждое событие,