Курсовая Правовой статус личности

Курсовая работа

Библиография………………………………………………………………..

1 Вопрос. Правовой статус личности: Понятие, структура, виды.

Личность 1 — это человек как комплекс биологического, психофизического и социального. Человек рождается с определенными качествами, такими как черты характера, наследственность и др. Однако личность — понятие сложное, которое формируется и складывается только в обществе.

Сущность человека в своей действительности есть совокупность общественных отношений, отмечал К. Маркс. Как нет общества без человека, так нет и человека без общества.

Личность формируется под влиянием двух факторов:

1. Индивидуальных, врожденных черт и свойств;

2. Социальной среды, воздействующей на человека.

Личность занимает в правовой системе центральное место и выступает в ней в множественных качествах — гражданина, субъекта права и правоотношений, носителя прав и обязанностей, свободы и ответственности, правового сознания, правосубъектности, определенного социального и правового статуса. К ней обращены юридические предписания, от нее зависит состояние законности и правопорядка, уровень правовой культуры общества. Она — объект правовой защиты. На ней сосредотачиваются практически все юридические явления, фокусируются правовые связи и процессы.

Общество — это исторически развивающаяся система отношений между людьми, продукт взаимодействия людей в процессе их совместной жизнедеятельности.

2 «Государство, — писал Гегель, — скрепляет общество правовыми отношениями… Государство — это общество с правовыми отношениями, в котором люди имеют значение друг для друга не в силу каких-либо индивидуальных естественных свойств… а как лица, и эта личность каждого косвенно утверждается».

3 Взаимодействие личности с государством осуществляется посредством права. Законы определяют юридическое состояние личности, ее права, обязанности и ответственность. Именно право определяет принципы взаимоотношений личности с государством и обществом, меру ее юридической свободы, гарантии осуществления прав и обязанностей, способы защиты прав и законных интересов. Так, например, применение государственного принуждения должно иметь правовой характер, не нарушать свободы личности, соответствовать совершенному правонарушению.

9 стр., 4211 слов

Политико-правовая мысль западноевропейского средневекового общества

... средневековье, взаимосвязь гражданского общества и государства в данный период. О. Э. Лейст, в своем учебнике «История политических и правовых ... собранного глоссаторами. Некоторые юристы средних веков считали свободу естественным правом, а рабство – порождением насилия. В целом ... курии. Крестьянско-плебейская ересь выступала за всеобщее равенство людей, за упразднение феодальных привилегий и сословного ...

4 В юридической литературе высказывались мнения о гражданстве как членстве в государстве, так как оно есть союз личностей, находящихся в устойчивой и специально оформленной политико-правовой связи с государством.

Состояние в гражданстве является юридическим и морально-политическим основанием для личности исполнять обязанности гражданина, пользоваться правами и свободами, установленными государством для своих граждан.

Из этого следует что, Правовой статус — это юридически закрепленное положение субъекта в обществе, которое выражается в определенном комплексе его прав и обязанностей. Правовой статус фиксирует фактический статус лица, его реальное положение в обществе.

5 Исходя из мнения О.Е. Кутафина и Е.И. Козловой, развитие юридической науки показало, что при исследование вопросов о месте субъекта правового общения в обществе и государстве критически мало ограничиваться лишь анализом прав, свобод и обязанностей, т.е. правовым статусом этого субъекта. В этот анализ необходимо включить и другие институты: гражданство, правосубъектность, гарантии, ответственность. Совокупность всех этих институтов, по их мнению, и образует комплексную правовую категорию — правовое положение субъекта.

6 В то время такие ученые как С.С. Алексеев, Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, не проводят каких-либо различий между содержанием понятий «правовой статус» и «правовое положение», исследуя их как тождественные понятия. Похожую точку зрения имеет и доказывает в такой работе как «Правовая система и личность» Н.И. Матузов.

Исходя из выше сказанного, правовой статус — это комплексная, интеграционная категория, показывающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива и другие социальные связи.

Поэтому важно что бы человек чётко, трезво и адекватно своё положения, права и обязанности, место и роль в общественных процессах.

Виды правового статуса

Общий правовой статус гражданина

Специальный или родовой статус определенных категорий граждан

Индивидуальный статус

(таблица №1)

Общий правовой статус, Специальный или родовой правовой статус, Индивидуальный правовой статус

8 В зависимости от видовой относимости правовых статусов различна и их внутренняя структура. В юридической литературе до сих пор нет единства взглядов по данному вопросу. Н.И. Матузов, наиболее точно и понятно описывает универсальные структурные элементы правового статуса и к ним относит:

Элементы структуры правового статуса личности:

1.соответствующие правовые нормы.

2.правосубъектность.

3. общие для всех субъективные права, обязанности и свободы.

4. законные интересы.

5. гражданство.

6. юридическую ответственность.

7. правовые принципы.

8. правоотношения общего (статусного) характера.

9 (таблица №1).

Вопрос 2. Основные права и свободы личности: понятие и классификация.

Основные фундаментальные права и вытекающие из них иные права и свободы обеспечивают различные сферы жизнедеятельности человека: личную, политическую, социальную, экономическую, культурную. В соответствии с этим традиционно конституционные права и свободы принято классифицировать на следующие группы: личные, политические, социальные, культурные, экономические.

Первый Генеральный секретарь Международного института прав человека Карл Весак в 1979 г. раскрыл 3 поколения прав человека.

политические

Важнейшими свойствами прав человека и гражданина являются их универсальность и неотчуждаемость, а также равенство граждан в обладании этими правами. Иными словами, правами обладают все граждане в равной мере и государство не может не только нарушать эти права, но и каким-либо образом воздействовать на граждан в целях отказа от этих прав.

К сожалению, по сей день эти принципы реализации прав человека в полной мере не всегда соблюдаются даже в передовых демократиях, не говоря уже об отсталых в правовом отношении государствах.

социально-экономические права

К данной категории прав мы можем отнести право на труд, право на отдых, право на получение зарплаты не ниже прожиточного минимума который установлен в конкретном государстве.

В отличии от первого поколения прав, данную категорию прав называют ”позитивной”, потому – что они содержат перечень благ которые человек(гражданин) может получить.

Их виды воспроизведены в национальных правовых системах. Например, право на пособия по безработице в большинстве европейских государств показано в текстах конституций или нормах трудового кодекса. К этому поколению прав со стороны государств выявлено серьезное политическое разногласие. Если социалистические государства ставили их на первый план, например такие как СССР, то США отказывались признавать многие из этих прав. Специалисты отмечают, что в результате этого противостояния Всеобщая декларация прав человека так и не стала юридически обязательным международным документом для государств.

11 По мнению А. Шайо, Некоторые из этих прав касаются удовлетворения базовых потребностей (прав на питьевую воду и санитарию, пищу и крышу над головой), некоторые из социальных прав предусматривают страхование от несчастных случаев. К этой же категории прав относятся права инвалидов, права, связанные с заболеваниями, и даже выплаты по безработице. Социальные права также включают элементы, связанные с особым статусом, такие как защита материнства и детства. Наконец, социальные права касаются доступа ко всеобщим услугам. Одним из таких прав является право на образование»

право наций на самоопределение

Они динамично развивались под инициативой Организацией Объединенных Наций в 80 годах 20 столетия. Эту категорию прав более активно поддерживают страны третьего мира. На основе этих прав они определяют свою политическую доктрину невмешательства в их внутренние дела и объясняют необходимость возможных ограничений базовых прав личности региональной, религиозной и культурной спецификой.

В дальнейшем государственно-правовая наука, используя классификационные основы, предложенные исследователями выработала систему основных прав и свобод. В нее вошли: социально-экономические права и свободы граждан, политические права и свободы граждан, личные права и свободы граждан.

В Конституции Российской Федерации, основывающейся на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности. Сначала указаны личные, затем — политические, а за ними — социально-экономические права и свободы личности. Именно такая последовательность присуща Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года. Этот важнейший международный документ имеет рекомендательный статус, но примерно в 90% текстов конституций современных государств, в том числе и в тексте Конституции Российской Федерации, содержатся базовые принципы, сформулированные в Декларации.

13 Т.е Права третьего поколения — право нации на самоопределение и исходящее из него право на историческую родину и право на противостояние правонарушающей власти — опосредуют отношения между социальными общностями, поэтому их гарантом является мировое сообщество, заинтересованное в поддержании правового характера существующего миропорядка. 14 Среди прав третьего поколения часто называют и такие права народов, как право на мир, право на разоружение, право на природные ресурсы, право на здоровую окружающую среду.

Библиография:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kursovaya/grajdansko-pravovoy-status-lichnosti/

  1. Ануфриев В.А. Социальный статус и активность личности. М., 1984. С. 178-179.

  2. Гегель. Философия права. М., 1990. С. 297.

  3. Теория государства и права: Академический курс. Т. 1 / под ред. Марченко М.Н. М., 1998. С. 261-262.

  4. Комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева).

    — «Эксмо», 2010 г.

  5. Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учебное пособие. — «Проспект», 2010 г.

  6. Матузов Н.И. Правовая система и личность. С. 59.

  7. Теория государства и права: курс лекций / под ред. Матузова Н.И., Малько А.В., М., 2004. С. 268.

  8. Витрук Н.В. Общие и специальные права личности // Права личности в социалистическом обществе. М., 1981. С. 101.

  9. Кутафин О.Е., Козлова Е.И. Конституционное право Российской Федерации. М., 1995. С. 94.

  10. Степанов О.А. Право, государство и безопасность личности в условиях развития информационно-электронной среды // Государство и право. 2004. N 11. С. 34 — 38.

  11. Шайо А. Возможности конституционного контроля в сфере социальных прав // Сравнительное конституционное обозрение. 2007. N 4 (61).

    С. 39 — 40.

  12. Мюллерсон Р.А. Указ. соч. С. 30.

  13. Четвернин В.А. Указ. соч. С. 556.

  14. Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М., 1985. С. 73;

  15. Мюллерсон Р.А. Права человека: идеи, нормы, реальность. М., 1991. С. 30.

1 Ануфриев В.А. Социальный статус и активность личности. М., 1984. С. 178-179.

2 Гегель. Философия права. М., 1990. С. 297.

3 Ануфриев В.А. Социальный статус и активность личности. М., 1984. С. 178-179.

4 Теория государства и права: Академический курс. Т. 1 / под ред. Марченко М.Н. М., 1998. С. 261-262.

5Кутафин О.Е., Козлова Е.И. Конституционное право Российской Федерации. М., 1995. С. 94.

6 Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987. С. 52.

7 Витрук Н.В. Общие и специальные права личности // Права личности в социалистическом обществе. М., 1981. С. 101.

8 Теория государства и права: курс лекций / под ред. Матузова Н.И., Малько А.В., М., 2004. С. 268.

9Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учебное пособие. — «Проспект», 2010 г.

10 Степанов О.А. Право, государство и безопасность личности в условиях развития информационно-электронной среды // Государство и право. 2004. N 11. С. 34 — 38.

11 Шайо А. Возможности конституционного контроля в сфере социальных прав // Сравнительное конституционное обозрение. 2007. N 4 (61).

С. 39 — 40.

12 Мюллерсон Р.А. Указ. соч. С. 30.

13 Четвернин В.А. Указ. соч. С. 556.

14 Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М., 1985. С. 73;

— Мюллерсон Р.А. Права человека: идеи, нормы, реальность. М., 1991. С. 30.