Технологический детерминизм как отражение социальных изменений в развитых капиталистических странах

Контрольная работа

В западной общественной мысли основным принципом объяснения общественного развития выступает технократизм. Данная концепция рассматривает технику как движущую силу развития всего общества.

Мысль о том, что ведущая роль в развитии истории принадлежит технике, высказывалась довольно давно. Однако окончательно концепции технологического детерминизма сформировались только во второй половине 20 в. Это было связано с началом и дальнейшим развитием научно-технической революции.

Идеи технологического детерминизма можно встретить почти во всех западных социологических концепциях. Его основная идея сводится к идее власти технических специалистов.

1. Технологический детерминизм как отражение социальных изменений в развитых капиталистических

Развитие социальной мысли во второй половине 20 в. проходило под влиянием следующих факторов.

  • противостояние систем капитализма и социализма, итогом которого стала ожесточенная идеологическая и пропагандистская война;
  • крушение колониальной системы развитых капиталистических стран;
  • развертывание с 50-х гг. научно-технической революции, а с середины 70-х – технотронной революции;

Социальные последствия, связанные с научно- технической революцией, можно определить следующим образом:

  • обострение экологической ситуации, возникновения проблемы выживания человечества вследствие загрязнения и отравления окружающей среды;
  • изменение характера взаимоотношений в системе « человек-техника»;
  • изменение содержания и характера труда, что связано с увеличением роли творческих, поисковых функций, уменьшении.

Значительных различий между работниками умственного и физического труда;

  • увеличение числа высококвалифицированных рабочих и специалистов, которые занимаются обслуживанием новой техники и технологий, что приводит к высвобождению трудовых ресурсов;
  • повышение требований к культурно-технологической и интеллектуальной подготовки кадров;
  • ускорение структурных изменений в сфере человеческой деятельности, когда трудовые ресурсы перемещаются из сельского хозяйства в промышленность, что приводит к концентрации населения в городах, активизации миграционных процессов, сокращению рабочего и увеличению свободного времени;
  • интернационализация общественных отношений;
  • потеря человеком эмоциональности, интеллектуальное перегрузки, формализация контактов, одностороннее, техническое сознание [4].

Научно-техническая революция создаёт предпосылки для возникновения единой системы важнейших сфер человеческой деятельности: теоретического познания закономерностей природы и общества (наука), комплекса технических средств и опыта преобразования природы (техника), процесса создания материальных благ (производство) и способов рациональной взаимосвязи практических действий в процессе производства (управление).

11 стр., 5373 слов

Научно-техническая революция: прогресс или трагедия?

... в которых принимают участие специалисты различных областей знания. Технологическая революция внесла весомый вклад в ... исторична, не стоит на месте, обновление технических инноваций выступает как катализатор, импульс коренных ... цивилизационного роста. Это обнаружилось во второй половине ХХ века в связи с ... самом характере научной деятельности. Оно связано с революцией в средствах хранения и получения ...

Во второй половине XXв. в развитии социологии выделяются два периода — индустриальный и постиндустриальный.

Социология индустриального развития обеспечивалась такими доктринами, как «плюралистическая демократия», «деидеологизация», «конвергенция», «единое индустриальное общество», «общество благоденствия», «массовое общество».

Проблема «феномена массы» конкретизируется в вопросах дсстратификации, деиндивидуализации, лидерства, популизма, конформизма, отклоняющегося поведения, манипулирования «человеком массы», массовой культуры. Американские классики Р. Миллс, С. Липсет, Д. Белл, Р. Мертон разрабатывали новый позитивный (демократический) вариант концепции «массового общества», связанный с ростом средних классов, общества благополучия и согласия, социальной мобильности. Институты данного общества способствуют социальному единству населения, уменьшению разрыва между массой и элитой. Политика теперь понимается не как отношения классов, а как технология управления, искусство достижения компромиссов между различными социальными группами, что обеспечивает устойчивость социума. Использование средств массового общения приводит «массовое поведение» в соответствие с конституционными нормами и процедурами.

Из основных социальных теорий, получивших развитие вследствие научно-технической революции, можно назвать следующие.

Теория социального обмена (Д. Хоманс и п. Блау).

Данная теория основывается на том предположении, что люди формируют и поддерживают отношения в том случае, когда считают, что те вознаграждения, которые они получают из этих отношений, превосходят их собственные затраты. В качестве подобных вознаграждений могут выступать социальное одобрение, уважение, статус, а также практическая помощь.

Феноменологическая социология (А. Шюц).

В ее основе лежит критический анализ социологического позитивизма, в том числе и марксизма. В качестве предмета исследования феноменологической социологии выступают в первую очередь обыденные представления (мир человеческой повседневности, представления о добре и зле, судьбе и загробной жизни и т. п.), которые действуют в обществе.

Феноменологическая социология основывается на том, что субъективная составляющая человеческой деятельности (идеалы, ценности, цели, планы, оценка, регуляция и т. п.) есть не столько отражение материальных условий этой деятельности, сколько воображение, изобретательство, творчество, выступающее предпосылкой изменения действительности [6, с. 238].

Социология постмодерна (Д. Белл, Ж. Бодрийяр, Ж.Ф. Лиотар и др.) выявила кризис современного западного общества, показала переход от индустриального, капиталистического общества к посткапитализму, информационному обществу.

5 стр., 2370 слов

Международное производственное и научно-техническое сотрудничество.. ...

... труда. Главными видами международного производственного сотрудничества являются: техническое сотрудничество; производственное кооперирование; совместное проведение научно-исследовательских работ (программ). Международное разделение труда, ... статусом общества, который для осуществления сотрудничества или комитетов располагает финансовыми средствами, учреждаемых на паритетных началах. 2. Человеческие ...

Сторонники данной концепции утверждают, что происходит складывание нового мирового сообщества, в основе которого лежит рыночная экономика, либерально-демократические институты, культура с оттенком коммерциализации и др. Суть данной концепции сводится к признанию разнообразия векторов развития различных обществ и культур. Постмодернизм возник как теоретико-идеологическая оппозиция модернизму. Постмодернизм базируется на утверждении о неопределенности направления социального развития, что при этом не отрицает идеи социального прогресса. Признание последнего сочетается с тезисом о наличии поливариантности его путей. На самом деле ставятся под сомнение вопросы о том, что такое общественный прогресс и являются ли векторы, избранные различными странами для собственного развития, путями его достижения [3, с. 334].

2. Образ индустриальной эпохи как исходная парадигма для осмысления всемирной истории.

О. Конт определил этапы, или стадии, которые проходит человечество в своем умственном развитии, в своем стремлении познать окружающий мир.

Первая стадия — теологическая. Вторая — метафизическая. Для нее, как и для теологической стадии, характерно стремление достигнуть исчерпывающего абсолютного знания о мире. Третью стадию Конт определяет как позитивную. На этой стадии человек прекращает попытки познать первые и конечные причины, познать абсолютную природу или сущность всех вещей, то есть отказывается и от теологических, и от метафизических вопросов и притязаний и устремляется по пути накопления положительного знания, получаемого частными науками.

На этой стадии воображение подчиняется наблюдению, так как наблюдение Конт рассматривает как универсальный метод приобретения знаний. Развитие знаний непосредственно связано с научно-техническим прогрессом.

Научно-техническая революция оказала большое влияние на развитие социологических теорий.

Индустриальная концепция рассматривалась еще в трудах Веблена. Наиболее актуальной она стала в 40-60-х гг. в связи с научно-технической революцией. Основателем концепции индустриального общества принято считать П. Дракера. Становление «индустриальной системы» он относит к ХХ ст. Основу данной системы составляют крупные предприятия и корпорации, осуществляющих массовое производство. В качестве центрального института индустриального общества Дракер рассматривает большое специализированное предприятие. Дракер определяет две разновидности «индустриального общества»: капиталистическое и социалистическое. Капиталистическое «индустриальное общество» Дракер называл «свободным», а социалистическое — «рабским».

В 60-х гг. теория индустриального общества была развита У. Ростоу, Р. Ароном.

Ростоу представил свою концепцию общественного развития в качестве альтернативы марксистской информационной теории. Он выделяет пять стадий экономического роста: 1) традиционное общество, 2) подготовка предпосылок для подъема, 3) подъем, 4) движение к зрелости, 5) эра высокого массового потребления. Однако у него пятая стадия не является завершающей. Будущее общество он связывает со стадией «за потреблением», которая характеризуется преобладанием семейных и интеллектуальных ценностей над потреблением. По его мнению массовое потребление должно стать общим, Ростоу призывает ускорить этот процесс [5, с. 328].

5 стр., 2441 слов

По курсу Философия науки и техники : Этический контекст развития техники

... реферата являются: изложение взглядов известных мировых и отечественных философов на поставленную проблему; анализ существующих идей относительно этики развития техники и выработка выводов. 1 Проблема техника и нравственность в русской философии ... и все общество в сферу массового производства, превратила все наше существование в действие некоего технического механизма, всю планету — в единую фабрику. ...

Р. Арон рассматривает индустриальное общество, как общество, в котором наиболее распространенной формой производства является крупная промышленность. Для такого общества характерно полное отделение от семьи, технологическое разделение труда, накопления капитала, концентрация рабочих. Арон различает два типа индустриального общества: капиталистическое и советское, отличия между которыми заключаются в различных формах собственности на средства производства и способах регулирования экономики.

Капиталистическому типу экономики присуща частная собственность на средства производства, децентрализованное регулирования экономики, разделение общества на нанимателей — владельцев средств производства и наемных рабочих, погоня за прибылью как двигателем производства и циклические колебания экономики. Эти признаки присущи сугубо капиталистическому типу индустриального общества — чистому капитализму. Реальный же капитализм, по мнению Арона, нельзя считать «чистым», поскольку по ряду признаков он приближается к социализму. С социализмом его сближает характер собственности, использование прибыли, распределения.

И Арон, и Ростоу рассматривают тот уровень общества, когда уровень его развития, его тип и социальная структура выводятся из уровня развития техники [5, с. 329].

Ж. Еллюль разработал концепцию технологического общества, основой которого выступает техника, господствующая над человеком и обществом. Она развивается по собственным законам и не подвластна человеку. Она автономна и относительно экономики и политики. Кроме того, он универсализирует технику. С его точки зрения техника затрагивает все сферы жизни человека: 1) экономическая техника (связана с производством), 2) техника организации (включает коммерческую и промышленную деятельность, государство, полицию, военное дело), 3) человеческая техника (охватывает медицину, генетику, пропаганду и т.п.).

Техника в его понимании – решающий фактор в развитии общества.

Технологический детерминизм, присущий рассмотренным концепциям, у Еллюля оказывается максимально выразительно. Он подносит технику до абсолюта, а цивилизацию современного общества объясняет только развитием техники.

С теориями социальной трансформации капитализма тесно связана теория конвергенции. Само понятие конвергенция означает приближение, сближение. В естествознании он используется для обозначения возникших в процессе эволюции у достаточно больших групп организмов одинаковых черт в строении и функциях вследствие жизнедеятельности в схожих условиях окружающей среды. Зарубежные социологи пользуются этим термином при анализе явлений общественной жизни. Сторонники данной теории считают, что под влиянием современного индустриального общества социализм и капитализм приобретают общие черты, сближаются, формируя некоторое смешанное общество. Такое общество будет сочет преимущества обеих систем [5, с. 330].

11 стр., 5366 слов

Современная философия экономики

... экономика Современная философия рассматривает многие проблемы экономической жизни общества, понимая под нею отношения собственности, распределения, обмена и потребления. Философские ... поскольку люди не могут осуществлять процесс производства не объединяясь каким-либо образом. Следовательно, любое ... взгляд тем более интересен, что Р. Арон считается крупнейшим знатоком марксизма и его критиком. ...

В 50-х гг. 20 в. теория конвергенции обосновывалась в работах П. Сорокина, Р. Арона, В. Бакингема. В 60-х гг. ее развивали У. Ростоу, Я. Тинберген, П. Дракер, Д. Гэлбрейт и др.

Одним из наиболее известных является технологический вариант конвергенции, предложенный Д. Гэлбрейтом. Будущее индустриальной системы он связывал с конвергенцией двух систем. Согласно его теории, слияние двух систем возможно как результат развития одинаковой технологической структуры производства. В работе «Новое индустриальное общество» Гэлбрейт указал, что современная индустриальная техника подчинена определенному императиву, вышедшему за рамки идеологии. Именно на этом основываются требования, предъявляемые современному обществу. Несмотря на то, что страны, которые находятся на высшем уровне индустриализации, имеют значительные различия по номенклатуре, нужды индустриальной техники и связанной с ней организацией производства все больше их сближают.