Тактика допроса потерпевшего и свидетеля

Контрольная работа

Тактика допроса была и всегда будет актуальной для теории и практики расследования уголовных дел, потому что именно в тактике допроса отражается весь тактический потенциал криминалиста и его профессиональные достоинства.

Допрос имеет подробную и проработанную многими годами практики процессуальную регламентацию, которая предполагает тактические параметры: время, место, последовательность действий криминалиста, объем полномочий должностных лиц, производящих допрос; права и обязанности свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого в процессах производства допроса. Поэтому можно считать, что уголовно-процессуальное право является «колыбелью» допроса. В связи с этим существует проблема соотношения процессуальной и криминалистической характеристики допроса. Уголовно-процессуальное право предписывает необходимые действия криминалиста в процессе допроса и обоснованно ограничивает поле его действий в рамках компетенции конкретного должностного лица: следователя, дознавателя, судьи, прокурора.

В этом смысле уголовно-процессуальное право формирует необходимую форму производства допроса, а криминалистическая тактика в эту процессуальную форму вносит свое криминалистическое содержание.

Тактика допроса развивается за счет внедрения новых криминалистических приемов, углубляя систему допустимых воздействий на допрашиваемого в интересах установления истины по делу.

Уголовно-процессуальные нормы обеспечивают некоторое сдерживание воздействий со стороны должностных лиц, производящих допрос. Это позволяет исключить неправомерность и неэтичность средств воздействия на личность преступника.

Таким образом, уголовно процессуальное право и криминалистика создают эффекты взаимодействия в развитии тактики допроса.

Криминалистическая тактика допроса может активно развиваться соблюдая нормы УПК, в границах которого расположено обширное поле применения приемов, средств и методов воздействия. Криминалистическая тактика допроса необходима для:

  • разработки и внедрения новых приемов и методов допроса;
  • разработки стратегических аспектов тактики допроса, т.к. именно допрос определяет необходимость системы непротиворечивых действий, составляющих расследование по уголовным делам;
  • неизбежного противодействия процессуальному противнику;
  • преодоления препятствий созданных процессуальным противником;
  • адаптации приемов к ситуациям допроса;
  • реализации тактических сценариев, подготовленных следствием;
  • раскрытия внутренних связей проблемных ситуаций;
  • раскрытия замыслов процессуальных противников;
  • нейтрализации системы защиты противоборствующей стороны;
  • соединения различных приемов, методов, средств в единое целое, что влечет создание тактического комплекса;
  • рефлексирования потенциальных действий партнеров и процессуальных противников (оптимизации мышления о мышлении);
  • выбора системы тактических инструментов, приемов, правил, методов;
  • обнаружения максимально выгодной ситуации для перехвата тактической инициативы и нанесения главного «удара» в минимально защищенную зону интереса тактического противника;
  • выражения личностной фундаментальности, т.е. всего того, что накоплено предыдущей профессиональной практикой;
  • поиска и диагностики скрытых форм относимой информации;
  • соединения потенциалов элементов тактики для концентрированного усиления допустимого воздействия на процессуального партнера (противника) в целях установления пути к истине по делу и достижения задач уголовного судопроизводства.

Пластика приемов позволяет подстроиться к смыслу ситуации, вести ее, направлять в необходимое русло, играть в ситуативном поле, формировать стимулы, преобразовать ситуацию и адаптировать до желаемого состояния, чтобы установить истину по делу.

9 стр., 4414 слов

Морально-этические и правовые требования при проведении допроса ...

... детального изучения допроса несовершеннолетнего и тактики его производства представляется необходимым рассмотрение двух взаимосвязанных основ производства этого следственного действия: процессуальной и тактической. 1. Уголовно-правовые основы допроса несовершеннолетних Одну из важнейших сторон допроса несовершеннолетнего образуют уголовно-процессуальные основы. Под ...

Криминалист должен иметь постоянно дополняемый «банк» приемов и методов, который предоставляет возможность выбора действий и решений.

Если человек имеет возможность выбирать — он свободен в ситуации, а также к своему отношению к ситуации. Тактические приемы допроса направлены на:

  • получение правовой информации по делу;
  • привлечение внимания к чему-либо;
  • формирование прогнозируемой реакции;
  • разрушение негативной установки (на дачу ложных показаний);
  • убеждение в чем-либо (имея при этом статус аргумента);
  • формирование позитивных и негативных состояний.

Тактическое поле эффективного допроса должно быть безгранично, как репертуар в хорошем театре.

Допрос отражает в своей системе программированный способ реализации специальных криминалистических знаний, рассчитанных на эффективное воздействие на ситуацию в связи с расследованием, обвинением или защитой по уголовному делу.

Система допроса содержит в себе рациональное распределение активности, избирательно направленной на фокусирование тактически полезного результата. В допросе эмоционально фокусируются множественность знаний, концентрированно направленных на объекты воздействия — «люди

  • ситуации». Допрос может стать полем создания новых продуктивных методов.

Прием допроса — это действие, средство, результат, эффект, производимый желаемое впечатление на субъектов ситуации.

Интеграция приемов и методов в тактике допроса — это создание из средств доказывания внутреннего ценностно-ориентированного единства доказательной информации о преступлении, его исполнителях, особенностях механизма преступного действия.

Приемы и методы могут классифицироваться по функциональному механизму и средствам. В качестве методов преодоления могут использоваться все методы, но центрированные на преодоление противодействия, сопротивления.

3 стр., 1493 слов

Психологические приемы правомерного воздействия используемые при допросе

... раскрытия преступления. Поэтому необходимо четко осознавать, какие именно приемы правомерного психологического воздействия следует применять при допросе в бесконфликтной ситуации, допроса в ситуации противодействия и при изобличении во лжи. Это во многом упрощает процесс ...

Это приспособленные методы, адаптированные, напряженные по эмоциональному характеру отличаются тем, что они создаются следователем для исследуемой ситуации, это методы порождения творчеством, как закономерный ответ следователя на поставленную проблему. Они могут быть:

  • перспективного направления и опережать проблему, например, преактивный анализ того, что еще не случилось;
  • ретроспективные, направленные на решение уже разрешенной ситуации, которая была решена неудачно, а исправлять ошибку можно только на будущих аналогических ситуациях;
  • актуального направления, т.е.

проблема возникла, а вместе с ней возникло актуальное и адекватное конструктивное ее разрешение.

Таким конструктивным направлением является использование доказательств на допросе и очной ставке, разработанного в ряде работ А.Б. Соловьева.

Приемы можно строить, использовать, изменять, но можно и разрушать, если этого требует ситуация допроса.

Тактика допроса может сравниться с воронкой, которая центрирует в себе все приемы и методы, а следователь (адвокат) направляет ее тонкую часть в ситуацию для решения проблемы.

Выбор необходимого метода или приема может происходить: путем сплошного перебора, отбора наиболее оптимальных форм эффективного приема метода, подхода применительно к личности процессуального партнера, а также и форме избираемого воздействия.

Допустимое тактическое воздействие может быть: одновременным, параллельным, попутным ситуации, встречным, боковым, перекрестным, вертикальным.

Унифицированная классификация приемов представляет собой открытую систему свободных по форме и содержанию интегративных элементов: приёмов, методов, алгоритмов, обусловленных ситуациями, личностными особенностями и целями подготовки криминалистов.

Криминалистика должна быть преактивной, чтобы методологически опережать преступника в качестве и количестве приемов и средств противодействия.

Назначение данной работы имеет несколько направлений:

  • во-первых, помочь практическим работникам и студентам юридических вузов увидеть и принять в свой тактический репертуар систему приемов и методов допроса;
  • во-вторых, показать интеллектуальную красоту профессиональных взаимоотношений, которая может реализоваться в предлагаемых приемах и методах допроса;
  • в-третьих, предложить принять участие в создании собственных приемов и методов допроса, демонстрируя в них особенности своей индивидуальности.

Многообразие приемов допроса, их тактическое богатство безгранично. Предложенные приемы и методы не смогли поместиться в объем одной работы, поэтому ряд классических и инновационных универсальных приемов пришлось выделить в две отдельных книги, где будут рассматриваться криминалистические игры, тактические интриги и эффекты, модульные инверсии, психологические ловушки, а также технологии создания новых приемов для адекватного реагирования на нестандартные ситуации расследования преступлений.

1. Понятие, сущность, цели и виды допроса. Его стадии

Среди доказательств, посредством которых устанавливается факт совершения преступления, виновность конкретных субъектов, наличие отягчающих, смягчающих и других обстоятельств, выявляемых в ходе расследования, важную роль играют показания (ст. 76 — 80 УПК РФ).

25 стр., 12134 слов

Понятие лжи и ее установление в ходе допроса

... внимание уделяется совершенствовании существующих приемов и методов проведения допроса, а также выработке правовых, ... ложь вызывает порицание со стороны общества. Ложь может быть обусловлена благородными побуждениями (например, ложь врача тяжелобольному человеку) и в подобной ситуации ... статьи закона. . Полиграфологам приходится иметь дело с заранее планируемыми обманными действиями субъекта, ...

Совершая преступное посягательство, виновный, кроме материальных, оставляет еще и идеальные следы — образы в сознании людей. Потерпевшие, свидетели-очевидцы, соучастники содеянного, сами злоумышленники сохраняют их в памяти, становясь, таким образом, носителями информации, необходимой для установления истины по расследуемому уголовному делу. Получение таких сведений путем допроса — очень важная и трудная задача.

Будучи самым распространенным следственным действием, допрос — это совокупность познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем, дознавателем (прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в производстве уголовному делу либо в связи с выполнением отдельного поручения (в порядке осуществления прокурорского надзора или процессуального руководства предварительным следствием) с целью получить и зафиксировать показания об обстоятельствах, имеющих значение для расследуемого дела1.

Сущность допроса состоит в том, что при его производстве следователь, применяя разработанные криминалистикой и апробированные следственной практикой тактические приемы, побуждает допрашиваемого дать показания об обстоятельствах, прямо или косвенно связанных с расследуемым преступлением. Выслушивая и анализируя сообщаемые сведения, следователь фиксирует их в протоколе допроса, чтобы в дальнейшем они могли быть использованы в качестве доказательств по расследуемому делу (ст. 83 УПК РФ)2.