Проблема человека и общества, специфика её анализа в социологии

Контрольная работа

Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости…

В нормально развивающемся обществе большинство людей сами могут и должны разрешать свои проблемы. Все люди обладают определенными общими — биологическими и социальными чертами. В то же время каждый человек имеет свои, только ему присущие особенности, свою биографию, профессию, свои отношения с обществом. Если рассматривать общие характеристики человека, связанные с социальной сферой его жизнедеятельности и соотнести их с его индивидуальными особенностями, то мы получаем особенное, т.е. личность.

Человек в социологии

Человек в социологии рассматривается как высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъект общественно- исторической деятельности и культуры. В противоположность другим живым существам человек является в конечном счете продуктом собственной материальной и духовной деятельности.

Вместе с тем если речь идет об отдельном человеке как представителе общества, народа, социального слоя или класса, данной социальной группы употребляется термин “индивид”. Социальный индивид – это отдельный, обособленный член социальной общности. Это понятие употребляется и в тех случаях, когда рассматриваются отдельные представители выборочной совокупности, которые описываются контекстуально по принадлежности к данной совокупности.Понятие “социальный индивид” употребляется и в других науках, в частности в психологии. В психологии под этим термином понимается представитель рода, обладающий своеобразными психофизическими особенностями, устойчивостью психических процессов и свойств, активностью и гибкостью в реализации этих свойств применительно к конкретной ситуации. Это понятие следует отличать от понятия “индивидуальность” (индивидуальностью называется неповторимое сочетание природных и социальных свойств индивида), так же как и от понятия “личность” (деиндивидуализированные социальные качества человека).

Проблемы человека в современной социологии

В современной социологии проблемы человека и личности занимают одно из центральных мест. У социологов нет монополии на изучение и интерпретацию данных проблем. К человеку обращаются различные науки, и не только науки, но и художественная литература, искусство, религия, публицистика. Здесь важно определение специфики различных наук, в том числе социологии, в подходе к человеку. Не рассматривая специально проблему человека в искусстве и религии, обратимся к научным знаниям.

8 стр., 3939 слов

Проблема оценки социальных, экологических и других последствий техники

... проблему этики и социальной ответственности инженера и проектировщика перед обществом и отдельными людьми. Проблемы негативных социальных и других последствий техники, проблемы ... палат Конгресса. Бюро по оценке техники управляется Советом по оценке техники Конгресса и подразделяется ... человеку, удовлетворению его потребностей и нужд. Однако современная техника часто употребляется во вред человеку ...

Предмет и специфика каждой науки определяет ее подход к человеку. Традиционно различие гуманитарных и естественных наук: первые занимаются изучением человека как общественного существа, вторые — как биологического, природного. Однако границы такого различия в определенной степени относительны. При изучении социальных аспектов человеческой жизни нельзя не считаться с биологическими факторами, и наоборот, обращаясь к человеку, естественные науки не могут игнорировать социальную сторону его жизни. Без учета личностного фактора не могут быть решены многие теоретические и практические вопросы науки и техники.

Рассматривая проблему человека, социология взаимодействует прежде всего с другими общественными и гуманитарными науками, в результате чего происходит их взаимное обогащение. Особенно тесно социология связана с социальной философией, социальной и общей психологией, педагогикой, политологией, правоведением, а также историей и экономической наукой. Одним из главных звеньев — проблема человека, соединяющих социологию с другими отраслями научных знаний. В то же время эта проблема является фактором гуманизации и гуманитаризации всей системы научного знания.

Объективный процесс интеграции наук не исключает необходимости их разграничений, нередко связанных с определенными трудностями. В нашем случае речь идет о разграничении предметов социологии, философии, социальной и общей психологии.

Философия рассматривает бытие человека и общества в широком историке-теоретическом плане, намечая подходы к решению существующих здесь «вечных» вопросов. Она исследует смысл жизни, сущность человека, общие закономерности его развития как биологического и социального существа, его цели, идеалы и пути их достижения. В последнее время внимание многих философов концентрируется на социальной философии и социальной антропологии, затрагивающих ряд общих с социологией вопросов, в том числе и таких, которые относятся к человеку и личности. Социология тесно связана с социальной психологией, также изучающей человека и его сообщества.

В учебнике по социальной психологии существует законность «присутствия» проблемы личности в этой науке, хотя и отмечает отличие ее трактовки в социальной психологии от двух «родительских» дисциплин — социологии и общей психологии. В структуру социологического знания входит раздел «Социология личности», а раздел «Психология личности» давно завоевал прочное место в общей психологии. Определяя специфику социально-психологической проблематики личности, некоторые авторы возражают против довольно распространенной точки зрения, согласно которой задача социальной психологии — анализ личности как объекта и субъекта общественных отношений. Они считают, что для социальной психологии главным ориентиром в исследовании личности является взаимоотношение личности с группой (не просто личность в группе, а именно результат, который получается от взаимоотношений личности с конкретной группой. Главная проблема анализа личности в социальной психологии — выявление того, посредством каких механизмов осуществляется влияние общества на личность, как участвует в этом процессе микро- и макросреда.

2 стр., 769 слов

Курсовая Проблема личности в психологии и педагогике

... стеснительность и т.п.). Ц елью курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний в области изучения проблемы личности в психологии и педагогике, а также развитие ... исполняет. Второй – социальная типичность исполняемой роли, ее открытость другим людям. Несмотря на то, что личность является центральной и обобщающей категорией психологии, единого определения ...

Но взаимоотношения общества и личности не сводятся только к влиянию общества на личность. Не менее, если не более, важен и другой вопрос, включающий множество аспектов: «Как сама личность влияет на общество?» Многозначность данного вопроса базируется на парадигме: «Личность — субъект общественных отношений», которая и определяет главное содержание социологии личности, или, в другой формулировке, социологической теории личности. Но если это так, то социология личности должна изучать ее как определенную целостность в социально-функциональном аспекте.

Современная социология личности должна учитывать данные не только социальной, но и общей психологии, которые содержат немало ценных мыслей и обширный экспериментальный материал, относящийся к различным сторонам существования человека.

Следует сказать и об огромном вкладе психоанализа в современное понимание человека и личности, 3. Фрейд, К. Хорни и Э. Фромм подчеркивают роль в поведении человека инстинктов и влечений, находящихся за порогом сознания. Фрейд доказывал, что именно подсознательные психические функции составляют структуру личности. Для социологии личности большой интерес представляет работа 3. Фрейда «По ту сторону удовольствия», в которой он утверждал, что История человеческой психики складывается из двух тенденций: консервативной — биологической и прогрессивной — социологической. По мнению Фромма, великая истина, открытая Фрейдом, состоит в том, что человек — это иррациональное животное, им управляют неодолимые невротические стремления, детерминирующие его мысли, поступки, чувства, а его хваленый разум есть не что иное, как раб его иррациональных, бессознательных импульсов, тогда как его рациональные мысли являются в значительной степени лишь рационализациями этих импульсов.

Сущность человека в современной социологии

В системе современного социологического знания проблемы человека и личности занимают одно из центральных мест. К человеку обращаются различные науки и каждая из них имеет свою специфику. Эта специфика определяется их предметом.

Традиционно различие гуманитарных и естественных наук: гуманитарные науки изучают человека как общественное существо, а естественные – как биологическое, природное. Вместе с тем при изучении социальных аспектов человеческой жизни учитываются биологические факторы, а без учета социальной стороны его жизни не могут быть решены многие вопросы науки и техники.

Рассматривая проблему человека, социология взаимодействует, прежде всего c другими общественными и гуманитарными науками, особенно тесно с социальной философией, антропологией, социальной и общей психологией, педагогикой, политологией, правоведением, а также историей и экономической наукой. Проблема человека – это одно из главных звеньев, соединяющих социологию с другими отраслями научных знаний.

Каждая из названных наук рассматривает человека своеобразно. Так, философия подходит к этой проблеме в широком историко- теоретическом плане. Она исследует смысл жизни, сущность человека, общие закономерности его развития как биологического и социального существа. Антропология изучает происхождение и эволюцию человека, образование человеческих рас и вариации физического строения и т.д. Близость антропологического и социологического подходов к человеку проявилась в образовании социальной антропологии – раздела социологии, объектом изучения которого являются примитивные и традиционные системы. Социальная психология так же, как и социология, изучает человека и его сообщества, но при этом решает ряд только ей присущих проблем. Например, каким образом человек становится личностью, каким образом он —

6 стр., 2544 слов

Проблема личности в социологии

... изучения личности Социология изучает человека не просто в его социальном качестве, т. е. как личность, что ее сближает с другими социальными науками, а в совокупности его институциональных связей с обществом. Человек как личность в реальной социальной ...

может реализовать свои личностные качества, структуру личности, проблемы межличностного общения и взаимодействия и т.д.

Огромный вклад в современное понимание человека и личности внес психоанализ, рассматривающий роль и значение в поведении человека инстинктивных влечений, находящихся за порогом сознания, прежде всего сексуальных инстинктов, их взаимодействие с сознательным началом в психике человека. Социология не отрицает значения подсознательного и иррационального в поведении человека, но и не преувеличивает значение этого фактора.

Заключение

Многие философы, социологи, да и психологи считают такие утверждения полемическим преувеличением. Однако нельзя не признать, что люди далеко не всегда в своих поступках руководствуются разумом. Современная наука, все глубже проникая в сферу человеческого «Я», конечно, не может отрицать значения подсознательного, иррационального в поведении человека.

Итак, человек — понятие общее, представляющее собой биосоциальную категорию. Человек, взятый в его социальном качестве, есть личность В современной социологии человеку предоставляется широкий выбор сфер приложения своих сил, определить пути решения возникающих сложных проблем, увидеть возможности наиболее полной реализации своих способностей, утвердить себя как личность.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/problema-cheloveka-v-sotsiologii/

Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1994. С. 328.

Фрейд 3. Психология бессознательного (Сборник произведений).

М., 1989).

Ядов В.А. Личность как предмет изучения// Социальная психология. Л., 1979. С. 75.