Прекращение трудового договора с педагогическими работниками

После того, как произошло объединение ряда государств СНГ в экономическое сообщество ЕврАзЭС, потребовалось решать вопросы не только экономического, но и правового характера, в частности, ряд вопросов в сфере трудовых отношений.

Установление единых стандартов правового регулирования трудового договора как центрального института трудового права является одним из важных вопросов правового регулирования отношений в сфере труда, к которым, в свою очередь, относится и прекращение трудового договора. В обоснование данной позиции следует отметить тот факт, что Концепция Основ трудового законодательства стран ЕврАзЭС указывает на необходимость определения перечня оснований расторжения трудового договора1.

Следует также учитывать, для отдельных категорий работников Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) могут быть предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора. Так, на педагогических работников распространяются общие нормы об основаниях прекращения трудового договора, однако исходя из принципа дифференциации условий труда, обусловленных особенностями трудовой функции и характеристиками выполняемой работы, трудовое законодательство предусматривает для них ряд дополненительных оснований прекращения трудового договора, изложенных в статье 336 ТК РФ2.

Думается, что в современных условиях, когда споры по поводу расторжения трудовых договоров составляют значительную долю в числе всех случаев обращения работников за защитой своих трудовых прав в суде, прекращение трудового договора с педагогическими работниками является одним из важнейших и актуальных вопросов.

Кроме того, проблема состоит не только в злонамеренности действий работодателей, ущемляющих права увольняемых работников, но и в том, что работодатели зачастую сами не знают, как правильно поступить в той или иной ситуации, путают основания увольнения, допускают ошибки в процедуре, соблюдать которую требует трудовое законодательство3.

Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть как общие основания прекращения трудового договора, распространяемые на всех категорий работников, так и дополнительные основания прекращения трудового договора, предусмотренные для педагогических работников.

Поставленная цель работы предполагает решение следующих задач:

1. Дать краткую характеристику общим основаниям прекращения трудового договора с педагогическими работниками, предусмотренным ст. 77 ТК РФ.

2. Рассмотреть повторное в течение одного года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность как дополнительное основание прекращения трудового договора с педагогическим работником.

13 стр., 6303 слов

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

... работником и работодателем; 2)как юридический факт, являющийся основанием возникновения трудовых правоотношений; 3)как институт трудового права. Трудовой договор как институт права - это совокупность правовых норм, регулирующих вопросы, касающиеся заключения, изменения и расторжения трудового договора. ...

3. Изучить процедуру прекращения трудового договора ввиду применения методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

4. Охарактеризовать особенности п рекращения трудового договора при достижении предельного возраста для замещения соответствующей должности.

5. Рассмотреть такое дополнительное основание прекращения трудового договора, как неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.

1. ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА: краткая характеристика

Общие основания прекращения трудового договора перечислены в ст. 77 ТК РФ. К ним относятся:

1) соглашение сторон;

2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника;

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинск им заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы4.

Кроме того, ч.2 ст. 77 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами5.

Переходя к краткой характеристике указанных выше оснований, целесообразно их проклассифицировать. Несмотря на то, что в науке трудового права не выработаны единые критерии для классификации оснований прекращения трудовых правоотношений, большинство авторов сходится во мнении, что все основания можно проклассифицировать следующим образом: соглашение сторон, направленное на расторжение трудового договора (п. 1 ст. 77, 78 ТК РФ); односторонние действия (волеизъявление, инициатива) работника, направленные на расторжение трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ); односторонние действия (волеизъявление, инициатива) работодателя, направленные на расторжение трудового договора (ч. 4 ст. 77, ст. ст. 71, 81 ТК РФ); основания прекращения трудового договора по воле третьих лиц (п. п. 1 — 4, 8, 11, 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); основания прекращения трудовых отношений по не зависящим от сторон обстоятельствам (абсолютные события — п. 2 ст. 77, ч. 4 ст. 79, п. п. 9, 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ; относительные события — п. п. 5, 6, 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)6.

3 стр., 1435 слов

Расторжение трудового договра по инициативе работодателя

... аспекты правового регулирования расторжения трудового договора по инициативе работника) // Трудовое право. М.: Интел-Синтез, 2005. № 2. 8. Ершова Е.А. Попонов Е.Г. Увольнение по собственному желанию (новые аспекты правового регулирования расторжения трудового договора по инициативе работника) // Трудовое право. М.: Интел-Синтез, 2005. ...

Для прекращения трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) необходимо наличие сложного юридического состава: инициатива одной из сторон о расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ; добровольное согласие другой стороны о расторжении трудового договора по данному основанию; соглашение сторон о конкретной дате увольнения работника; наступление конкретной даты увольнения работника7.

Порядок увольнения по собственному желанию работника (ст. 80 ТК РФ) следующий: работник подает письменное заявление; работодатель при условии согласия с заявлением издает соответствующий приказ об увольнении; работодатель знакомит работника под роспись с приказом; не позднее дня увольнения производится полный расчет с работником; заносится запись в трудовую книжку, с которой работник также знакомится под роспись; в день увольнения работнику под роспись в личной карточке выдается трудовая книжка8.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ) является одним из наиболее распространенных оснований прекращения трудового договора. При этом работодатель имеет право уволить работника по собственной инициативе только по основаниям, предусмотренным ТК РФ или иными нормативными актами. Основной перечень оснований, по которым может быть расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя, приведен в статье 81 ТК РФ9.

Приказ (распоряжение) об увольнении работника по основаниям прекращения трудового договора по воле третьих лиц издается работодателем при представлении ему документов, подтверждающих обстоятельства, доказанность которых позволяет признать увольнение работника законным и обоснованным. Инициатива прекращения трудового договора в данном случае исходит от третьих лиц, не являющихся стороной договора (прежде всего, от государства в лице уполномоченных органов)10.

Прекращение трудового договора по не зависящим от сторон обстоятельствам происходит без инициативы его сторон, а в связи с наступлением определенных событий, т.е. объективных причин, в силу которых невозможно продолжение в дальнейшем трудовых отношений11.

Таким образом, основания прекращения трудового договора — это различные юридические факты объективного и субъективного свойства, препятствующие сохранению ранее заключенного трудового договора. В частности, перечень общих оснований прекращения трудового договора предусмотрен в ст. 77 ТК РФ.

2. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

2.1. Повторное в течение одного года грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность

Данное основание предусмотрено п. 1 ст. 336 ТК РФ12. В силу того, что данное основание прекращения трудового договора относится к мерам дисциплинарного взыскания, требуется соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренный ст. ст. 192 — 193 ТК РФ относительно13.

6 стр., 2793 слов

Социализация, профориентация и трудовая адаптация персонала

... и деловыми качествами работников, отвечающими требованиям содержания выполняемой работы, - с другой. социализация профориентация адаптация персонал Подбор и расстановка персонала должна обеспечивать ... оценки персонала требует осторожного и взвешенного подхода при обязательном сочетании с другими группами показателей. 4. Социализация. Профориентация и трудовая адаптация персонала Социализация ...

Применение меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения и прекращение трудового договора с педагогическим работником оформляются соответствующими приказами. Судебной практикой выработан следующий подход: в силу того, что применение меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения само по себе свидетельствует о прекращении трудового договора, то в таком случае должен быть издан один приказ, иначе будет нарушена ч. 5 ст. 193 ТК РФ, согласно которой за каждый проступок применяется только одна мера дисциплинарного взыскания14. Аналогичной позиции придерживается

Издать приказ об увольнении работника по п. 1 ст. 336 ТК РФ можно:

  • а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ)16 — в указанный срок не включается время болезни работника;
  • пребывания работника в отпуске (причем согласно пп. «г» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» к отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ)17;
  • отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности;
  • б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ)18 — в указанный срок не включается время производства по уголовному делу;
  • согласно пп. «б» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет19;
  • в) если со дня применения предыдущего взыскания за грубое нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, не прошло одного года20.

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор прекращен в связи с повторным в течение одного года грубым нарушением устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, по основаниям п. 1 ст. 336 ТК РФ21.

Оспаривание увольнения по данному основанию можно встретить в судебной практике. Так, М., работавшая в ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» приказом от 11.12.2012 года № была уволена на основании п. 1 ст. 336 ТК РФ, поскольку не выполняла все предъявленные к ней требования, касающиеся организации и осуществления учебного процесса (несвоевременное заполнение журнала и выставление отметок и использование неутвержденных рабочих тетрадей).

Решением Октябрьского районного суда г. Белгорода от 22 февраля 2013 года, оставленным без изменения при обжаловании, в иске М. к лицею о признании приказа об увольнении недействительным было отказано22.

4 стр., 1594 слов

Правовой статус работника

... исследования в данной курсовой работе являются основы правового статуса работника в трудовых правоотношениях. Предметом исследования являются действующие нормы законодательства, регулирующие правовой статус работника как субъекта трудового права. Глава 1. Теоретические основы определения правового статуса работника в современном ...

2.2. Процедура прекращения трудового договора ввиду применения методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием

Данное основание предусмотрено п. 2 ст. 336 ТК РФ23. Физическое насилие – это непосредственное воздействие на воспитанника, обучающегося, выражающееся, в частности, в нанесении телесных повреждений, побоев, истязании. Последствиями физического насилия могут выступить полученный воспитанником, обучающимся вред здоровью, мучения24.

Психическое насилие представляет собой воздействие на воспитанника, обучающегося, причиняющее ему душевное страдание. Суть такого вида насилия в воздействии на психику воспитанника, обучающегося посредством угроз, в том числе физической расправы, запугивания, с тем чтобы сломить волю к отстаиванию своих прав и законных интересов, сопротивлению. Последствиями психического насилия могут выступить психическое или нервное заболевание, формирование у воспитанника, обучающегося патологии, торможение в развитии личности и, как крайний вариант, формирование у воспитанника, обучающегося аморальных черт характера25.

Прекращение трудового договора оформляется соответствующим приказом. В трудовую книжку вносится запись, что договор прекращен ввиду применения методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием воспитанника, обучающегося, по основаниям п. 2 ст. 336 ТК РФ26.

Проанализировав практику по данной категории дел, можно рассмотреть апелляционное Определение Иркутского областного суда от 25.04.2012 по делу № 33-3374/12, в котором суд подтвердил правильность увольнения педагога за то, что он применял непедагогическое воздействие, методы психического насилия над личностью обучающихся в форме оскорбления и унижения достоинства обучающихся, давления на них, систематической негативной характеристики и ничем не мотивированной критики обучающегося, настраивания учеников в классе против обучающегося27.