Философское понятие общества. Общество как исторический процесс

Контрольная работа

1.1. Понятие и разновидности общества.

Общество понимается как продукт целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей, объединённых на основе совместных интересов и договоре.

Термин «общество» служит для выражения ряда близких по значению, но все же различных понятий. Например, в России в XIX в. под обществом понимали всякое собрание людей, товарищески связанных какими-либо условиями. «Гражданское общество» — это граждане одного государства, одной местности, а также все невоенное население. Разновидностями «гражданского общества» были «дворянское» и «купеческое общество». Под «крестьянским обществом» разумели «мир», собрание всех домохозяев, кому на «миру» дано право голоса. Говорили об обществе врачей, ученых, портных и т.п. Существовало и «высшее общество», «свет» — сливки дворянского сословия или, выражаясь современным языком, правящая элита государства. Наряду с «благородным» было и «низкое», «дурное» общество. Затем возникли понятия, отражавшие развитие буржуазных отношений: акционерные, финансовые и другие общества, основанные на схожести экономических интересов.

1.2. Формирование философского понятия общества.

В ходе исторического развития вырабатывалось наиболее широкое, собственно философское понятие общества как совокупной деятельности людей, направленной на производство, поддержание и воспроизводство их жизни. Такой подход наметился уже в античной философии. Например, Демокрит полагал, что люди вначале просто пользовались дарами природы, не отличаясь в этом отношении от животных. Под воздействием нужды и естественных потребностей они развили руки, ум и сообразительность, научились делать и применять орудия труда, строить жилища и шить одежду.

Аристотель называл человека общественным существом, политическим животным. Государство он рассматривал как развитое сообщество, объединение общин, а общину — как развитую семью.

В философии Нового времени, в частности у Гоббса, выделялось два состояния человеческого общества: естественное и гражданское. В естественном состоянии шла непрерывная борьба всех против всех по формуле «человек человеку волк», а сила совпадала с правом. Поскольку такое состояние противоречило естественному стремлению людей к самосохранению, они заключили договор, согласно которому каждый передал часть своих прав государству, в результате чего возникло гражданское общество.

Гегель в противовес договорной теории рассматривал «гражданское общество» как сферу экономических отношений, которые он выводил из понятия права.

2 стр., 874 слов

Место социологии в системе наук об обществе и человеке

... социологии в системе наук об обществе. Задачи работы – изучить взаимосвязь социологии с другими науками, определить место социологии в системе наук об обществе и человеке. 1. Социология и другие общественные науки Каково же место социологии в системе общественных наук? Как соотносится социология с другими, родственными ей науками? Социология ...

Маркс считал, что общество не состоит из индивидов, а выражает совокупность тех связей и отношений, в которых индивиды находятся друг к другу: общество, т.е. сам человек в его общественных отношениях.

Современная западная социальная философия также рассматривает общество не как совокупность отдельных индивидов, а как совместные действия людей, интегрированных в социальные группы и системы.

1.3. Главные признаки философского понятия общества.

Философское понятие общества включает в себя два главных признака:

  • общество есть обособившаяся часть природы;
  • будучи связанной с целым, эта часть развивается по своим собственным специфическим законам, не сводимым к законам, которые изучает естествознание.

Было бы ошибочным сводить общественные законы к биологическим. Только люди способны производить орудия труда и при их помощи добывать себе средства существования. Непосредственное производство жизни у животных заключается лишь в продолжении рода. И люди, разумеется, не освобождены от этой обязанности, но у них на первом месте стоит Общество – это отделившаяся от природы часть мира, которая представляет собой особую сферу жизнедеятельности человека. Человеческое общество постоянно изменяется. На заре истории возникло общество первобытных охотников и собирателей, позже его сменило рабовладельческое, затем феодальное. Человеческое общество развивается от простого к сложному. В своем развитии общество проходит ряд стадий (или этапов).

Последовательная смена одних этапов развития общества другими называется историей.

2. Общество как исторический процесс.

2. 1. Пути развития общества.

Общество может развиваться двумя путями: эволюционным, медленно, постепенно накапливая изменения, которые приводят общество к новой фазе своего развития, и революционным, когда смена одних этапов развития на другой происходит сразу, при жизни одного поколения, при этом огромную роль всегда играет воля человека. Человеческая цивилизация развивается по своим законам:

Закон ускорения истории (он гласит, что на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую).

Самым продолжительным был первобытный строй, просуществовавший несколько сотен тысяч лет. Чем ближе к современности, тем сильнее сжимается историческое время, общество развивается быстрее, динамичнее. Каждая последующая стадия короче предыдущей в 34 раза. Новейшая история составляет всего одну тысячную часть всемирной истории, но это самый насыщенный социальными, культурными, экономическими и политическими событиями период. Закон ускорения истории имеет свои особенности. В тех случаях, когда ускорение приводит только к позитивным сдвигам в обществе, можно говорить о социальном прогрессе. В тех случаях, когда ускорение истории приводит к негативным последствиям, правильнее говорить о регрессе. История свидетельствует о том, что большинство обществ развивается прогрессивно.

Народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью (ученые установили, что социальное время в разных точках пространства может протекать с неодинаковой скоростью. Для одних народов время течет быстрее, для других медленнее).

3 стр., 1018 слов

Волевые качества личности и их развитие у человека

... развивается в процессе становления личности. Развитие воли у человека связано с преобразованием непроизвольных психических процессов в произвольные, то есть с приобретением человеком контроля над своим поведением, с выработкой волевых качеств личности ...

В джунглях Африки до сих пор существуют племена, находящиеся на примитивном уровне развития. И в той же Африке есть страны (например Египет, ЮАР), для которых характерен высокий уровень жизни, развитая промышленность, современные технологии.

Нет ни одного общества, в котором орудия труда не улучшались бы, а напротив ухудшались; чем совершеннее орудие, тем выше производительность труда, тем большее количество населения можно прокормить. Наука стимулирует технический прогресс. Ручные орудия вытесняются машинами, которые уступают место компьютерным технологиям. Глобальный, всемирный исторический процесс восхождения человеческих обществ от состояния дикости к вершинам цивилизации получил название социального прогресса. Но в отдельные этапы жизни общества (экономические и политические кризисы, войны, эпидемии и т.д.) может появиться обратная тенденция – попятное движение общества, возвращение его на уже пройденный этап развития – регресс.

Как мы уже выяснили, общество не стоит на месте, а постоянно изменяется, проходя различные стадии своего развития. Ученые с давних пор пытаются определить, какие именно стадии развития проходит общество. Постепенно сложились две точки зрения на периодизацию истории: формационный и цивилизационный подходы.

2.2. Философский подход к изучению общества.

Еще в 19 веке возникла наука социология, имеющая своим предметом исследования общество. Основоположником ее является О.Конт, который считал социологию «социальной физикой» и «позитивной моралью», способной стать новой религией всего человечества. В этом же столетии общество называли и растением, и животным, и лицом, и союзом, и взаимодействием, и солидарностью, и борьбой. Не меньше определений дано и в 20 веке.

Необходимо различать философский и общесоциологический подходы к изучению общества. При всей их общности, обусловленной общностью объекта изучения – общества, есть и различия. Социологию в основном интересует то, что обозначается термином социальная структура. Это – способ организации и связи отдельных элементов социальной системы в единое целое.

Выбор того или иного способа объяснения генезиса и функционирования общества зависит от исходной мировоззренческой установки, в связи с чем философия общества – это другая сторона философии человека, его роли в мире и отношения к Универсуму. Человек – субстрат любой формы социальности, от простейшей общности до современных цивилизационных и политических суперсистем. Поэтому философский взгляд на общество неотделим от философских проблем личности человека, хотя, разумеется, несводим к ним.

2.3. Философский анализ межчеловеческих связей и отношений.

Чтобы понять феномен общества, необходимо уяснить противоречия человека как социального «атома», а далее разобраться в характере закономерностей, объединяющих людей в некое единое целое, в общественный «организм». В принципе выделяются три основных подхода к объяснению этих связей и закономерностей:

  • натуралистический (суть его в том, что человеческое общество рассматривается как естественное продолжение закономерностей природы, мира животных и в конечном итоге – Космоса);
  • идеалистический (здесь сущность связей, объединяющих людей в единое целое, усматривается в комплексе тех или иных идей, верований, мифов);
  • философский анализ межчеловеческих связей и отношений, которые возникают в соответствующих природных условиях и при наличии тех или иных верований, но имеют самодовлеющий, определяющий характер.

Для философского анализа общества центральным вопросом является анализ мотивов и побуждений к труду и деятельности, поскольку этот момент во многом определяет отношение человека к другому человеку. Выделяют несколько ведущих мотивов и стимулов деятельности.

3 стр., 1039 слов

Человек как философская проблема

... Практически во всей древней философской мысли шла речь о мудрости как умении человека жить в согласии с природой, Космосом. В это время (в философии Древней Греции) были заложены ... основы гуманизма - идейного течения, которое рассматривает человека как существо уникальное, высшую ценность и цель общества. В целом же древняя философия ...

Во-первых, поддержание собственного существования, выживание индивида. Такая ситуация складывается у героев различных «робинзонад», оставшихся один на один с природой.

Во-вторых, продолжение жизни рода (особенно труд родителей ради поддержания жизни детей).

В любом обществе есть немалое количество людей, работающих и живущих ради семьи и детей, рода и клана. В периоды бурных социальных потрясений семья, родные и близкие зачастую оказываются единственной надежной опорой человека, смыслом его жизни и деятельности. Невнимание к проблеме семьи со стороны государства оборачивается, как правило, деструкцией социальных связей, утратой идентичности человека и деградацией общества.

В-третьих, удовлетворение самой потребности в труде, труд ради творчества, приносящий радость и ощущение полноты бытия. В этом смысле труд перестает быть необходимостью, а является свободной игрой творческих сил человека. Разумеется, такое возможно при удовлетворении определенного (и исторически изменчивого) уровня биологических потребностей человека.

В-четвертых, борьба с другими людьми за присвоение продуктов труда или ради помощи людям. Соотношение этих двух компонентов последней группы стимулов меняется в зависимости от этапа развития общества, однако в любом обществе можно увидеть и острую непримиримую борьбу людей, групп, классов за удовлетворение их потребностей за счет других и примеры бескорыстного служения людям вопреки даже собственным потребностям. Антагонизмы и сотрудничество — два полюса взаимодействия людей в обществе, а между ними находится основная масса человеческих взаимоотношений по поводу труда и его плодов.

2.4. Философский анализ понятий собственности и эксплуатации, труда и капитала в ходе исторического процесса развития общества.

Рассмотрение данного вопроса с необходимостью влечет за собой философский анализ понятий собственности и эксплуатации, труда и капитала. Круг этих проблем очень важен, ибо так или иначе затрагивает интересы каждого человека. Нет религиозной системы, этического учения, социальной доктрины, которая бы не высказала своего отношения к этим проблемам. Так, еще апостол Павел учил, что «не трудящийся пусть не ест», Сен-Симон выдвинул девиз социализма «От каждого по способности, каждому по труду», а Э. Кабе — лозунг коммунизма «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Благородный призыв «Манифеста Коммунистической партии» к построению ассоциации, «в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» часто оборачивался на практике своей противоположностью.