Основной вопрос философии

Контрольная работа

Термин «философия» происходит от греческих слов «phileo» – любовь и «sophia» – мудрость и означает любовь к мудрости. Однако это еще не раскрывает существа дела, потому что одного любомудрия явно недостаточно, чтобы быть философом. И каждый понимает, что только любовь к мудрости еще не делает человека ее обладателем и творцом, хотя она и является важным условием для того, чтобы стать философом.

Философия — это обобщенная система взглядов на мир и место в нем человека. Такие взгляды представляют собой совокупность рационально полученных знаний, в основе которых лежат вопросы и неутомимое желание человека ответить на них. Но природа знания такова, что ответ на один вопрос нередко порождает массу других вопросов и подчас не столько проясняет, сколько еще больше запутывает проблему, обостряя человеческое любопытство и побуждая к новым исследованиям.

В своей работе я хотела бы рассмотреть вопросы и проблемы философии, которые по отношению ко всем остальным были бы первостепенными, то есть наиболее важными, главными, основными.

Если окинуть общим взглядом всю долгую историю философии, не трудно заметить, что «вечные» философские проблемы, касающиеся происхождения, генезиса, сущности, мироздания и человека, а также, например, смысла жизни, природы человеческого познания и т.п., так или иначе присутствуют во всех философских учениях, фрагментарно или, напротив, детально обсуждаются в различных философских трудах, независимо от того, кому именно они принадлежат и к какому времени относятся.

Предмет философии

Зарождение философии исторически совпадает с возникновением зачатков научного знания, с формированием потребности в теоретическом исследовании. Философия собственно и сложилась как первая историческая форма теоретического знания. Первоначально философия отвечала на вопросы, которые были уже поставлены мифологией и религией. Однако способ решения этих вопросов у нее уже был иным, он основывался на теоретическом, согласующемся с логикой и практикой, анализе этих вопросов, который включал логику и практику.

Первые мыслители античного мира стремились главным образом понять происхождение многообразных природных явлений. Но уже в то время начинается размежевание между отдельными областями зародившегося знания. Выделяются математика, медицина, астрономия и т.д. Наряду с ограничением круга проблем, которыми занималась философия, происходило также развитие, углубление, обогащение собственно философских представлений, возникали различные философские теории и направления. Формировались такие философские дисциплины, как онтология – учение о бытии, или о сущности всего существующего; гносеология – теория познания; логика – наука о формах правильного, т.е. связного, последовательного, доказательного мышления; философия истории; этика; эстетика.

3 стр., 1485 слов

Философия как форма знания. Предмет философии и специфика философского мышления

... науки, техники, современных универсальных технологий ставит перед людьми со всей остротой сугубо философский вопрос — сохранит ли современный человек, да и человечество в целом судьбу своего бытия или ... свое отношение к миру и другим людям, к себе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Философия − это особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о ...

Начиная с эпохи Возрождения и особенно в XVII – XVIII веков процесс размежевания между философией и специальными науками совершается несколько ускоренными темпами. Механика, физика, а затем химия, биология, юриспруденция, политическая экономия становятся самостоятельными отраслями научного познания. Это прогрессирующее разделение труда в сфере научного знания качественно изменяет роль и место философии в системе наук, ее взаимоотношения с частными науками. Философия уже не занимается решением специальных проблем механики, физики, астрономии, химии, биологии, права и т.д., а обретает свой круг проблем. Она исследует предельно общие характеристики как самого человека и условий его жизни, так и того мира, в котором он живет.

В предмет философии входит всеобщее в материальном бытии и всеобщее, характеризующее целостное бытие человека. Но предмет философии в еще большей степени отличен от предмета частных наук, изучающих материальное бытие и человека, тем, что он представляет особое отношение человека к миру, мира к человеку.

Философские проблемы, непосредственно связанные с коренными вопросами человеческого бытия, носят инвариантный и вечный характер и, более того, зачастую предлагаются «вечные и неизменные» решения этих проблем. Однако как все живое получает развитие в непрерывном процессе самообновления своих основных форм, так и «вечные» философские проблемы обретают свою жизнь в постоянном воспроизведении их решений на основе новых достижений реального познания и преобразований в общественной жизни человека.

Одни мыслители видели суть философии в отыскании истины, другие в том, чтобы ее утаить, исказить, приспособить к соответственным интересам; одни устремляли свой взор к небу, другие на землю; одни обращаются к богу, другие к человеку; одни утверждают, что философия самодостаточна, другие говорят, что она должна служить обществу и человеку и т. д. Все это доказывает, что философию отличает разнообразие подходов к своему собственному предмету и свидетельствует о ее множественном характере.

В предмет философии включается и рассмотрение вопросов о том, как возникает, развивается и преобразуется сама философия, как она взаимодействует с разными формами общественного сознания и практики.

Иными словами, в качестве предмета философии рассматривается вся совокупность наиболее общих вопросов, касающихся взаимосвязи человека и мира, ответ на которые дает возможность человеку оптимизировать реализацию своих потребностей и интересов.

Предмет философии исторически изменялся в тесной связи с развитием всех сторон духовной жизни общества, с развитием науки и самой философской мысли. Следовательно, менялся и круг философских проблем, которые она формировала, но среди них имеется и так называемые вечные вопросы, на которые каждая эпоха старалась дать свои ответы.

9 стр., 4074 слов

Философия техники: основные проблемы

... оказывая влияние на осмысление истории. В данном реферате мы рассмотрим основные проблемы развития техники с точки зрения философии. 1. Проблемы философии техники. Проблемы ее связаны с обобщенным осмыслением бытия техники в различном смысле, с различными явлениями, ...

Проблема основного вопроса философии

Для понимания философии большое значение имеет понимание ее «основного вопроса», особенности соотношения предмета и основного вопроса. Каждый философ выделяет те вопросы, которые он считает основными для себя и для всей философии. «Великий и основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии, — писал Энгельс, — есть вопрос об отношении мышления к бытию». Основной вопрос философии, следовательно, это ценностно-смысловая доминанта философии как «жизненного разума». Основной вопрос философии раскрывает смысложизненную направленность философии, ее стремление найти пути к решению основной человеческой проблемы — «быть или не быть». Различные формы ответа на основной вопрос, различные аспекты его решения позволяют сформулировать некоторые принципы классификации философских концепций.

Наиболее удачно рассмотрен и сформулирован так называемый основной вопрос философии Ф. Энгельсом в своей известной брошюре «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». В общем виде это вопрос об отношении мышления к бытию, сознания — к материи, духа — к природе. Основной вопрос философии имеет сложную структуру, которая отражает сложность проблем, стоящих перед человеческим познанием. В нем выделяются две стороны. Первая сторона — это вопрос о различии материи и сознания: что первично — сознание или материя? Вторая сторона основного вопроса философии — это вопрос о том, познаваем ли мир?

Таким образом, у основного вопроса философии две стороны: вопрос о первичности и вопрос о познаваемости.

Однако в истории философской мысли найдется немало и других проблем, которые также рассматриваются как самые важные или наиболее значимые, а потому многие философы, рассуждая о субстанции (первооснове мира), не склонны соотносить ее с «основным вопросом философии». Так, например, для первых античных философов самая фундаментальная философская проблема сводилась к вопросу: «Из чего сделан мир?» И он казался им самым главным, основным.

С точки зрения средневековой схоластики «основной вопрос философии» может быть сформулирован следующим образом: «Как возможно рациональное обоснование существования Бога?» Для современных религиозных философских концепций, в частности неотомизма, он и теперь остается главным.

Интересной представляется позиция И. Канта, для которого вопрос «Что такое человек?» является по существу «основным вопросом философии». Человек, с его точки зрения, принадлежит двум различным мирам — природной необходимости и нравственной свободы, в соответствии с которыми он, с одной стороны, — продукт природы, а с другой стороны — результат того, что «как свободно действующее существо, делает или может и должен делать из себя сам».

А есть ли вообще какой-то один, единственно правильный, исключающий все остальные «основной вопрос философии»? Представляется, что в такой категоричной формулировке — нет. Абсолютизировать какую-то одну проблему можно лишь с определенной долей условности, понимая, что речь идет о схематизации, сознательном упрощении сложных вопросов в целях решения той или иной конкретной задачи.

9 стр., 4140 слов

По философии Современная наука о строении материи. Современная ...

... ). В. И. Ленин атомарное Материя с точки зрения науки Мате́рия - одно из основных понятий В основе современных научных представлений о строении материи лежит идея ее сложной системной ... сам осознающий его субъект, существует. Таким образом, Кант утверждал реальное существование материи наряду с сознанием (дуализм ), как явления действительности, непосредственно воспринимаемого, а не выводимого ...

Основной вопрос философии, также как и сама философия, эволюционирует, меняет форму, однако всегда остается выражением человеческого стремления к целостности, лежащего в глубине жизненного мира.

Структура основного вопроса философии

Трудно найти философа, который бы никак не обнаружил своего отношения к тому, что являют собой сознание, мышление, дух, идеальное и как они соотносятся с материей, природой, бытием. Это обстоятельство и дало в свое время основание Ф. Энгельсу (1820-1895) сформулировать так называемый «основной вопрос философии». Первый, или основной, вопрос философии, по оценке Ф. Энгельса, — это вопрос об отношении сознания к материи, или, в несколько устаревших терминах, духа к природе, мышления к бытию.

Основной вопрос философии имеет сложную структуру, которая обуславливает большое многообразие уровней или сторон философского мировоззрения. В составе основного вопроса философии можно выделить три важнейших уровня.

Рассматривая первый, наиболее фундаментальный уровень, можно различить в нем две стороны. Первой стороной вопроса об отношении сознания к материи выступает вопрос о том, что является первичным — материя или сознание, и, соответственно, что из них выступает в качестве вторичного, производного, зависимого. Понятие первичности имеет в философии три взаимосвязанных смысла:

1) что существует первым, т.е. что чему предшествует,

2) что является свойством или проявлением другого: сознание принадлежит высокоорганизованной материи или, наоборот, последняя есть проявление сознания,

3) что отражает другое: сознание отображает внешний для него материальный мир, или материя есть отображение некоего духа.

Нередко используется иная формулировка вопроса о первичности-вторичности: что лежит в основе мира: материя или сознание.

В зависимости от ответа на этот вопрос возникли три философских направления: материализм, идеализм, дуализм. Материализм — это одно из главных философских направлений, которое решает основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, физического и рассматривает сознание, дух, мышление, психическое, субъективное как свойство материи (бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения).

Идеализм — это особое обозначение философских учений, утверждающих, что сознание, мышление, психическое, духовное первично, а материя, природа, физическое — вторично, производно, зависимо. В зависимости от того, что идеалисты считают основой окружающего мира, они являются либо субъективными, либо объективными. Первые считают такой основой свое собственное сознание, сознание отдельного субъекта, вторые — сознание некоего объекта — Мировой дух, Абсолютную идею, Мировую душу (нечто единое, всеобщее, безначальное и бесконечное).

И материализм, и идеализм являются разновидностями монизма. Монизм — это способ рассмотрения многообразия явлений мира в свете одного начала единой основы всего существующего и построение теории в форме логически последовательного развития исходного положения.

Существует также дуализм — философское учение, исходящее из признания равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал — духа и материи и идеального и материального. Так, например, Р. Декарт полагал, что в основе бытия лежат две равноправные субстанции: мыслящая (дух) и протяженная (материя).

6 стр., 2736 слов

Проблема сознания в философии (2)

... являет опыт сознания, обуславливает особый статус этой проблемы в философии. В содержании понятия сознания можно ... жизнедеятельности людей. Проблема генезиса сознания Вопросы, как и благодаря чему возникает сознание, являются ... присуще всей материи и проявляется в разнообразных формах, которые ... В процессе развития на основе физико-химических процессов, характерных для неорганического мира, ...

Вторая сторона в рассматриваемом фундаментальном аспекте этого вопроса есть вопрос о познаваемости мира. Часть философов признают безусловную познаваемость мира для человека, другие философы ее отрицают. В зависимости от решения второй стороны вопроса философия разделяется на гносеологический анализ и агностицизм.