Внимание и восприятие

Контрольная работа

Внимание — важное и необходимое условие эффективности всех видов человеческой деятельности, в первую очередь работы и учебы. Чем сложнее и ответственнее работа, тем больше она требует внимания.

Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной, интеллектуальной или двигательной активности индивида.

Возникновение внимания (непроизвольного) определяется физическими, психофизическими и психическими факторами. К основным условиям его возникновения могут быть отнесены качества раздражителей, прежде всего их новизна для субъекта.

Новизна может заключатся в появлении ранее отсутствовавшего раздражителя, в изменении физических свойств действующих раздражителей, в ослаблении или прекращении их действий, в отсутствии знакомых раздражителей, в перемещении раздражителей в пространстве (движущиеся предметы обычно привлекают внимание).

Внимание вызывает все необычные и самые разнообразные раздражители, которые на самом деле имеют только одно общее свойство: новизна, они привлекают внимание, потому что реакция на них не ослабляется привычкой.

интенсивность

сложность

Исключительно велика роль непосредственного интереса . То, что интересно, смешно, эмоционально насыщенно, увлекательно, вызывает интенсивную длительную концентрацию.

потребностям

общей направленностью личности

Восприятие —

Внимание представляет собой не самостоятельный процесс, а лишь характеристику других психических процессов (восприятия, памяти, мышления и т.д.).

Все они направлены на свой объект и в той или иной мере сосредоточены на нем.

Нельзя воспринимать без внимания к воспринимаемому и т.д. Внимание сливается с другими психическими процессами, составляет их характеристики, но не имеет автономного содержания.

свое восприятие действительности

Наши органы чувств ограничены в их способности реагировать на раздражители, поэтому они могут улавливать лишь ограниченное количество сообщений из окружающей среды.

категориями образов

организованно

стабильно

бинокулярному зрению

сенсорная адаптация

В мозгу есть фильтр, который ограничивает нашу способность улавливать сигналы из разных источников.

Прием сигнала происходит на двух уровнях.

физиологическим порогом

порог восприятия

Физиологический порог определяется генетически и может изменяться только в зависимости от возраста или других физиологических факторов, а порог восприятия гораздо менее стабилен. Это зависит от уровня бодрствования мозга, а также от внимания мозга к сигналу, превышающему физиологический порог.

4 стр., 1568 слов

Ощущение и восприятие: сущность и свойства

... и дистантные ощущения. 1.3. Общие психофизиологические закономерности ощущений Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям. Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель ... чувств. Восприятие — одна из биологических психических функций, определяющих сложный процесс приёма и преобразования ...

Между двумя порогами находится зона чувствительности, в которой возбуждение рецепторов предполагает передачу сообщения, но не достигает сознания.

подпороговой зоне

Порог восприятия тесно связан с уровнем активности мозга. У бдительного и бдительного человека его можно уменьшить, чтобы облегчить прием и декодирование сигналов. Но он может быть увеличен во время засыпания в некоторых других состояниях сознания, когда поток информации фильтруется и восприятие ослабляется.

Мозг, даже у полностью бодрствующего человека способен в любую минуту изменить порог: все зависит от того, важна ли для него получаемая информация или нет. Это случается, когда сообщения приходят извне, эмоциональный заряд которых трудно нести. Чтобы распознать обычное короткое слово, в среднем требуется всего одна десятая секунды, но для слова-табу необходимо удвоить, а иногда даже утроить это время.

Некоторые авторы считают, что некоторые слова встречаются реже и поэтому их труднее воспринимать. Но когда испытуемым трудно прочитать слово табу, возникает эмоциональная реакция. Это показывает, что табуированное слово, даже известное, всегда трудно произнести вслух в присутствии посторонних, особенно если человек не уверен в правильности чтения. Но в одних предметах эти и именно эти слова узнаются гораздо раньше других.

Объяснение этих явлений основано на идее, уже сформулированной Фрейдом, о том, что на уровне сознания существует своего рода цензура, не позволяющая определенным социально неприемлемым путям или желаниям переступить порог восприятия.

Перцептивная защита

Знания о работе мозга позволяют выдвинуть на этот счет ряд гипотез. Одна из них касается первого уровня памяти — сенсорной памяти. Механизм, благодаря которому сигналы очень недолго сохраняются на уровне рецепторов, пока не будет решено, переводить их отсюда в кратковременную память или нет. Это решение зависит от более высокого когнитивного уровня, на котором может действовать цензура, о которой говорил Фрейд.

Все сигналы, которые не допускаются к сознанию цензором, очевидно, обрабатываются какой-то более примитивной системой на предсознательном уровне. Они, возможно, представляют собой резервуар-источник спонтанно возникающих образов и свободных ассоциаций — и таким образом, в свою очередь, играют роль в активации организма. Это может проявляться, например, в снах, в вспышках интуиции или в условиях сенсорной изоляции.

Подпороговое восприятие

Однако из-за опасений злоупотребления этой практикой, с одной стороны, и того факта, что ее реальная эффективность оставалась неподтвержденной, с другой, возникли сомнения в справедливости самой гипотезы, на которой она была основана.

Однако через несколько лет возник интерес к терапевтическому применению этого типа методов, особенно для помощи курильщикам, алкоголикам и людям с ожирением. Подобные программы разработаны также для лечения пациентов с шизофренией и депрессией.

5 стр., 2321 слов

Расстройства сознания

... имеет место измененное восприятие окружающего, особенно в случаях галлюцинаторных и бредовых расстройств. Однако для состоянии нарушенного сознания более характерны нарушения восприятия, характеризующиеся неточностью, фрагментарностью, ... предназначения: они призваны спасти планету, цивилизацию, создать новое общество, сделать людей счастливыми, защитить нашу землю от врагов, иногда ощущают себя в ...

Однако, несмотря на растущее количество исследований, проводимых в этом направлении, ничего окончательного в этой практике пока не установлено.

подпороговое восприятие

Экстрасенсорное восприятие состоит из восприятия сигналов, которые напрямую не влияют на чувства.

Существует сходство восприятия подпорогового и экстрасенсорного. В обоих случаях речь идет о восприятии сигналов, которые слишком слабы, чтобы дойти до уровня сознания, но все же способны оставить след, который мог бы быть воспринят некоторыми людьми в определенные моменты и в определенном состоянии расслабления и восприимчивости.

Экстрасенсорное восприятие, о котором до сих пор существуют лишь очень ненадежные данные, все же следует рассматривать как что-то связанное с мозгом.

ясновидение

По мнению многих ученых, речь идет не о каких-то уникальных способностях, а скорее об особом развитии возможностей, срытых в каждом из нас. Мы просто не умеем и не хотим их использовать, во-первых, страх мешает нам показать такие возможности и развить их в себе.

Остается обнаружить форму энергии, с которой могут передаваться «экстрасенсорные» сигналы, а также физические структуры, способные их принимать. Граница психологии, изучающей эти явления, называется парапсихологией или псилогией.

Исследования в этой области ведутся с 1930-х годов, но в научных кругах эти работы начали обсуждаться только в последние два десятилетия. В настоящее время мало таких ученых, которые отказываются рассматривать подобные явления как законный предмет научных исследований.

сенсорной изоляцией

Проблема получения и обработки информации человеком затрагивает многие науки. Ею занимаются физиологи в плане изучения работы органов чувств; психологи — в плане изучения познавательных процессов (восприятия, опознания, мышления); специалисты в области кибернетики — в плане разработки некоторых проблем теории познания.

Знание характеристик и закономерностей процессов приема и переработки информации человеком важно не только для развития теории, но и для решения ряда задач, возникающих в педагогической (разработка эффективных методов обучения), медицинской (разработка средств и методов лечения ряда заболеваний) и инженерной практике (разработка технических средств передачи информации человеку).

сенсорного голода

Проблема «сенсорного голода» стала особенно острой в связи с развитием ряда отраслей техники. Условия, в которых приходится работать человеку, весьма многообразны. Обслуживание некоторых современных видов техники связано с необходимостью длительного пребывания в пространстве малого объема, ограничивающим движение человека, доставляющее человеку весьма бедные однообразные впечатления, значительно суживающие возможности общения человека с другими людьми.

При изучении взаимодействия человека с окружающей средой необходимо учитывать всю систему его сенсорных входов и всю систему как внешних, так и внутренних воздействий.

11 стр., 5043 слов

Лабораторная работа: Экспериментальные исследования восприятия рекламы

... от участников субъективной информации о том, как они воспринимают различные объекты. Проведение фокус-группы проходит в несколько этапов: 1. подготовка топик-гайда. Для исследования восприятия рекламы с ... общую картину оценки рекламы, то этот рекламный материал не соответствует требованиям респондентов, особенно по фактору эмоциональности. 2. показатель D2 (расстояние между образами «идеальный ...

В условиях частичной изоляции особенно сильно начинает проявляться влияние так называемых сверхслабых или неспецифических раздражителей. Например, поднесение магнита к голове гипнотического субъекта приводит к смещению в пространстве зрительных образов или даже к их исчезновению. Гипноз можно рассматривать как своего рода сенсорную изоляцию тела, при которой магнитное поле начинает ощущаться сильнее, чем обычно.

Задача изучения и воздействия на сенсорную изоляцию сводится к оценке состояния организма в зависимости от степени потока информации в случае его уменьшения до некоторого минимального значения.

Для наиболее эффективных исследований в этом направлении необходимо:

  • ввести признаки состояния организма (наиболее характерные для данной ситуации) и вести обсуждение всех экспериментов по сенсорной изоляции, пользуясь этими признаками;
  • пронормировать величину потока информации, воздействующего на испытуемого в эксперименте;
  • пронормировать и поддерживать на постоянном уровне во всех экспериментах поток информации по тем каналам, которые не могут быть изолированными;
  • обеспечить в эксперименте контроль параметров среды.

Формулировка условий сенсорной изоляции требует оценки количества поступающей информации (с учетом всех возможных каналов восприятия) до «изоляции» и во время «изоляции», и только тогда можно будет сравнивать между собой результаты различных экспериментов.

Длительная изоляция — главный этнологический фактор психических расстройств. Степень выраженности психических нарушений, характер их клинической картины определились главным образом личностными особенностями испытуемых, что имеет большое практическое значение при отборе лиц для работы в особых, сложных условиях (полярные экспедиции, исследования космоса и т.д.).

Самый известный эксперимент по сенсорной изоляции в научном мире — это эксперимент, проведенный в Университете Макгилла в 1956 году Героном и его сотрудниками. Ученые предложили добровольцам как можно дольше находиться в специально подготовленной изоляционной камере.

В первые дни эксперимента отмечались приподнятое настроение, разговорчивость, активное желание общаться с окружающими, некоторое возбуждение с элементами тревожности, опасения за свое здоровье. Позже появлялись жалобы на то, что начинает надоедать монотонность, однообразие, дни стали похожими один на другой, нет ничего нового, надоели одни и те же лица, одни и те же разговоры; время идет медленно. Появилась раздражительность, несдержанность, ворчливость. Малейшая чушь могла послужить поводом для бурных эмоциональных реакций, конфликтов с исследователями и обслуживающим персоналом. Испытуемые стали менее общительными; на вопросы часто отвечали неохотно, односложно, формально. Настроение временами было пониженным. Сон стал хуже, некоторые жаловались, что устали от одних и тех же исследований, они яростно протестовали против новых исследований, даже если они были легкими для них. В то же время отмечали, что свободные от исследований дни (выходные, праздничные) они чувствовали себя хуже, было особенно скучно, не знали, чем заняться, «куда себя девать», время тянулось особенно медленно.

6 стр., 2989 слов

Маркетинговые исследования в гостиничном бизнесе

... информация становится одним из преимуществ гостиницы перед соперниками. Маркетинговое исследование — Маркетинговые исследования обеспечивают информационную базу для принятия правильных управленческих решений и позволяют выявить: — проблемы, мешающие эффективному ведению бизнеса; ...

К концу эксперимента нарастала раздражительность, отдельные испытуемые заявляли, что бывают такие состояния, что хочется что-нибудь «выкинуть», кого-то ударить, «запустить чем-нибудь, что попадет под руку», жаловались, что временами (чаще по вечерам) «наваливалась тоска», вспоминался дом, родные, близкие.

У ряда испытуемых также были более сложные психические расстройства, такие как ипохондрия, смутный страх, довольно выраженная депрессия и параноидальное настроение.

У наиболее устойчивых субъектов были галлюцинации, и это, по мнению ученых, указывало на то, что без внешних раздражителей интеллектуальные функции и сама личность неизбежно деградировали.

Другой ученый, Дж. В то же время Лилли испытал на себе эффект сенсорной изоляции. Он делал это в непроницаемой камере, где его погружали в физиологический раствор с температурой, близкой к температуре тела, так что он был почти лишен даже ощущений, связанных с собственным весом.

Однако его выводы диаметрально противоположны выводам психологов из Университета Макгилла. Напротив, условия изоляции в клетке усиливают сенсорное восприятие, утверждает Лилли, без участия известных внешних раздражителей.

Индивидум, находящийся в условиях сенсорной изоляции, оказывается лицом к лицу со своим внутренним миром и представляющими его образами; этот мир находит свое выражение в форме разнообразных иллюзий и галлюцинаций.

1. Общая психология. Под редакцией Петровского А.В. — Москва: Изд-во «Просвещение», 1986

2. Что такое психология. Том 1. Ж. Годфруа — Москва: Изд-во «Мир», 1992.

3. Проблемы сенсорной изоляции. Сборник статей. Под редакцией Смирнова А.А. — Москва: 1970.