Борьба русских земель с крестоносцами в XIII в. Александр Невский

Контрольная работа

XIII в. стал временем тяжких испытаний для русского народа и

государственности. Геополитически расположенная на перекрестке Европы и Азии, Россия оказалась между двумя огнями одновременно. Естественное течение русской жизни в XIII в. было прервано, когда на Русь обрушились два мощных нашествия: с восточных степей накатывалась новая волна кочевников — монголо-татар, а с запада – немецких рыцарей — крестоносцев, развернувших свою активную военно-колонизационную деятельность в Прибалтике.

Более того, XII-XIII века были периодом феодальной раздробленности, когда Россия была охвачена междоусобными междоусобицами, и каждое княжество пыталось существовать по-своему.

«Чёрные годы» — вот точное название целой эпохи в истории русской земли, времен жизни и политической деятельности князя Александра Невского, его братьев и сыновей. После ураганного нашествия орд Батыя, когда русские военные силы были расстреляны и десятки городов сожжены, начала формироваться система сильной зависимости от завоевателей Орды, продолжающая опасаться новых нашествий.

Крестоносная агрессия (вызов запада)

Крестоносная агрессия на территории Руси, достигнувшая своего пика в первой четверти XIII в., берет свое начало еще в XII в. Именно тогда на

землях западных и поморских славян обосновались германские рыцари, из которых главным образом состояли на первых порах отряды «крестоносных» захватчиков, они продвигались дальше на восток, вторгались, с одной стороны в Пруссию, с другой — в Прибалтику.

Побережье от Вислы до восточного берега Балтийского моря было заселено славянскими, балтийскими (литовскими и латышскими) и финно-угорскими (эсты, карелы и др.) племенами. В конце XII — начале XIII в. у народов Прибалтики завершается процесс разложения первобытно-общинного строя и образование раннеклассового общества и государственности. Наиболее интенсивно эти процессы протекали у литовских племен. Русские земли (Новгородские и полоцкие) оказывали значительное влияние на своих западных соседей, у которых еще не было развитой собственной государственности и церковных институтов, поскольку народы Прибалтики были язычниками. Вот почему русские были главным противником, против которого была направлена ​​агрессия немецких рыцарей и монахов.

8 стр., 3664 слов

Освобождение Москвы и воссоздание русской государственности (1612-1618 гг.)

... Несмотря на разгром армии гетмана К. Ходкевича и освобождение Москвы от поляков, - в столице и в стране ... на принятии решения об избрании царем одного из русских князей или бояр. Из-за непримиримых противоречий между соперничавшими ... вопрос о будущем Московского государства, о скорейшем "устроении" земли. Восстановление государственной власти мыслилось правительством Трубецкого, Пожарского и Минина ...

Оккупанты прекрасно знали, что действуют в пределах русских владений. Самыми опасными противниками для них были русские князья: Полоцкие, Псковские, Смоленские и особенно Великий Князь Новгородский. Эти принципы обеспечивали постоянную поддержку местного населения, которое вело тяжелую борьбу с захватчиками. Кроме того, внимание западных политиков не могло не ускользнуть от того факта, что Россию раздирала бесконечная феодальная борьба князей, которая серьезно ослабляла ее способность защищаться от внешнего врага.

«Дранг нах Остен» («Натиск на Восток») – страшная опасность, которая в XIII в. нависла над русскими и прибалтийскими землями. В 1201г. рыцари высадились в устье реки Западная Двина (Даугава) и основали на месте латышского поселения город Ригу в качестве опорного пункта для подчинения земель Прибалтики. За завоевание земель эстонцев и латышей отрядами крестоносцев, разгромленных в Малой Азии в 1202 году. был создан рыцарский Орден меченосцев, позднее принявший название — Ливонский орден. Рыцари этого ордена носили белый плащ с красным мальтийским крестом и мечом. Они проводили агрессивную политику под лозунгом христианизации: «Кто не хочет креститься, тот должен умереть». Таким образом, объединенная строгой военной дисциплиной, постоянно получая помощь из Европы, эта военно-религиозная организация начала покорять близлежащие балтийские и финно-угорские племена крестом и мечом.

В 1219г. датские рыцари захватили часть, побережья Прибалтики, основав на месте эстонского поселения город Ревель (Талин).

В 1224г. крестоносцы взяли Юрьев (Тарту).

Через некоторое время положение России еще более обострилось, когда в низовьях Вислы обосновался другой орден — Тевтонский орден. Он возник ещё в 1198г. на территории Палестины во время крестовых походов, а затем был приглашен в Польшу для того, чтобы помогать полякам в борьбе с соседями. Рыцари этого ордена имели девиз: «Помогите — защитите — лечите» и были одеты в белую мантию с черным крестом на левом плече. Вскоре поляки осознали, что приказ представляет опасность, в основном для них самих, и отклонили приказ на побережье Балтийского моря. Здесь «божьи люди» (как называли себя крестоносцы) уничтожили местное население – балтийские племена пруссов и обосновались надолго.

В 1234г. меченосцы потерпели поражение от новгородско-суздальских войск, а еще через два года—от литовцев и земгалов.

В 1237г. оба ордена объединились для наступления на Восток. Под ударами «орденских братьев» пали русские крепости в Прибалтике (Кукейнос, Герсик и др.).

Рыцари захватили территории племенных союзов ливов, куршей, эстов и др. – предков современных латышей и эстонцев. Ожесточенное сопротивление крестоносцам оказывали литовцы. Князь Даниил Галицкий разгромил войска Ордена в 1237г. у Дрогичина и тем самым остановил их экспансию в галицко-волынские земли Руси.

В 1240г. на северо-западные русские земли обрушился удар европейских рыцарей-крестоносцев. Организатором этого похода являлась католическая церковь, главной целью которой было — отрезать Русь от главных торговых путей из Прибалтики в Псков, Новгород, Ладогу, Полоцк, Смоленск и другие русские города, а также подчинить себе северо-западные русские земли. По их расчетам, владея странами Балтии, можно было начать наступление на другие богатые русские земли с их многочисленным населением. В то же время Ватикану было необходимо обращение Руси в католическую веру или, по крайней мере, признание верховной власти римского папы, а также создание новой унии (союза) православной и католической церквей. В этом случае Запад обещал помощь в борьбе против Орды.

20 стр., 9598 слов

Вклад выдающихся исторических деятелей в развитие Российской государственности

... государственность» до сих пор остаются дискуссионными. Цель реферата рассмотреть исторические особенности складывания Российской государственности ... земель «главным фактом русской истории» . По своей ... на своей собственной земле. Сегодня большинство ученых ... Наш подход детерминирован тем, что мы рассматриваем государственность ... государственного управления свидетельствует об объективных предпосылках ...

Организаторы немецко-датско- шведской католической агрессии на Русь в 1240 г. рассчитывали на вторжение в ее пределы с двух сторон: с севера, откуда готовились напасть шведские силы под предводительством ярлов Ульфа Фаси и Биргера, и с северо-запада, где действовал Тевтонский орден. Шведский флот с войском на борту вошел в устье Невы. Шведы хотели захватить город Старую Ладогу, а затем и Новгород. Очевидно, предполагалось, что атака состоится одновременно, но тевтонские рыцари опоздали и шведы, пройдя по Неве до устья реки Ижора, не смогли воспользоваться внезапной атакой.

Стража Финского залива и берегов Невы, заранее поставленная новгородскими князьями, немедленно известила Новгород об опасности. Князь Александр Ярославич, которому тогда было 20 лет, «без промедления» во главе своей небольшой, но отважной команды, тайно приближаясь к шведскому лагерю, 15 июля 1240 года сбил шведов., внезапный удар такой силы и вместе с тем настолько продуманный с точки зрения боевой тактики, что шведы были наголову разбиты.

Князь Александр сражался с самим Биргером, шведским полководцем и руководителем всей кампании, и нанес ему тяжелое ранение копьем. «Возложи печать на лице острым своим копьем»,— рассказывает летописец, оставивший описание знаменитой Невской битвы. Немногим удалось бежать. «Останоки их, —говорит летописец.—побеже посрамлени». Русские, собрав трупы знатных рыцарей, «накладше корабля два» и «пустоша и (их) к морю», где они и затонули. Трупы же остальных, «ископавшие яму, вметаша (их) в ню (нее) бес числа». За победу над Невой русский народ прозвал Александра Ярославича Невским. Эта необычайная победа прославила молодого князя и сорвала планы католических захватчиков напасть на Россию с севера.

Радостно восприняли весть о победе русского войска новгородцы. Но из-за известной ссоры с новгородской знатью Александр покинул Новгород. Отъезд его совпал с усилением, на сей раз, немецкого давления на Русь. Немцы захватили Псков и продвинулись в направлении Новгорода, овладев пригородом Луги, Тесово, и построили в Копорье крепость, перекрыв тем самым торговые пути.

В данной ситуации новгородцы послали гонцов к Ярославу. Ярослав же направил князя Андрея на защиту новгородских земель. Но, не захотели горожане воевать под его знаменами. Они были уверены в непобедимости Александра Невского, и владыка Спиридон лично пошел просить Ярослава прислать Александра. Поскольку опасность угрожала не только Новгороду, но и всей Русской земле, Александр, забыв на время прошлые обиды, немедленно начал очищать новгородские земли от вражеских шаек. Сначала князь освободил Копорье, где приказал разобрать вражескую крепость и отправить пленных в Новгород.

Следующим шагом было освобождение Пскова, откуда в Новгород были отправлены и немецкие наместники. Понимая, что это только начало боевых действий и что немцы не отдадут уже завоеванные с такой легкостью земли, Александр остался в Пскове в ожидании вражеских войск. Долго ждать не пришлось. Вскоре донеслась весть о том, что неприятель идет на него. Совершенно не колеблясь, князь с войском двинулся им навстречу, и у скалы, называемой «Вороньим камнем» на Узмене, произошла еще одна не менее известная битва на Неве, известная в истории как «Ледяная битва».

5 стр., 2266 слов

Личность Пушкина Александра Сергеевича

... гениальный мастер жизни. Поэтому говорить о творчестве Пушкина невозможно без разговора о его личности, его человеческом феномене. К нему, пожалуй, ... что его «нежный ум» излучал особое очарование, а масштаб личности был виден каждому. «Когда же он решался быть любезным, ... Когда мы читаем его «Подражание Корану» или «Жил на свете рыцарь бедный», «Песни западных славян», «Из Alfieri», «Из Гафиза», «Из ...

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера развернулось одно из крупнейших сражений средневековья, в котором с блеском проявился полководческий талант Александра.

Немецкие рыцари выстроились клином, а точнее, узкой и очень глубокой колонной, задача которой сводилась к массированной атаке на центр новгородской армии. Российская армия строилась по классической схеме, разработанной Святославом. Центр — пеший полк с выдвинутыми вперед лучниками, по флангам — конница. Новгородская летопись и Немецкая летопись единогласно утверждают, что рыцарский клин пробил русский центр русской позиции и уткнулся в берег. Атаки со стороны русских полков решили исход битвы: они, как мяты, раздавили рыцарскую «свинью». Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Новгородцы провели их по льду, который весной во многих местах ослаб и попал под тяжеловооруженные солдаты. Русские преследовали врага, «хлестали его, бегали за ним, как по воздуху», — писал летописец. Согласно Новгородской летописи, Орден потерял 500 рыцарей и более 50 рыцарей попали в плен. Пленные рыцари опозорились по улицам Владыки Великого Новгорода.

Заключение

Поэтому эти две победы были очень важны не только для истории России, но и для самого Александра. В результате битвы на Неве князь приобрел славу непобедимого полководца и защитника земли русской. Также следует отметить, что благодаря общему таланту Александра, в первую очередь, шведы не смогли захватить Ладогу и начать планомерное завоевание русских территорий. Во-вторых, исключалась возможность случайного или спланированного взаимодействия шведских и немецких всадников на российской земле. И, наконец, шведам не удалось отрезать российский северо-запад от Балтийского моря и контролировать торговый путь в «низины».

Значение Ледяной битвы в истории борьбы против католической экспансии трудно переоценить. Блестящая победа Александра Невского спасла Россию, а вместе с ней и соседние народы от угрозы немецко-католического нашествия, от подчинения феодалам Западной Европы. Немецко-католическое продвижение на восток было остановлено, и основные вооруженные силы нападавших понесли серьезные повреждения. Хвастливые рыцари, презирающие все народы, которых они собирались поставить под иго, стали объектами насмешек.

После поражения на Чудском озере орден выслал своих послов в Новгород, где в 1243 г. был подписан мирный договор, в котором рыцари торжественно заявляли о своем отказе от всяких территориальных притязаний и соглашались на обмен пленными.

Полное поражение немецких рыцарей Тевтонского ордена на льду Чудского озера было забыто не скоро. Они были окончательно отброшены от русской границы. Рыцари и позже совершали набеги, вторжения и временные захваты некоторых русских городов. Но это был отдельные эпизоды.

24 стр., 11941 слов

Русская философия (4)

... с характерным названием: «Критика абстрактных принципов», а известный философ А.Ф. Лосев сказал: «Русская философия сильно ненавидит .. логические построения как таковые, и эта антипатия очень часто ... форме романов, стихов и стихотворений. Второе тесно связано с этой первой характеристикой русской философии: повышенное внимание к моральным, историческим и социальным вопросам, касающимся живого и ...

Кроме того, победа русских на льду Чудского озера вдохновила на борьбу население земель, оккупированных орденом, стонавшее под тяжелым игом немецких крестоносцев. Во многих местах вспыхивали восстания против ордена.

С какой бы алчностью ни тянулись после этого германские феодалы к русским землям, к богатым русским городам, стратегических планов завоевания Руси в средние века уже никто больше в Западной Европе не решался их всерьез ни разрабатывать, ни предлагать.

В дошедшей до нас легенде летописи о подвигах Александра Невского говорится, что он был «рожден Богом». Побеждая везде, он никем не был побежден. Рыцарь, пришедший с запада, чтобы увидеть Александра, сказал, что он прошел через многие страны и народы, но нигде он не видел ничего подобного «ни в царях царя, ни в князьях князя». Такого же мнения о нем высказал бы и сам татарский хан, а татарские женщины пугали детей его именем.

Русская православная церковь причислила его к лику святых. В 1380 г. во Владимире были открыты его мощи, которые в 1724 г. по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро- Невскую лавру.

Имя Невского прославлено веками, ему посвящены многие художественные произведения, его именем названы церкви. Вот уже почти восемь веков имя Александра Невского живет в благодарной памяти россиян. В годы славы русского оружия и годы великих сражений оно стало символом единства, частью общей национальной идеи.

Жизнь Александра Невского может служить примером истинной преданности Отечеству и верности своему долгу. Его называют героем. Это был он, и героическое и человеческое, небесное и земное настолько переплелись в нем, что отделить их друг от друга практически невозможно.