Детские и молодежные движения

Контрольная работа

Опыт многочисленных и разнообразных по формам, методам и содержанию деятельности детско-юношеских и молодежных общественных объединений и организаций во всем мире показывает, что одним из наиболее эффективных способов воспитания и социализации личности является привлечение детей, подростков и молодежи к активному участию во всякого рода развивающе-преобразующей социально-творческой деятельности.

Отдельные аспекты детского и молодежного движения как эффективного средства социального воспитания подрастающего поколения получили свое обоснование в работах А.В.Волохова, О.С.Газмана, И.Н.Жукова, И.П.Иванова, Г.М.Иващенко, Н.К.Крупской, В.А.Кудинова, М.Е. Кульпединовой, Д.Н.Лебедева, В.В.Лебединского, Р.А.Литвак, А.Н.Лутошкина, А.С.Макаренко, М.И.Рожкова, Р.В.Соколова, В.А.Сухомлинского, Е.В.Титовой, Т.В.Трухачевой, Л.И.Уманского, Е.Е.Чепурных, С.Т.Шацкого, С.А.Шмакова и др.Сегодня в России действует более 427 тысяч молодежных и детских общественных организаций (международных, общероссийских, межрегиональных, региональных, местных).

Современное общественное движение демонополизировано, вариативно по направленности деятельности, разнообразно по формам и механизмам реализуемых программ и проектов. Сохраняется неравномерное распределение детских и молодежных общественных организаций по стране. Их большая часть сосредоточена в крупных экономических центрах, столицах республик, входящих в состав Российской Федерации. Определяющей стала тенденция объединения общественных организаций в рамках региональных и межрегиональных союзов, ассоциаций, «круглых столов».

В 1992 г. был создан Национальный совет молодежных и детских объединений России. На сегодняшний день Совет является зонтичной структурой для 43 общероссийских и 6 межрегиональных общественных организаций, а также 29 координационных советов (круглых столов) молодежных и детских объединений регионов Российской Федерации.Детское движение — явление демократическое, оно помогает самораскрытию, самореализации личности ребенка в среде, где он наиболее комфортно себя чувствует. Именно в клубно-профильной форме совместной деятельности педагог и ребенок лучше понимают друг друга, их взаимодействие происходит в непринужденной, творческой обстановке. Сочетание игровых форм деятельности с вербальными (лекции, рассказы и т.д.) дает, как мне кажется, наивысшую степень эффективности воспитания. Не стоит забывать и о том, что подразумевается изначальная заинтересованность ребенка в подобного рода объединении. Быть в окружении твоих единомышленников (по спортивным, учебным, творческим интересам), быть понятым и чувствовать, что твое мнение кого-то интересует – все это делает клубную деятельность очень привлекательной. Несомненно, остается множество вопросов по непосредственной организации того или иного объединения. Взрослые, конечно, играют свою, не всегда положительную, но все же роль. Наличие педагога, умеющего организовывать и самое главное, имеющего желание работать в этом направлении, является немаловажной составляющей детского движения.

20 стр., 9670 слов

PEST и SWOT анализ бюджетной организации

... штата сотрудников, активизировалась деятельность территориальных отделений, что, в свою очередь, позволило реализовать ряд крупных, значимых проектов. Первым из них является организация и проведение паспортизации детских общественных объединений, действующих на территории ...

Цель контрольной работы – изучить социальную значимость деятельности молодежных и детских движений.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1. Охарактеризовать детское движение, его цели.

2. Дать понятие молодежных движений.

3.Проанализировать социальную значимость молодежных и детских движений.

1. Понятие детского движения

Детское общественное объединение — объединение граждан, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности. Следует различать по своей природе и предназначению детское общественное объединение с одной стороны и объединение детей (учащихся) по интересам в системе дополнительного образовании детей, равно как и детское общественное объединение и орган ученического самоуправления.

Деятельность детских общественных объединений гарантируется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребёнка, федеральными законами от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и от 28 июня 1995 года № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений». Деятельность детских общественных объединений как составная часть социального движения, представляющая совместные действия детей и взрослых, объединившихся с целью накопления социального опыта, формирования ценностных ориентаций и самореализации многими исследователями признается как детское движение1 .

В широком смысле детское движение представляет собой деятельность различных объединений и организаций, направленную на изменение самих себя, своего отношения к государству и обществу, своего статуса в нем.

В узком смысле детское движение представляет собой совокупность координированных действий несовершеннолетних граждан, направленных на реализацию какой-либо идеи (достижения цели), связанной с изменением социальной действительности или своего положения в обществе (движение тимуровцев, защитников природы, животных и т. д.).

Движение существует до тех пор, пока достигается цель. Как только это происходит, движение распадается. Не помогает и реанимация. Наличие цели, стремления к ней является не только необходимым условием развития детского коллектива, но и коллектива вообще. Детские объединения представляют собой добровольный союз детей и взрослых (или только несовершеннолетних граждан), созданный для совместной деятельности, для удовлетворения своей собственной социальной потребности, своего интереса (команда, клуб, общество юных туристов и пр.).

31 стр., 15176 слов

Развитие позитивных лидерских качеств подростков в условиях детского ...

... подготовки взрослого к работе с детьми в детском общественном объединении (А.Г. Кирпичник, М.Е. Кульпединова, Е.Л. Рутковская), социализации личности подростка в детском общественном объединении (А. В. Волохов). Вопросы развития лидерских качеств подростков затрагиваются лишь в контексте школьного коллектива ...

Такие объединения созданы и действуют много лет во внешкольных учреждениях и клубах. Детская организация представляет собой объединение детей и взрослых, созданная для реализации какой-либо идеи. Организация имеет регулирующие ее деятельность нормы и правила, зафиксированные в «Уставе» или ином учредительном документе, выраженную структуру, фиксированное членство и фиксированный денежный взнос.

И детское движение, и детское объединение и детскую организацию можно рассматривать и как отдельные самостоятельные социальные системы.

У них много общего: наличие идеи или цели, состав участников, место и время действия. Но у них есть различия, связанные с отсутствием или наличием фиксированных нравственных норм, членства взносов, символов и атрибутов, регламентированных или спонтанных программ деятельности.

Детское движение, объединение не возникают сами по себе. Есть импульс. Каков он?

«Самоорганизация, естественная потребность детей в объединении с себе подобными»,- утверждают одни. Есть и другая точка зрения. Детское движение, организация, объединение возникают только тогда, где и когда есть взрослые (или сообщество взрослых), желающей реализовать свои интересы и располагающей для этого необходимыми возможностями, навыками, умениями.

2. Цели детского движения

Цель детского движения можно рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, это цель, которую ставят пред собой дети и которую можно определить как перспективу интересной жизни. С другой – воспитательная цель, поставленная для себя взрослыми, создавшими детский коллектив. Она состоит в том, чтобы, используя реальные взаимоотношения детей между собой, в семье, с взрослыми, с другими группами общества, государством, представленным, прежде всего школой, с природой, сформировать у детей определенный социальный опыт и готовность его обогащать. Во главе всей ребячьей деятельности находиться игра. Ведь тем и отличается детская организация от любой другой. Цель развития детского движения – втянуть ребенка в реальное, социально значимое творческое дело, помогая ему таким образом войти во взрослую жизнь и приобщиться к общечеловеческим ценностям. Путь к этому лежит через осуществление различных детских программ. На вопрос анкеты « Состоишь ли ты в организации своих сверстников – единомышленников? » положительно ответили 36,2 % детей и подростков, 38% дали отрицательный ответ, 59% опрошенных изъявили свое желание состоять в таких организациях. По данным других социологических исследований почти 60% школьников хотят быть в экологических и культурно-творческих, других неформальных объединениях.2

Особая значимость детской организации определяется тем, что она помогает каждому из участников осознавать себя как личность. В школе учителя и ученики, в семье родители и дети, т.е. руководители и руководимые. В детской организации ребенок выступает как равный среди равных. Здесь он находит сверстников, увлеченных тем же, что и он, делом. Это способствует формированию объективных представлений о своих качествах, способностях, общественной значимости. Воспитание, которое лежит в основе такой клубной деятельности, является «единством социализации и индивидуализации».

3 стр., 1092 слов

Молодежные субкультуры понятие и сущность

... больше, объяснить суть субкультур и осветить хотя бы с нескольких сторон психологию неформальных движений среди молодежи – это цель моей работы. Молодежные субкультуры: российская специфика ... Что же предопределяет российскую специфику субкультурных образований в молодежной среде, а ...

3. Понятие молодежного движения

Молодежное движение является одним из видов общественного движения. Общественное движение можно обозначить как совместную деятельность граждан, преследующих общие социально значимые цели, не имеющих чёткой организационной структуры и фиксированного членства.

Согласно Федеральному Закону Российской Федерации «Об общественных объединениях», общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Общественным движением называют также организованные коллективные усилия, которые способствуют или препятствуют, вплоть до отмены, социальным изменениям.

Молодежные движения можно классифицировать по различным критериям. Например, выделяют формальные и неформальные движения. Формальные молодежные движения — это зарегистрированные структуры с зафиксированными целями, возглавляемые лидером. В таких движениях более безличные отношения между участниками. Неформальные молодежные движения — это официально незарегистрированная группа людей, которая возникла, по чьей-то инициативе или спонтанно для достижения какой-либо социально значимой цели молодыми людьми с общими интересами и потребностями3 . Неформальным движением также должен руководить неформальный лидер.

Молодежные движения также можно классифицировать по принадлежности к политическим партиям. В таком случае следует выделить партийные и внепартийные движения. Причем внепартийные молодежные движения по форме создания и функционирования делятся на две группы: движения, которые созданы на средства политических игроков и используются ими в своих целях, и самоорганизующиеся структуры. Молодежные движения, принадлежащие к каким-либо политическим партиям, в свою очередь можно разделить на демократические (Молодая гвардия, Лига справедливости), левые (Союз коммунистической молодежи РФ) и т.д.

Следующим критерием, по которому можно классифицировать молодежные движения, является сфера деятельности движений. Здесь выделяют:

  • политические;
  • правозащитные;
  • религиозные;
  • патриотические;
  • направленные на повышение уровня гражданской активности;
  • направленные на повышение культурного уровня;
  • выступающие за сохранение исторического наследства;
  • экологические и т.д.

В развитии молодежного движения в России можно выделить пять волн, начинающихся возникновением каких-либо направлений, продолжающихся их расцветом и заканчивающихся спадом и приходом им на смену новых.

Первая волна относится к дореволюционному периоду и может быть охарактеризована как скаутская. Заслуга скаутинга состоит в том, что она сильно способствовала личностному росту детей и подростков. Детально разработанная система роста и система символических поощрений повышали и личную заинтересованность ребят. К деятельностным формам скаутской системы относились игры типа КВН и “Зарница”, палаточные лагеря и т.д.

17 стр., 8020 слов

Методика социально-педагогической деятельности с детскими общественными ...

... цели деятельности детских и молодёжных общественных объединений можно выделить два аспекта: цель, ставящаяся самими детьми, связанная с их успешной социализацией; воспитательная цель, ставящаяся взрослыми. «Детская общественная организация как форма детского движения ... социальных проблем, возникших у граждан по месту жительства, работы или учебы; участвуют все заинтересованные в решении этих ...

Широкую известность получила педагогическая деятельность педагогов-новаторов Шацкого и Блонского, авторов так называемой социально-ролевой игры. Ими же были разработаны некоторые институты самоуправления типа СД (совет дела).

Вторая волна выпала на период между гражданской и второй мировой войнами. Первым этапом второй волны является, безусловно, создание на основе самоуправления пионерии. Многие формы работы были заимствованы у скаутов, но есть одно существенное различие. Фоновой деятельностью для скаутов были в основном лесные игры, где каждый патруль соответствовал названию животного. А деятельность пионеров была направлена на общественно-полезные дела, и их отряды взяли имена не животных, а революционных и исторических героев ( Спартака, Баумана и т.д.).

Первыми делами пионеров были сбор продуктов в помощь голодающим Поволжья, сбор металлолома и макулатуры и т.п. Пиком ОПД-шной деятельности пионеров стала программа ликвидации безграмотности в деревнях.

В 30-ые годы, когда закончилась борьба с контрреволюцией, самоуправляющаяся организация приобретает статус нежелательной. Выходит несколько указов, прикрепляющих пионерские отряды к школам, а деятельность пионеров сводится к учебе.