Наука и преднаука

Контрольная работа

Наука прошла несколько стадий своего созревания. Вопрос о том, когда возникла наука, является достаточно сложным, поскольку нет однозначности в том, что следует считать подлинной наукой. С позиций современности вся череда предыдущих этапов вплоть до начала Нового времени выглядит как еще не наука. Однако и в предыдущие эпохи рациональное мышление делало все возможное для решения познавательных задач. Культурно-исторический контекст ограничивал возможности мыслителей. Поэтому разумнее было бы говорить не о какой-то хронологической точке одномоментного возникновения науки, а об определенных этапах, которые последовательно прошел общий рациональный философско-научный проект познания мира.

Объектом данной работы является наука — как особый вид познавательной деятельности.

Предметом работы является основные аспекты изучения науки и преднауки.

Целью является изучение науки и преднауки.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать историю философию науки
  • выявить понятия преднауки и науки
  • определить подходы изучения прогресса науки

Теоретической и методологической основой данного исследования являются труды Лавриненко В.Н., Алексеев П.В.

В данной работе использовались такие методы, как синтез и анализ.

Методология данного исследования состоит в системном и функциональном подходах. Информационную базу составила научная литература по теме работы.

1. История философии науки

Современная философия науки как изучение общих закономерностей научного познания в его историческом развитии и изменяющимся социокультурном контексте. Быстрый рост научного знания и широкое применение ее достижений в технике после окончания второй мировой войны привели к невиданному раньше научно-техническому прогрессу, охватившему многие промышленно развитые страны. А это не могло не вызвать общественного интереса к проблемам развития науки, к усилению темпов ее роста, укрепления связей с промышленностью и народным хозяйством в целом. В ответ на эти потребности возникает целый ряд новых дисциплин, поставивших своей целью исследование различных аспектов существования и функционирования науки. К ним относится науковедение и наукометрия, социология и экономика науки, история науки и психология научного творчества. Лидирующее место среди них занимает философия науки.

Философия науки имеет своим основным предметом исследование общих закономерностей по производству, проверке и обоснованию научного знания на разных этапах истории развития общества. Ее главная цель состоит поэтому в раскрытии тех методов, способов и приемов, с помощью которых достигается объективно истинное знание об окружающем нас мире. Для достижения этой цели она опирается на результаты исследований в области истории науки, науковедение, социологии и экономики науки, а также психологии научного творчества. Изучая общие закономерности развития и обоснования научного знания, философия науки на разных этапах истории общества раскрывает именно рациональные методы и нормы достижения объективно истинного знания. Но без тщательных, документированных и основательных исследований историков науки сама она выполнить такую задачу не в состоянии. Поэтому она обращается здесь к трудам историков науки, на основе анализа которых можно выявить определенные тенденции в формировании новых направлений в развитии науки. Результаты изучения социальной структуры групп и сообществ, занимающихся научными разработками, отношений между его участниками, роль, которую играют в них лидеры — все эти особенности и конкретные механизмы организации процесса исследования раскрываются в рамках социологии науки.

2 стр., 781 слов

Наука и философия. Наука и искусство

... трансцендентного. Наука и искусство Отличия науки от искусства Наука : 1.Копирует реальность 2. Объективность знания. 3. Ориентация на закономерное. 4. Универсальный хар-р научного знания. 5.Оперирует понятиями и категориями. ... развитие в глубь обеспечивает наука, а в ширь – философия. Диалектика науки и философии – это диалектика части и целого. Взаимосвязь. Философия и наука как "звенья единой ...

В свою очередь философия науки дает общий мировоззренческий и методологический ориентир для конкретных дисциплин, изучающих отдельные аспекты функционирования и развития науки. Неопозитивисты и критические рационалисты, противопоставившие контекст обоснования научных результатов контексту их открытия, не способствовали объединению усилий ученых, занятых изучением науки. Поэтому после критики их концепций, основанных на гипотетико-дедуктивной модели развития науки, начались поиски новых моделей и методов ее анализа. Взаимодействуя с историей науки, философия науки не должна ограничиваться простыми описаниями фактов истории науки. Она должна стремиться к раскрытию тенденций и закономерностей в историческом развитии науки, помочь историкам науки наметить ясную перспективу исследования, учитывающую многообразие связей науки с различными сферами духовной культуры и практической деятельности. Вместе с этим сама философия науки должна прочно опираться на тот богатейший фактический материал и надежные выводы, которыми располагает история науки. Справедливо сказано, что без такого достаточно обширного и проверенного исторического содержания философия науки будет пуста, а история науки без верного научно-мировоззренческого ориентира — слепа.

Современный научно-технический прогресс с особой настойчивостью выдвигает проблему роста и развития научного знания. В связи с этим выдвигается множество различных концепций и моделей развития науки, среди которых выделяются концепции, которые основываются на интерналистских, внутренних факторах, причинах и стимулах роста науки. Большинство ученых придерживается точки зрения, согласно которому прогресс науки определяется в первую очередь поиском объективной истины и рациональными методами ее достижения. Однако некоторые философы пытаются объяснить этот прогресс не столько ростом объективно истинного знания о мире, сколько эффективностью науки в решении конкретных научных проблем. Но такое противопоставление вряд ли обоснованно, хотя бы потому, что эффективное решение проблемы достигается с помощью истинной теории. Поэтому именно истина является фундаментальной ценностью науки и на ее поиск и обоснование направлена вся основная деятельность в научном познании. Алексеев, П.В. Философия / П.В. Алексеев. — М.: ТК: Велби, изд-во Проспект, 2005. — С. 167 — 169.

3 стр., 1235 слов

Философия в системе научного знания

... что нашло блестящее подтверждение в дальнейшем развитии науки, и создании таких научных дисциплин, как биофизика, геохимия, кибернетика и т.д. Роль философии в развитии современного научного знания возрастает Наряду с ... о сущности, путях и возможностях познания. В решении вопроса о познаваемости мира, Социальная философия – это система теоретического знания о сущности человека и общества, о ...

2. Преднаука и наука

В истории формирования и развития науки можно выделить две стадии, которые соответствуют двум различным методам построения знаний и двум формам прогнозирования результатов деятельности. Первая стадия характеризует зарождающуюся науку (преднауку), вторая — науку в собственном смысле слова.

Зарождающаяся наука изучает преимущественно те вещи и способы их изменения, с которыми человек многократно сталкивался в обыденной практике. Он стремился построить модели таких изменений с тем, чтобы предвидеть результаты практического действия. Так связь с практикой измерения земельных участков можно обнаружить в первых знаниях, относящихся к геометрии.

По мере развития познания и практики в науке формируется новый способ построения знаний. Он знаменует переход к собственно научному исследованию. При таком методе исходные идеальные объекты уже не берутся из практики, а заимствуются из ранее сложившихся систем знания и применяются в качестве строительного материала при формировании новых знаний. Прямое или косвенное обоснование новой системы знаний практикой превращает ее в достоверное знание.

По мере эволюции математики числа начинают рассматриваться не как прообраз предметных совокупностей, которыми оперируют в практике, а как относительно самостоятельные математические объекты, свойства которых подлежат систематическому изучению. Применяя, операцию вычитания к любым парам положительных чисел, можно было получить отрицательные числа. Затем математика распространяет на них все те операции, которые были приняты для положительных чисел, и таким путем создает новое знание. В дальнейшем происходит новое расширение класса чисел: применение операции извлечения корня к отрицательным числам формирует новую абстракцию — «мнимое число» и т.д.

В естествознании данный метод известен как метод выдвижения гипотетических моделей с их последующим обоснованием опытом. С этого момента кончается этап преднауки и начинается наука в собственном смысле. В ней наряду с эмпирическими правилами и зависимостями (которые знала и преднаука) формируется особый тип знания — теория, позволяющая получить эмпирические зависимости как следствие из теоретических постулатов.

Возникает потребность в особой форме практики, которая обслуживает развивающееся естествознание. Такой формой практики становится научный эксперимент.

Поскольку проведение границы между преднаукой и наукой связано с новым способом порождения знаний, проблема возникновения науки предстает как проблема предпосылок собственно научного способа исследования. Эти предпосылки складываются в культуре в виде определенных установок мышления, позволяющих возникнуть научному методу. Их формирование является результатом длительного развития цивилизации.

47 стр., 23021 слов

Логопедическая практика

... коррекционным приемам. 23.03-26.-3 Оформление документации по логопедической практике Перспективное планирование работы логопеда и воспитателя ... Согласно перспективному плану работы логопеда и результатами обследования был подобран методический материал для ... развитие, коррекционное обучение. Коррекционное развитие проводится по основным направлениям: - развитие слухового внимания; - развитие ...

Переход к науке в собственном смысле слова был связан с двумя переломными состояниями развития культуры и цивилизации. Во-первых, с изменениями в культуре античного мира, которые обеспечили применение научного метода в математике и вывели её на уровень теоретического исследования, во-вторых, с изменениями в европейской культуре, произошедшими в эпоху Возрождения и перехода к Новому времени, в ходе которых научный способ мышления стал достоянием естествознания (главным процессом здесь принято считать становление эксперимента как метода изучения природы, соединение математического метода с экспериментом и формирование теоретического естествознания).

Алексеев, П.В. Философия / П.В. Алексеев. — М.: ТК: Велби, изд-во Проспект, 2005. — С. 176 — 168.

3. Подходы изучения прогресса науки

В понимании вопроса о возникновении и развитии науки, о причинах, которые обуславливают прогресс в науке, сталкиваются два подхода:

1. Интернализм

2. Экстернализм

Интернализм полагает, что главной движущей силой развития науки являются внутренние факторы, причины. Развитие науки должно рассматривать как величину, не зависящую от внешних социальных, экономических, политических причин. Наука понимается как саморазвивающаяся система. Видным сторонником интернализма является К. Поппер.

Экстернализм полагает, что появление науки и ее развитие обусловлено, прежде всего, внешними для нее обстоятельствами (социальными, политическими, культурными и т.д.).

Невозможно чисто внутренними научными причинами объяснить появление геометрии: геометрия возникает в ответ на практическую потребность развития земледелия. Влияние экстернализма прослеживается в работах О. Шпенглера, дж. Бернала.

Мы будем придерживаться позиции мягкого экстернализма. Наука — это относительно самостоятельная область знания, она имеет внутреннюю логику развития. Но в то же время на возникновение и развитие науки значительное влияние оказывают внешние для нее причины (экономические, политические и др.).

Кохановский, Т.И. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений / Т.И. Кохановский. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — С. 45 — 47.

В истории развития науки, особенно в истории развития естественных наук, выделяются две стадии:

1. Преднаука, где зарождаются предпосылки, элементы науки. В преднауку входят зачатки знаний в древнем Египте, на древнем Востоке (Китай, Индия, Рим), а также Средние века. Хронологически данный период продолжается с 4 тысячелетия до н.э. до ХУII в. н.э. и считается начальным пунктом развития естествознания.

2. Наука в собственном смысле слова возникает в ХУII в.

Преднаука и наука различаются по способу формирования теоретического знания. На этапе преднауки ученые движутся от практики, от опыта к созданию теоретических конструкций. Преднаука изучает, вещи, с которыми человек многократно сталкивается в практике и обыденном опыте. К примеру, египетские таблицы сложения являются ничем иным, как схемой практических преобразований, которые совершаются над реальными вещами. Следовательно, на этапе преднауки идеальные объекты, теоретические конструкции выводятся непосредственно из практики.

13 стр., 6395 слов

Классический, неклассический и постнеклассический этапы развития науки

... реальной действительности. Наука как целостный феномен возникает в Новое время вследствие отпочкования от философии и проходит в своем развитии три основных этапа: классический, неклассический, постнеклассический ( ... естествознания, прежде всего физики и состоит в следующем. Науке как таковой предшествует преднаука (доклассический этап), где зарождаются элементы (предпосылки) науки. Здесь имеются в ...

Наука начинается тогда, когда идеальные объекты, теории создаются на базе предшествующих теорий. Здесь теории черпаются не из практики, а из предыдущих теорий. Следовательно, преднаука предполагает движение мысли как бы снизу вверх по отношению к реальной практике. Наука в собственном смысле слова — это движение мысли от одной теории к другой. Здесь знания строятся как бы сверху по отношению к реальной практике.

Колыбелью преднауки считается древний Египет. Именно отсюда зачатки научных знаний распространились в Индию, Китай, древнюю Грецию и Рим. Преднаука появляется в Египте, по крайней мере, в 4 тысячелетии до н.э. Возникновение преднауки обусловливалось практическими потребностями, прежде всего связанными со строительством пирамид, мумификацией, земледелием. Развитие земледелия способствовало появлению геометрии, астрономических исследований, географических исследований (создаются первые карты).

Достижением Египта является строительное искусство. В результате развивается металлургия, камнеобработка, гончарное дело, деревообработка и т.д.

Большое значение имело изобретение паруса, где использовалась сила ветра.

Потребность в мумификации способствовала развитию анатомии и медицины. Широко использовалось протезирование зубов, известны факты трепанации черепа. В этот же период было создано руководство для ветеринаров. Величайшим достижением явилось изобретение письменности в виде иероглифического письма.

Таким образом, преднаука занимает промежуточное положение между донаучным и научным знанием. С донаучным знанием ее сближает использование исключительно эмпирических представлений и методов познания. С наукой сходство обнаруживается в использовании некоторых приемов, которые характерны для науки: система логических доказательств. Кохановский, Т.И. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений / Т.И. Кохановский. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — С. 78.

Заключение

В исследованиях по истории науки обычно выделяют две стадии: первую из них называют стадией ее возникновения или преднаукой, а вторую — наукой в собственном смысле слова или развитой наукой. Возникновение науки связано с непосредственными запросами материального производства и повседневной практики людей. Оно сопровождалось появлением первоначальных эмпирических понятий и представлений, которые постепенно приобретали более общий и абстрактный характер. Первые теоретические понятия и системы возникли в рамках древнегреческой математики, но математические методы начали широко применяться для изучения природы только в XVII веке, когда возникло экспериментальное естествознание. Элементарная математика античности, хотя достигла зрелого теоретического уровня, но изучала лишь постоянные величины. Следовательно, она не могла быть использована для изучения зависимостей между переменными величинами. А последние были необходимы для исследования простейшей формы движения — механического перемещения земных и небесных тел. Именно поэтому в ответ на запросы механики и астрономии была создана в XVII веке Ньютоном и Лейбницем математика переменных величин в форме дифференциального и интегрального исчислений.

Преднаука, характерная для стадии возникновения или зарождения науки, в отличие от развитой науки не выходит за рамки существующего материального производства и повседневной практики людей. Она появляется в ответ на простейшие, но настоятельно необходимые запросы хозяйственной жизни людей: счет предметов, измерение площадей земельных участков, объемов тел, знание свойств вещей, необходимых в хозяйстве и т.п. Преднаука основывается на обычных эмпирических наблюдениях и простейших измерениях, хотя и предполагает использование элементарных абстракций и идеализации.

10 стр., 4845 слов

Взгляды Аристотеля на политику, науку, философию и этику

... и прикладные науки. Аристотель внес свою лепту во все виды знания. В данном реферате будут рассматриваться взгляды Аристотеля на этику, эстетику и политику, а также грани взаимодействия этих наук в его философии. 1. Этика Аристотеля Аристотель, рассмотрев этику ...

Преднаука занимает промежуточное положение между донаучным и научным знанием. С донаучным познанием ее сближает использование эмпирических представлений и методов познания, которые ограничивают возможности ее чисто логического развития и теоретического обоснования. С научным познанием ее сходство обнаруживается в использовании некоторых приемов и способов исследования, совпадающих с рациональными методами. Однако в отличие от науки преднаука представляет собой лишь стадию перехода к научному, теоретическому знанию.

научный интернализм экстернализм философия

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/mif-prednauka-naukapo-filosofii/

1. Специальная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/kontrolnaya/mif-prednauka-naukapo-filosofii/

1.1. Алексеев, П.В. Философия / П.В. Алексеев. — М.: ТК: Велби, изд-во Проспект, 2005. — 234 с.

1.2. Коноплицкий, В.А. Библиография: Экономическая, справочная, правовая литература / В.А. Коноплицкий. — Киев: Эльга, Ника-Центр, 2007. — 408 с.

1.3. Кохановский, Т.И. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений / Т.И. Кохановский. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 143 с.

1.4. Лавриненко, В.Н. Философия: Учебник / В.Н. Лавриненко. — 2-е изд., испр. и доп. — M.: Юристъ, 2006. — 312 с.

1.6. Урсул, А.Д. История и философия науки / А.Д. Урсул. — М.: РАГС, 2006. — 165 с.

1.7. Фокеев, В.А. Библиография: теоретико-методологические основания / В.А. Фокеев. — СПб: Профессия, 2006. — 352 с.