Психологические приемы правомерного воздействия используемые при допросе

Контрольная работа

Изучение личности допрашиваемого помогает определить особенности, которые приобретает у него процесс формирования показаний, предположить, какова будет его линия поведения на допросе и выработать нужную тактику допроса с использованием тех или иных психологических приемов.

Виды психологических приемов допроса.

С целью пресечения дезинформации со стороны противодействующих следствию лиц и получения правдивых показаний следователь использует систему приемов правомерного психического воздействия. Под ними понимаются приемы формирования сознательного отношения допрашиваемого к правосудию, установки на дачу правдивых показаний. Известно, что любое общение между людьми, любое их взаимодействие с целью получения информации невозможно без взаимного психологического воздействия. Характер психологического взаимодействия при допросе в этом отношении не представляет исключения.

Особая значимость заключается в том, что показания свидетелей, потерпевших, с одной стороны, и показания подозреваемых и обвиняемых с другой, являются наиболее распространенными доказательствами по уголовному делу, и результаты допроса зависят в первую очередь от тактико-психологических приемов, используемых следователем. Не случайно проблема эффективности производства допроса и использования его результатов является одной из центральных в деятельности следователя, а по тому, насколько хорошо следователь овладел искусством допроса, принято судить о его профессиональном мастерстве. Определенные трудности, возникающие в работе следователей, в известной мере объясняются недостаточной разработанностью в теории комплекса психолого-тактических приемов, относящихся к проверке, оценке и использованию показаний в ходе расследования.

Допрос по существу вопроса требует от допрашивающего не только соблюдения процессуальных форм, но и большого профессионального мастерства и искусства. Уметь вести допрос – значит, в совершенстве пользоваться следственной и психологической тактикой. Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения следственных операций следователь, применяя разработанные в криминалистике, психологии и апробированные следственной практикой тактические приемы, побуждает лицо, которому могут быть известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым событием, дать о них показания, выслушивает сообщаемую информацию и фиксирует ее в установленном законом порядке для того, чтобы она могла быть использована в качестве доказательства по уголовному делу.

31 стр., 15358 слов

Тактические приемы, применяемые следователем при расследовании преступлений

... тактики: виды тактических приемов, исследуются методологические вопросы применения тактических приемов при допросах. Вторая работа - "Тактическое обеспечение расследования преступлений: вопросы теории и практики". Пособие составлено специальной литературы, для того что привить будущим следователям глубоких теоретических ...

Несомненно, что неправомерное психологическое или физическое воздействие на обвиняемого при его допросе – явление противозаконное и преследуется по закону, а также наряду с национальным законодательством данный вопрос регулируется международным правом. Однако не всякое воздействие возбраняется.

Мысли обвиняемого (подозреваемого) о том, какую ему занять позицию на допросе, скрыты от следователя. В то же время они не безразличны для него и часто существенны. Задача следователя состоит в том, чтобы они стали ему известны, поэтому работа должна быть направлена на выявление внешних проявлений намерения обвиняемого и на их учет и анализ. Недостаточно констатировать факт кражи: необходимо установить, как и когда появилось такое намерение, а для этого необходимо проследить внутреннюю, психическую жизнь обвиняемого. Внутренняя жизнь обвиняемого имеет большое значение для определения его позиции на следствии, нужно владеть искусством собирания фактов и их систематизации.

Если лицо действительно виновно в совершении преступления, то обращение с ним следователя и участников судебного разбирательства, выражающееся в допросах и других следственных действиях, будет обвиняемым восприниматься сквозь призму своего психического состояния, он будет стремиться к самозащите, прибегая к различным средствам, в частности ко лжи. Тенденция к самозащите отмечается, вполне естественно, и у таких обвиняемых, которые в действительности не виновны в совершении преступления.

На позицию и поведение обвиняемого влияет не только факт привлечения его к ответственности, но и среда, в которой он находится или с которой он связан, его семейное положение, степень доказанности обвинения и др. Поведение обвиняемого и занятая им позиция не неизменны. Они могут изменяться, что во многом зависит от правильного тактико-психологического построения допроса.

На показания обвиняемого влияет объективная доказанность совершенного им деяния, которая, будучи доведена до его сознания, приводит к относительной правдивости его показаний, а иногда и к полной правдивости. Признание обвиняемым своей вины является важным фактом в производстве по уголовному делу. Сознание обвиняемого, если оно правдиво и искренне, ценно не только по своей доказательственной силе, но имеет большое превентивное значение для самого обвиняемого и для внешней по отношению к нему общественной сферы. Этим и объясняется вполне естественное стремление следователя и суда к тому, чтобы лицо, совершившее преступление, созналось. Определенную роль в этом играет избранная следователем тактика допроса.

Уголовно-процессуальный закон категорически и недвусмысленно требует, чтобы показания давались обвиняемым добровольно, и чтобы не было никаких домогательств показаний. Неслучайно законодатель сформулировал этот запрет применительно к показаниям обвиняемого. Разумеется, нельзя подобным образом получить показания и от свидетеля и потерпевшего. Но обвиняемый – центральная фигура процесса, по поводу инкриминируемых ему преступных действий ведется все производство по делу и признание его виновности влечет за собой определенные процессуальные последствия.

25 стр., 12134 слов

Понятие лжи и ее установление в ходе допроса

... лжи в ходе допроса крайне сложные, поэтому требует от следователя не только умения своевременно выявлять и диагностировать ложные показания, но и эффективно применять тактические приемы ... отдельных граждан. Порождая иллюзию безнаказанности. Поэтому борьба с ложью См.: Мартыненко Р.Г.Коммуникация противодействию расследования, способы выявления и преодоления.Кандидат юр.наук Краснодар 2004 с.5 ...

Не всегда психологическое воздействие приводит к желательному результату, то есть к даче правдивых показаний, но оно всегда влияет на сознание обвиняемого, определяет его позицию, как на допросе, так и на протяжении всего процесса раскрытия преступления. Поэтому необходимо четко осознавать, какие именно приемы правомерного психологического воздействия следует применять при допросе в бесконфликтной ситуации, допроса в ситуации противодействия и при изобличении во лжи. Это во многом упрощает процесс установления психологического контакта между следователем и допрашиваемым.

При решении тактических задач допроса обвиняемого и подозреваемого неизбежны «жесткие» способы психического воздействия, ставящие поведение допрашиваемого лица в рамки, ограничивающие его решения. Приемы преодоления противодействия следствию, как правило, рассчитаны на критическое мышление обвиняемого, его анализ хода следствия. Приемы психического воздействия имеют сверхзадачу – психологически разоружить противодействующее лицо, содействовать пониманию им негодности, порочности избранных средств противодействия, помочь изменить ему мотивацию поведения. Они основаны на выявлении внутренних противоречий в защитных действиях противодействующего лица.

Часто приемы психического воздействия реализуются в остроконфликтной форме, вызывая фрустрационное (то есть конфликтное, деструктивное психическое состояние, вызванное крушением планов, расчетов) состояние допрашиваемого лица, снижающее возможности его противодействия. Для усиления этого воздействия основного уличающего доказательства необходима соответствующая психологическая подготовка его предъявления допрашиваемому, временное переключение его внимания на обстоятельства, как бы благоприятствующие его «легенде».

Психологически обоснованный тактический прием должен отличаться избирательной направленностью – оказать наибольшее воздействие на психическое состояние виновного и быть нейтральным в отношении невиновных, обладать шоковым воздействием – быть неожиданным, заранее нерасшифрованным допрашиваемым лицом.

Приемы психического воздействия на допрашиваемое лицо с целью изменения его позиций и получения правдивых показаний могут быть подразделены на следующие подгруппы:

  • основанные на использовании отдельных психологических качеств личности;
  • основанные на доверии допрашиваемого лица к личности следователя;
  • осведомления допрашиваемого лица о наличии достоверной доказательственной информации;

— создающие у допрашиваемого преувеличенное представление об объеме имеющихся доказательств;

  • повышенного эмоционального воздействия, связанные с предъявлением неожиданной информации.

Одним из приемов правомерного психического воздействия является сокрытие от подследственного лица пробелов в системе доказательств. Проявляя повышенный интерес к второстепенным деталям события, следователь косвенно дает понять, что основное ему уже известно. При этом важно, чтобы допрашиваемому лицу не стала известна информация о неосведомленности следователя по тому или иному вопросу, а сам допрашиваемый постоянно допускал утечку информации, проявлял информированность о тех обстоятельствах, которые могут быть известны лишь лицу, причастному к расследуемому преступлению.

11 стр., 5122 слов

Психические особенности и психические расстройства лиц зрелого, ...

... одновременно уровня психической деятельности отмечаются изменения качественные, способствующие преодолению и уравновешиванию этого достижение, снижения структурного единства дефицитарных признаков позитивными с старения или ... изменения на реагируют внешней температуры и поэтому больше неблагоприятному подвержены воздействию жары и холода. Происходят чувствительности изменения разных органов чувств, ...

Одним из основных средств психического воздействия является вопрос следователя. Вопрос можно поставить таким образом, чтобы ограничить меру информации для допрашиваемого лица или активизировать его предвосхищающую деятельность. Обвиняемый (подозреваемый) всегда знает то, что его изобличает и чувствует меру приближения вопроса следователя к изобличающим обстоятельствам. Он анализирует не только то, что спрашивается, но и то, для чего спрашивается. Вопросы следователя должны быть обоснованными, не носить характера ловушек. Следователь должен широко использовать противодействующие вопросы, т.е. такие вопросы, которые парируют предыдущие ответы, вскрывают их несостоятельность, выражают негативное к ним отношение со стороны следователя, противодействуют ложным установкам допрашиваемого. Эти вопросы-реплики демонстрируют информационную осведомленность следователя по расследуемому эпизоду, предупреждают о невозможности ввести следствие в заблуждение.

В следственной практике широко используются изобличающие вопросы. Чем ближе следователь к тактическому выигрышу, тем выше опасность для обвиняемого, тем активнее его оборонительные действия. Все это свидетельствует о необходимости идти на создание трудных, иногда остроконфликтных ситуаций, содействующих тактическому успеху следователя. Напряженные психические состояния обвиняемого вызываются, конечно, не грубостью, не психическим насилием, а подачей в наиболее подходящие моменты такой информации, которая резко нарушает сложившийся стереотип поведения на допросе, делает невозможным продолжение избранной линии поведения.

В тех случаях, когда в поведении обвиняемого и подозреваемого проявляются колебания в выборе линии поведения, необходимо использовать прием накопления положительных ответов: вначале задаются такие вопросы, на которые можно получить лишь положительные ответы. Формирующийся в результате данного приема стереотип продуктивного взаимодействия может облегчить в дальнейшем получение ответов и на трудные вопросы. Действия следователя, предъявляемая информация могут иметь большую силу воздействия, если касаются слабого места в позиции обвиняемого, если эта информация допускает многозначность трактовки. Особенно большую изобличающую силу имеет получение следователем таких сведений, которые могут быть известны лишь участнику расследуемого события.

Заключение.

Итак, все способы психического воздействия на проходящих по делу лиц должны быть правомерными. Использование каких бы то ни было приемов психического насилия является противоправным.

Следователь должен знать четкую грань между правомерными и неправомерными приемами психического воздействия. Психическое воздействие правомерно, если оно не ограничивает свободу волеизъявления проходящего по делу лица. Все то, что ограничивает свободу волеизъявления подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля, “подтягивает” их показания в желаемое русло ранее возникших установок следователя, наносит ущерб раскрытию истины и является противозаконным.

4 стр., 1584 слов

Нравственные требования к деятельности следователя, прокурора и адвоката

... обвиняемого, а также подвергать анализу психические качества иных лиц, выяснять их психические состояния в определенные промежутки времени и т. д., что, естественно, невозможно без психологического ... сложившиеся на основе нравственных принципов нашего общества правила поведения следователей, при помощи ... государственный характер принимаемых ими решений. Прокурор осуществляет надзор за исполнением ...