Стиль жизни и стиль мышления итальянских гуманистов

Контрольная работа

Данная работа посвящена рассмотрению стиля жизни и стиля мышления итальянских гуманистов. Актуальность рассмотрения данного вопроса, на мой взгляд, в полной мере отражается в следующем высказывании главного научного сотрудника Института философии РАН, доктора философских наук, профессора Николая Ивановича Лапина: «Гуманизм – совокупность ценностей, возвышающих жизнь каждого человека, его смыслы и способы существования в обществе».

Примерно с XIX в. Термин «гуманизм» стал одним из наиболее распространенных, применяемых для различных морально-социальных характеристик человечества, а в наши дни является тем словом, без которого невозможна морально-идеологическая жизнь [2, 8]. Он происходит от античного humanitatis — человеческая природа, духовная культура и ренессансного humanista (гуманист), широко утвердился в эпоху возрождения, особенно в связи с новой системой образования — studia humanitatis (овладение духовной культурой).

Цицерон, у которого был заимствован термин — studia humanista, понимал под этим воскрешение на римской почве греческой образованности. Деятели Ренессанса придавали studia humanitatis более широкий смысл – освоение всего богатства античной культуры в ее греческой и латинской традициях, выделение комплекса научно-образовательных дисциплин, составными частями которого были грамматика (латинская, с XV в. греческая), риторика, поэтика, история, этика. Гуманистами в эпоху Возрождения называли тех, кто посвящал себя изучению и преподаванию studia humanitatis. Они были творцами новой системы знания, в центре которого стояла проблема человека, его земного предназначения.

Мотив выбранной мною темы обусловлен проблемой, которая беспокоила человечество на протяжении тысяч лет и беспокоит сейчас – проблема человеколюбия, толерантности, уважения к ближнему, острая необходимость обсуждения данной темы. Современный гуманизм принадлежит к числу идейных движений, получивших организационное оформление в XX в. и интенсивно развивающихся в наши дни. Сегодня организации гуманистов существуют во многих странах мира, в том числе и в России. Они объединены в Международный этический и гуманистический союз (МГЭС), насчитывающий более 5 млн. членов. В настоящее время МГЭС объединяет свыше 100 организаций в 40 странах и обладает консультативным статусом при Совете Европы, ООН, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Гуманисты строят свою деятельность на основе программных документов — деклараций, хартий и манифестов, наиболее известными из которых являются «Гуманистический манифест-I» (1933), «Гуманистический манифест-II» (1973), «Декларация светского гуманизма» (1980) ,»Гуманистический манифест-2000″ (1999) и «Гуманизм и его устремления», носящий подзаголовок «Третий гуманистический манифест» — на сегодняшний день последний из преемников Первого гуманистического манифеста 1933 года. Был опубликован в 2003 году Американской гуманистической ассоциацией (АГА), которая подготовила его текст в составе своего комитета.

23 стр., 11205 слов

Педагогические условия формирования гуманистической направленности ...

... старшего дошкольного возраста 1.1 Проблемы формирования гуманистической направленности в психолого-педагогической литературе Система ценностей гуманизма во многом имеет историческую природу. Их ... различных словарей на тему определения термина "гуманизм". Объект исследования: сюжетно-ролевая игра как средство формирования гуманистической направленности детей старшего дошкольного возраста. Предмет ...

Основной целью данной работы является анализ образа жизни и мировоззренческих взглядов итальянских гуманистов.

В соответствии с представленной целью, необходимо решить следующие задачи:

1. Определить основные предпосылки возникновения гуманизма в Италии, его особенности;

2. Рассмотреть взгляды наиболее видных философов-гуманистов, таких как: Франческо Петрарка, Данте Алигьери и Лоренцо Валла, в целях анализа их мировоззрения;

3. Определить влияние гуманизма на последующее развитие ренессансной идеологии и культуры., Глава 1. Основные предпосылки возникновения гуманизма в Италии, его особенности.

Слово «гуманист» появилось в конце XV века. Собственно термин «гуманизм» в сегодняшнем виде, по указанию Баткина, впервые применил в 1808 году педагог Ф.Нитхаммер. На данный момент гуманизм прежде всего способность относиться по-человечески, по-доброму, с любовью. Главным центром гуманистического движения – стала Флоренция, которую можно назвать столицей итальянского Ренессанса. Здесь родился и провел многие годы своей политически весьма активной жизни великий поэт и мыслитель Данте Алигьери, а также Козимо Медичи, Микеланджело Буонарроти, Никколо Макиавелли,Франческо Петрарка и многие другие. Город необыкновенной красоты, музей под открытым небом, как его сейчас называют. И все это, по большей части, было создано за 200-250 лет. Гуманисты — это люди без каких либо социальных критериев: дипломаты и купцы, папские чиновники и переписчики, врачи и библиотекари, патриции, тираны, князья. Ремесленники, и именитейшие жители города, правители государства и цеховые мастера. Конечно, необходима была среда, в нашем случае идея, благодаря которой все эти люди могли бы встретиться, и не просто встретиться, но почувствовать духовное родство, которым они стали столь знамениты. Каждый из вышеназванных, как и прочие, работал, то есть имел какую-либо профессию, и кроме этого посвящал себя studia humanitas — гуманистическим занятиям, как раз тому, что и делало их родственными душами. И при всем этом кардиналы были кардиналами, преподаватели преподавали, а чиновники, каковыми были, к примеру, Макиавелли и Колюччо Салютати, честно служили народу. То есть не социальные роли, а внутреннее содержание, создавало гуманистов.

7 стр., 3228 слов

Гуманизм и гуманистическая мысль в Европе

... права человеку изменять пути добродетели”. Религиозное возрождение в Италии и Испании И Италии было, однако, и другое направление, близко подходившее к религиозной ревности людей Севера: оно ... искажением, сравнительно с чистым христиан-ством первых трех веков. Все позднейшие прибавления и предания должны быть отброшены; единственно правильно дер-жаться Писания. Сущность христианства состоит ...

Исторические предпосылки формирования гуманистической идеологии в Италии:

1.Высокий уровень развития городов;

2.Рост экономики Италии;

3.Качественные сдвиги в экономике создавали почву для появления новых слоев общества и трансформация старых;

4.Одним из важных факторов, оказавших воздействие на формирование гуманизма, были настроения, сподвигавших на появление «новых людей» в итальянских городах XIV-XV вв.

Основные аспекты гуманистического направления, выделяющие его представителей из числа обычных граждан, стиль жизни и стиль мышления представлены далее:

1. Божественная дружба

Гуманисты полагали, что их связывает не обычная дружба, а «святая дружба», «божественная дружба», которая — сама жизнь, ее вершина, лучшее земное счастье, «великая часть добродетели и сама величайшая добродетель». Они всегда дорожили личными связями, поддерживали друг друга, переписывались. В любом городе они могли найти близкого по духу соратника. Уважение, способность видеть лучшее друг в друге, даже больше — любовь. Из писем Гуарино да Верона: «Позавчера я получил от тебя письмо, которое исполнило меня такой радостью, такой праздничностью, выше которой не бывает…». Так значительно расширялся круг новоевропейской интеллигенции, постепенно все более влиявшей на всех, вырабатывавшей идеи Нового времени и во Флоренции, и во всей Европе.

«Местом их встреч служили загородная вилла, монастырская библиотека, книжная лавка, дворец государя или просто частный дом, где уютно разговаривать, перелистывать рукописи, разглядывать античные медали. В подражание древним они начали называть свои кружки академиями» [1, 61]. Баткин отмечает, что по-видимому, гуманисты были первые в европейской истории интеллигенты; другие исследователи соглашаются, что «появление той категории лиц, которую впоследствии стали именовать гуманистами, в сущности, положило начало процессу возникновения в эту эпоху светской интеллигенции» [2, 61].

2. Ученость и знания. Умение трудиться и не терять времени.

Гуманистов отличало постоянное изучение словесности, трудов античных авторов. Знание латыни и древнегреческого языка. Постоянное изучение философии, теологии, других наук. Широкая эрудированность. Гуманисты верили, что через занятия, в частности усердное чтение трудов античных писателей, человек сможет реализовать все возможности, заложенные в индивидууме, культивировать свои «достоинства». Для Петрарки studia humanitatis были прежде всего средством самопознания. От Петрарки до Гвиччардини гуманисты гордились своим умением трудиться. В течение двух столетий ренессансные интеллигенты подстегивали себя требованиями «не терять ни одного часа», дорожить временем, умело его использовать, поменьше спать и продолжать учиться даже за трапезой и на прогулке. Джаноццо Манетти, член флорентийского правительства, викарий, дипломат, создал жизнеописания Сократа и Сенеки, написал книгу «О достоинстве и превосходстве человека», и во многом благодаря тому, что «несмотря на всю эту занятость распределял время так, чтобы не терять его». Свобода распоряжаться своим временем и собой — предварительное условие для того, чтобы стать гуманистом. Лоренцо Валла перечисляет пять важных условий, необходимых для учёных занятий:

10 стр., 4708 слов

О дружбе. Исследование

... отношения к другому человеку или как эмоциональный компонент межличностного восприятия . Классификация Дружбы Можно выстроить множество различных классификаций толкования дружбы. Познавательно, на мой взгляд, классифицировать дружбу ... образовании своих братств. У гуманистов дружба чаще всего ассоциируется с радостью и весельем. Понятие романтической дружбы, часто ассоциируется с психологическим ...

1) Общение с образованными людьми;

2) Изобилие книг;

3) Удобное место;

4) Свободное время;

5) Душевный покой (особая «пустота, незаполненность, высвобожденность души», делающая её готовой к наполнению ученостью и мудростью).

[1, 72]

3.Искусство оратора и культ словесности

Одним из основных составляющих причину общественного и исторического успеха гуманистов, без сомнения, была область филологии. Это был основной инструмент и фундамент гуманизма. Безупречное знание древнегреческого и латыни и особенно искусное владение классической латынью, свободное владение античной языковой стихией и эрудиция. У окружающих всегда вызывали восхищение память гуманистов и такое знание древних текстов, при котором исчезает ощущение цитирования. Память не приковывает к тексту, а освобождает. Гуманистов отличал также талант воспитателя, преподавателя. Они стали наставниками нескольких поколений образованных людей Италии.

4. Талантливость в эпистолярном жанре

Это совершенно утерянная сегодня область знания и часть человеческой жизни. Их переписка — великолепный образец высокой словесности, высочайший полет мысли, подлинная философия, мудрость. Как в текстах Платона и Плутарха, Сенеки и Апулея. Также требовался чёткий почерк и неимоверная память[1, 75-77]. В своих студиях гуманисты интересовались следующими предметами — грамматика, риторика, этика, история и поэзия и т. п. Гуманисты отказываются от средневековых художественных форм, воскрешая новые — стихи, эпистолярный жанр, художественная литература, философские трактаты.

« Не volgare, а классическая латынь была в руках гуманистов ключом к Возрождению. Совершенное владение «обоими языками» (т.е. латинским и греческим) вело к миру подлинной античной мысли. Менее всго эти люди были пуристами ради пуризма. Латынь объединяла образованную Европу не только в пространстве, но и во времени. Сочинять на чистом языке Цицерона и Квинтилиана значило включать написанное в великую историческую традицию, в непрерывный культурный ряд, облекать свой труд в бронзу и мрамор, приобщать к вечности[3, 105].

Безусловно они были разносторонними личностями, которые спешили познавать каждую деталь,создать образ идеального человека. Но в первую очередь они вознесли на небывалую доселе высоту силу человеческого духа, воспели идеалы доброты, милосердия, любви и дружбы. Все эти люди стали носителями нового благородства (nobilitas), отождествляемого с личной доблестью и знанием. Все они были яркие индивидуальности, открытые, не скованные запретами. Они претендовали на то, чтобы воплощать собой высшую степень человеческого достоинства. Они говорили о торжественной важности, которая не имеет ничего общего с высокомерием. Важности, которая есть знак величия души и подразумевает милосердие и миролюбие, любовь к добру и нетерпение к злу.