Влияние конфуцианства и легизма на право Древнего Китая

Контрольная работа

Одной из важнейших и наиболее значимой философской школой Древнего Китая было Конфуцианство, возникшее в VI в. до н. э. Главным противником Конфуцианства в сфере политики и этики была школа Фа-цзя (школа легистов).

История государства и права Древнего Китая представляет особый интерес именно резким противостоянием этих двух идеологических направлений в государственности.

В истории Древнего Китая в основном по имени царствующих династий выделяются: государство Шан (Инь) (XVIII — XII вв. до н.э.) — раннее государственное образование; государство Чжоу (XI — V вв. до н. э.) — первоначально централизованная монархия, в последний период которого единое государство рушится; наконец, историю Древнего Китая венчают Великие китайские империи — Цинь (III — II вв. до н. э.) и Хань (II в. до н. э. — III в. н. э.).

В отличие от государства, древнекитайское право прошло в своем развитии три этапа. Выделение данных этапов связано с различным пониманием роли права в механизме социального регулирования, его соотношением с другими социальными нормами. Разное отношение к праву было сформулировано в конфуцианстве и легизме, которые стали государственными идеологиями древнекитайского общества и определили его правосознание на разных этапах политической истории.

Целью работы является изучение влияния конфуцианства и легизма на право Древнего Китая. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи: рассмотреть основные положения конфуцианства и легизма; определить основные этапы развития древнекитайского права и влияние на его эволюцию философских школ. Объектом исследования выступает право Древнего Китая. Предметом исследования является влияния конфуцианства и легизма на право Древнего Китая.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНФУЦИАНСТВА

Родоначальником учения является Конфуций (551-479 гг. до н.э.), еще в детстве отличался любовью к церемониям. Окончив учение, он получил должность чиновника и со временем «вырос» до поста министра в княжестве Лу. Славился умом, энергией, безупречной честностью. Путешествовал в поисках применения своего таланта управленца, вернулся на Родину и последние годы жизни посвятил созданию своей школы и собиранию классических книг. Его мысли изложены в сборнике «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), составленном учениками философа в V в. до н. э.

11 стр., 5064 слов

Философские школы в Древнем Китае: конфуцианство и даосизм

... Древнем Китае можно разделить на два основных этапа: этап зарождения философских воззрений, который охватывает период VIII-VI вв. до н. э., этап расцвета философской мысли - этапу соперничества “100 школ ... имела место в многочисленных государствах Древнего Китая периодов “Весны и осени ... Китае и Египте. В данном реферате рассматривается зарождение и развитие Древневосточной философии Китая. Китай ...

Анализ общества и государства у Конфуция моралистический, но предмет морализирования — не загробная жизнь, а разумное устройство государства. Основу учения составляет принцип добродетели: управляющие верхи должны быть добродетельными. Основными категориями конфуцианства являются тесно взаимосвязанные понятия благородного мужа, человеколюбия, правил ритуала1.

Управлять государством призваны благородные мужи, во главе с государем — «сыном неба». Деление людей на «высших» и «низших» и выдвижение на государственную службу должно осуществляться не по признакам происхождения, а по их моральным качествам и знаниям. Благородный муж — образец нравственного совершенства. «Правящий с помощью добродетели подобен полярной звезде, которая занимает свое место в окружении созвездий»2.

Главная задача благородных мужей — воспитать в себе и распространять повсеместно человеколюбие, отвечающее нравственным ценностям семейно-клановых коллективов и патриархальных общин и включающее в себя несколько совокупностей обычных норм: «отец — сын», «дружба», «соседство», «начальник — подчиненный», «муж — жена», «подданный — правитель» и др. Общий принцип взаимоотношений между людьми — взаимность. На вопрос: «Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?» Учитель ответил: «Это слово — взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе»3. Перенесенные в сферу политики, эти принципы должны были служить фундаментом системы управления, основанной на традициях и негативно воспринимающей закон.

Государь обязан относиться к подданным, как к детям: защищать их, заботиться о достатке продовольствия в стране. Воспитание подданных — важнейшее государственное дело, осуществляемое силой личного примера. Народ обязан проявлять сыновнюю почтительность к правителям, беспрекословно им повиноваться. Распоряжения о карательных походах должен отдавать любящий свой народ государь, а не правители уделов.

Все это конкретизировалось в учении о правилах ритуала как нормативной системе государства, не воспринимающей законы в качестве главных регуляторов. Главное — это сохранение традиционных религиозно-моральных методов воздействия на подданных. Конфуцианские правила поведения (более 3-х тысяч) включали выполнение ритуальных и культовых обрядов, моральные наставления, традиции, обычаи.

«Почтительность без ритуала приводит к суетливости; осторожность без ритуала приводит к боязни; смелость без ритуала приводит к смутам; прямота без ритуала приводит к грубости»4. Ритуал рассматривается как стержень воспитательного процесса, как нормативно-процессуальная основа взаимоотношений.

Государство Конфуций уподоблял большой семье, отношения правителя и народа должны строиться, как между отцом и детьми. Высшей целью управления Конфуций считал интересы народа, в государственном управлении следовало исходить из этических принципов, управление должно быть гуманным.

Средством поддержания справедливого порядка у Конфуция является не закон, а соблюдение традиций, моральных норм (ли), закрепляющих некий образ идеального поведения, основанного на соблюдении «меры» во всем, что, в свою очередь, должно побуждать человека к уступкам, компромиссам. Согласно Конфуцию, строгое соблюдение требований ли, закрепленных в скрупулезно разработанном ритуале, обусловливает вспомогательную роль права и закона (фа): «Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклоняться (от наказаний) и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд, и он исправится»5.

4 стр., 1581 слов

Соучастие и индивидуализация наказания

... положения одного из основополагающих институтов уголовного права - наказания. Цель курсовой работы – рассмотреть соучастие и индивидуализация наказания в целом как уголовно-правовой институт, изучить ... проблемы, в том числе связанные с порядком назначения наказания и освобождения от него. Индивидуализация наказания -в уголовном праве назначение наказания в пределах установленных законом санкций, ...

Успехам конфуцианства в немалой степени способствовало и то, что это учение базировалось на слегка измененных древних традициях, на привычных нормах этики и культа. Апеллируя к самым тонким и отзывчивым струнам души китайца, конфуцианцы завоевывали его доверие тем, что выступали за милый его сердцу консервативный традиционализм.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖНЕНИЯ ЛЕГИЗМА

Основатель легизма Шан Ян (390—338 гг. до н. э.), правитель области Шан, инициатор знаменитых реформ, узаконивших в стране частную собственность на землю. Составленные им проекты реформ и указов вошли в трактат «Шан цзюнь шу» («Книга правителя области Шан»).

Его единомышленники — легисты (законники) Гуань Чжун, Хань Фэй отражали интересы имущественной и чиновничьей знати. Легисты резко выступали против конфуцианцев. Основные положения легизма:

1.«По своей природе народ ненавидит труд, любя покой; при последнем наступает запустение, а при запустении — неустройство»6. «Необходимо ликвидировать распущенность, установить «четкие представления» о наказаниях, наградах, наставлениях»7.

2.Конфуцианское человеколюбие нежизнеспособно как принцип управления. «Проливать слезы и не желать прибегать к наказаниям — это человеколюбие; однако нельзя не прибегать к наказанию — таков закон. Древние правители выше всего ставили закон, а не человеколюбие»8. Шан Ян относил к чрезвычайно вредным установлениям («паразитам») конфуцианские институты: правила ли (ритуал), музыку, почитание старых порядков, добродетель, честность, бескорыстие, человеколюбие, сыновнюю почтительность, братский долг, справедливость.

3.Введение законов с жесткими нормами, обязательными для всех и обеспеченными наказанием. «Принцип закона состоит в том, что уложения и указы издаются государственными учреждениями, а народ в своем сердце крепко помнит о наказаниях, награды раздаются тем, кто остерегается закона, кары падают на тех, кто нарушает указы». Эти нормы называются законом (фа) в отличие от обычных норм ритуала. «Когда правитель разумен, у него есть закон, благодаря этому он сможет направлять людей к принесению всех своих сил, согласно закону, и самопожертвованию на местах служения»9.

4.Унификация норм. «Совершенно мудрый, управляя государством, устанавливает единые правила наград, единые правила наказаний, единые правила наставлений. Если установить единые правила наград, то армия не будет иметь себе равных; если установить единые правила наказаний, то приказы будут выполняться; если установить единые правила наставлений, то низшие будут подчиняться высшим»10.

8 стр., 3531 слов

Формирование единого Российского государства

... Специфика формирования единого российского государства К концу ХV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию-формирование единого российского государства. Социально-экономическое развитие страны на протяжении ... двенадцатого века, а начинается гораздо раньше, имеет свой предысторический период, может быть уходящий корнями в очень отдаленное прошлое. Цель ...

5.Строгая система наказаний. «Коль наказания мягки, невозможно искоренить преступность», «в образцово управляемом государстве много наказаний и мало наград»11. Необходима борьба против частнособственнических тенденций, приводящих к накоплению богатств у подданных, а не в казне, а также существует система доносов и даже круговая порука.

6.Укрепление войска, чиновничьего и карательного аппарата на основе строгой ответственности государственных служащих и почтения к государству. Жесткость законов должна проявляться и по отношению к чиновникам, независимо от занимаемой должности. Поощрялись доносы на чиновников. Доносивший должен был, по Шан Яну, наследовать должность, ранг знатности, поля и жалованье опального чиновника. Государство превращалось в самодовлеющий институт, в смысл и цель существования общества. Это была теоретическая схема восточной деспотии, но лишенной инертности, активно себя защищающей.

3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДРЕВНЕКИТАЙСКОГО ПРАВА.

3.1 СИТЕМА ПРАВА В ПЕРИОД ГОСУДАРТСВА ШАН И ЧЖОУ.

Первый этап — право государства Шан и государства Чжоу. Образование государства в долине реки Хуанхэ относится ко II тыс. до н. э. В этот период в качестве социальных регуляторов выступали традиции, этические нормы (ли) и правила ритуала. На смену раннему государственному образованию Шан (Инь) приходит возникшее в результате завоевания (племенем Чжоу) государство Чжоу. Тогда, в ранний период истории Китая, существовали формы коллективного землевладения по системе цзинь тянь, согласно которой каждые 8 участков передавались в пользование отдельным семьям, а 9-й (общественное поле) обрабатывался сообща и урожай с него поступал в распоряжение государства. В социальной структуре общества выделялась наследственная аристократия, занимавшая привилегированное положение. Труд рабов имел ограниченное применение, по большей части рабы принадлежали государству. В то время право еще не отделилось от обычаев, простых норм нравственности12.

В построении государства четко обнаруживаются черты восточной деспотии. Правитель (ван) почитался «сыном Неба» и признавался верховным собственником Поднебесной. Однако обыкновение верховной власти передавать управление завоеванными землями в наследственное владение титулованной знати приводит к раздробленности прежде единого государства. В Китае наступает период «многих царств», затем «борющихся царств». Тогда прежде верные вассалы вана становятся удельными князьями, обладающими фактически полной независимостью, власть же вана ограничивается пределами его владения — домена. (Такое положение очень напоминало период феодальной раздробленности в средневековой Европе.) V — III вв. до н. э. в истории Китая можно считать переломным временем. Тогда в стране происходило разложение общинных отношений.

Все более частыми становились сделки с землей, общинное землевладение разлагалось. Происходило ускоренное развитие товарно-денежных отношений. Многие города превращались в ремесленные центры. Наблюдалось резкое имущественное расслоение населения. Упрочивается частная собственность на землю и рабов. Значительную экономическую силу приобретают купцы и ростовщики. Одновременно растет их политическое влияние. Рождается порядок продажи должностей. Наследственная аристократия оттесняется «выскочками из низов».

6 стр., 2978 слов

Этика классического периода: Платон и Аристотель

... и является частью политики. Аристотель аргументирует такую позицию следующим образом: прежде чем заниматься делами своего государства, человек должен быть добродетельным. Поэтому этика ... сторон и проявлений частной жизни. В государстве Платона все ... единым названием «эллины». С точки зрения Аристотеля, человек — это существо полисное, т. е. его жизнь может протекать только в пространстве государства. ...

Утверждение новых экономических и политических сил происходило на фоне разрушения патриархальных порядков при всеобщем ожесточении и междоусобных войнах. Моральные принципы отбрасывались, на смену им пришли предательство, продажность, коварство, убийства, подкупы, шантаж. В этих условиях как реакция на неустроенность и смуту в обществе рождается учение Конфуция13.

3.2 СИСТЕМА ПРАВА В ПЕРИОД ДИНАСТИИ ЧЖОУ И ИМПЕРИИ ЦИНЬ

Второй этап — древнекитайское право периода династии Чжоу и империи Цинь. В VI в. до н.э. с появлением конфуцианства, которое стало идейной основой политической и правовой системы Древнего Китая, сложился механизм социального регулирования. В условиях эпохи Чжаньго (V — III вв. до н.э.), когда в Китае ожесточенно соперничали различные философские школы, конфуцианство по своему значению и влиянию стояло на первом месте. Но, несмотря на это, предлагавшиеся конфуцианцами методы управления страной тогда не получили признания. Этому помещали соперники конфуцианцев — легисты.

Учение законников-легистов резко отличалось от конфуцианского. В основе легистской доктрины лежал безусловный примат не столько даже просто писаного закона, сколько приказа начальства, официально санкционированного регламента, сила и авторитет которого должны держаться на палочной дисциплине и жестоких наказаниях. Согласно легистским канонам, разрабатывают законы мудрецы-реформаторы, издает их государь, а осуществляют на практике специально отобранные чиновники и министры, опирающиеся на мощный административно- бюрократической аппарат.