Защита жертв войны в период вооруженных конфликтов

Реферат

В настоящее время для многих стран мира одним из основных гуманитарных приоритетов является защита прав человека. Однако, к сожалению, межнациональные конфликты, политические преследования, войны создают серьезные препятствия в достижении поставленных целей. Человеческая история представляет собой длинную череду войн и конфликтов. Следовательно, война является обычным состоянием отношений между людьми. Человечеству понадобилось две мировые войны, разразившиеся в первой половине XX века, которые унесли жизни миллионов людей, для того, чтобы возобладало стремление к миру, торжественно провозглашенное в 1945 году в Уставе Организации Объединенных Наций. Однако положение вещей до сих пор остается печальным. Цифры 1 говорят сами за себя: со времени окончания второй мировой войны имели место около 150 войн и конфликтов, унесших около 20 млн. человеческих жизней. Только в 80-ые годы на Земле полыхало пламя 22 войн, 85% их жертв — гражданское население. Несмотря на то, что пока удалось избежать третьей мировой войны, планету постоянно заливают кровью гражданские войны, местные и региональные конфликты. Защита прав и свобод человека в ХХI веке является главным, жизнеутверждающим принципом для всех субъектов международного права.

Во-первых, человек как субъект общепризнанных прав и свобод является субъектом международных отношений, связанных с защитой и реализацией этих прав. Во-вторых, права человека даже без их официального признания в национальном и международном праве остаются естественными правами человека. У человека космополитическое предназначение – гражданин мира, вселенной, а не только какой-то отдельной страны. Поскольку войны всегда велись между государствами, защита жертв этих войн относилась к области именно международного права. Поначалу речь шла о нормах обычного права. В настоящее время основными источниками международного гуманитарного права являются четыре Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года, а также IV Гаагская конвенция 1907 года и являющееся приложением к ней Положение о законах и обычаях сухопутной войны. Актуальность данной работы заключается в том, что в данной работе анализируются основные источники международного права в области защиты прав человека в период вооруженных конфликтов, а также обобщаются точки зрения ученых-юристов различных школ международного права на проблемы обеспечения прав человека в период вооруженных конфликтов. выявляются основные проблемы, касающиеся защиты прав человека в период вооруженных конфликтов, формулируется ряд выводов, международного механизма обеспечения прав человека в период вооруженных конфликтов.

4 стр., 1605 слов

Авто диссертации по философии, специальность ВАК РФ 09.00.02 ...

... систему последствий и процесс их развития. Кроме того, обобщение стадий социально-политических последствий локальных войн и военных конфликтов помогло выяснить, что в рамках одной локальной войны или военного конфликта стадии развития социально-политических последствий для страны-агрессора, страны-жертвы и в международном ...

Важным фактором актуализации2 выбранной темы исследования является то, что она имеет непосредственное отношение к проблематике прав человека. Актуальность темы исследования определила постановку цели и задач магистерской диссертации. Целью работы является исследование вопросов, связанных с международно-правовым обеспечением защиты прав человека в период вооруженного конфликта. Права человека в современном мире — мощный пласт общечеловеческой культуры. Без его освоения, надлежащей защиты прав человека, невозможно оценивать всю систему сложных политических, социально-психологических, социальны, экономических, международных отношений. Современное международное права представляет собой сложную систему юридических норм и принципов, в которых находят свое выражение объективные закономерности развития международных отношений. Система международного права, являясь отражением постоянно развивающихся отношений, сама постоянно развивается. Российский учеый, юрист-международник Мутагиров Д.З. отмечает: «Как бы ни складывалась жизнь человека, существуют права и свободы, которые нельзя нарушать даже в самых чрезвычайных условиях, ибо отрицание или попрание их равнозначно убийству. Условия считаются чрезвычайными, когда они, изменившись неожиданным образом, оказываются целиком или частично неподконтрольными человеку, создавая смертельную угрозу жизни больших групп населения и даже целых обществ. Чрезвычайные условия могут возникнуть в результате природных или социальных кризисов и катаклизмов, когда возможности отдельных людей и общества в целом резко сужаются, привычные стандарты жизни нарушаются, а возможности для реализации большей части прав и свобод человека исчезают или ограничиваются. Все чаще чрезвычайные условия3 складываются как последствия неразумных действий самого человека (пожары, наводнения и др.).

Война во все периоды существования человечества являлась его неотъемлемым и самым жестоким спутником. Прошедшие войны, которые известны современной исторической науке, всегда сопровождались человеческими страданиями, жертвами, разрушениями, подрывали экономические и политические устои государственности, порождали неверие в справедливость и гуманизм. Поэтому государства как основные субъекты международного права пытались уменьшить пагубные последствия войн путем создания и правового закрепления общеобязательных норм с целью, во-первых, ограничения воюющих сторон в средствах и методах ведения военных действий и, во-вторых, защиты жертв и участников вооруженных конфликтов. Вообще, проблема ограничения воюющих в средствах и методах ведения войны, а также защиты жертв и участников вооруженного конфликта такая же древняя, как и сама война. Ученые мыслители разных эпох и народов искали пути смягчения ужасов войны, предлагали нормы, направленные на защиту женщин, детей, раненых, больных и пленных, занимались созданием и разработкой «права войны», определяли источники, цели и задачи, а также способы ограничения пагубных последствий. Известный мыслитель Пеннафорт (1180-1275) пришел к выводу о том, что основанием войн может быть или возврат законной собственности, или защита отечества.

10 стр., 4829 слов

Международное право в период вооруженных конфликтов

... в международный вооруженный конфликт может произойти в результате военной интервенции других государств в нарушение норм международного права. Право вооруженных конфликтов включает в себя международное гуманитарное право (МГП), которое представляет совокупность обязательных для государств юридических норм, которые направлены на защиту ...

Он сформулировал четыре критерия4 для оценки войн: войну может вести только светская власть; целью войны должен быть мир; война не должна быть местью, преследованием, а должна быть решением спора о праве; она должна быть объявлена государем. Международно-правовая защита прав и основных свобод человека в период вооруженных конфликтов является одним из аспектов сложной и многоплановой проблемы защиты прав человека в целом. При этом защита прав человека является, прежде всего, задачей внутригосударственного, национального правопорядка. Естественно, что права и основные человека на сегодняшний день гарантируются на двух уровнях: международном и внутригосударственном. В свою очередь международный уровень защиты прав и основных свобод человека можно рассматривать на примере универсальных и региональных структур. Несмотря на это, все уровни защиты прав человека тесно связаны между собой, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Под международно-правовой защитой прав человека в период вооруженных конфликтов понимается совокупность правовых норм, определяющих и закрепляющих в договорном порядке права и свободы человека, обязательства государств по практическому претворению в жизнь этих прав и свобод, а также международные механизмы контроля за выполнением государствами своих международных обязательств в этой отрасли права и непосредственной защиты попранных прав граждан и населения.

Международно-правовая регламентация института « защиты прав человека» в период вооруженных конфликтов

Международно-правовые средства обеспечения международной безопасности пока не стали гарантией мирных отношений между государствами. В современных международных отношениях продолжают существовать источники вооруженных конфликтов. Научные достижения в развитии средств ведения войны приводят к значительному росту мощности, скорости и дальности действия современных вооружений. Одной из центральных проблем современных международных отношений является проблема поддержания международного мира и стабильности на планете. Формирование такого миропорядка, при котором отсутствуют какие-либо внешние угрозы, осуждаются посягательства на законные права и жизненно важные интересы государства, не допускается вмешательство в их внутренние дела, остается важнейшей задачей каждого государства. К числу наиболее существенных факторов, оказывающих негативное влияние на современный мир, следует отнести угрозы возникновения и распространения вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера, стремление отдельных государств принизить роль существующих механизмов обеспечения международной безопасности, показать свое военное превосходство.

Проблема 5 защиты прав человека в период вооруженных конфликтов актуальна, роль международного сообщества играет здесь огромное значение. Прежде чем говорить о защите прав человека в период вооруженных конфликтов необходимо рассмотреть и дать характеристику категорий права человека и защита прав человека. ООН с момента своего образования является центром сотрудничества государств по защите прав человека. В статье 1 (пункт 3) Устава ООН говорится, что одной из целей ООН является осуществление международного сотрудничества в деле поощрения и уважения к правам человека и основным свободам.

4 стр., 1543 слов

Анализ вооружённого конфликта в Южной Осетии

... сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий. Характеристика завершения конфликта. Вооружённый конфликт в Южной Осетии был ... человек, были отведены. В мае 2006 года грузинские власти объявили «уголовными преступниками» российских миротворцев, прибывших в Южную Осетию в ... гражданства населением Южной Осетии происходит в рамках международного права, и какие-либо претензии ...

Права человека неотчуждаемы. Никто не может лишить человека его естественных прирожденных прав — на жизнь, на личную неприкосновенность, свободный выбор способов своей жизнедеятельности, свободу совести, мнений, убеждений, автономию в сфере частной жизни и других прав. Современный мир невозможно представить без прав человека, которые основаны на принципах свободы, равенства, справедливости и носят универсальный характер.

В настоящее время принято называть все международные нормы в области прав и свобод личности международными стандартами. Этим термином охватываются весьма разнородные нормы, такие как правила международных договоров, резолюции международных организаций, политических договоренностей типа Хельсинского заключительного акта, документов Венской и Копенгагенской встреч, международные обычаи. 6

Теория прав человека должна сформировать те основные принципы, которые являются ценностными ориентирами в современном мире. Такие принципы, формировались исторически, обогащались, совершенствовались, сегодня они являются неотъемлемой частью человеческой культуры. Эти принципы закреплены в основном законе Республики Казахстан, а также международно-правовых аспектах защиты прав человека, нашедшие отражение во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряде других актов:

  • Права человека принадлежат ему от рождения, поэтому они являются естественными, неотъемлемыми, и неотчуждаемыми;
  • Права человека универсальны, основаны на принципе равенства, они гарантированы каждому, кто находится под юрисдикцией данного государства;
  • Права человека – высшая ценность, а их уважение, соблюдение и защита – обязанность государства;
  • Права человека – средство контроля за властью, ограничитель всевластия государства, которое не должно переступать границ свободы, очерченных правами человека;
  • Обеспечение прав и свобод человека несовместимо с дискриминацией по какому-либо признаку;
  • Осуществление прав свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц;
  • Основные права и свободы должны быть едины на всей территории государства;
  • Личные, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы равноценны, в единой системе этих прав нет иерархии;
  • Коллективные права неотделимы от прав индивида. Они не должны противоречить индивидуальным правам, огранивать правовой статус личности;
  • Права человека регулируются законом;

— Права человека и свободы могут быть ограничены Законом на основании обстоятельств, указанных в Конституциях и важнейших международно-правовых актах: угрозы государственной и общественной безопасности, основам конституционного строя, здоровью и нравственности населения, правам и законным интересам других лиц. Временные ограничения прав и свобод человека возможны в условиях чрезвычайного или военного положения. При определении прав человека в период вооруженных конфликтов необходимо учитывать, что:

6 стр., 2691 слов

Работа журналиста в зоне вооруженного конфликта. Меры предосторожности

... делать некоторые журналисты. Если репортера обыщут и найдут такие сувениры, ему придется долго доказывать, что он не участвовал в доставке боеприпасов. В зону вооруженного конфликта лучше ... комбатанты, согласно МГП, имеют право воевать , применять оружие в случае вооруженного конфликта (чтобы его признали комбатантом, человек должен соблюдать ряд условий, прописанных в Женевских конвенциях 1949 ...

  • различия и особенности в защите прав человека в период войны и в мирное время;
  • выделять специфику защиты прав человека во время вооруженного конфликта;

— кроме того, не рассматривать изолированно международно- правовую защиту жертв вооруженных конфликтов, в отрыве от достижений по международно-правовому регулированию ведения войны и, в частности по ограничению и запрещению применения некоторых средств ведения войны.

Таким образом, права человека в период вооруженных конфликтов обеспечивают защиту прав индивида 7 в ходе этой борьбы и устанавливающих международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность физических лиц за их нарушение. Предмет регулирования у «гуманитарного права в мирное время» и «гуманитарного права в период вооруженных конфликтов» в общем, един – осуществление, обеспечение и защита прав человека. Вооруженный конфликт приводит в действие, «включает» целую систему международных норм о защите человеческой личности. Эти нормы устанавливают особый режим регулирования общественных отношений в период вооруженных конфликтов. Во время вооруженных конфликтов появляются новые группы участников правоотношений – комбатанты, гражданское население, раненые и больные и другие лица, права которых подлежат особой защите. Таким образом, отдельные категории индивидов наделяются специальными правами и защитой, предусмотренными нормами, т.е. физические лица приобретают специальные правовые статусы. Поэтому можно говорить о том, что «право вооруженных конфликтов» состоит главным образом из норм, имеющих «главную прописку» в других отраслях международного права. Обобщая вышеизложенное международное гуманитарное право можно определить как совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека, как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов, регламентирующих сотрудничество государств в гуманитарной сфере.

Совершенствование международного механизма обеспечения прав человека в период вооруженных конфликтов

В международном праве для обеспечения прав человека в условиях вооруженного конфликта, существуют ряд проблемных вопросов требующих совершенствования на международном уровне:

  • для совершенствования международного механизма обеспечения прав человека в период вооруженного конфликта необходимо определить место норм о защите прав человека в период вооруженных конфликтов в системе международного права;
  • в международно-правовых договорах недостаточно четко формулирует понятие некомбатант;
  • актуальным вопросом международного гуманитарного права является регулирование военного плена и соответствующего режима, который регулирует нахождение военнопленных во власти неприятельского государства;
  • необходимо урегулировать механизмы обеспечения и защиты прав детей в период вооруженных конфликтов.
  • в уголовном законодательстве, как Казахстана, так и других стран мира должны найти отражение нормы международного гуманитарного права в том виде, в каком они закреплены в соответствующих международных документах.

Эти цели 8 могут быть достигнуты как путем добросовестного соблюдения государствами принятых обязательств, так и дальнейшего совершенствования международно-правовых норм, развития науки международного гуманитарного права. Система международного права имеет свою специфику и структуру. Она представляет собой совокупность юридических норм, которые образуют правовые институты, группирующиеся в подотрасли, а последние в отрасли международного права. Международно-правовые нормы имеют свою природу, которая состоит в особом характере их создания, применения, в специфической сущности их обязательной силы, что, в конечном счете, проявляется в правовых отношениях, возникающих в результате реализации норм международного права.

16 стр., 7721 слов

Вооруженные конфликты и международное право

... вооруженных конфликтов международным правом. Объект исследования: Вооруженные конфликты. Предмет исследования: Правовое регулирование вооруженных конфликтов. Задачи исследования: определить понятие вооруженных конфликтов и дать их классификацию; рассмотреть международно-правовую регламентацию вооруженных конфликтов; проанализировать действие норм международного права в период вооруженных ...

Нормы о защите прав человека в период вооруженных конфликтов являются комплексным институтом международного права.

Международное гуманитарное право защищает различные категории лиц, так или иначе затрагиваемых вооруженным конфликтом. Лиц, которых международное право полностью бы лишало защиты в процессе вооруженной борьбы, нет. Различны лишь объем и содержание предоставляемой защиты. Для правильного определения объема и содержания необходимой защиты важно правильно определить характер участия конкретных лиц в вооруженном конфликте. Речь идет о комбатантах и некомбатантах.

Комбатанты 9 – это лица, входящие в состав вооруженных сил воюющих и участвующие в таком качестве в вооруженном конфликте. Другой категорией, которая в разной степени затрагивается вооруженным конфликтом, являются некомбатанты. Предлагается следующее определение категории некомбатант. Некомбатанты – это лица, не участвующие в конфликте, деятельность которых направлена на обеспечение физического и духовного состояния личного состава вооруженных сил, а также, с учетом деятельности военных судей и прокурорско-следственных работников (государственных служащих), на укрепление законности и правопорядка в войсках (силах).

Важным и актуальным вопросом права вооруженных конфликтов является регулирование военного плена и соответствующего режима, который регулирует нахождение военнопленных во власти неприятельского государства.

Защита гражданского населения