Язык и стиль философского мышления. Философия софистов и Сократа

Реферат

1. Язык и стиль философского мышления.

Великий философ Кант (18 в.) считал философию не только высочайшим уровнем теоретической мысли, но и, вместе с тем, «естественной склонностью души», присущей в той или иной степени всем людям, каждому человеку. Ибо «не хлебом единым» живет человек: он стремится иногда приподняться над обыденностью, взглянуть на мир и на себя как бы со стороны, задуматься о смысле, о конечных целях происходящего. Каждый сколько-нибудь духовно развитый человек немножко философ, даже если он никогда не слышал такого слова «философия».

Если бы философия (философствование) не затрагивала сокровенные струны души, не выражала высочайшие общественные интересы, не было бы и великих философов, творцов и создателей грандиозных мировоззренческих систем и учений. Профессиональная (литературно оформленная) философия, в отличие от стихийного, любительского, «домашнего» философствования, опирается на собственные вековые традиции, хранит и постоянно переосмысливает свою историю. На протяжении веков она разрабатывала определенный, только ей присущий способ аргументации, принципы и приемы концептуального построения и развития своего содержания, своих идей.

Противоречивость представлений о философии во многом определяется ее внутренней противоречивостью. Философия несет в себе нечто от науки способность воспринимать критическую аргументацию, системный характер знания, наличие описательного, объяснительного и предсказательного потенциала. Но философия близка и к религии своим стремлением прикоснуться к трансцендентному, запредельному, недоступному для человека.

То новое, например, что философ хочет сказать о человеке, все равно требует использования понятия «человек», ибо относится не к группе конкретных индивидов, а к человеку вообще, каким он был, каков он есть и каким будет.

Но «человек», философов Ренессанса отличается от «человека» Гельвеция и Руссо, «человек» Ницше от «человека» Маркса. Содержание предельно общих исходных принципов философской концепции нельзя найти где-то за пределами философской теории. Более общей теории не существует. Поэтому философ каждый раз должен обосновывать свои исходные положения, а не брать их готовыми из более широкой теоретической области.

Философия не занимается бессмысленным делом, каждый раз заново выясняя, что она понимает под свободой, причинностью, счастьем. Каждая философская школа, каждый мыслитель находят свой угол зрения, обусловленный обстоятельствами конкретной человеческой жизни и особенностями исторической эпохи, в которую живет философ. Философию можно образно представить как некое пространство вечного творения мира, где отдельные части живых существ, природного ландшафта, казалось, уже прочно соединились, другие же находятся в поисках утраченной или еще не созданной своей половины; одновременно идет появление новых частей; давно существующее целое вновь распадается на отдельные элементы.

14 стр., 6576 слов

Философия прав человека

... дающая соответствующую трактовку сущности права и прав человека как общественных явлений, их места и роли в развитии человека и общества. В узком, непосредственном смысле слова философия прав человека раскрывает сущность прав человека в контексте их ...

Философия, по существу, живет проблемами, формулируемыми на обычном, естественном языке. Но, чтобы привлечь внимание к необычному смыслу, выявленному в обычном, философ порой прибегает к новому, необычному языку. Однако философ неизбежно должен пояснять, чем отличается его понятие Бога, или субстракции, или красоты от смысла, вкладываемого в это понятие Платоном, Аристотелем, Гегелем. Тем самым философ постоянно занимается переводом произведений мировой философии на свой собственный философский язык, но сделать это можно только с помощью обычного, естественного языка.

2. Философия софистов и Сократа.

Софисты учителя риторики, появившиеся в греческих городах в период возникновения выборных учреждений народных собраний, судебных органов. Искусство ведения спора, знакомство с политическими знаниями, с правом стали необходимыми условиями активного участия в общественной жизни. Софисты (учителя мудрости) знакомили своих учеников и с общими философскими вопросами. Философия становится обоснованием активной политической деятельности. Кто пренебрегает философией, говорил один из софистов, Горгий, тот похож на женихов Пенелопы, которые, добиваясь ее, развлекаются со служанками («https:// «, 11).

По словам русского философа Вл. Соловьева, софистика это «безусловная самоуверенность человеческой личности, еще не имеющей в действительности никакого содержания, но чувствующей в себе силу и способность овладеть всяким содержанием». Софисты впервые обращаются к человеческой субъективности, к человеку него ограниченности. Софисты впервые намечают контуры особой. жизненной философии, человека как активного, деятельного, самостоятельного существа. Софисты впервые апеллируют не к космическому разуму, но к разуму человеческому, они начинают отделять разум от первоначала. Идеи софистов пронизаны оптимизмом. Человек свободен, автономен по отношению к космосу. Предшественники софистов видели опору для человека в гармоничном, упорядоченном бытии.

Софисты поколебали сами основы жизни древнего грека, которые оберегали и защищали первые греческие философы. Вместе с тем софисты способствовали развитию логики, пробудили интерес к внутренней жизни человека, показали необходимость критически рефлексивного отношения к себе и к другому человеку, к явлениям общественной жизни. Софисты ниспровергатели авторитетов, традиций. Протагор написал трактат «О богах»., в котором он выразил сомнение в возможности ответить утвердительно на вопрос, есть ли боги. За это он был изгнан из Афин.

Опасность растворения человека в чистой субъективности, еще не оформленной, не структурированной, случайной увидел Сократ, сам принадлежавший к. учителям мудрости и одновременно отрицающий софистскую мудрость в чем-то существенном. Вслед за софистами Сократ отрицал поглощение человека бытием как чем-то внешним ему, отрицал зависимость человека от внешних политических авторитетов, отрицал некритическое отношение к богам традиционной религии (за что и был осужден).

6 стр., 2882 слов

Философы о смысле жизни

... Китае поставил вопрос о смысле жизни. Он наметил 10 принципов, которым должны следовать люди в повседневной жизни, центральным из которых стала беспристрастность.По этому учению, смысл жизни будет достигнут тогда, ... в прeкращeнииcтрадания. Очень похожая на классический буддизм тибетская философия полагает, что смыслом жизни является прекращение земных страданий. Первым шагом к этому является ...

Но Сократ отрицал и хаотичную субъективность софистов, которая превращала человека в нечто случайное, единичное, необязательное.

Сократ увидел, что человек внутренне не пуст. Отсюда и знаменитое «Познай самого себя», внутренний закон, которому подчиняется человек, который отличается от Законов природы, он возвышает человека над его собственной ограниченностью, заставляет Мыслить.

Сократ не боялся смерти, поскольку человек не есть простой элемент природы. Человеческое бытие не дано человеку изначально, он может только сказать «я знаю только то, что ничего не знаю». Человек может самостоятельно прийти к пониманию своей причастности общему идеальному началу, которое обще всем людям. В центре учения Сократа человек, поэтому его философию называют началом первого антропологического поворота в истории философской мысли.

Этический рационализм Сократа, непонятный современному человеку, был весьма уместен в эпоху разрушения патриархальных общинных связей, традиционной религии. Человек, не без помощи софистов, остался в одиночестве, он стал пленником своих страстей, своей неокрепшей социальности, он стал бояться самого себя. Греки и любили вино, и боялись его действия, поэтому разбавляли вино водой. Разум, постоянно указывающий человеку на незыблемую основу его жизни, останавливающий человека, предостерегающий, напоминающий ему о долге, стал единственным представителем социума в жизненном мире древнего грека, стал его суперэго.

3. Диалектика и синергетика.

Противоречивость представлений о философии во многом определяется ее внутренней противоречивостью. Философия несет в себе нечто от науки способность воспринимать критическую аргументацию, системный характер знания, наличие описательного, объяснительного и предсказательного потенциала. Но философия близка и к религии своим стремлением прикоснуться к трансцендентному, запредельому, недоступному для человека.

То новое, например, что философ хочет сказать о человеке, все равно требует использования понятия «человек», ибо относится не к группе конкретных индивидов, а к человеку вообще, каким он был, каков он есть и каким будет.

Философию можно образно представить как некое пространство вечного творения мира, где отдельные части живых существ, природного ландшафта, казалось, уже прочно соединились, другие же находятся в поисках утраченной или еще не созданной своей половины; одновременно идет появление новых частей; давно существующее целое вновь распадается на отдельные элементы.