Понятия и виды мышления

С давних времен люди пытаются раскрыть свои умения, что происходит с ними в те или иные моменты. Как сказал о мышлении Дункер: «У здорового смысла прекрасный нюх, но зато старческие зубы». Никто не может до конца понять природу мышления, так как в различных его проявлениях оно не сводится, ни к интуиции, ни к жизненному опыту. Особенно это касается высшего творческого мышления.

Человек усваивает закономерности, внутренние связи которых отражаются в нашем сознании посредственно, во внешних признаках же, распознает признаки внутренних, устойчивые взаимосвязей.

Замечая связи между явлениями, устанавливает всеобщий характер этих связей, человек деятельно осваивает мир, рационально организует свое взаимодействие с ним, осуществляет мыслительную деятельность — обобщенную ориентацию в мире.

Мышления формирует структуру индивидуального сознание, классификационно-оценочные эталона индивида, его обобщенные оценки, характерно для него интерпретацию явлении. То есть человек полагает на знание других людей, но при этом выбирает мнение, которое ближе в своей идеологии именно к этому человеку.

Понятия и виды мышления

мышление логический познавательный

Мышление — является высшим познавательным процессом, порождающие новые знания, активные формы творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышления отличается от других психологических процессов наличием почти всегда связана с проблемной ситуацией, задачи, которую необходимо решить. В свою очередь оно присутствует во всех познавательных процессов (в воспитании, внимании, памяти и др.), и не существует, как отдельный психологический процесс.

Мышление — это движение идей, раскрывающих суть вещей. Его итог не образ, а некое мысль, идея и происходит непосредственно в уме.

Существует несколько видов мышления: теоретическое и практическое. (Рис 1 )

Виды мышления

Теоретическое Практическое

Понятийное Образное Наглядно — образное Наглядно — действенное

Рис. 1. Основные виды мышления у человека

Теоретическое мышление бывает понятийным и образным. Понятийное мышление от начала и до конца происходит в уме, так как у человека ориентируется на суждения, правила, понятия, которые уже существует в природе — созданные до него. А в то время как у самого нет опыта, получаемого каким — либо из органов чувств.

Теоретическое образное мышление связано с образами, которые либо извлекаются из памяти, либо воссоздается воображения.

3 стр., 1330 слов

«Мышление как психологический феномен»

... основные виды мышления. Теоретическое понятийное мышление, Теоретическое образное мышление Оба рассмотренных вида мышления в действительности, как правило, ... На практике мышление как отдельный психический процесс не существует, оно незримо ... Активные психологические исследования мышления велись, начиная с В отечественной психологической науке, ... свою историю развития, которое происходит за счёт усвоения ...

В действительности оба вида теоретического мышления дополняют друг друга, создавая полное восприятие действительности.

В свою очередь практический вид мышления делится на: наглядно — образный, наглядно — действенный.

Наглядно — образный, напрямую связан с тем, что человек видел и знает, т.е. мысля наглядно — образно человек привязан к действительности и все необходимое у него сохраняется в оперативной и кратковременной памяти. Например, дошкольного возраста, или взрослые люди занятые практической работой, которые наблюдают за своей работой, непосредственно ее не касаясь.

Наглядно — действенный вид мышления, создается в условия, когда человек работает с реальными предметами и его итог это извлечения из действий реального продукта, т.е. направлении на достижение определенного продукта.

Каждый из представленных видов присутствует у каждого человека, однако, у кого — то доминирует теоретический вид мышления. Связано это чаще всего с тем, с чем человек сталкивается в работе. Так у творческих людей больше теоретического мышления, а у практических умов труд связан с практической и направлен больше на решение конкретным задач.

Мышление в отличие от других процессов совершается в соответствии с определений логикой. Можно логическую операцию: сравнение, анализ, синтез, абстракция, обобщение.[Р. Немов]

Сравнение — одна из логических операций мышления. Задания на сравнения предметов, изображений, понятий широко используются в психологических исследованиях развития мышления и его нарушений. Анализируются используемые основания для сравнения, легкость перехода от одного из них к другому и пр.

Анализ — (греч.Analysis- разложение, расчленение) — процесс мысленного расчленения целого на части. У человека развилась способность осуществлять анализ на уровне оперирования понятиями. Считают, что анализ включен во все акты практического и познавательного взаимодействия организма со средой является необходимым этапом познания; он — одна из основных операций, из которых слагается реальный процесс мышления. Неразрывно связан с синтезом.

Синтез(греч.syntesis-соединение) — включенный в акт взаимодействия организма со средой процесс практического или мысленного воссоединения целого из частей или соединения различных элементов, сторон объектов в единое целое- необходимый этап познания. Синтез неразрывно связан с анализом, они взаимно дополняют друг друга.

Как свойственные людям мыслительные операции синтез и анализ исторически формируются в процессе их материально-преобразующей деятельности.

Абстракция (от латин.abstractio-отвлечение) — одна из основных операций мышления; состоит в выделении определенных признаков изучаемого объекта и в отвлечении от остальных.

Первично абстракция выступает при непосредственном чувственно-образном отражении среды, когда одни ее свойства становится ориентирами для восприятия и действия, а другие игнорируются.

4 стр., 1586 слов

Анализ деятельности сети Территориальных центров социального ...

... цепь. Из актуальности темы и проблемы вытекает тема курсовой работы: «Анализ деятельности сети Территориальных центров социального обслуживания населения на примере Территориальных Центров Социального Обслуживания Населения г. Минска( Центрального, Советского, Первомайского, Партизанского, Заводского, Ленинского, Октябрьского, Московского и ...

Абстракция — необходимое условие категоризации. Ею формируются обобщенные образы реальности, позволяющие выделить значимые для определенной деятельности связи и отношения объектов. Критерии истинности и продуктивности абстракции — практика.

Обобщение — продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. Виды его соответствуют видам мышления.

Наиболее изучено обобщение в форме значений слов. Обобщение также выступает как средство мыслительной деятельности. Простейшее обобщения заключается в объединении, группировании объектов на основе отдельного, случайного признака. Более сложным является комплексное обобщение, когда группа объектов на некой основе объединяется в единое целое.

При исследовании формирования новых обобщений в психологии используют методику образования искусственных понятий, когда анализируются типичные для конкретного человека способы группирования объектов.

Одно и тоже обобщение можно сформировать в результате различной организации исследовательских действий — например, обобщение, построенное на базе минимально необходимых данных и в тоже время на базе избыточных данных.

Субъективно новое обобщение (знание) индивида бывает различным по происхождению: полученным в общении с другими людьми или выработанном самостоятельно.

С одним понятием обычно связано несколько обобщений; использование одного из них зависит от контекста ситуации высказывания, от мотива и цели субъекта речевой деятельности. Формирование обобщения, обогащающих общественный опыт, вносит свой вклад и в историческое развитие мышления.

Помимо этих видов и операций имеются еще и процессы мышления такие как:

Суждение — одна из логических форм мышления. Отражает связь между двумя понятиями субъектом и предикатом.

В логике разрабатывается классификация суждения. Психология изучает их развитие как форма мышления абстрактного, логического, а также нарушение логического мышления в психологической литературе проводятся интерпретации психологических механизмов лежащих в основе взаимосвязи понятий.

Умозаключение — одна из логических форм мышления. Характеризуется выводом на основе правил логики заключения или следствия из нескольких суждений.

Психология рассматривает условия развитию мышления умозаключающего (дискурсивного) и формы его нарушения (искажения).

Пример исследований мышления умозаключающего в психологии -это исследование доверия к посылкам силлогизма и следствиями из них.

Определение — это система суждений, о некотором классе явлений, выдающих наиболее общие их признаки.

Дедукция — (от лат.deductio- выведение) — движение знания от более общего к менее общему, частному; выведение следствия из посылок. Тесно связано с индукцией.

Логика рассматривает дедукцию как вид умозаключения. Психология изучает развитие и нарушение дедуктивных рассуждений. Движение знанием от более к менее общему анализируется в его обусловленности всеми психическими процессами, строение мыслительной деятельности в целом. Пример эмпирических исследований дедуктивных рассуждений — анализ доверия к посылкам и выводам из них.[«Новейший психологический словарь» В.Б. Шапарь, О.В.Шапарь, В.Е.Россоха]

10 стр., 4692 слов

Понятие как логическая форма мышления

... форм мышления - понятие (его виды, отношение между понятиями и логические операции с понятиями). Общая характеристика понятий Понятие - это форма мышления, ... операция осуществляется путем обобщения, с помощью которого определенные предметы на основе присущих им одинаковых свойств объединяются в группы однородных предметов. Таким образом, образуется одна из основных форм мышления - понятие. Понятие ...

Также большую роль играют эмоции. Они могут как стимулировать мышления, так приостанавливать процесс.

Можно выделить два типа людей, разных по характеру мышления, которых вывел К.Юнг:

1) Интуитивный тип: преобладание эмоций над логике, с доминированием правого полушария над левым.

2) Мыслительный тип, у них логика берет верх над интуицией и чувством, и преобладает левое полушарие над правым.[Р. Немов]

Развитие мышления. Мышления человека развивается, его интеллектуальные способности совершенствуются. К этому выводу уже давно пришли психологи в результате наблюдений и применения на практике приемов развития мышления. В практическом аспекте развития интеллекта традиционно рассматривается в трех направлениях: филогенетическом, онтогенетическом и экспериментальном. Филогенетический аспект предполагает изучение того, как мышление человека развивалось и совершенствовалось в истории человечество. Онтогенетический включает исследование процесса и выделение этапов развития мышления на протяжении жизни одного человека, с рождении до старости. Экспериментальный подход к решению этой же проблемы ориентирован на анализ процесса развития мышления в особых, искусственно созданных условиях, рассчитанных на его совершенствование.

Швейцарский ученый Ж. Пиаже предложил теорию развития интеллекта в детстве, которая оказала большое влияние на современное понимание его развития. В теоретическом плане он придерживался мысли о практическом, деятельностном происхождении основных интеллектуальных операции.

Теория развития мышления ребенка, предложенная Ж. Пиаже, получил название «операциональной». В развитии операцианального интеллекта у детей Ж. Пиаже выделил следующие 4 стадии:

1. стадия сенсомоторного интеллекта, охватывающаяпериод жизни ребенка от рождения до примерно 2лет. Она характеризуется развитием способности воспринимать и познавать окружающие ребенка предметы в их достаточно устойчивых свойствах и признаках.

2. стадия оперецианального мышления, включающая его развитие в возрасте от 2 до 7лет. На этой стадии у ребенка складывается речь, начинается активный процесс интериоризации внешних действии с предметами

3. стадия конкретных операции с предметами. Она характерно для детей в возрасте от 7-8 до 11-12лет. Здесь умственные операции становятся обратимыми.

4. стадия формальных операции. Ее в своем развитии достигают дети в среднем возрасте: от 11-12 до 14-15лет. Данная стадия характеризуется способностью ребенка выполнять операции в уме, пользуясь логическими рассуждениями и понятиями.

Наиболее широкое практическое применение в обучении мыслительным действиям получило теория формирование и развития интеллектуальных операции, разработанная П.Я.Гальпериным.

Процесс формирования умственных действий, по П.Я. Гальперину, представляется следующем образом:

1. Ознакомление с составом будущего действия а практическом плане, а также с требованиями, котором оно в конечном счете должно будет соответствовать. Это ознакомление есть ориентировочная основа будущего действия.

5 стр., 2357 слов

«Неравномерность развития психических функций. Понятие «нормы» ...

... и на основных выводах исследований автора. Актуальность темы реферата Нейропсихология нормы, или нейропсихология индивидуальных различий – новая отрасль нейропсихологии, исходящая из представления о неравномерности развития функций ... и трудности переработки зрительной информации. Различия между понятиями «неравномерностью развития» и «гетерохрония развития» по Т.В. Ахутиной Т.В. Ахутина и Н.М. ...

2. Выполнение заданного действия во внешней форме в практическом плане с реальными предметами или их заменителями. Освоение этого внешнего действия идет по всем основным параметрам с определенным типом ориентировки в каждом.

3. Выполнение действия без непосредственной опоры на внешние предметы или их заменители. Перенесение действия из внешнего плана в план громкой речи. Перенесение действия в речевой план, — считал П.Я. Гальперин,- означает не только выражения действия в речи, но прежде всего речевое выполнение предметного действия.

4. Перенесение громкоречевого действия во внутренний план. Свободно проговаривание действия целиком «про себя».

5. Выполнение действия в плане внутренней речи соответствующими его преобразованиями и сокращениями, с уходом действия, его процесса и деталей выполнения из сферы сознательного контроля и переходом на уровень интеллектуальных умений и навыков.

Особое место в исследованиях, посвященных развитию мышления, принадлежит изучению процесса формирования понятия. Он представляет собой высший уровень сформированности речевого мышления, а также и высший уровень функционирования как речи, так и мышления, если их рассматривать в отдельности.

Образование понятий — результат длительной, сложной и активной умственной, коммуникативной и практической деятельности людей, процесса их мышления. Образование понятия у индивида своими корнями уходит в глубокое детство. Л.С. Выготский и Л.С.Сахаров были одними из первых ученых-психологов, кто детально исследовал этот процесс. Они установили ряд стадий, через которое проходит образование понятий у детей. Л.С. Выготский и Л.С.Сахаров установили 3 основные операции формирования понятий у детей: 1) образование неоформленного, неупорядоченного множество отдельных предметов, их синкретического сцепления, обозначаемого одним словом. Это ступень в свою очередь распадается на 3 типа: выбор и объединение предметов наугад, выбор на основе пространственного расположения предметов и приведение к одному значению всех, раннее объединенных предметов.

2) образование понятий1 — комплексов на основе некоторых объективных признаков. Комплексы такого рода имеют 4 вида: ассоциативный, коллекционный, цепной и псевдо понятие.

3) образование настоящих понятий. Здесь предполагаются умение ребенка выделить, абстрагировать элементы им затем интегрировать их в целостное понятие вне зависимости от предметов, которым они принадлежат. Эта ступень включает следующие стадии: стадии опотенциальных понятий, на которой ребенок выделяет группу предметов по одному общему признаку; стадия истинных понятий, когда абстрагируется ряд необходимых и достаточно признаков для определения понятия, а затем они синтезируются и включаются в соответствующее определение.

Синкретическое мышление и мышление в понятия — комплексах характерны для детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста. К мышлению в настоящих понятиях ребенок приходит только в подростковом возрасте под влиянием обучения теоретическим основам разных наук. Факты ,полученные Л.С. Выготским и Л.С. Сахоровым, в этом плане вполне согласуются с теми данными, которые в своих роботах по развитию детского интеллекта приводит Ж.Пиаже. с подростковым возрастом у него тоже связан переход детей к стадий формальных операций, которая, по видимому, предполагает умение оперировать настоящими понятиями.

5 стр., 2211 слов

Основные направления, формы и методы работы психологической службы ...

... организации работы), «на каких основаниях?» (система базовых представлений) и «ради чего?» (система исходных профессиональных ценностей и целей). 2. Основные направления деятельности психологической службы в системе образования Работа психологической службы осуществляется по следующим основным направлениям ...

Теория интеллектуально-когнитивного развития, связанную с информационно-кибернетической теорий мышления. Ее авторы, Клар и Уоллес, предположили, что ребенок с рождения обладает тремя качественно различными, иерархически организационными типами продуктивных интеллектуальных систем: 1. Система обработки воспринимаемой информации и направления внимания с одного ее вида на другой. 2. Система, ответственная за постановку целей и управление целенаправленной деятельностью. 3. Система, отвечающая за изменение существующих систем первого и второго типов и создание новых подобных систем.

Клар и Ущллес выдвинули ряд гипотез, касающихся действия систем третьего типа:

1. В то время когда организм практически не занят обработкой извне поступающей информации, система третьего типа перерабатывает результаты ранее поступившей информации, предшествующей умственной активности.

2. Цель этой переработки — определить следствия предыдущей активности, которые являются устойчивыми. Так, например, имеются системы, которые управляют записью предыдущих событий, разделением этой записи на потенциально устойчивые, согласующиеся друг с другом части и определением этой согласованности от элемента к элементу.

3. Как только подобная согласованная последовательность замечена, в действие вступает другая система — та, которая порождает новую.

4. Формируется система более высокого уровня, включающая в себе предыдущие в качестве элементов или частей.

Так можно представить себе, к примеру, формирование логических структур.

Заключение

Открываемые мышлением свойства окружающего мира очень важны, так как позволяют человеку успешно приспосабливаться к нему. Благодаря мышлению мы можем предвидеть те или иные факты и события, потому что мышление всякий раз, как бы добывает знания являющийся общими для целого класса явлений, а не только для одного какого-то случая. Мышления обнаруживает в окружающем мире схожие классы предметов и явлений, родственных по тем или иным признакам. Активное взаимодействие преобразовании предметов, различные действия человека являются существенной особенностью мышления, ведь только в ходе действий с предметами выявляются несовпадения чувственно данного познаваемого в ощущениях и восприятии, и ненаблюдаемого, скрытого. Эти несовпадения явлении и сущности вызывают намек, мыслительного активности человека, в результате которой достигается познание, открытие существенно нового.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/vidyi-myishleniya/

1. Р.С. Немов «Общая психология»

2. М.И. Еникеев «Общая и социальная психология»

3. З.Ж. Годфруа «Что такое психология»

4. В.Б.Шапарь,О.В.Шапарь,В.Е.Россоха«Новейший психологический словарь»