Вальдорфская педагогика

Человеческое различие – это безмерное богатство. Попытка воспитания на принципах одинаковости, принуждение детей к стандартному обучению и единым формам воспитания, приведение всех и вся к единому культурному знаменателю – огромная ошибка, свидетельствующая о беспомощности человечества в понимании своей природы.

Современная школа должна воспитывать детей так, чтобы, став взрослыми, они уверенно себя чувствовали и в лесной глуши, и в переполненном аэропорту большого города, чтобы при встрече друг с другом обращали внимание не на цвет кожи или принадлежность к той или иной конфессии, т.е. не на то, что является внешней формой, а видели действительную внутреннюю сущность человека.

Актуальность данной работы обусловлена еще и тем, что в сегодняшнем мире, где разрушаются традиционные культуры, исчезают общины и подвергаются сомнению религиозные ценности, молодые люди все чаще нуждаются в помощи, чтобы развить в себе такие качества как доверие, сочувствие, способность к моральной оценке действительности, различению добра и зла. Вальдорфские школы, опираясь на сотрудничество с родителями, сознательно культивируют эти ценности. Весь процесс обучения направлен на то, чтобы ребенок «знал и любил этот мир» и его всех обитателей. В этом смысле завещанный Штайнером подход к образованию является подходом поистине экологическим.

Таким образом, целью данной работы определено следующее: рассмотреть систему вальдорфской школы как особую систему образования.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

проследить историю возникновения вальдорфских школ;

  • познакомиться с системой обучения и воспитания вальдорфской школы;
  • рассмотреть организацию преподавания в вальдорфской школе.

аиарив

Вальдорфская педагогика без сомнения — одно из самых интересных и удивительных явлений двадцатого столетия. Основоположником этого направления педагогической науки является Рудольф Штайнер (1861 – 1925).

Он редактор и издатель естественнонаучных трудов И.В. Гёте; автор значительных исследований в области философии и теории науки; основатель антропософии, предпринявший попытку создать методы изучения духовной стороны мира и человека. Им были даны значительные импульсы в развитии архитектуры, театрального искусства; создано новое искусство движения – эвритмия. Основанный им метод ведения сельского хозяйства является пионером экологического подхода в этой сфере, а идеи в области социальной жизни положены в основу деятельности многих учреждений, консультационных фирм и банков; наконец, нельзя не упомянуть о вдохновленной им медицине. Однако наибольшую известность его имя получило в связи с широким распространением педагогических учреждений, прежде всего детских садов и школ, работающих на основе созданной им педагогики. Умение и обучение являются, пожалуй, основным делом всей его жизни.

15 стр., 7285 слов

Современные теории, тенденции и системы обучения и воспитания ...

... обеспечение сложившейся в отечественной сурдопедагогике коммуникативно-деятельностной системы обучения детей с недостатками слуха связано с совершенствованием системы обучения языку. Конкретное воплощение системы представлено в исследованиях по обучению и воспитанию детей с нарушениями слуха ...

Вальдорфская педагогика родилась в 1919 году, когда в местечке Вальдорф (Германия) начала работать первая школа. Так появилось и наиболее распространенное наименование педагогики – по месту рождения; другое распространенное название: педагогика Штейнера.

В 1925 году в Штутгарте Элизабет фон Грюнелиус открыла первый вальдорфский детский сад.

На сегодняшний день в мире на всех континентах работают примерно 900 вальдорфских школ, 2000 вальдорфских детских садов.

Вальдорфская школа изначально была ориентирована на личность ребенка независимо от его интеллекта, возраста, национальности. Именно поэтому вальдорфскую педагогику нередко называют «педагогикой равных возможностей».

Рудольф Штайнер и его последователи решили в корне изменить систему школьного обучения, создать такую школу, где ребенок развивался бы гармонично, систему, в которой сочетались бы и знания об окружающем мире, и эстетическое воспитание, и обучение практическим навыкам.

Вальдорфская система образования основана, во-первых, на уважении к индивидуальности каждого человека, к его свободе, творческим возможностям и, во-вторых, на трепетном отношении к детству. Именно поэтому цель этой педагогической методики — развитие природных способностей каждого ребенка и укрепление веры в собственные силы, которая так необходима человеку на любом жизненном этапе.

Рудольф Штайнер говорил “Следует как можно дольше оставлять ребенка в его нежном образно-сказочном мире, дать ему возможность как можно дольше не расставаться с воображением, образностью “безынтеллектуальностью”

Вальдорфская педагогика содержит ряд принципов:

  • все дети имеют право на воспитание и обучение;
  • каждый ребенок является личностью;
  • воспитание и обучение строятся сообразно возрасту и индивидуальным особенностям детей;
  • воспитание дошкольников опирается на пример и подражание, обучение в младшей школе – на авторитет учителя, обучение в старшей школе вырабатывает внутреннюю самостоятельность;
  • воспитание и обучение создают здоровую телесную и душевную основу для развития личности в течение всей жизни.

Заключение

Я в малой части, в общих чертах познакомилась с основными идеями Рудольфа Штайнера по строительству вальдорфской школы. Очень понравилась демократическая идея «вальдорфская педагогика вырастает снизу, а не строится сверху». Через все учение проходит мысль о возрастной педагогике, автор настаивает на глубоком изучении психологии. Овладение искусством воспитания. Мне понравилась мысль о содержании обучения в младших классах, где на первый план становится знакомство с различными искусствами и овладение ремеслами. Организация обучения и воспитания построена на «ритме» — поразила меня. Отсутствие цифровых оценок, экзаменов в обучении детей до 14 лет делает процесс учения желанным и свободным.

3 стр., 1358 слов

Общность и специфика обучения и воспитания

... функций обучения и воспитания. Общность Специфика Оба процесса реализуют образовательную, воспитательную и развивающую функции в целостном педагогическом процессе Обучение вносит особый вклад в реализацию образовательной функции, воспитание вносит особый вклад в реализацию воспитательной функции целостного педагогического процесса И процесс обучения, и процесс воспитания предполагает ...

1. История вальдорфской педагогики

Вальдорфская школа и связанный с ней педагогический импульс возникли в первой четверти нашего столетия в Германии (1919 г.) в связи с поиском в условиях послевоенного кризиса новых форм социальной жизни общества. Рудольф Штайнер обратил тогда внимание на то, что принятое в Германии деление школьной системы на народную, реальную школу – школу с политехнической и естественнонаучной ориентацией – и гимназию – гуманитарно-ориентированную школу – усиливают барьеры непонимания между различными социальными слоями общества. Именно наличие этих барьеров в сознании людей различных групп населения являлись, по его мнению, одной из существенных причин разразившихся в Европе социальных катастроф. Дети рабочих имели возможность посещать только народную (начальную и среднюю) школу. С 14–15 лет они должны были начинать работать на производстве и таким образом лишались возможности получить полноценное «человеческое образование». С другой стороны, гимназии с их ранней специализацией, ориентированной на университетское гуманитарное образование, хотя и давали учащимся массу знаний, но это знание было совершенно оторвано от потребностей реальной жизни.

Штайнер не был единственным, который высказывал подобные взгляды. Целый ряд авторов конца XIX – начала XX столетия объявили современную им школу виновной в общем культурном и социальном упадке общества. «Профессор – национальная болезнь Германии» (Юлиус Лангбен).

Ницше подверг резкой критике перенасыщенность преподавания историей, результатом чего явилось «переполненность голов школьников бесчисленными мертвыми понятиями из прошлого». Из такой школы выходят «слабые личности», «бродячие энциклопедии», «образованные филистеры». Они хотя и напичканы «образованием», но абсолютно чужды реальному ощущению и опыту жизни. Наряду с односторонним интеллектуализмом резкой критике подвергалась также и ранняя специализация, которая, хотя и развивает в человеке умения и навыки в какой-либо частной области, но осуществляет это за счет общего развития человека. «В чем задача современной школьной системы, – писал один из педагогов-реформаторов, – особенно старшего звена? Сделать из человека машину…»

Итак, в широких слоях общества осознавалась потребность в социально-культурном обновлении. Была осознана роль школы в общем социально-культурном кризисе. Старую школьную систему должна занять система образования, сориентированная соответственно на: целостное, всеобщее, «подлинно человеческое», живое и жизненное. Подчеркивалась роль искусства в воспитании. Безликого, серого «человека толпы» должна была сменить яркая, свободная личность. Напичканного знаниями, но пассивного и непрактичного «профессора», должен был сменить активный творческий тип личности, с сильной волей и развитой жизнью чувств. Таковы были идеалы, породившие многочисленные попытки изменить положение дел в системе образования Германии начала столетия и известные в истории педагогики как движение реформ-педагогики.

3 стр., 1172 слов

Психологические особенности образа «Я» у людей с социофобией

... болезненно, ведь тогда приходится вновь вести борьбу за идентичность. Образ «Я» у людей с социофобией" имеет свои психологические особенности. Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание. ... мысли отслеживаются для того, чтобы определить их соответствие действительному положению вещей. По возможности они трансформируются в более реалистичные и часто становятся позитивными. 2. ...

Первая вальдорфская школа была открыта для детей рабочих фирмы Вальдорф-Астория, которая взяла на себя большую часть расходов на ее содержание. Однако сразу в нее влились и дети других слоев общества. Таким образом, с самого начала в вальдорфской школе был устранен какой-либо отбор по социальному или материальному признаку. Несмотря на то, что вальдорфская школа стремится и в настоящее время следовать этому принципу, социологические исследования показывают, что процент детей из среды рабочих и «низших слоев» населения довольно низок (данные по ФРГ).

«Вальдорфские родители» – это в основном люди с высшим образованием: юристы, врачи, инженеры, работники социальной и культурной сферы. Ими движет главным образом заинтересованность в здоровом, всестороннем, гармоничном развитии их собственных детей. Именно такие «заинтересованные» родительские группы и явились инициаторами многочисленных новых вальдорфских школ.

2. Вальдорфская система образования

Вальдорфские школы – это система образования, основанная на уважении к детству. Ее цель – развить природные способности каждого ребенка и укрепить веру в собственные силы, которая понадобиться ему во взрослой жизни. Уже на стадии дошкольного воспитания и в начальной школе закладывается солидный фундамент знания и опыта, на котором буде базироваться образование в средней школе. На этой стадии вальдорфская школа пытается развить в ребенке такие качества как эмоциональная зрелость, инициативу и творческий подход к делу, здравый смысл и обостренное чувство ответственности.

Вальдорфская школа предлагает ребенку такой способ познания мира, общества и самих себя, который исключал бы отчужденность от предмета, развивал бы в учащемся чувство сопричастности к происходящему вокруг него. Программы вальдорфских школ строятся таким образом, чтобы учитывать индивидуальные потребности каждого ученика. Опыт вальдорфского движения, накопленный за 75 лет его существования, показал, что его принципы могут быть адаптированы к культурам самых разных народов. Причина в том, что программы этих школ нацелены более на развитие природных способностей человека, чем на просто передачу знаний. Широта подхода и междисциплинарность – отличительная особенность этих программ.

Преподавание в вальдорфских школах основано на принципах преемственности и личного воздействия педагога. Все занятия в дошкольный период ведет один и тот же педагог, а с 6 до 14 лет с ним работает один и тот же классный руководитель. В 14-18 лет учащийся получает помощь и поддержку своего классного наставника. Таким образом, на протяжении каждого отдельного периода своего детства и юности ребенок находится под наблюдением одного и того же человека, знающего особенности и потребности своего подопечного. Педагог в праве самостоятельно решать, чему и как учить в данный момент ребенка с тем, чтобы максимально использовать творческие возможности последнего. При этом и педагог получает возможность проявить преданность делу и наилучшим образом использовать свой профессиональный опыт.

Междисциплинарный подход, используемый в вальдорфских школах начиная с первых и до выпускных классов, позволяет привить ученикам целостный взгляд на мир. Это не только помогает им осваивать в школе отдельные области знаний, но самостоятельно устанавливать сложные связи между явлениями. Междисциплинарный подход применяется при изучении всех предметов с учетом возрастных особенностей детей. От двух первых часов занятий до трех-четырех недель может быть посвящено рассмотрению таких тем как география Северной Америки, механика, древним римлянам, деревьям, финансам, питанию или архитектуре. И это оказывается эффективным методом обучения, который позволяет развить память учащих и поддержать их интерес к учебе. Тщательно соблюдается баланс между получением практических навыков в работе в саду, мастерской или на предприятии и занятиями самыми различными видами искусств: музыкой, ритмикой, театром, живописью и скульптурой.

8 стр., 3689 слов

Планирование, содержание и условия реализации коррекционных программ ...

... реферата: теоретически изучить особенности планирования, содержаний и условий реализации коррекционной программы начального образования для детей с задержкой психического развития. Задачи реферата: 1. Рассмотреть общее понятие о 2. Определить общие принципы планирования коррекционной программы. 3. Определить особенности создания коррекционной программы начального образования для детей с ...