Трудновоспитуемость и делинквентное поведение

В случае неблагоприятных условий в семье и отсутствия контроля со стороны школы ребёнок самостоятельно определяет свои действия и занятия. В этом процессе у него часто вырабатываются негативные аспекты поведения, от которых впоследствии очень сложно освободиться. Для включения такого проблемного ребенка в здоровую и организованную среду необходимо использовать ряд специальных мер.

Даже при применении таких мер, дети нередко стремятся снова возвратиться к прежнему образу жизни. Им больше нравится быть независимыми, безнадзорными, так как это уже превратилось в потребность. Дети сами находят группу «друзей», отличающуюся аморальным поведением. Здесь роль педагога может взять в свои руки вожак группы, при этом происходит замена родительского авторитета на авторитет ребят наиболее крепких физически ребят.

Готовые работы на аналогичную тему

Неблагополучное окружение своеобразно воспитывает нового участника группы. Среди методов воспитания можно перечислить материальные подачки, подкуп, запугивание или даже физическое наказание. Воздействие групп в большей степени отражается на характере и поведении нового члена.

Слабый родительский и школьный контроль способствуют увеличению негативного влияния «улицы» и это ведет к дезорганизации, неустойчивому характеру, сопротивлению любому организованному влиянию.

У трудных детей даже проявления имеющихся положительных качеств способны приобретать отрицательный характер. Например, правдивость может превратиться в грубую прямоту и упрямство, а также бестактность. Для исправления создавшегося положения педагог должен взять за основу изучение причин возникновения трудновоспитуемости и осуществить беседу с родителями, давая тем конкретные советы в области воспитания.

Делинквентное поведение чаще всего начинается с прогулов уроков. Далее следует приобщение к асоциальным группам сверстников, мелкое хулиганство или мошенничество. Трудные дети могут вести себя неадекватно в общественных местах, не обращая внимания на замечания взрослых.

Психологические особенности и причины девиантного поведения трудных детей

Чаще всего причины поведения трудных детей и их противоправного поведения психологи определяют при выявлении особенностей семейного окружения, работы педагогов, воздействия «улицы» и неформальных сообществ. Здесь важно не отрицать проведение анализа данных факторов, поскольку в психологической работе первостепенное значение должна иметь именно психодиагностика и выявление субъективного отношения ребёнка к себе, собственному поведению и окружению.

15 стр., 7408 слов

Основы коррекции девиантного поведения детей младшего школьного возраста

... постоянного ухода от реальной действительности. Патохарактерологический тип девиантного поведения обусловлен патологическими изменениями характера, сформировавшимися в процессе воспитания. К ним относятся расстройства личности (психопатии) ... инспектора, опоздание на работу, переход улицы в неположенном месте и др. К числу делинквентных поступков школьников, по данным зарубежных и отечественных ...

Один из основных аспектов воспитания в семье, который обуславливает трудновоспитуемость детей, представлен низкой степенью культуры родителей. Попытка классификации семей трудных детей с позиции отрицательного влияния родителей на поведение дает возможность выделить несколько групп неблагополучных семей.

Для семей с остроконфликтными взаимоотношениями и низкой социальной направленностью в области труда и организации досуга присуща благопристойность внутренних отношений и достаточно высокая степень деловой активности родителей. Наряду с этим повседневная семейная жизнь чаще всего не упорядочена по причине постоянной занятости или взаимного безразличия супругов.

Семейные отношения могут поддерживаться убеждённостью родителей в потребности сохранить семью «ради ребенка» или по причине боязни испортить репутацию. Ребенок из такой семьи испытывает острый дефицит любви, ласки и внимания.

Следующий тип семьи характеризуется низкой степенью общественной ориентацией супругов, но при положительных отношениях между собой. Мать и отец не проявляют внимания к социальным сферам жизнедеятельности своих детей, в первую очередь, к тому, каким образом они проводят своё свободное время. Нередко здесь растет ребенок, мораль и поведение которого пронизана меркантилизмом, «деловыми» (не по возрасту) интересами.

Типичная педагогическая ошибка представлена еще одной крайностью — авторитарным подходом родителей к воспитанию ребенка. В этом случае поведение ребёнка (подростка) может становиться в полную зависимость от родительской воли и требований. Личность оскорбляет потеря самостоятельности, инициативы и свободы действий.

Психокоррекционная работа с трудными детьми

Психологическая литература содержит описание общих принципов и некоторых конкретных методов психокоррекционной (психотерапевтической) работы с трудными детьми и подростками. Примером выступает программа психокоррекционной и воспитательной работы, предложенная исследователем Клюге из Германии. Она предназначена для школьников, которые характеризуются в качестве трудновоспитуемых детей.

Достоинство рассматриваемой методики состоит в выделении основных структурных составляющих тренинга, который рассчитан на достаточно долгий промежуток времени и включает психологическую и педагогическую коррекцию. Данная программа, прежде всего, рассчитана на самых «сложных» учеников массовой школы, которые в соответствии с характеристиками поведения находятся в группе риска.

Выявленные составляющие, с одной стороны, достаточно общие, а с другой — не выступают в качестве жестких. Их можно видоизменить и конкретизировать в зависимости от возраста и условий реализации программы.

13 стр., 6365 слов

Работа педагога с «трудными» детьми

... особенностях его ближайшего окружения, плохо знают условия семейного воспитания и плохо поддерживать контакты детей с семьей. Часто отношения учителей с трудными детьми сводятся к запретительным мерам и не устраняют причины, ... с семьей; выявить наиболее эффективные методы работы с родителями; рассмотреть новые формы сотрудничества ДОУ с родителями и детьми. ... непосредственно педагогами ДОУ, родителями ...

Профессиональная работа психологов с трудными детьми не должна и не способна подменить собой педагогическую работу. Это происходит не только по той причине, что психолог является не лучшим воспитателем, чем учитель, а потому, что в подходе к трудным детям (подросткам) каждый из них действует с помощью своих средств.

Педагог в ходе коррекции осуществляет:

  • постановку системы общественных ценностей,
  • формирование нравственных идеалов,
  • определение содержательных перспективных направлений личного развития.

Психолог во время психокоррекции формирует определенные психологические механизмы и обеспечивает их оптимальную работу. Если смешать данные направления, то они станут малоэффективными для воспитания «трудных» детей. Это создаст условия для проявления чувства профессиональной неполноценности у специалиста и приведет к конфликту между психологом и педагогом.