Уверенность в себе

Уверенность в себе означает веру в то, что твоих сил и способностей достаточно для того, чтобы справиться с любой задачей и проблемой, которые перед тобой возникают. Это понимание того, что ты достойно выглядишь в глазах окружающих тебя людей.

Уверенный в себе человек знает, что его желания стоят того, чтобы их реализовывать, знает, что его способностей и энергии достаточно, чтобы добиться того, чего он хочет.

Без уверенности в себе трудно достичь желаемых целей. Трудно решиться на поступок, если в голове возникают мысли: «А смогу ли я сделать это? Достоин ли я этого? Не является ли поставленная задача больше, чем я сам?»

Как показывает практика то, чего человек добивается, чаще зависит не от его способностей и таланта, но от силы его уверенности в себе.

Индикаторы уверенности в себе:

  • Невербальные проявления уверенного и неуверенного поведения (жесты и позы);
  • Акустический канал восприятия невербальной информации;
  • Самооценка как основа уверенности в себе.

Невербальные проявления уверенности и неуверенности в себе. Жесты и позы.

Размашистые движения, как правило, демонстрируют уверенность говорящего и свидетельствуют о том, что ему нечего скрывать. Малозаметные движения показывают, что говорящий не хочет привлекать к себе внимания. Это может быть как тактичным поведением, обусловленным ситуацией общения, так и неуверенностью говорящего.

Движения вверх (как правило, потягивание) проистекают от стремления производить более сильное и внушительное впечатление. Данный человек находится в приподнятом настроении и чувствует себя уверенно. «Движения вниз» призваны производить уменьшительное впечатление о человеке.

Прямой взгляд наиболее подходит для установления зрительного контакта с симпатичными вам людьми. Такой взгляд свидетельствует о том, что человек уверен в себе и ему нечего скрывать. Опущенные глаза, блуждающий взгляд могут свидетельствовать о неуверенности человека и о том, что ему некомфортно находиться в данном месте или окружении.

Плечи используются главным образом для выделения и уточнения прочих сигналов. Они могут находится

  • приподняты, если по соображениям общей опасности и неуверенности защита шеи представляется необходимой;
  • опущены, если шея должна быть открыта как сигнал свободы и уверенности в себе;
  • “провисать вперед”, когда человек словно проваливается сам в себя, приобретая “жалкий вид”, выражая отчаяние и чувство слабости.

Руки в карманах (в комплексе с другими жестами и позами) могут свидетельствовать о желании скрыть или преодолеть в себе внутреннюю неуверенность.

5 стр., 2460 слов

Психические состояния человека

... своеобразием и типичностью, крайним многообразием, полярностью. Каждому психическому состоянию человека соответствует противоположное состояние (уверенность ─ неуверенность, активность ─ пассивность, ─ толерантность и т. д.). ... 186] Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту. Способность к любви у высших животных может ...

Если мы касаемся своего собственного тела, то это всегда придает нам своеобразное чувство уверенности и защищенности. В напряженных ситуациях мы склонны, так сказать, протягивать руку самому себе, складывая кисти рук, сцепляя их между собой или обхватывая одной другую.

Руки в замок на груди выражают попытку спрятаться от неблагоприятной ситуации. Положение рук при этом жесте может быть самым разнообразным. Типичное, стандартное скрещивание рук является универсальным жестом, почти повсюду обозначающим оборонное или негативное состояние человека, проделывающего этот жест. Его всегда можно увидеть, наблюдая за человеком в толпе незнакомых людей на общественных собраниях, в очереди, в кафетериях, в лифтах и в других местах, где люди чувствуют себя неуверенно и небезопасно. Иногда используется неполное скрещивание, когда одна рука расположена прямо, а вторая обхватывает ее, защищая переднюю часть тела.

Замаскированные жесты, связанные со скрещиванием рук являются очень утонченными, усовершенствованными жестами, к которым прибегают люди, постоянно находящиеся в центре внимания. Для проделывания этого жеста рука движется поперек тела по направлению к другой руке, но вместо того, чтобы ухватиться за эту руку, она прикасается к сумочке, браслету, часам, запонкам или какому-нибудь другому предмету, находящемуся на противоположной руке или рядом с ней.

Человек часто использует барьер из рук, находясь в обществе незнакомых людей, или при отсутствии уверенности в себе. Другим распространенным вариантом неполного барьера является жест, при котором человек держит самого себя за руки. Этот жест обычно используется людьми, стоящими перед большой аудиторией при получении награды или при произнесении речи.

«Шпилеобразное» положение рук используют люди уверенные в себе, занимающие руководящие посты или люди с ограниченной жестикуляцией. Таким образом они передают информацию о своей самоуверенности.

Жест, который используется исключительно женщинами и является оборонительным – это обвивание ступни одной ноги вокруг другой ноги.

Почесывание места под мочкой уха и боковой части шеи говорит о сомнениях и неуверенности человека. Покусывание дужка очков, ручки, курительной трубки также свидетельствует о неуверенности человека в себе или принимаемом решении.

Курение является способом подавления внутреннего напряжения. Постукивание, покручивание, помахивание сигаретой и другие мини-жесты указывают на то, что человек некомфортно и он испытывает напряжение. Также показательном является то, как выпускается дым изо рта. Положительно настроенный, уверенный в себе и самодовольный человек будет выпускать дым вверх почти постоянно; и наоборот, негативно настроенный человек, со скрытными или подозрительными мыслями будет почти всегда, направлять струю вниз. Выдувание дыма через ноздри есть признак высокомерного, уверенного в себе человека.

Акустический канал восприятия невербальной информации.

Согласно исследованиям, значительная часть речевой информации при обмене воспринимается через язык поз и жестов и звучание голоса. 55% сообщений воспринимается через выражение лица, позы и жесты, а 38% — через интонации и модуляции голоса. Отсюда следует, что всего 7% остается словам, воспринимаемым получателем, когда мы говорим. Это имеет принципиальное значение. Другими словами, во многих случаях то, как мы говорим, важнее слов, которые мы произносим.

13 стр., 6238 слов

Особенности проявления в речи состояния эмоциональной напряженности ...

... предмет и объект исследования. Тема: эмоциональное напряжение военных Тема - особенности проявления в речи состояния эмоционального напряжения военнослужащих Цель исследования - выявить особенности проявления состояния эмоционального напряжения у военнослужащих в речи Гипотеза исследования: эмоциональное напряжение в речи представлено грамматическими, стилистическими, логическими, лексическими ...

  1. Паралингвистика – звуковые характеристики голоса (диапазон, тональность, громкость, тембр, ритм, высота голоса).

Громкость голоса. Для печали характерна низкая громкость голоса, а для гнева – повышенная. Малая громкость голоса ассоциируется со сдержанностью, скромностью. Высокая громкость голоса с уверенностью в себе, напористостью, целеустремленностью. Вкрадчивый голос используется для передачи сугубо личной информации, намеков, подчеркивания многозначительности.

Темп речи (считается прежде всего характеристикой темперамента).

Быстрая речь свойственна холерикам и меланхоликам. У сангвиников и флегматиков более медленный темп речи. Быстрая речь – показатель коммуникативности, особенно, если она логически связанная.

Ситуативные изменения темпа речи связаны с изменением психологического состояния. Понижение темпа – изменение настроения в сторону ухудшения, появление большей вдумчивость, снижение самооценки, более серьезное отношение к разговору. Увеличение темпа речи – ощущение комфорта, повышение самооценки, снижение тревожности. Иногда темп речи (при наличии сбивчивых оговорок) может свидетельствовать о волнении или тревожности.

Ритм (рисунок речи).

Прерывистая, сбивчивая речь указывает на волнение и нервно-психическое напряжение. Чем торопливей речь, тем больше в ней запинок, слов-паразитов, назализаций. Ровная ритмичная речь, ровное перетекание слов, ровный темп – уравновешенность, спокойствие, хорошее настроение, хорошее расположение к собеседнику и ситуации общения. Ритм свойство не человека, а состояния.

Высота голоса. У женщин и детей высота голоса выше, чем у мужчин. Высокие и полные люди имеют более низкие голоса. Волнение делает голос более высоким. Страх делает голос более глухим, тусклым, сдавленным.

  1. Экстралингвистика: паузы в речи, покашливание, вздохи, смех, ухмылки, плач, всхлипывания, назализации.

Паузы. Как правило, делаются для того, чтобы придать силу словам, сказанным до нее, а также сразу после; для предоставления партнеру возможности высказаться.

Скороговорки для тренировки темпа и четкости речи:

Тощий немощный Кощей

Тащит ящик овощей.

Шла к малышке Груше

Бабушка Луша.

В лукошке у Луши —

Большие груши.

Нет абрикоса, кокоса, редиса,

Палтуса, уксуса, кваса и риса,

Компаса нет, баркаса и троса,

Термоса, пресса, индуса-матроса,

Баса нет, вкуса, веса и спроса,

Нет интереса – нет и вопроса.

Упражнения

Упражнение 1 «Снежный ком»

Цель: облегчение запоминания имен при знакомстве.

Процедура: участники группы сидят в кругу. Первым представляется ведущий. Он называет свое имя и слова, характеризующее его, которое начинается на первую букву имени. Затем сидящий слева участник называет имя ведущего и свое имя. Каждый следующий участник называет имена всех представившихся до него. Таким образом, участнику, замыкающему круг, предстоит назвать имена всех участников группы. Имена и характеристики записываются на бейджах.

9 стр., 4311 слов

Культура речи «Основные качества речи» материал

... работоспособность речевого аппарата. Отдых и расслабление (релаксация) обеспечиваются специальными упражнениями, выполнять которые рекомендуется в конце занятий по технике речи, а также после ... участвующих в речевом дыхании, резонаторов, обеспечивающих тембр и звучность голоса, наконец, подвижных (активных) органов речи, ответственных за отчетливое произношение звуков (дикцию). Следует ...

Упражнение 2 «Я – звезда»

Цель: отработка навыков уверенного поведения.

Процедура: Упражнение проводится по кругу. Каждый участник выбирает для себя роль значимой для него и в то же время известной присутствующим звезды (Алла Пугачёва, президент Украины, сказочный персонаж, литературный герой и т.д.).

Затем он проводит самопрезентацию (вербально или невербально: произносит какую-либо фразу или показывает какой-либо жест, характеризующий его звезду).

Остальные участники пытаются отгадать имя «кумира».

Вопросы:

  1. Сложно ли Вам было выбрать для себя роль значимой и известной звезды?
  2. Что схожего между Вами и выбранной звездой?
  3. Какие чувства возникли у вас в ходе презентации?
  4. Вы старались показать выбранную Вами звезду так, чтобы было понятно другим?
  5. Где было легче, показывать или отгадывать?

Упражнение 3 «Зайчик – хвастун»

Цель: эмоционально поощрить или наградить участника

Процедура: Участник встает на стул или любую другую возвышенность и рассказывает о трех своих достижениях.

Упражнение 4 «Пожелания по кругу»

Упражнение «Пожелания по кругу»

Цель: поднять общий эмоциональный настрой и акцентировать доброжелательное отношение друг к другу.

Ведущий предлагает членам группы пожелать своему соседу что-нибудь.

Вопросы ко всему тренингу:

  1. Изменилось ли ваше представление о себе?
  2. Какой опыт вы получили для себя на данном тренинге сегодня?
  3. Что нового вы узнали о себе?
  4. Какие выводы вы сделали для себя?

Советы – закрепление

1. Найдите причину. Определите причины, по которым вы чувствуете себя неуверенно в данный момент. Что изменится, если ваша уверенность возрастет?

2. Компетентность. Старайтесь хорошо разбираться в вопросах, которыми занимаетесь. Знание материала позволит вам чувствовать себя увереннее. По крайней мере, это будет уверенность в отдельно взятых вопросах.

3. Внешний вид. Ваш внешний вид не должен вызывать у вас мыслей о том, что в вас что-то не так. Ваши мысли отражаются на вашем поведении и ваша неуверенность в своем внешнем виде наверняка скажется на вашем общем уровне уверенности в себе. Это совершенно субъективный вопрос. Если вас не устраивает ваша физическая форма, занимайтесь тем, чтобы привести ее в порядок. Если вы считаете, что ваша одежда не подходит вам, займитесь своим гардеробом с тем, чтобы взгляд в зеркало на свое отражение мог положительно отразиться на вашей уверенности в себе.

4. Активность. Мало что сравниться в подкреплении уверенности в себе с положительным результатом своих поступков. Когда вы захотели чего-то, проявите активность и постарайтесь добиться нужного вам результата. Это позволит вам оценить свои возможности и повысит вашу уверенность в себе.

6 стр., 2795 слов

Физические упражнения как средство физического воспитания

... «Физические упражнения как средство физического воспитания». Объектом нашего исследования является система физического воспитания Предмет исследования - методика физических упражнений Цель исследования - охарактеризовать физические упражнения как средство физического воспитания. Задачи исследования: 1.Расскрыть понятие физические упражнения. 2. Изучить содержания физических упражнений. 3. ...

5. Позвольте себе ошибаться и быть не идеальным.