Техногенная цивилизация в философии

Реферат

Техника – благо или зло, помощник или враг? Значение, преимущества и недостатки техники — вот один из главных вопросов, вокруг которого сейчас разворачиваются горячие споры. Техника возникла вместе с возникновением человека (Homo sapiens) и долгое время развивалась независимо от всякой науки. Содержание понятия «техника» менялось с течением истории, отражая развитие способов производства и средств труда. Даже сегодня существует множество определений техники.

«Мы никогда не осмыслим своего отношения к сущности техники, пока будем просто думать о ней, пользоваться ею, управляться с нею или избегать ее. Во всех этих случаях мы еще рабски прикованы к технике, безразлично, энтузиастически ли мы ее утверждаем или отвергаем. В самом злом плену у техники, однако, мы оказываемся тогда, когда усматриваем в ней что-то нейтральное; такое представление, в наши дни особенно распространенное, делает нас совершенно слепыми к ее существу», — говорил немецкий философ М. Хайдеггер (4).

И если в конце XX века в мире господствовали технократические теории, сводящиеся к идее о том, что всеобщая технизация жизни способна решить все социальные проблемы, то в последние годы получили распространение прямо противоположные концепции – технофобии (страхи перед всепроникающей силой техники).

Человек ощущает себя совершенно беспомощным в «железных тисках» научно-технического прогресса. С этой точки зрения технический прогресс принимает такие масштабы, что грозит выйти из под контроля общества и стать грозной разрушительной силой техногенной цивилизации, способной нанести непоправимый вред природе и самому человеку.

Актуальность темы техники и техногенной цивилизации не оставляет повода усомниться в ее пользе при написании диссертации «Исследование процесса зубопротягивания конических и гипоидных колес с круговыми зубьями ».

2. Техника

2.1 Понятие техники

Как уже говорилось выше, определений понятия техники – множество, и все же можно выделить из него три основные группы формулировок:

  • техника как искусственная материальная система (техника — ремесло, искусство, мастерство;
  • техника — совокупность приемов и правил выполнения, совокупность материальных объектов, производимых обществом)
  • техника как средство деятельности (техника — система орудий и машин; все материальные условия, необходимые для того, чтобы процесс производства мог вообще совершаться)
  • техника как вид деятельности (техника — деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека, которая ведет к переменам в материальном мире;
  • техника — система действий, посредством которых человек стремится достичь осуществления внеприродной программы, то есть осуществления самого себя)

Все эти определения техники говорят об одном. «В самом деле, ставить цели, создавать и использовать средства для их достижения есть человеческая деятельность, — утверждал Хайдеггер. — К тому, что есть техника, относится изготовление и применение орудий, инструментов и машин, относится само изготовленное и применяемое, относятся потребности и цели, которым все это служит. Совокупность подобных орудий есть техника. Она сама есть некое орудие, по-латински — instrumentum.»

5 стр., 2063 слов

Техника в системе культуры

... систем культуры, несущая в себе огромное количество социальной информации. Таким образом, технику можно рассматривать не только в прагматическом, но и в ... многократно увеличивают силы и возможности человека. Во-вторых, это исполнительская техника, т.е. совокупность способов, приемов ... техники относятся артефакты двоякого рода. Во-первых, это материальная, или предметная, техника: разнообразные орудия, ...

Правильность хайдеггеровского инструментального определения техники годится и для современной техники, хотя утверждают, что она – нечто новое в сравнении древней ремесленной. Электростанции, реактивные самолеты, радиолокационные установки – все это средства для достижения целей, вся современная техника — средство для достижения целей (4).

Да и сущность техники вовсе не есть что-то техническое. Если животное как существо нетехническое всегда должно неизбежно мириться со всем, что ему предзадано в мире, иначе говоря, пережить беду или даже умереть, не найдя того, что нужно, то человек благодаря техническому дару всегда находит в своем окружении все необходимое. Эта неудовлетворенность миром и желание его изменить — человеческий удел. Человек без техники, иными словами, человек, не реагирующий на собственную среду, — это не человек (1).

Для человека нет смысла пребывать в мире просто так, его назначение — присутствовать в мире с благом и удобством для себя самого. Все остальное – лишь потребность, дающая возможность благосостояния. Так, техника — это усилие ради сбережения усилий. Однако Хайдеггер считал такое определение лишь одной стороной, с другой стороны техника — вид раскрытия потаенности — производство, ставящее перед природой требование быть поставщиком энергии, которую можно было бы добывать и запасать.

Сегодня воздух поставлен на добывание азота, земные недра — руды, руда — на добычу, например, урана, уран — атомной энергии, которая может быть использована для разрушения или для мирных целей. Вся современная техника захвачена выведением из потаенности. Извлечение, переработка, накопление, распределение, преобразование — виды выведения из потаенности.

2.2 Cодержание понятия техники в разные исторические эпохи

В древнем мире техника, техническое знание и техническое действие были тесно связаны с магическим действием и мифологическим мировосприятием. В античной культуре техника рассматривалась как принципиально различные виды деятельности. Лишь в ХХ веке техника (после периода стремления к специализации в науке Нового времени), ее развитие, место в обществе и значение для будущего человеческой цивилизации становится предметом систематического изучения.

4 стр., 1896 слов

Философия техники (2)

... одной из важных тем дискуссии философии техники. В. М. Розин рассматривает технику как артефакт (совокупность артефактов), нечто созданное человеком при помощи специальных знаний. ... потребностей. Совокупность артефактов – это самостоятельная реальность, определенный способ существования человека в техническом мире, а также специфический (инженерный) способ отношения человека к миру. Технология ...

Философы и инженеры начинают уделять осмыслению техники все большее внимание. В этот период в самой инженерной среде вырастает потребность философского осознания феномена техники и собственной деятельности по ее созданию. Часто попытки такого рода осмысления сводились к исключительно оптимистической оценке достижений и перспектив современного технического развития. Одновременно в гуманитарной среде возрастало критическое отношение к ходу технического прогресса современного общества, и внимание привлекалось прежде всего к его отрицательным сторонам. Так или иначе, в обоих случаях техника стала предметом специального анализа и исследования.(2)

Сегодня выделяют три основополагающие стадии в технической эволюции:

1. Техника случая.

2. Техника ремесла.

3. Техника человека-техника.

Техника случая — это первобытная техника доисторического человека, а также нынешних дикарей, это техника, где случайность способствует изобретению. Ведь первобытный человек не осознает природу техники, он не догадывается, что обладает способностью, позволяющей преобразовывать природу в желательном направлении.

Техника ремесла — это техника Древней Греции, доимператорского Рима и Средневековья. Именно в этот период истории набор технических актов необыкновенно расширился, но еще не на столько, чтобы в случае его исчезновения жизнь общества остановилась. В средние века архитекторы и ремесленники полагались в основном на традиционное знание, которое держалось в секрете и со временем изменилось лишь незначительно.

Считалось, что определенный вид мастерства (сапожничество, гончарное дело) – дар, которым человек наделен раз и навсегда, хотя люди уже понимали, что это не природное качество, а свойство, присущее исключительно человеку. Техника содержится в человеческой природе как строго отмеренное богатство.

В античности понятие “технэ” включало технику, техническое знание, искусство, но не включает теорию.

На стадии «техника человека-техника» человек отчетливо осознает — он наделен способностью, абсолютно отличной от тех задатков, которые составляют его природную сущность. Техника — это не случай и не ограниченный выполнением каких-то определенных действий тип человека, техника — неиссякаемый источник человеческой деятельности, которая в принципе не ведает пределов. Однако будучи безграничной в своих возможностях, техника представляет пустую, чистую форму и, стало быть, не способна определить содержание жизни. Вот почему наше время — как никогда техническое — многим кажется на редкость бессодержательным и пустым. Техника отводит человеку, ремесленнику, последнюю роль. Теперь уже не орудие служит человеку, а наоборот: человек — придаток машины (1)

2.3 Связь науки и техники

Долгое время техника развивалась независимо от науки. Сама наука не имела особой дисциплинарной организации и сознательно не применялась в создаваемых ею знаниях в технической сфере. Научному знанию долго противопоставлялось рецептурно-техническое. Т.е. «научное» и «техническое» лежали фактически в разных плоскостях, были обособленными социальными организмами, каждый со своими ценностями. В более же ранний период развития человеческой цивилизации и научное, и техническое знание были неотделимы от религиозно-мифологического восприятия и практической деятельности.

4 стр., 1726 слов

Человек в информационно-техническом мире

... науки обращаются к специальному анализу технического развития. Философия техники исследует феномен техники в целом, её место в общественном развитии и уделяет особое внимание вопросам и проблемам, связанным с влиянием техники на человека. ... информационная техника и технология, как средство ускорения технического прогресса. Поэтому информационно-технический мир, проблема существования в нем человека ...

В ХХ столетии техника становится предметом изучения самых различных дисциплин как технических, так естественных и общественных, как общих, так и частных, все они концентрируют свое внимание на определенных «срезах» техники. Техника в целом не является предметом исследования технических дисциплин. Многие естественные науки вынуждены принимать во внимание технику и даже делают ее предметом специального исследования, тем более что без технических устройств невозможно проведение современных естественнонаучных экспериментов. В силу проникновения техники практически во все сферы жизни современного общества многие общественные науки, прежде всего социология и психология, обращаются к специальному анализу технического развития.

Но несмотря на столь пристальное внимание долгое время (особенно в 50-60-е гг. нашего столетия) техника рассматривалась как простое приложение науки. Такая модель взаимоотношения науки и техники, когда за наукой признается функция производства знания, а за техникой — лишь его применение сегодня подвергается критике, т.к. получается, что наука и техника представляют различные функции, выполняемые одним и тем же сообществом, что неверно. Например, О. Майер считает, что границы между наукой и техникой произвольны (2), а современная техника немыслима без глубоких теоретических исследований.

Технические знания воплощаются не только через техническую деятельность в разного рода технических устройствах, но и в статьях, книгах, учебниках и т.д., поскольку без налаженного механизма передачи знаний никакое техническое развитие в нашем современном обществе было бы невозможно.

«Приобщение к технической цивилизации не дается одной лишь покупкой совершенных технических устройств — оно должно прививаться воспитанием, обучением, передачей технических знаний» — еще в конце XIX века говорил немецкий инженер Франц Рело. Доказательством этому служит, по мнению Рело, современный Китай. Как только Китай отошел от традиционной схемы «закупки» на Западе машин и перешел к перестройке всей экономической, образовательной и технологической сферы, сразу же наметился отчетливый технический и экономический рост.

В наше время к сфере техники относится не только использование, но и само производство научно-технических знаний. Таким образом, современная техника неразрывно связана с развитием науки.

Сегодня высшая ступень рационального обобщения в технике — системотехника — комплексное теоретическое обобщение всех отраслей современной техники и технических наук при ориентации на системную картину мира.

Системотехника представляет собой особую деятельность по созданию сложных технических систем и в этом смысле является прежде всего современным видом инженерной, технической деятельности, но в то же время включает в себя особую научную деятельность, поскольку является не только сферой приложения научных знаний. В ней происходит также и выработка новых знаний. Таким образом, в системотехнике научное знание проходит полный цикл.(2)

12 стр., 5875 слов

Философия техники

... философия не может не направлять свою рефлексию на мир технического действия, а техника для полного понимания собственной роли должна рассматривать себя в свете философского знания. ... Энгельмейер, делая доклад - библиографический очерк "философии техники" - Политехническому обществу, попытался представить зарождение этой новой отрасли философской науки. В этом очерке Энгельмейер собрал множество ...

2.4 Технический объект

Для эффективного анализа развития техники необходима модель, позволяющая на каждом этапе выявлять ее специфическое состояние. В качестве такой модели используются технические объекты.

Понятие «технический объект» определяет техническое явление, обладающее всеми основными признаками общего класса технических образований. Отдельный технический объект является наиболее полной единицей технического мира (техносферы).

Технические объекты – это образования, которые выполняют функцию средства человеческой деятельности и при этом объединяют в себе основные стороны деятельности человека (материальную, научную, художественную).

Другие образования существуют относительно самостоятельно. Это явления духовной жизни человека, произведения искусства, используемые неизмененные природные формы, технические системы, обладающие искусственной природой, но не выполняющие целостной социальной функции.

В процессе развития техники искусственные формы природы постепенно вытесняют используемые естественные формы, человек последовательно создает искусственные формы все большей сложности. Так как развитие техники обуславливается не естественной эволюцией, а деятельностью человека, характер возникновения и развития искусственных образований существенно отличается от естественных.

Обычно в естественной эволюции выделяют три основных этапа: неживая, живая и современная социальная природы.

Таким образом, человек может осваивать закономерности естественного образования структуры неживой материи, что позволяет создавать материалы с заранее определенными свойствами и на этой основе создавать технические образования. Это первая группа технических образований, выделенная по природе их предметной основы. В человеческой деятельности они могут выполнять самые различные социальные функции (книги, инструменты и т.д.).