Мифология и философия (2)

Реферат

Я выбрала данную тему, потому что меня всегда интересовали мифы и легенды, древние сказания.

Целью моей работы является получение знаний о некоторых особенностях мифов в философии, а так же как вообще связаны мифы с философией.

Объектом моего исследования является мифология в философии.

В своей работе я собираюсь рассмотреть следующие аспекты:

  • Философия мифологии, как отрасль духовной деятельности;
  • Миф, как тайна;
  • Предмет философии в мифологии;
  • Античная философия мифологии;
  • Античная рационализация мифа;
  • Философия мифологии в эпоху древнегреческой классики
  • Концепции мифотворчества эпохи эллинизма
  • Философия мифологии в эпоху средневековья
  • Мифология в культуре Возрождения
  • Философия мифологии эпохи Просвещения

Слово «миф», у большинства людей ассоциируется с Древней Грецией или Древним Римом, ведь самые известные мифы родились именно там. Вообще, об арабских, индейских, германских, славянских, индийских сказаниях и их героях стало известно гораздо позднее, и они оказались менее распространенными. Со временем сначала ученым, а потом и более широкой публике оказались доступны и мифы народов Австралии, Океании и Африки. Выяснилось, что в основе священных книг христиан, мусульман и буддистов, также лежат различные, подвергшиеся переработке предания.

Можно обнаружить, что на определенной стадии исторического развития более или менее развитая мифология существовала практически у всех известных науке народов, что некоторые сюжеты и рассказы в той или иной мере повторяются в мифологических циклах разных народов.

Понятие «миф и философия» воспринимается сознанием как единое целое, содержащее множество аспектов, благодаря огромному количеству исследовательских работ.

Миф – (греч. mythos – слово; сказание; предсказание) сказание, передающее верования древних народов о происхождении мира и явлений природы, о богах и легендарных героях.

Философия – (греч. Pilosophia, philo – люблю и sophia – мудрость) форма общественного сознания, представляющая собой систему наиболее общих понятий о мире, месте человека в нём, теоретическая основа мировоззрения.

Глава 1. Философия мифологии.

Параграф 1.1. Философия мифологии, как отрасль духовной деятельности.

Термин «миф» имеет индоевропейский корень (meudh-, mudh-), в древности обозначавший «заботиться о чем-то», «страстно желать чего-то» и др. В ранней древнегреческой культуре этот термин имел широкий спектр значений: от мысли, предписания и совета, до обмана и лжи. В дальнейшем происходит сужение спектра. В Средневековье термин «миф» сводится лишь к обозначению языческих верований или форм фольклорного творчества и наделяется сугубо отрицательными оттенками. В Новое время и эпоху Просвещения — это произвольная выдумка, воображение, субъективная фантазия, обычно включающая в себя сверхъестественные образы, действия и события. Миф — это:

13 стр., 6121 слов

Философия и мировоззрение. Типы мировоззрений

... взгляды, идеи, основанные на здравом смысли, обширном и многообразном повседневном опыте. Их нередко называют «жизненной философией». Эта стихийно складывающаяся форма мировоззрения заключает в себя мироощущение, умонастроение широких ... душевного разрыва. Можно опасаться, переживать, болеть за своих близких, за свою страну, народ, будущее человечества, за жизнь на Земле, за судьбы культуры. Вместе с ...

  • любое ложное знание, несущее в себе момент условности, относительности;
  • преднамеренный обман, ложное, искаженное представление о действительности;
  • легенды, предания, сказки, фольклор и др.;
  • определенный тип философских воззрений
  • используемые в искусстве фантастические образы, продукты нереалистического художественно-образного преломления действительности, часто являющиеся продуктами функциональной и идейной переработки древних мифов и т.д.

Термин «мифология» имеет два значения. В первом значении — это мифы в их совокупности, определенной системой связанности (например, античная мифология).

Во втором, «наука, изучающая мифы, их происхождение и отражение в них действительности».

Место мифотворчества в культурно-историческом процессе разные философы определяли по-разному. Так, например, Гегель и Маркс считали, что миф, мифотворчество — это давно пройденный этап культуры. С их точки зрения миф и философия были непосредственно связаны в истории лишь один раз — в момент возникновения философии из мифологии; в последствии их пути разошлись, они стали антиподами.

Другую точку зрения выражали Дж. Вико и Ф. Ницше. Они придерживались идеи циклического возвращения мифотворчества в культурно-исторический процесс. Миф был действительностью, и может быть опять будет, когда все интеллектуальные возможности будут исчерпаны.

Кроме того, имеет место концепция идущая от философов конца XVIII — начала XIX в. о том, что миф является неотъемлемым моментом деятельности сознания. С позиции этой концепции правомерно ставить вопрос о возможности не только философии мифологии, но и мифологии философии.

За всем этим многообразием значений термина «миф», «мифологическое» и существованием взаимоисключающих трактовок места мифотворчества кроется не только обстоятельство, что миф как проблема науки недостаточно прояснен. Дело в том, что «миф» все еще является не только проблемой науки, но и философской тайной.

Параграф 1.2. Миф, как тайна.

Вокруг мифа, мифологического никогда не исчезал ореол таинственности. Вместе с тем, всякая тайна содержит мифологический компонент.

К концу XX в. накопилось огромное количество знаний, разработано и используется множество производственных технологий, но при этом таинственность мира нисколько не уменьшилась, а наоборот, скорее увеличилась. С развитием науки и техники человечество рассчитывало избавиться от зависимости от природы. Но приходит ощущение мистичной зависимости человека от бытия. Исчезли чудеса, остались тайны. Такое настроение особенно усиливается по мере нарастания глобальных проблем современности, прежде всего непредсказуемости экологической ситуации.

7 стр., 3029 слов

Мифология в системе культуры

... функции мифологии. Мифология в разные периоды развития культуры Суть смыслообразующей функции мифологии сводится к тому, что миф представляет собой некий образ конкретного явления. С образов начинается понимание человеком жизни. Эти образы выражаются в ...

Тайны в прошлом, настоящем и будущем; тайны в — природе, в обществе, в человеке; тайны были, есть и будут. Так в чем же тайна тайны? Ответ лежит в сфере философии мифологии.

Историческим развитием философии мифологии были подготовлены решения многих великих тайн бытия. Среди них — сущность мистицизма 1 как культурно-исторического феномена, роль фольклора в системе сознания, как в прошлом, так и в настоящее время, проблемы этномифологии, природа современных квазинаучных2 форм культуры и др.

Параграф 1.3. Предмет философии мифологии.

Предмет философии мифологии, развивается параллельно с развитием общества от первобытного до более сложно организованного. Как объект познания мифотворчество имеет комплексный и междисциплинарный характер. Различные аспекты мифотворчества попали в поле зрения самых разнообразных отраслей научного познания.

На эмпирическом уровне накоплен грандиозный массив данных о мифологиях разных времен и народов, о производных от мифа структурах, накопленных в истории изобразительного искусства, литературы, в истории культуры, этнографии, и других отраслях науки.

Теоретический уровень представлен большим количеством концепций и теорий мифотворчества, которые были сформулированы в основном в XIX и XX вв., концепциями, которые сложились в русле развития гносеологии, психологии (например, теории творчества), этнологии, эстетики и др. Однако пока вся совокупность понятий, концепций, образов представляет собой во многом мозаичный характер. Эта область знаний еще во многом гетерогенна, в ней мало внутренней целостности и единства.

Например, не имеет общепризнанного решения вопрос о статусе мифологии как науки: является ли такая наука некоторой самостоятельной областью познания или это всего лишь раздел какой-то другой науки (или ряда наук).

Мифологию рассматривают как раздел либо фольклористики, либо этнологии, либо языкознания.

Важнейшим же условием достижения в исследованиях мифотворчества целостности, единства, внутренней организованности, систематичности и, в конце концов, высокой теоретичности является более детальная разработка комплекса философско-методологических предпосылок и установок исследования мифотворчества. Общий, стержневой ориентир в этом поле философских исследований — глубинная переработка проблематики оснований мифотворчества. Основания мифотворчества, закономерности их исторического развития составляют предмет философии мифологии. На базе полученных представлений о содержании, структуре и функциях таких оснований философия мифологии вырабатывает мировоззренческие и методологические установки понимания и исследования мифотворчества во всех его конкретно-исторических формах и результатах.

Философия мифологии находится в одном ряду с такими отраслями философского познания, как философия религии, философия морали, философия истории и другими, которые возникают на границе между философией и нефилософскими формами духовного освоения мира.

В силу единства и целостности человеческой культуры каждая отрасль духовной деятельности неизбежно ориентирована не только на освоение своего отдельного предмета, но и на то, чтобы быть рационально вписанной в единую часть духовной культуры, т.е. осознанно занять в нем определенное место, ясно понимать свои функции в культуре, быть ценностно сопряженной с другими частями духовной культуры. Сопряжение достигается же в сфере оснований форм деятельности. Ни одна отрасль духовной культуры не может собственными силами выполнить эту задачу. Сделать это можно только в теснейшем союзе с философией. Философия способна взять на себя миссию рационально-теоретического анализа оснований форм духовного освоения мира, выявления специфики их содержаний и структуры, создания почвы для их познавательного и ценностного сопряжения, согласования, для установления между ними понятийных, образных, символических и других каналов взаимодействия.

5 стр., 2317 слов

Мифология и философия

... обществе система ценностей, норм поведения. 2. Философия и ее связь с мифологией Философия не могла появиться сама по себе. Ее зарождение как науки предшествовали другие формы людского сознания, ... Здесь соединялись два аспекта первобытной культуры - словесный и действенный. Уже на ранних стадиях развития мифология связывается с религиозно-мистическими обрядами и входит существенной частью в состав ...

В полной мере все это относится и к мифотворческой деятельности.

Глава 2. Мифы и философия в период античности.

Параграф 2.1. Античная философия мифологии.

Среди культурных форм, из которой «соткано» сознание человека, миф занимает исключительное место, т.к. исторически первой формой человеческого познания был миф. Для первобытного общества миф являлся способом мировосприятия, мировоззрения.

Первобытный уровень требует развитие классификации и схематизации предметов природного и социального миров. Следствием этого явилось возникновение тотемизма. 3

Высшим слоем архаичного сознания являлась мифология как особый до (вне)теоретический способ обобщения, систематизации знаний. В качестве оснований, связывающих наглядные образы, выступали аналогии с самим человеком. Человек переносил на окружающую действительность собственные черты. В его сознании мир мыслился как одушевленное существо.

Своеобразие мифологии в том, что она не нацелена на выявления объективных закономерностей мира. Миф выполняет функцию связи человека с природой. Неразделенность реальности и сверхъестественного позволяет достраивать реальные родовые отношения в общине идеальными мифологическими образами, заполняя «пропасть» человеком и природой.

В то же время миф есть и некоторое особое объяснение мира. Миф — это некое далекое прошлое, которое качественно отличается от настоящего, от современности. Вместе с тем — это некая модель, образец современных событий. Мифологическое пространство — это пространство родовой жизни, часть мира, в которой появился и функционирует данный род со своим определенным тотемом, т.е. родоначальником, в качестве которого выступает некая вещь — животное, растение или даже неорганический предмет.