Духовная жизнь общества реферат по философии

Реферат

Важной стороной функционирования и развития общества является его духовная жизнь. Она может быть наполнена богатым содержанием, что создает благоприятную духовную атмосферу жизни людей, хороший морально-психологический климат. В других случаях духовная жизнь общества может быть бедной и маловыразительной, а иногда в нем царит настоящая бездуховность. В содержании духовной жизни общества проявляется его подлинно человеческая сущность. Ведь духовное (или духовность) присуще только человеку, выделяет и возвышает его над остальным миром.

Духовная жизнь общества весьма сложна. Она не ограничивается различными проявлениями сознания людей, их мыслей и чувств, хотя с полным основанием можно сказать, что их сознание есть стержень, ядро их личной духовной жизни и духовной жизни общества. Основу духовной жизни общества составляет духовная деятельность. Ее можно рассматривать как деятельность сознания, в процессе которой возникают определенные мысли и чувства людей, их образы и представления о природных и социальных явлениях. Результатом этой деятельности выступают определенные взгляды людей на мир, научные идеи и теории, моральные, эстетические и религиозные воззрения. Они воплощаются в моральных принципах и нормах поведения, произведениях народного и профессионального искусства, религиозных обрядах, ритуалах и т.д.

Все это принимает вид и значение соответствующих духовных ценностей, в качестве которых могут выступать те или иные взгляды людей, научные идеи, гипотезы и теории, художественные произведения, моральное и религиозное сознание, наконец, само духовное общение людей и возникающий при этом морально-психологический климат, скажем, в семье, производственном и ином коллективе, в межнациональном общении и в обществе в целом.

В современном обществе, отличающемся динамичными изменениями, происходит стремительный процесс деконструкции социального опыта предшествующих поколений. Новое всегда выступало как переосмысление старого, либо в форме отрицания, либо в форме преобразования. Молодежь чаще отвергает традиционный опыт, чем усваивает его. Формируется особый тип префигуративного сознания. Эти изменения связаны с объективным по своей сути процессом эволюции общественных отношений. В современных условиях он приобретает уникальную специфику, обусловленную радикальной трансформацией социальной структуры общества, вызванной политическими, идеологическими, экономическими, культурными реформами. Одни институты вытесняются другими, на месте традиционных институциональных механизмов возникают современные; культурный плюрализм опирается на различные, часто противоречащие друг другу смыслы и значения. Одной из отличительных характеристик современной реальности является социальная дезорганизация, связанная с апробацией инновационных социокультурных образцов.

2 стр., 583 слов

Особенности трудовой этики индустриального общества

... на благо общины, что представляет собой путь к Богу. Староверческая трудовая этика послужила фундаментом для коммунистической трудовой этики – основной этической концепции социалистического индустриального общества. ... те же функции и при этом были заменяемы. Для традиционного общества характерна жестокая эксплуатация человека человеком. Именно в это время возникают такие формы принуждения к ...

Актуальность

Цель реферата – рассмотреть проблему участи и участия человека в духовной жизни общества. Из цели определены следующие задачи :

  • проанализировать понятие, сущность и содержание духовной жизни общества;
  • изучить роль человека в духовной жизни общества;

— рассмотреть процесс социализация индивидуальности, постижения как соучастие.

1. Понятие, сущность и содержание духовной жизни общества

Духовная жизнь человека и человечества — феномен, который, как и культура, отличает их бытие от чисто природного и придает ему социальный характер. Через духовность идет осознание окружающего мира, выработка более глубокого и тонкого отношения к нему. Через духовность идет процесс познания человеком самого себя, своего предназначения и жизненного смысла.

История человечества показала противоречивость человеческого духа, его взлеты и падения, утраты и обретения, трагизм и громадный потенциал. Духовность сегодня — условие, фактор и тонкий инструмент решения задачи выживания человечества, его надежного жизнеобеспечения, устойчивого развития общества и личности. От того, как человек использует потенциал духовности, зависит его настоящее и будущее.

Духовность — сложное понятие. Оно использовалось прежде всего в религии, религиозной и идеалистически ориентированной философии. Здесь оно выступало в виде самостоятельной духовной субстанции, которой принадлежит функция творения и определения судеб мира и человека. В других философских традициях оно не столь употребимо и не нашло своего места как в сфере понятий, так и в сфере социокультурного бытия человека. В исследованиях психической сознательной деятельности это понятие практически не используется в силу своей «неоперациональности». Вместе с тем понятие духовности широко используется в концепциях «духовного возрождения», в исследованиях «духовного производства», «духовной культуры» и т.д. Однако его определение по-прежнему остается дискуссионным.

В культурно-антропологическом контексте понятие духовности употребляется при характеристике внутреннего, субъективного мира человека, как «духовного мира личности». Но что входит в этот «мир»? По каким критериям определять его наличие, а тем более развитие? Очевидно, что понятие духовности не исчерпывается разумом, рациональностью, культурой мышления, уровнем и качеством знаний. Не формируется духовность и исключительно посредством образования. Разумеется, вне перечисленного духовности нет и не может быть, однако односторонний рационализм, особенно позитивистски-сциентистского толка, недостаточен для определения духовности. Сфера духовности шире по объему и богаче по содержанию того, что относится исключительно к рациональности. Равно духовность нельзя определить как культуру переживаний и чувственно-волевого освоения мира человеком, хотя и вне этого духовность как качество человека и характеристика его культуры тоже не существует.1

5 стр., 2413 слов

Философское на заданную тему: Проблеме подлинного и не подлинного ...

... в основном проблему человеческого существования, у многих из них были совершенно разные взгляды по этому вопросу. Именно в экзистенциализме проводятся различия между подлинным и неподлинным бытием. Один из ... подлинное существование – это когда человек не гнется под ударами судьбы и не сливается с серой массой общества, в любой ситуации гордо идя по жизни и сохраняя свой собственный внутренний мир, ...

Понятие духовности, несомненно, необходимо для определения утилитарно-прагматических ценностей, мотивирующих поведение и внутреннюю жизнь человека. Однако еще более оно важно при идентификации тех ценностей, на основе которых решаются смысложизненные проблемы, обычно выражающиеся для каждого человека в системе «вечных вопросов» его бытия. Сложность их решения в том, что, хотя они имеют общечеловеческую основу, всякий раз в конкретном историческом времени и пространстве каждый человек открывает и решает их заново для себя и при этом по-своему. На этом пути осуществляется духовное восхождение личности, обретение духовной культуры и зрелости.

Таким образом, главное здесь — не накопление разнообразных знаний, а их смысл и цель. Духовность есть обретение смысла. Духовность — свидетельство определенной иерархии ценностей, целей и смыслов, в ней концентрируются проблемы, относящиеся к высшему уровню освоения мира человеком. Духовное освоение есть восхождение по пути обретения «истины, добра и красоты» и других высших ценностей. На этом пути определяются творческие способности человека не только мыслить и действовать утилитарно, но и соотносить свои действия с чем-то «внеличностным», составляющим «мир человека». Дисбаланс в знаниях об окружающем мире и о самом себе придает противоречивость процессу формирования человека как духовного существа, обладающего возможностью творить по законам истины, добра и красоты. В этом контексте духовность есть интегративное качество, относящееся к сфере смысложизненных ценностей, определяющих содержание, качество и направленность человеческого бытия и «образ человеческий» в каждом индивиде.2

Проблема духовности — это не только определение высшего уровня освоения человеком своего мира, отношения к нему — природе, обществу, другим людям, к себе. Это проблема выхода человека за рамки узко эмпирического бытия, преодоления себя «вчерашнего» в процессе обновления и восхождения к своим идеалам, ценностям и реализации их на своем жизненном пути. Следовательно, это проблема «жизнетворчества». Внутренней основой самоопределения личности является «совесть» — категория нравственности. Нравственность же является определителем духовной культуры личности, задающей меру и качество свободы самореализации человека. Таким образом, духовная жизнь — важная сторона бытия и развития человека и общества, в содержании которой проявляется подлинно человеческая сущность.

Духовная жизнь общества — область бытия, в которой объективная, надындивидуальная реальность дана не в виде противостоящей человеку внешней предметности, а как идеальная реальность, совокупность смысложизненных ценностей, присутствующая в нем самом и детерминирующая содержание, качество и направленность социального и индивидуального бытия. Генетически духовная сторона бытия человека возникает на основе его практической деятельности как особая форма отражения объективного мира, как средство ориентации в мире и взаимодействия с ним. Как и предметно-практическая, духовная деятельность следует в целом законам этого мира. Разумеется, речь не идет о полном тождестве материального и идеального. Суть заключается в их принципиальном единстве, совпадении основных, «узловых» моментов. При этом создаваемый человеком идеально-духовный мир (понятий, образов, ценностей) обладает принципиальной автономностью, развивается и по своим собственным законам. В результате он может очень высоко воспарить над материальной действительностью. Однако полностью оторваться от своей материальной основы дух не может, поскольку в конечном счете это означало бы потерю ориентации человека и общества в мире. Результатом такого отрыва для человека является уход в мир иллюзий, психические болезни, а для общества — его деформация под воздействием мифов, утопий, догм, социальных прожектов.3

7 стр., 3227 слов

Духовные и нравственные ценности в педагогическом контексте как ...

... поддержке. Жизнь настольно многообразна, и от того насколько человек овладеет опытом, освоит формы бытия, духовные и нравственные ценности, настолько ... в целом для социализации в обществе. Нас окружает множество людей со своими интересами, возможностями, желаниями, ... жизнь молодых людей и тем самым негативно сказывается на их духовном, социальном становлении и развитии. Поэтому педагогам ...

2. Роль человека в духовной жизни общества

Духовная жизнь разворачивается лишь в обществе: в общении, в социальных отношениях. Реализуют эти отношения люди. Именно они становятся специальным объектом рассмотрения на данном этапе социологического анализа духовной жизни. В современном сознании и на глобальном, и на групповом, и на индивидуальном уровнях — человек чаще всего присутствует как центральная, доминирующая ценность. Однако важно не забывать, что это состояние сознания преходяще. Оно возникло относительно недавно. И, вероятно, не менее важно не пугаться предположения, что это пройдет, поскольку то значение, которое сегодня при- дается идее человека, гипертрофировано. То есть оно осознается, постепенно будет осознано как гипертрофированное на фоне возникающих перед социальной жизнью новых вызовов, сконцентрированных в экологическом кризисе и производных от него. Формулирование ответов на эти вызовы потребует ввести новый масштаб значений, с неизбежностью актуализирует потребность в связях, взаимодействиях. Тем самым за счет умерения (соизмерения с другими ценностями) произойдет относительное уменьшение ценности человека. И одновременно никакие трансформации в развитии социокультурного процесса не могут исключить человека из социального бытия, не могут отменить атрибутивность его участия в духовной жизни. А потому ценность человека в субъективном восприятии может на разных исторических этапах быть большей или меньшей, но объективно она непреходяща.4

Быть участником духовной жизни общества — участь каждого человека. Но очевидно, что каждый индивид воспринимает и реализует участь, судьбу, планиду по разному. Психология исследует и систематизирует знания об индивидуальных особенностях такого участия, исследует хронологические смены его форм. В центре же социологического анализа оказывается вопрос о том, как и каким образом, за счет чего влияет это участие на общество, социальное бытие. Ответы на данные вопросы социология может получать, опираясь на знания, добываемые философией, антропологией, психологией, историей, педагогикой, другими науками о человеке. И вместе с тем именно специфический социологический интерес к человеку как участнику социальных взаимодействий, а в нашем случае социальных взаимодействий в сфере духовной жизни определит логику его изучения: начиная с рассмотрения прочных, неизбежных форм его включения (начало участи) и их последствий, социальной акустики через анализ его движения к ядру социального бытия и завершая изучением результатов зрелых, наиболее развитых форм участия человека в духовной жизни общества.5

5 стр., 2388 слов

Человек в информационном обществе

... бытия, системы личностных и безличностных отношений, уровня человеческого самопостижения и возможности проникновения в таинственные глубины человеческого размышления, в тайны творчества, тысячелетиями составлявшие главную загадку всякой серьезной философии. Человек в информационном обществе ...

Итак, социальная жизнь разворачивается в пространстве, определяемом двумя основными измерениями: бытом и бытием. Соотношение быта и бытия может быть рассмотрено как соотношение социальной материи и социального сознания как социальное взаимодействие материального и идеального. И хотя социология духовной жизни сосредоточивается преимущественно на анализе тех явлений, характеристик общественной жизни, которые определяются измерением бытия, она не может ни в какой момент исключить роль быта. И обратно: в каждой точке социальной обыденности, рутинной, «типичной повседневности» (Э. Гуссерль) обнаруживается роль бытия, процесса образования смысла социального существования.6

Каждый человек неизбежно является полем непрерывного взаимодействия этих двух измерений, пересечения процессов социального формо- и смыслообразования. Человек — микросоциум, все то же социальное пространство, представленное на микроуровне и сопоставимое по степени сложности с самим макрообъектом — обществом в целом. Человек столь же полифункционален, как и общество. Ни о каких других социальных субъектах — больших или малых социальных группах — подобного сказать нельзя. Как и на уровне общества, на уровне индивида духовная жизнь не однородна, сложно распределена в индивидуальном времени и пространстве. Она меняется во времени, т. е. способна «становиться», совершенствоваться в процессе онтогенетического, индивидуально-исторического движения, переходить от данной (участи) к избранной (сознательная форма участия).