Феномен философии в восточной культуре Древних Индии и Китая

Реферат

Индийская культура является одной из древнейших в истории мировой цивилизации. Оригинальность и мощь древнеиндийской культуры и ее философской мысли оказали влияние не только на философов, но и на политических деятелей: М. Ганди, Дж. Неру, С. Радхакришнана и др. Под обаянием философской мысли Индии находились и крупнейшие мыслители Европы: Вольтер, Руссо, Ницше, Л. Толстой, А. Швейцер и мн. др.

Под философским наследием Индии обычно понимают философские учения древности и средневековья, т.е. индийскую классическую философию в отличие от индийской философии Нового времени. В рамках этого периода выделяются три этапа развития:

  1. ведический – первая половина 1-го тысячелетия до н.э. Это время разложения первобытного строя и возникновения раннеклассовых рабовладельческих обществ,
  2. эпический – вторая половина 1-го тыс. до н.э.. Время закрепления хозяйственных, политических, нравственных и др. связей в форме кастового деления общества,
  3. классический – с 1-го тысячелетия н.э. до ХУП – ХУШ вв. Время возникновения и развития феодальных отношений на основе сословно-классовой социальной структуры.

Источниками ведического периода явились обширные и многослойные тексты « Вед» ( 2 – 1 тыс. до н.э..), записанные на языке ариев – ведическом санскрите. Эта литература отражала различные стадии развития мировоззрения древнеиндийского общества: от мифологического до предфилософского и философского.

«Веды» представляют собой священные тексты( шрути), в которых содержатся откровения мудрецов (риши) и выражается идеология брахманизма, а затем индуизма.

Ведический комплекс составляют:

  1. собственно «Веды» или «Самхиты», это сборники гимнов в честь Богов, («Ригведа» и «Самаведа»),

2.тексты жертвенных формул, изречения мудрецов, магические заклинания и заговоры на все случаи жизни,

4 . «Ариньяки» или «Лесные книги»: поучения для отшельников, ставших «на путь знания».

5. «Упанишады» собственно философские тексты, содержащие эзотерическое знание,

6. составной частью «Вед» были «Веданги», являются тексты, посвященные различным сторонам науки: фонетике, этимологии, астрономии и т.д.

6 стр., 2726 слов

По обществознанию «О роли прогресса в развитии общества»

... в качестве модели гражданского общества на современном этапе развития мировой цивилизации? Прежде всего зто авторитет права, господство «его величества Закона». Еще в античную эпоху возникает представление о естественных (священных) правах человека, ... гражданина еще в античном мире выработан принцип демократии, народовластия, предусматривающий право на участие каждого в управлении государством. ...

«Упанишады» являются одним из самых замечательных образцов литературного, поэтического и философского творчества народов Индии. Эти тексты создавались на протяжении 2000 лет и представляют творчество древних мыслителей Махидасы, Айтареи, Джабалы и др.

Большое место в «Упанишадах» занимают поиски первоосновы бытия, т.е. первоначала всего сущего. Мифология процесс образования мира представляет таким образом: началом начал является вода, из воды возникло «золотое яйцо», из яйца — Праджапати (владыка творений), ставший прародителем всего живого. У Праджапати возникло Желание размножаться, он разгорячил себя через Тапас (тепло, которое создает птица, когда высиживает яйца), и, погрузившись в это тепло, он сотворил землю, воздушное пространство и небо. Над этими мирами он распростерся как наседка и стал высиживать их. В результате возникли три светила: Агни – огонь, Ваю – ветер, Адити – бесконечность. В некоторых текстах Праджапати рассматривается как внутренняя творческая сила, которая обнаруживает себя в урожае, который поддерживает жизнь человека.

Завершением поисков первоосновы оказались категории Брахман и Атман, представляющие центральные понятия древнеиндийской философии.

В «Упанишадах» мы находим учение о Брахмане – как Боге и о Брахмане как субстанциональном начале всего сущего. Во втором случае речь идет об отвлеченном философском начале, некоем духовном и телесном пределе.

Аналогично развивается учение об Атмане, как универсальной основе, заключенной во всех творениях и сохраняющейся при всех обстоятельствах.

Брахман и Атман, как объективное и субъективное начала, отождествляются с человеческим «Я». Тем самым человек в высших своих проявлениях становится и космосом, и Богом.

В «Упанишадах», видимо, уже осознается сам факт антропоморфности мира, т.е. перенесения на природу свойств человека. О чем свидетельствует отождествление Брахмана и Атмана с Пурушей, главным символом антропоморфности природы. Очеловечивание мира становится целью мировоззрения и высшей нравственной ценностью, а растворение человеческого «Я» в Брахмане и Атмане – становится смыслом человеческой жизни.

Мировоззрение «Упанишад» не является еще личностным, оно отражает предфилософский период развития в его рассеянном состоянии.

«Философия всегда считается светильником для всех наук,

Если в «Ведический период», как правило, речь шла о внешних ритуалах, то в эпический период авторы рассуждают о внутреннем, духовном, самопожертвовании, как основе нравственности. А это уже свидетельство высокой степени философского мировоззрения.

  1. Классический период.

Эпоха перехода от родового общества к раннеклассовому и классовому растянулась на многие века. Это было время кризиса родовой идеологии и родового общества, суть которого состояла в том, что в родовой организм все более внедрялась творческая деятельность человека, проявившая себя в социальной, технической и интеллектуальной жизни общества.

В области философии этот период ознаменовался появлением философских традиций и школ. Исходным материалом для подобной интеллектуальной работы было духовное наследие «Вед». Различие древнеиндийских школ определялось их отношением к ведическим традициям.

3 стр., 1018 слов

Волевые качества личности и их развитие у человека

... личности. Развитие воли у человека связано с преобразованием непроизвольных психических процессов в произвольные, то есть с приобретением человеком контроля над своим поведением, с выработкой волевых качеств личности ... «Обширный мир, окружающий нас ... волевых характеристик личности. Исследованиями Оли занимается также психология саморегуляции человеческого поведения. Иными словами, в новейший период ...

Окончательное закрепление мировоззренческой целостности этих школ произошло в первые века н.э., т.е. в период становления раннефеодальных отношений в Индии.

Отношение к ведическим традициям разделило философские школы Индии на две группы: те, которые признавали авторитет «Вед» , назывались ортодоксальными, к ним относились: ньяя, миманса, вайшешика, санкхья, веданта и йога.

Не признавшие авторитета «Вед», назывались неортодоксальными, к ним относились: чарвака, буддизм, джайнизм. Первая группа называется — астика – утверждающие, а вторая — настика – отрицающая, т.е. не признающая себя прямым наследником «Вед».

Даршаны, т.е. школы, первой группы обычно объединяются попарно, так как они близки по мировоззренческим принципам: ньяя – вайшешика, санкхья – йога, миманса – веданта.

Система ньяя (в переводе с санскрита – основание, правило, метод), созданная мудрецом Гаутамой во П веке до н.э., основывается на законах логики. К познанию нужно идти, считают сторонники школы, обращаясь к атману в себе, т.е. к органу чистой мысли, преследуя цель – освобождение индивидуального Я от своей телесной оболочки.

Они признают четыре самостоятельных источника истинного познания: восприятие, сравнение, свидетельства и доказательства. Познание объекта должно завершиться выделением основного признака данного объекта: «холм горит, потому что он дымится, а все, что дымится – горит».

Философы ньяя стремились избавить личность от ее привязанности к телу. Освобождение тела означало абсолютное прекращение всех мучений и страданий, но счастье не было бы счастьем, если бы не было страданий.

Бог сотворил мир из вечных атомов для того, чтобы человек наслаждался удовольствием или испытывал страдания в соответствии с достойным или недостойным поведением.

освобождение индивидуального Я через познание

Абсолютное божественное Я — Ишвари, согласно учению вайшешике, творит из атомов миры, поддерживает их и разрушает с помощью особой силы – адришты (невидимое), действующей по закону кармы. Познать этот мир значит познать его систему. В ней различают семь видов реальности, каждая из которых имеет множество форм, представляющих собой девять видов субстанций: земля, вода, огонь, воздух, эфир, время, пространство, душа и ум. Пять из них: земля, вода, огонь, воздух, эфир – называются физическими, имеют свои признаки – вкус, запах, цвет, осязание, звук. Четыре других: пространство, время, душа – атман, ум – манас, — это органы координации сознания.

Присущность

Санкхья (перечисление, рассмотрение), ее создание приписывается мудрецу Капиле (УП в. до н.э.).

Все многообразие Вселенной рассматривается как результат взаимодействия двух первоначал: материального (пракрити) и идеального (пуруши).

4 стр., 1745 слов

Школы индийской философии

... из шести главных теистических школ индийской философии (миманса, веданта, йога, санкхья, ньяя, вайшешика). Это реалистическая философия (теория, согласно которой вещи, объекты внешнего мира, существуют независимо от всякого ... - случайное, побочное свойство. Оно перестает ограничивать я в состоянии освобождения. Освобождение означает абсолютное прекращение всех мучений и страданий, ставшее возможным ...

Пракрити (правосоздательница) – источник различных качеств и производящих сил мира. Пуруша (человек, мужчина) – бездеятельный и бескачественный дух, сближаемый с Атманом. Задача познания – понять устройство мира, достичь независимости пуруши от пракрити, т.е. разъединить пракрити и пурушу в себе и тем самым достичь освобождения – мокши.

Пракрити есть первопричина мира, все вещи мира наделены качествами, которые вызывают удовольствия, страдания или безразличное отношение. Пуруша – некое разумное начало, сущностью которого является сознание. Развитие мира начинается с соединения пуруши с пракрити .

чистое вечное сознание

Характер и методы этого духовного воспитания, необходимы для самопознания, разработаны философией йоги.

Санкхья отрицает существование Бога, т.к. бытие Бога не может быть доказано. Чтобы объяснить существование мира, достаточно пракрити, которая и есть первопричина мира.

школы йогов

Обуздание – состоит в воздержании от нанесения вреда чьей-либо жизни, от лжи, воровства, прелюбодеяния, жадности.

Культура этики, Выработка устойчивости