5) улучшение контроля и ликвидация отклонений от моральных принципов, принципов культуры труда и производства;
6) анализ причин возникновения трудовых конфликтов в коллективах и выработка комплекса мероприятий, направленных на их предупреждение и разрешение;
7) разработка и внедрение системы защитных социальных гарантий для работников.
Задачи социологии труда заключаются в выработке системы мер и методов применения социальных факторов для решения основных экономических и социальных проблем человека и общества, в том числе в создании форм социальных гарантий работников, мер социальной защищенности личности.
3. Место социологии труда в экономической социологии
Социология труда является частью экономической социологии, которую можно отнести к молодым отраслям знаний.
Ее предмет – ценностные ориентации, потребности, интересы и поведение больших социальных групп (демографических, профессионально-квалификационных и др.) на макро- и микроуровнях в условиях рыночной конъюнктуры. [6, с. 3-8]
Как происходит сокращение и трудоустройство управленческого аппарата, работников неквалифицированного труда, инженеров, врачей и т.д.? Как изменяется оценка вознаграждения труда в тех или иных общественных группах, в серах индивидуального и коллективного труда, государственного, частного и кооперативного производства? На эти и другие вопросы призвана и отвечает экономическая социология.
Предмет исследования социологии труда как раз и составляет круг ее научной проблематики в пересечении с другими социологическими дисциплинами. Иначе это можно назвать горизонтальным срезом знания и отраслевой социологией. Отраслевая социология покрывается преимущественно предметной областью социологии труда. В то же время в каждой из них найдутся и такие проблемы, которые не входят в ее компетенцию.
Экономическая социология исследует социальный механизм функционирования и развития экономики. Экономическая социология рассматривает экономическую жизнь как взаимодействие общественных групп, которые занимают разные места в системе общественного производства, выполняет специфические производственные и социальные функции, наделенные неодинаковыми правами и обязанностями, отличаются уровнем дохода и потребления, которым свойственны особенные интересы, потребности, ценности ориентации, характер поведения, способ жизни в целом. Основная задача экономической социологии заключается в изучении социально-экономического положения, интересов, поведения разных социальных прослоек и групп в сфере экономки, специфический социальных механизмов развития экономических процессов, влияние экономическо-социологической структуры общества на его экономическую жизнь, смена социальных черт человеческого фактора экономики. [2, с. 132-140]
Социальные общности и группы
... конфликтов разной степени интенсивности и масштабности. 3 вопрос. Социальная группа, Под малой группой которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном ... равноправного экономического положения): культурно-языковые, при которых выдвигаемые требования затрагивают проблемы сохранения или возрождения функций языка и культуры этнической общности; политические, ...
Экономическая социология и социология труда связаны не только между собой, но и с другими экономическими науками, например, менеджментом, т.е. наукой о труде и персонале.
В настоящее время в науках о труде и персонале (менеджмент, экономическая социология, которая включает такие разделы как экономика и социология труда) сформировались следующие основные проблемы, направления и разделы:
1. Производительность труда – это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции.
Производительность труда — важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.
2. Человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. В частности, теория человеческого капитала позволяет оценить целесообразность затрат на обучение в зависимости от предполагаемого прироста доходов и длительности использования полученных знаний.
3. Условия труда определяются параметрами производственной среды (шум, температура воздуха, запыленность, вибрация и др.), выполняемой работы, режима труда и отдыха, психологической и социальной атмосферы.
Важнейшей характеристикой условий труда является безопасность деятельности человека. [1, с. 36-42]
При улучшении условий труда растет его производительность. Но это требует соответствующих затрат. Отсюда возникает проблема оптимизации условий труда с учетом взаимосвязи социальных и экономических факторов.
4. Проектирование трудовых процессов включает выбор наилучших способов выполнения работ, распределения их общего объема между исполнителями, проектирования рабочих мест, систем обеспечения материалами, инструментами, энергией и др. ресурсами.
5. Нормирование труда — установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объёма работы в определённых организационно-технических условиях . Нормирование труда — одна из важнейших составных частей научной организации труда.
Наиболее широко применяются нормы затрат рабочего времени на единицу работ. Наряду с ними используются также нормы численности персонала, интенсивности труда и др.
6. Планирование численности персонала — целенаправленная деятельность, ориентированная на предоставление рабочих мест в нужный момент времени и в необходимом количестве в соответствии со способностями и склонностями работников и требованиями организации.
7. Отбор, обучение и аттестация направлены на повышение качества персонала. Для достижения этой цели разработаны системы комплексного приема на работу, повышение квалификации сотрудников, оценки результатов их труда.
Развитие креативности персонала предприятия
... дать понятие креативности; охарактеризовать процесс креативности; рассмотреть методики развития креативного мышления персонала предприятия. 1. Понятие о креативности Креативность — ... креативности, либо ставя во главу угла одну составляющую, которая признается центральной, либо взаимодействующих процессов. Душков Б. А. Психология труда, профессиональной, информационной и организационной деятельности: ...
8. Мотивация – побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через труд удовлетворять свои материальные потребности.
9. Формирование доходов и оплата труда. В этом разделе рассматриваются источники доходов, причины их дифференциации, факторы, определяющие структуру и уровень оплаты труда, формы и системы зарплаты.
10. Взаимоотношения в трудовых коллективах определяются экономическими, психологическими и социальными факторами. Поскольку сотрудники предприятия различаются по полу, возрасту, интересам, образованию, социальному положению и др. признакам, постольку объективно возможны противоречия и конфликты, которые при определенных условиях могут мешать продуктивной работе. Одна из важнейших задач управления персоналом состоит в том, чтобы обеспечить конструктивное сотрудничество индивидуумов и соцгрупп.
11. Рынки труда и управление занятостью. Этот раздел посвящен анализу рынков труда, факторам, определяющим занятость населения, политики предприятия в области занятости организации трудоустройства, системам обучения безработных новым профессиям, соцзащите малообеспеченных слоев населения.
12. Маркетинг персонала исследует действия предприятия по обеспечению человеческими ресурсами, в том числе политику предприятия на рынках труда.
13. Контроллинг персонала – регулирование деятельности предприятия в области персонала на основе решения комплекса задач планирования, учета и контроля. Важным аспектом рассматриваемой функции является определение нормативных значений и точек контроля показателей, характеризующих состояние человеческих ресурсов предприятия.
Контроллинг персонала осуществляется на оперативном, тактическом и стратегическом уровнях.
14. Организация управления персоналом изучает формы, методы и процедуры, обеспечивающие результативную работу службы персонала предприятия.
4. Отношение к труду и регулирование трудового поведения
Профессиональные способности, навыки в сочетании с физическими возможностями работников образуют главную движущую силу производства. Однако результат трудовой деятельности зависит не только от уровня развития профессионального мастерства и физических возможностей, но и в первую очередь от того, как человек относится к труду.
Отношение к труду может быть: положительным, отрицательным, индиффирентным (безразличным, нейтральным).
Оно характеризует стремление (или отсутствие стремления) человека максимально проявлять свои физические и духовные силы, использовать свой опыт и знания, способности для достижения определенных количественных и качественных результатов труда.
Социальные программы предприятий и источники их финансирования
... тем самым производственную деятельность от груза социальных обязательств и ориентировать ее исключительно на максимизацию прибыли. Социальные программы предприятий и источники их ... социальной защиты на предприятиях. Функции и задачи социальных фондов предприятий Социальные фонды предприятий выполняют важные функции – выступают стимулирующим фактором повышения производительности труда и трудовой ...
Отношение к труду проявляется в поведении, мотивации и оценке труда, где трудовое поведение — внешнее, мотивация и оценка — внутреннее проявление отношения к труду.
Трудовое поведение работника характеризуется его социальной активностью, которую можно разделить на три вида: трудовая, общественно-политическая, познавательно-творческая.
Мотивация — это вербальное поведение, направленное на выбор мотивов (суждений) для объяснения, обоснования реального трудового поведения. Важное значение для понимания природы мотивации имеет рассмотрение её функций:
1) объяснения и обоснования (основная),
2) регулятивная (блокирование одних действий и принятие решения о начале других),
3) коммуникативная (определение различных возможностей для общения субъекта с другими членами коллектива).
Оценка труда — внутреннее состояние работника, вызванное его трудовой деятельностью, его удовлетворенность окружающей производственной обстановкой (условиями, оплатой и нормированием труда, его содержанием).
Цель изучения отношения к труду — выявление механизма его формирования и управления им. Наиболее значимыми моментами при этом являются изучение факторов, формирующих отношение к труду, и выявление степени его воздействия на производственные показатели работника. [9, с. 73]
Все факторы формирования отношения к труду можно разделить на:
1) объективные условия и обстоятельства, которые образуют независимые от субъекта предпосылки его деятельности, связанные с особенностями производственной и внепроизводственной среды;
2) субъективные, связанные с отражением внешних условий в сознании и психике работника, с его индивидуальными особенностями.
Объективные факторы бывают общие и специфические. К общим относятся социально-экономические и иные условия трудовой деятельности. Специфические — это содержание труда, условия труда; организация и оплата труда; социально-психологический климат в коллективе; система семейного и школьного воспитания; средства массовой информации и т.д.
Субъективные факторы формирования отношения к труду составляют:
1) предшествующий опыт;
2) общая и профессиональная культура;
3) психологические, демографические и социально обусловленные особенности человека.
Трудовое поведение — это исполнительская сторона трудовой деятельности, внешнее её проявление. Однако за внешне идентичными трудовыми поступками может быть скрыта разная по своей внутренней направленности трудовая деятельность. Поэтому для выявления путей повышения эффективности трудовой деятельности необходимо изучение не только её внешнего проявления, а и внутренней сущности, характера её внутренних побудительных сил.
Внутреннюю обусловленность трудового поведения характеризуют потребности и интересы. Если потребность характеризует, что нужно субъекту для его нормального функционирования, то интерес отвечает на вопрос, как действовать, чтобы иметь необходимое для удовлетворения этой потребности.
Внешне трудовое поведение обусловливается трудовой ситуацией -комплексом условий, в которых протекает трудовой процесс. Трудовая ситуация влияет на развитие и проявление личных потребностей и интересов. Она состоит из следующих основных элементов:
Прекращение трудового договора с педагогическими работниками
... организации, осуществляющей образовательную деятельность как дополнительное основание прекращения трудового договора с педагогическим работником. 3. Изучить процедуру прекращения трудового договора ввиду ... Применение меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения и прекращение трудового договора с педагогическим работником оформляются соответствующими приказами. Судебной практикой выработан ...
1) стимулов труда, оказывающих опосредованное влияние на поведение работников;
2) плановых и оценочных показателей, выступающих критериями трудовой активности и выполняющих функции ценностей труда;
3) административных решений (приказов, распоряжений), оказывающих прямое волевое воздействие на поведение работников;
4) ценностей и норм поведения, присущих трудовой организации и ожидаемых в поведении её членов.
Под влиянием этих воздействий формируется внутренняя позиция, личная предрасположенность работника по отношению к различным объектам и ситуациям, его готовность действовать тем или иным образом. Она характеризуется такими понятиями, как ценностные ориентации, установки и мотивы. Так, если говорить о ценностных ориентациях, то в трудовой деятельности возможна ориентация непосредственно на:
1) общественную значимость труда, когда работник стремится выполнять наиболее важную и нужную для общества работу, даже если она не всегда интересна с точки зрения содержания труда или выгодна с точки зрения его оплаты;
2) содержание труда, когда работник стремится найти наиболее интересную, разнообразную, творческую работу, открывающую возможности для повышения квалификации;
3) заработную плату, когда работник стремится работать сверхурочно или выполнять высокооплачиваемые работы для увеличения своего заработка;
4) условия труда, когда работник стремится к работе с нормальными условиями труда, с удобной сменностью, хорошим микроклиматом в коллективе, даже при более низкой оплате или невысокой содержательности труда.
Существенным фактором регулирования трудового поведения являются ценности труда. Под ценностями труда понимают значимость труда в жизни общества и личности, а также значимость различных сторон трудовой деятельности, по отношению к которым субъект устанавливает свое отношение.