Социальное воспитание

Социальное воспитание является важной составляющей в развитии любой личности. Но в наше время происходит быстрое развитие общества, наблюдается постоянная смена тенденций и ценных ориентиров. В этих условиях происходят переосмысление старых и формирование новых жизненных ценностей, занимающих в воспитательном процессе существенное место.

Поэтому социальное воспитание в наше время наиболее актуально. Так как именно от эффективности социального воспитания подрастающего поколения зависит дальнейшее будущее нашего общества. Необходимо научить молодежь успешно адаптироваться в постоянно меняющемся внешнем мире. Важны те ценности, взгляды и жизненные ориентиры, которые нынешнее поколение может дать подрастающему, с учетом накопившегося опыта и анализом изменяющихся тенденций общества.

Объектом исследования, Предметом исследования, Цель исследования

Задачи:

1.Сущность понятия «социальное воспитание»

Социальное воспитание детей во внешкольных учреждениях имеет длительную историю своего развития, начавшуюся в виде общественно педагогических инициатив в середине XIX – начале ХХ века. В советский период в стране была создана разветвленная сеть внешкольных учреждений, которые вносили существенный вклад в социальное воспитание учащихся, однако изменение социально-политических и экономических условий обусловило необходимость реформирования внешкольной работы [6].

Рассмотрим несколько определений понятия «социальное воспитание» и сравним их.

В словаре педагогического обихода мы находим такое определение:

Социальное воспитание

Интересным представляется подход к понятию «социальное воспитание» Бим-Бада Б.М. Он считает, что социальное воспитание может проходить только в специально созданных условиях.

Социальное воспитание

А Воронин А.С. считает, что «социальное воспитание» — это помощь для человека в принятии нравственных отношений, которые сложились в семье и обществе.

Социальное воспитание

Помимо этих определений автор курсовой работы познакомился и с другими подходами, раскрывающими понятие «социальное воспитание» и пришел к следующим выводам.

Большинство авторов определений выделяют целенаправленность социального воспитания. Также отмечают и управляемость данного процесса, иначе говоря «взращивание» человека в специально созданных условиях. Однако, существуют и специфические подходы к пониманию этого процесса. Так одни авторы считают, что главной задачей социального воспитания является выживание в обществе. Тогда как другие склоняются к тому, что задача социального воспитания это принятие подростком норм и правил данного общества.

10 стр., 4525 слов

Социальное общество

... личностей, а не социальных групп. Социальная политика призвана смягчать социальное неравенство. Социальные группы и общности. Социальные группы – субъективный фактор развития общества. Признаки – возрастной ... одновременно принадлежит нескольким лицам с определением доли каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Предпринимательская деятельность. ...

социальное воспитание

2.Цель и задачи социального воспитания

Цель социального воспитания

Исходя из цели, можно сделать вывод, что конечным результатом социального воспитания будет являться личность, полностью или частично приспособленная к нормальному функционированию в обществе (соблюдающая законы; знающая свои права и права других людей).

Задачи социального воспитания

1.Формирование эмоционально положительного отношение к себе и людям.

2.Привлечение к социально – значимой деятельности.

3.Воспитывание у обучающихся потребность понимания здорового образа жизни.

4.Диагностировать среду жизнедеятельности подростка.

5.Оказывать помощь подростку в выборе профессии с учетом его интересов, склонностей, способностей и потребностей государства.

6.Оказывать конкретную поддержку нуждающимся.

7.Включать родителей в разнообразные формы деятельности [2].

Изучив задачи социального воспитания, можно сделать вывод, что все они в первую очередь направлены на личность. Его всестороннее развитие и совершенствование. Например, диагностика среды жизнедеятельности подростка; оказание помощи при выборе профессии; оказание конкретной помощи нуждающимся.

Также задачи соответствуют и требованиям общества, в котором растет и развивается данная личность. Например, формировать эмоционально положительное отношение к себе и людям; привлекать к социально – значимой деятельности и включение родителей в разнообразные формы деятельности.

Но реализовать все задачи социального воспитания практические не возможно в рамках общего образования, т.к. все школьные предметы, в первую очередь, направлены на усвоение тех или иных знаний в рамках конкретного предмета. Поэтому, в большинстве своем, социальное воспитание реализуется в рамках дополнительного образования (Далее: ДО).

3.Социальное воспитание в дополнительном образовании

В постоянно меняющихся социальных условиях современного общества повышается роль учреждений дополнительного образования как центров воспитания, социальной адаптации и допрофессионального определения обучающихся.

Учреждение дополнительного образования отличается принципом добровольного желания посещения этой воспитательной организации.

Роль дополнительного образования в социальном воспитании является не менее важной, чем воспитание в семье и общеобразовательной школе.

Современное дополнительное образование представляет собой определённую систему, в которую входят следующие компоненты:

  • ребёнок как субъект образования,

  • педагог дополнительного образования,

  • дополнительные образовательные программы различного уровня и направленности,

  • учреждения дополнительного образования детей и общественные детские и молодёжные объединения,

    4 стр., 1731 слов

    Образование как фактор социальной мобильности

    ... внешние данные, воспитание, место жительства и выгодный брак. Поэтому мобильность во многом зависит от мотивации индивидов и их стартовых возможностей. Целью исследования является изучение образования как фактора социальной мобильности, неотъемлемого и ...

  • семья и органы управления дополнительным образованием.

Развитие внешкольной работы в контексте государственной образовательной политики привело к необходимости создания разнообразных учреждений дополнительного образования и детских объединений в них. В учреждениях дополнительного образования профессиональная ориентация становится длительным процессом уточнения интересов ребёнка путём многочисленных проб в сфере практической деятельности, что позволяет выбрать правильный путь к будущей профессии [4].

Учреждение дополнительного образования отличается принципом добровольного желания посещения этой воспитательной организации. Ребёнку предоставлена возможность самостоятельного выбора вида деятельности и преподавателя [7].

Таким образом, реализация социального воспитания наиболее благоприятна в условиях ДО. Во-первых, из-за того, что ДО строго не регламентируется документами. Отсюда разнообразие и широкий спектр, реализуемых педагогами программ. Во-вторых, свобода выбора ребенком деятельности, которая ему интересна. Отсюда добровольность вступления в ту или иную организацию и свобода выхода из нее. И, в-третьих, сама сущность ДО более четко подходит для реализации социального воспитания.

ВЫВОД

Таким образом, мы выяснили, что социальное воспитание является неотъемлемой частью развитие личности, гражданина своей страны и человека, соответствующего нормам и требованиям общества. И определяется, как целенаправленный процесс социального развития; формирование личности человека; главной задачей, которой является, усвоение и принятие человеком (учеником) нравственных ценностей общества.

Также, конечным результатом социального воспитания можно считать личность, приспособленную к жизни в обществе, принимающую нормы и правила данного общества.

Поэтому задачи социального воспитания, в первую очередь соответствуют интересам личности и направлены на его всестороннее развитие с учетом его интересов, склонностей, способностей и потребностей государства.

В большей степени социальное воспитание подростков происходить в рамках дополнительного образования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/sotsialnoe-vospitanie/

Бим-Бад, Б.М. Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / Бим-Бад. — М., 2002. С. 269.

Болдырева А.М. [Электронный ресурс]: концепция воспитательной системы «Социальное воспитание подростков» Александра Михайловна КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ «СОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ» — (https://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2014/02/03/kontseptsiya-vospitatelnoy-sistemy-sotsialnoe).

Воронин, А.С. Словарь терминов пообщейисоциальнойпедагогике [Текст] / Воронин А.С. — Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ. 2006 135 с.

Вылегжанина Т.А.[Электронный ресурс]: «Социальное воспитание обучающихся в учреждении дополнительного образования детей» — (https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2018/03/12/sotsialnoe-vospitanie-obuchayushchihsya-v)

2 стр., 931 слов

Социальная политика муниципального образования

... социальной политики Сосновского муниципального района Нижегородской области. Задачи, решаемые в курсовой работе: рассмотреть теоретические основы социальной политики муниципального образования; провести анализ социальной политики ... района Нижегородской области: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://sosnovskoe.info. 3. Аверин А.Н. Муниципальная социальная политика и подготовка муниципальных ...

Лузина, Л.М. Словарь педагогического обихода [Текст] / Под ред. проф. Л.М. Лузиной. Псков: ПГПИ, 2003 – 71 с.

Купрянов Б.В. [Электронный ресурс]: «Социальное воспитание обучающихся в учреждении дополнительного образования детей» — ( file :/// C :/ Users / Lenovo / Downloads / sotsialnoe vospitanie uchaschihsya v uchrezhdeniyah dopolnitelnogo obrazovaniya detey . pdf )

«Социальное воспитание обучающихся в учреждении дополнительного образования детей» [Электронный ресурс] — (https://infourok.ru/socialnoe-vospitanie-obuchayuschihsya-v-uchrezhdenii-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detey-2735551.html )