Специфика системного подхода в психологической науке и практике

Реферат
  • система упорядочена и состоит из взаимосвязанных частей;
  • каждая часть тоже может быть системой («подсистемой») и выполнять определенные функции в системе;
  • изъятие любой части из системы делает ее другой, непохожей на исходную;
  • части системы могут быть одинаковыми или различными;
  • часть внутри системы — это одно, вне системы — уже другое: изъятие из системы и перенос в другую систему изменяет свойства части.
  • Покинув систему, часть ее попадает в окружающую среду, которая — тоже система, со своими ограничивающими свойствами;

    • система навязывает каждой из своих частей определенные функции и ограничивает свойства так, что проявляются только те, которые нужны системе. «Вредные» свойства частей подавляются. Все это осуществляется при помощи внутренних связей;
    • делить на части (членить) систему можно различным образом.

    Любая система образует целостность. Наука — это целое. Природа — целое. Организм — целое. Язык — целое. И все мироздание — целое. Найти, выявить, понять систему в сложном переплетении предметов, понятий, представлений и процессов — значит обнаружить ее целостность. Только в целостности возможен свой, особенный, уникальный порядок. Конечно, целое — это не то, что «без трещин», и не то, что «все вместе».

    Целостность — особое системное свойство, позволяющее выделить систему и все к ней принадлежащее из остального мира, свойство, которого не имеет ни одна часть системы при любом способе членения. В этом свойстве — уникальность системы.

    Один и тот же объект можно сегодня рассматривать как систему, а завтра игнорировать «системность», ориентируясь только на внешние свойства. Последнее, правда, опасно: несистемное восприятие ограничено, примитивно и чревато непредсказуемыми последствиями. К сожалению. Это не часто находит понимание. Обычно несистемное отношение к чему-либо связано с недоучетом свойств, связей, возможностей — явных и скрытых.

    Итак, мы установили:

    • система — это упорядоченность;
    • система — это то, что состоит из взаимосвязанных частей;
    • система — это то, что обладает целостностью, — т.е.

    системным свойством, которым не обладает ни одна ее часть при любом способе членения.

    8 стр., 3726 слов

    Причастия и деепричастия в системе частей речи русского языка

    ... можем обнаружить в таких словах, как деятель, дееспособный. Обратившись к словарю, узнаем, что термин “деепричастие” возник в XVII веке, состоит из двух частей (дее + причастие) и объяснить его ... противны». При этом Ломоносов отмечает и большую уместность причастий для высоких стилей речи, указывая, что они «приличнее полагаются в риторических и стихотворческих сочинениях, нежели в простом штиле, ...

    «Система» — слово греческое, буквально означает целое, составленное из частей. В другом значении это порядок, определенный планомерным, правильным расположением частей и их взаимосвязями. Термин «системный подход» охватывает группу методов, с помощью которых реальный объект описывается как совокупность взаимодействующих компонентов. Эти методы развиваются в рамках отдельных научных дисциплин, междисциплинарных синтезов и общенаучных концепций. Применение системного подхода в психологии стимулируется также успехом частных системных теорий в других областях знания, развитием кибернетики и общественных концепций.

    Человек изучал окружающую Природу с того момента, как осознал себя человеком. Однако, с «методологической» точки зрения в копилке его методик всегда превалировал «анализ объекта». Эта методика заключалась в том, что наблюдаемый объект «вырывался» из среды, в которой существовал, и затем человек пытался понять, из чего этот объект состоит и в чем состоит роль каждой его части. Философы Древней Греции задумывались о фундаментальных вопросах и уже тогда появились понятия «целое» и «система». Ф.Энгельс писал: «У греков – именно потому, что ни еще не дошли до расчленения, до анализа природы, — природа еще рассматривается в общем, как одно целое. Всеобщая связь явлений не доказывается в подробностях: она является для греков результатом непосредственного созерцания».

    Однако, такие взгляды не были оформлены в качестве научной парадигмы и представляли собой лишь гениальные догадки и версии, которые пытались проводить отдельные личности и школы.

    В конце концов, развитие наук привело к тому, что знания о Природе накапливались и с некоторого момента требовали своей реорганизации. Первая крупная научная революция, перевернувшая наши представления об устройстве Мира, была связана с учением Коперника, предложившая гелиоцентрическую модель (систему) мироздания. Почему с позиций сегодняшнего дня мы можем уже говорить о «системе»? – Потому что гелиоцентрическая модель толкнула науки далеко вперед, фактически породив то, что мы сегодня называем наукой. Галилей, Кеплер, Ньютон развили концепцию Коперника до формальной глубины, расширив границы известного. Однако, этого было мало для того, чтобы сказать, что системные идеи возникли в то время.

    Примерно в то же время появились и новейшие философские учения (Кант, Гегель, Фейербах), в которых их основоположники делали попытки показать, что есть Мир, и куда идет его развитие. Особенно значительной считается диалектика Гегеля. Однако, философия не была еще поддержана частными науками и говорить о формировании развитой научной парадигмы еще не приходилось.

    Важнейшие предпосылки формирования системной картины мира были созданы в 19 веке.

    Ч.Дарвин на основе своих обширных исследований мира живых (биологических) организмов показал в 1859г.(кн. «Происхождение видов путем естественного отбора»), что живые организмы непрерывно эволюционируют, и человек не видит эту эволюцию лишь по той причине, что времена, на протяжении которых можно заметить изменения в организмах, слишком велики. В 1859-1967г.г. К.Маркс показал, что эволюционируют не только живые организмы, но и человеческое общество, создав теорию общественного развития.

    5 стр., 2278 слов

    Интеллектуальные информационные системы

    ... или из текстов, или из опыта работы самой интеллектуальной системы. Классы экспертных систем. По степени сложности решаемых задач экспертные системы можно классифицировать следующим образом: По способу формирования ... типизированные отношения, такие как “род - вид” (super-class - sub-class), “целое - часть” и др. Вместо конкретных значений атрибутов объектов могут задаваться значения по умолчанию ...

    Конец 19-го века оказался не менее революционным для науки. В 1869 (1871) году Д.М.Менделеев показал, что и химические элементы не имеют случайно сложившиеся свойства, а образуют СИСТЕМУ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. Это было чрезвычайно важно для науки – обнаружить, что неживая Природа также имеет определенный порядок, причем этот порядок заложен в самой ее основе.

    В физике основным прорывом в 19-ом веке можно считать теорию Максвелла, которая базировалась на эфирной концепции и предложила формализмы для описания одного из двух известных тогда материальных полей – электромагнитного.

    Начало 20-го века вновь оказалось революционным. Теория относительности Эйнштейна ввела еще более глубокие формализмы в картину мира. Самым важным здесь можно было бы назвать постулирование того, что в мире нет выделенной системы координат (сегодня это все-таки подвергается сомнению некоторыми учеными) и то, что роль света (электромагнитного поля) в нашем мире чрезвычайно велика, если не определяюща для его организации. Кроме того, в начале 20-го века оказалось, что энергия в нашем мире поглощается и излучается квантами.

    Однако, научные революции в физике, создав важные предпосылки, тем не менее, не могли заставить широкие массы научного сообщества задуматься об интеграции знаний. Частные науки развивались некоторое время очень успешно, однако, вскоре специализация знаний зашла так далеко, что не только представители разных наук плохо понимали друг друга, но даже и смежники не могли найти единую основу для своих теорий. Образовывались даже такие науки, как «физическая химия» и «химическая физика», представители которых с трудом понимали соседей.

    Кроме того, методология, предоставляемая физикой, не смогла оказаться полезной в таких новых гуманитарных и естественных науках, как психология, биология, медицина, социальные науки. Физический эксперимент оказался беспомощным в исследовании сложных, в т.ч. живых систем.

    Идеи системного подхода уже витали в воздухе, но первый публичный шаг к формированию его основных положений сделал австрийский биолог-теоретик Людвиг фон Берталанфи, который в 1941 году предложил этот термин. (Однако, ростки системных идей мы наблюдаем много раньше. Так многие системные идеи были высказаны российским ученым-медиком А.А.Малиновский (псевдоним — А.А.Богданов) в его книге «Тектология. Всеобщая организационная наука»).

    Берталанфи опубликовал в 1969г. важнейший свой труд «Общая теория систем», где сформулировал задачу новой науки — разработку математического аппарата описания систем любой физической природы и установление изоморфизма законов в различных областях знания.

    Системный подход является своего рода реакцией на бурный и длительный процесс дифференциации в науке. Но это не означает, что системный подход — синоним интеграции. Системный подход — единство интеграции и дифференциации при доминировании тенденции объединения[3].

    10 стр., 4773 слов

    Системный подход к исследованию социальных процессов

    ... СИСТЕМНОГО ПОДХОДА. ОБЩИЙ (ФИЛОСОФСКИЙ) ПОДХОД К ПОНЯТИЮ «СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА» Понятие «социальной системы» Еще в XIX веке Огюст Конт сформулировал основную парадигму социологии: ... реферата являются: 1. демонстрация значения названной методологии исследований; 2. краткое описание истории формирования системного подхода ... или правовые системы общества, наука и т.д. В качестве социальной системы может ...

    Системный подход в отечественной психологии формировался скорее в форме авторских концепций, чем в форме общепринятой научной теории. Более того, в каждой концепции прослеживается собственное понимание исторических и научных предпосылок системного подхода в психологии.