Понятие и особенности семейного психологического консультирования

Реферат

Термин «консультация» происходит от латинского слова «consultare », что буквально означает — совещаться, заботиться, советовать. Исходя из этого можно дать по крайней мере четыре значения этого термина:

1) совет, разъяснение специалиста по некоему вопросу; 2) один из видов учебных занятий — беседа преподавателя с обучаемым для разъяснения и углубления их знаний; 3) совещание специалистов по определенному вопросу; 4) учреждение, оказывающее помощь населению советами специалистов по практическим вопросам или оказывающее различные виды помощи.

Консультативная психология трактуется как раздел знания, содержащий систематическое описание процесса оказания психологической помощи (консультирования); исходит из представления о том, что с помощью специально организованного процесса общения у обратившегося за помощью актуализируются дополнительные психологические силы и способности, которые, в свою очередь, могут обеспечить поиск новых возможностей выхода из трудной жизненной ситуации.

Консультативная психология как профессиональная деятельность возникла в 1951 г., когда в США на Северо-Западной конференции был введен данный термин, чтобы отделить консультирование от клинической психологии — отрасли, ориентированной на психотерапию и лечение психопатологий, занимающейся проблемой оказания помощи людям, тяжело психически или соматически больным.

В отечественной психологической науке и практике термин «консультирование» появился в начале 90-х гг. XX в.

Психологическое консультирование следует отличать от других видов психологической помощи клиенту : психотерапии, психокоррекции и т. д.

В. Ю. Меновщиков отмечает, что в России существует по крайней мере четыре близких консультированию понятия: психотерапия, психокоррекция, неврачебная психотерапия, психологическое консультирование 1 . Автор следующим образом описывает их сходство и различие (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Виды психотерапевтической помощи: сходство и различие.

Направление.

Субъект.

Объект.

Цель.

Клинически-ори;

  • еитированная психотерапия.

Врач (психиатр, психотерапевт).

Больной, пациент.

Ликвидация симптомов.

Личностно-ориентированная психотерапия.

Врач, психолог, социальный работник.

Больной, клиент.

Личностные и межличностные изменения.

Психокоррекция.

Врач, психолог.

Больной, клиент.

Исправление тех или иных расстройств, нормализация психической деятельности.

Неврачебная психотерапия.

Психолог.

Клиент.

Оптимизация взаимоотношений (например, в проблемных семьях).

1Меновщиков В. 10. Введение в психологическое консультирование. М.: Смысл, 1998.

Окончание табл. в. 1

Направление.

Субъект.

Объект.

Цель.

Консультирование.

Консультирующий психолог, социальный работник.

Клиент, семья, группа.

Адаптация к жизни за счет активизации личностных ресурсов (выход из трудной жизненной ситуации).

Термины «психотерапия» и «психокоррекция» практически совпадают по содержанию. Смыкаются также понятия «неврачебная психотерапия» и «консультирование». Более того, в рамках понятия «психотерапия» четко выделяются две составляющие: клинико-ориентированная — и личностно-ориентированная, схожая с понятиями «неврачебная психотерапия» и «консультирование».

Б. М. Мастеров

Таким образом, психологическое консультирование тесно связано, а во многом непосредственно переплетается с психотерапией. Основа современного психологического консультирования зародилась и развивалась прежде всего в русле психотерапии, основных ее направлений. Естественно, что это подготавливалось всем ходом развития психотерапии, да и в последующем она вносила и вносит свой существенный вклад в развитие психологического консультирования.

Психологическое консультирование отличается от психотерапии в первую очередь временными рамками. Консультирование предполагает кратковременный и эпизодический характер взаимодействия психолога и клиента в рамках от одной до шести встреч продолжительностью до одного часа. Количество встреч определяется сложностью и количеством проблем. Психотерапия же может длиться месяцами, а то и годами.

Консультативная работа ведется преимущественно с ситуационными проблемами, решаемыми на уровне сознания (в отличие от ориентации на глубинный анализ проблем и работу с бессознательным в психотерапии).

Основная задача психолога-копсультанта состоит в том, чтобы помочь клиенту посмотреть на свои проблемы и жизненные сложности со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источником трудностей, обычно не осознаются и не контролируются [https:// , 11].

Основными принципами психолога-консультанта являются ориентация на здоровые стороны личности клиента; отказ от концепции болезни в процессе работы; признание прав клиента на большую вариативность поведенческих реакций и психических состояний здоровых, а не болезненных явлений.

Оказывая помощь клиенту, психолог-консультант при помощи различных техник, методов помогает ему в разрешении проблем, личностном росте, поиске личностных, жизненных ресурсов, приемлемых моделей совладающего поведения и т. п. , а окончательное решение принадлежит клиенту. Ориентация на большую активность и самостоятельность клиента в процессе работы с консультантом, пробуждение внутренних ресурсов человека является важной чертой психологического консультирования.

Таким образом, суть психологического консультирования состоит в психологической помощи психически здоровым людям в преодолении различного рода внутриличностных и межличностных затруднений в процессе специально организованного взаимодействия (беседы).

Психологическое консультирование рассматривается как форма психотерапевтической помощи (или как начальный этап психотерапевтической работы), призванная вызвать прежде всего поведенческие изменения у клиента, связанные с основными сферами его жизнедеятельности.

Все, сказанное выше о понятии «консультирование», относится и к понятию «семейное консультирование».

Семейное консультирование рассматривается как разновидность семейной психотерапии, которая имеет свои отличительные признаки.

Т. М. Мишиной

Существует и другая точка зрения, которая разделяет консультативную и психотерапевтическую работу с семьей. В основе различения стоят особенности целей, преследуемых в психотерапии и консультировании. Универсальная цель любой семейной психотерапии — мобилизация собственных ресурсов семьи или ее членов. Большое значение здесь имеет понятие «позитивный психологический потенциал семьи»1 .

Э. Г. Эйдемиллер

Психологическое консультирование семьи должно быть направлено на восстановление или преобразование связей ее членов друг с другом и миром, на развитие умения понимать друг друга и формировать семейное «мы», гибко регулируя отношения как внутри семьи, так и с различными социальными группами.

С точки зрения Д. Коттлера и Р. Брауна, работа с семьей, в отличие от индивидуального консультирования, имеет ряд особенностей.

  • 1. Семейные консультанты видят корни проблем не внутри самой личности, а в более широком контексте взаимодействия людей.
  • 2. От специалистов в этой области требуется больше активности, директивности и степени контроля, чем при индивидуальном консультировании.
  • 3. Лишь в очень редких случаях семейный консультант может позволить себе роскошь использования только одного теоретического подхода, который должен быть гибким и прагматичным.
  • 4. Центром внимания консультанта должны быть организационные структуры и естественный процесс развития, являющиеся частью семейной системы. Это подразумевает внимательное отношение к семейным правилам, нормам и объединениям внутри семьи.
  • 5. Предпочтительно использование циркулярной, а не линейной модели причинно-следственных связей. Это означает, что при определении причин события или поведения важно рассматривать более широкую картину и выяснять, как взаимосвязано поведение разных людей.
  • 6. Используются модели развития, которые описывают жизненный цикл семьи, включая естественные и предсказуемые перемены, кризисы и конфликты.
  • 7. Необходимо признавать, что, в зависимости от культуры, существуют различные варианты структуры семьи. Может случиться так, что клиент, которого консультант видит перед собой, является членом нетрадиционной структуры: смешанной семьи с приемными детьми, неполной семьи или сожительствующей гетероили гомосексуальной пары.

Таким образом, семейное консультирование как вид психологической помощи семье развивается параллельно с семейной психотерапией и имеет как сходство, так и различия. Основной акцент в семейном консультировании делается на анализе системы взаимодействия в семье, нарушениях ролевого функционирования, способах разрешения внутренних и внешних конфликтов, особенностях поведения супругов, родителей и детей и др.

  • Шапиро А. .9. Семейная психотерапия в России — социально-личностный контекст //Московский психотерапевтический журнал. 1999. № 1. С. 2—11.
  • Котпиер Дж., Браун Р. Психотерапевтическое консультирование. СПб.: Питер, 2001.