Сартр ж п экзистенциализм это гуманизм

Реферат

Концепция свободы воли развертывается у Сартра в теории «проекта», согласно которой индивид не задан самому себе, а проектирует, «собирает» себя в качестве такового. «Обстоятельства были против меня, я стою гораздо большего» или «Я не писал хороших книг, потому, что у меня не было досуга» — все это лишь рассуждения помогающие людям переносить собственную несостоятельность. Что толку говорить о несделанном. Нет никакого гения, говорит Сартр, кроме того, который выражает себя в произведениях искусства. Гений Моцарта – это произведения Моцарта. Гений Расина – это ряд его трагедий, и кроме них ничего нет. Зачем говорить, что Расин мог бы написать еще одну трагедию, если он ее не написал? «Человек живет своей жизнью, он создает свой облик, а вне этого облика ничего нет. Люди не рождаются героями, говорит Сартр, и трусами не рождаются. Не бывает трусливого или героического темперамента .Поэтому трус, например, ответственен за свою трусость, и «для человека нет алиби». « экзистенциалист же говорит, что трус делает себя трусом и герой делает себя героем» Сартр говорит, что люди хотели чтобы трусами и героями рождались ,потому что им так легче оправдывать свои промахи, ошибки и периодами свою зря прожитую жизнь. Экзистенциализм же показывает, что жизнь – это действие. Чтобы жить в мире нужно постоянно двигаться, самосовершенствоваться и принимать решения, выбирать .Отсюда видно, что экзистенциализм есть противоположность квиетизму, ибо экзистенциализм определяет человека по его делам. «Единственное, что позволяет человеку жить, — это действие».

Сартр обозначал исходный пункт экзистенциализма — субъективность. Он утверждал, что его учение основывается на абсолютных истинах, среди которых декартовское «Я мыслю- значит существую». Но стремление к свободе — это и стремление к свободе других. Свобода целиком зависит от свободы других людей, и свобода других зависит от нашей свободы.. В этом мире человек и решает, чем является он и чем являются другие. Сартр говорит, что « Таким образом открывается целый мир, который мы называем интерсубъективностью. В этом мире человек и решаем, чем является он и чем являются другие» Экзистенциалистов обвиняют в том, что они могу выбирать всё что угодно .Человек не может не выбирать, даже если он ничего не выберет из всех возможных вариантов, он выберет « ничего» , но тем самым он всё равно сделает выбор.« Я всегда могу выбрать , но я должен знать, что даже в том случае, если ничего не выбираю, тем самым я все-таки выбираю». Даже если никакая априорная ценность не определяет его выбора, он все же не имеет ничего общего с капризом, поскольку человек ответственен за свой выбор. В этом вопросе Сартр сравнивает человека с художником, который , с одной стороны, не знает полностью, какую картину нарисует. Для него нет априорно установленных правил, но ценности создаются в процессе написания картины. И в конце, картина которую должен нарисовать художник, это картина, которую он напишет. Это его картина. То что он захотел нарисовать. «Общим между искусством и моралью является то, что, рисуя, он созидает себя таким, каков он есть, что совокупность его произведений включается в его жизнь»

7 стр., 3117 слов

Сартр Проблема свободы в экзистенциализме

... трансцендентности, свободы и ответственности. Воспроизводя формулу Достоевского “Если бога нет, все позволено”, Сартр добавляет: “Это отправная точка экзистенциализма”. Этот способ восприятия мира, подкрепленный у Сартра ... говорит человеку о его истинных качествах. Даже чувства, на которые пытается сослаться человек при выборе, есть порождение поступка, который мы совершаем. В этом смысле Сартр ...

Сартр рассуждает о морали, считая, что человек выбирает ее сам для себя и потом ей руководствуется. В вопросе о том, можно ли судить других, у Сартра неоднозначное мнение. С одной стороны судить других нельзя , так как если человек выбирает свою позицию и свой проект со всей искренностью и полной ясностью, каким бы ни был этот проект, ему невозможно предпочесть другой. Но, с другой стороны, судить можно, поскольку человек выбирает, в том числе выбирает и самого себя, перед лицом других людей.

В конце своего труда Сартр объясняет, каким именно смыслом он наделяет гуманизм. Он осуждает тот гуманизм, который ставит человека, как цель и высшую ценность. Жан-Поль утверждает, что нельзя высоко оценивать все человечество по выдающимся достижениям малой его части.

Слово «гуманизм», говорит Сартр, имеет два совершено различных смысла. Первый состоит в том, что человек есть цель и высшая ценность. Такой гуманизм Сартр отбрасывает, называя его абсурдным. Ибо нельзя признать, что бы о человеке мог судить человек. Экзистенциалист, — говорит Сартр – никогда не рассматривает человека как цель, так как человек всегда не завершен. «Нет никакого другого мира, помимо человеческого мира, мира человеческой субъективности». Человек может существовать только преследуя трансцендентные цели. Проектируя себя во вне, он существует как человек. Он выходит за пределы. И то, что человек не замкнут в себе, а всегда присутствует в человеческом мире, — и есть то, то называется экзистенциалистским гуманизмом. То есть «нет другого создателя человека кроме него самого. В заброшенности он будет сам решать свою судьбу. Реализовывать себя человек может не путем погружения в самого себя, но в поиске цели вовне, которой может быть освобождение или еще какое-нибудь самоосуществление». В заключительных строках Сартр называет экзистенциализм (или, точнее, атеистический экзистенциализм) — последовательными выводами из атеизма. «Экзистенциализм — не такой атеизм, который растрачивает себя на доказательства того, что бог не существует. Скорее он заявляет следующее: даже если бы бог существовал, это ничего бы не изменило». Автор имеет в виду то, что в любом случае человек остается ответственным за свое существование, и ничто не может спасти его от себя самого. И в этом смысле экзистенциализм очень оптимистичен, поскольку побуждает к действию.

2 стр., 886 слов

Работа Ж.-П. Сартра «Экзистенциализм — это гуманизм»

... следует понимать гуманизм экзистенциализма? Экзистенциализм – это не что иное, как попытка сделать все выводы из последовательного атеизма. Он вовсе не пытается ввергнуть человека в отчаяние. ... из себя сделает. Таков первый принцип экзистенциализма. Это и называется субъективностью, за которую нас упрекают. 4.как Сартр определяет человека? Существуют две разновидности экзистенциалистов: христианские ...

Заключение :

«Твоя жизнь в твоих руках!»

Человек, такой, каков он есть — предоставленный самому себе в этом мире без Бога — свободен, осужден на свободу. Таким образом, первым делом экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за существование. Создание морали может быть приравнено к художественному творчеству. Таким образом, ценности не предсказуемы. Сартр напоминает человеку, что нет другого законодателя ,кроме него самого. В заброшенности он будет решать свою судьбу; реализовать себя по-человечески человек может не путем погружения в самого себя, но в поиске цели вовне, которой может быть освобождение или еще какое-нибудь конкретное самоосуществление. Но если идеи Бога нет, то и ценности традиционного гуманизма не могут существовать в своей трансцендентной и безусловной форме, они становятся порождением свободы: «Человек, лишенный помощи и поддержки, приговоренный ежеминутно создавать человека». Может быть такая свобода — каприз? Нет. Но в них есть то общее, что все они -ценности свободы. Но стремление к свободе — это и стремление к свободе других. Свобода целиком зависит от свободы других людей, и свобода других зависит от нашей свободы.. В этом мире человек и решает, чем является он и чем являются другие. Таким образом, Сартр возвращается к сущности традиционного гуманизма. Человеческая свобода восстанавливает закон, на основе которого может быть достигнуто соглашение между людьми.

Да, с одной стороны, Сартр открывает глаза многим людям на их жалкое существование (» во имя этой воли к свободе, предполагаемой самой свободой, я могу формулировать суждение о тех, кто стремится скрыть от себя полную беспричинность своего существования и свою полную свободу. Одних, скрывающих от себя свою полную свободу с помощью духа серьезности, я назову трусами. Других, пытающихся доказать, что их существование необходимо, я назову сволочью»)

Даже если бы бог существовал, это ничего бы не изменило, просто суть дела не в том, существует ли бог. Человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не сможет его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования бога. В этом смысле экзистенциализм это оптимизм, учение о действии.Никто не может указывать тебе, что твоя жизнь прошла без цельно и т. д. ибо человек живет так как считает нужным. Если он хочет быть одиноким, пусть им будет, но только без жалоб на злых и несправедливых людей, если он не любит, это его право – он свободен в выборе своей жизни. Сартр показывает, что человек творец, он творит себя, других, он помогает человеку освободиться от всего чуждого и сделать себя счастливым.

Философия Сартра привлекательна с о стороны свобод, стремлением творить. Именно экзистенциализм учит, что каждый человек должен внести свой индивидуальный, особый вклад в общее творчество и созидание совместной жизни людей. Только в этом случае деятельность всех людей может стать взаимно дополняющей, создающей единое целое, вместо повторения одних и тех же действий.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...