Сознание и самосознание по гегелю

Реферат

Размышляя о себе, человек с необходимостью соотносит свои мысли с действительностью. Даже когда хочет убежать от нее. Даже когда строит воздушные замки. Он создал множество слов и понятий для обозначения этого соотношения правда, достоверность, истина, гармония, справедливость. Он изучает это соотношение, находя прямые или косвенные признаки, подтверждающие соответствие своих мыслей, поступков действительности: простота, непротиворечивость, красота формул, успех, способность объяснение загадочных явлений и т. д. Настойчивые поиски соответствия свидетельствуют о наличии у человека устойчивого стремления к достижению единства с миром. В самосознании отражается едино-раздельное отношение к миру, совокупность условий и факторов, обеспечивающих выживание, существование и развитие человека в мире. Другими словами, предметом отражения в самосознании выступает отношение к самому себе, опосредствованное отношением к внешнему миру.

Особенно очевидно специфика самосознания обнаруживается в некоторых явлениях болезни психики. Так, в случае тотальной деперсонализации психогенной природы больные констатируют, с одной стороны, утрату собственного Я, выражающуюся в отчуждении активности, в появлении непреодолимой созерцательности, исчезновении чувства близости, родственности, привязанности; с другой исчезновение реалий внешнего мира. Возникает «своеобразное пассивное удивление перед адекватностью своего поведения во всех сторонах жизни при отсутствии ощущения собственного „Я“. .».

Осознание связи с внешним миром, адекватности поведения выступает центральным признаком наличия самосознания. В случае деперсонализации человек мобилизует интенсивное обдумывание, сосредоточивает всю свою интеллектуальную энергию на удержании в памяти знания о наличии внешнего мира и связи с ним. Больная говорит о себе:

«Я как бы цепляюсь за то, чтобы мне не забыть, что у меня есть мой Иван Глебович (муж) и сын Володя, я думаю, думаю и слежу за собой, боюсь потерять нить мыслей, иначе я их уже не увижу». Здесь содержатся важные свидетельства, характеризующие самосознание .

Больной обращается к самооценке, самоконтролю как способу сохранения сознания. Механизмы самосознания выступают условием существования сознания. Их нарушение повлечет за собой утрату и того, и другого. Отсюда верно утверждение: нет сознания без самосознания, так же как и самосознания без сознания.

Существенным содержанием самосознания является соответствие мыслей и поступков действительности. Удержание уверенности в этом соответствии интеллектуально поддерживается выдвижением самых «чувствительных» и «горячих» для себя объектов, имеющих в системе ценностей данного человека первостепенное значение. Они принадлежат к социальному миру, поэтому воплощают в себе наличие не просто внешнего мира вообще, но мира небезразличного, соответствующего смыслу жизни человека. Больной борется за сохранение смысла, выражающего единство «Я» и «Другого», представляющего в данном сучае весь внешний мир, его наличие и незыблемость. В приведенном примере именно это звено стало уязвимым. Теряя собственное «Я», больной охладевает к дорогим ему людям, теряет с цими живую связь. Обладая самосознанием, он осознает его деформированность, выпадение из его структуры целого блока, связанного с биосоциальной по природе чувствительностью.

4 стр., 1567 слов

Изучение мозга человека; сознание и бессознательное

... и предметом данного исследования является изучение понятий сознания и бессознательного. Цели и задачи: рассмотреть и изучить понятие головного мозга; рассмотреть функцию и структуру сознания; изучить понятие бессознательного; провести сравнительную характеристику между сознанием и бессознательным. Методы исследования: описательный и сравнительный. Реферат ...

Самосознание представляет собой прежде всего рациональную, интеллектуальную структуру. Она является необходимым, стержневым компонентом, разрушение которого ведет к разрушению феномена в целом. Однако все случаи деперсонализации свидетельствуют не только о необходимости, но и о недостаточности данного компонента. Если деструкция самосознания не относится к области патологии, человек всегда стремится к компенсации недостающих звеньев, что выливается зачастую в подмену высших эмоций и чувств, имеющих духовную, социальную природу (дружбы, товарищества, любви), эрзац-феноменами. Он создает коллизии, концентрирующие эмоции и создающие видимость глубоких переживаний, провоцирующих негативные социальные страсти.

Самосознание содержит интеллектуальный и эмоционально-чувственный компоненты. Они едины, их расторжение или деформация в конце концов ведут к заболеванию. Ведущий компонент интеллектуальный. Деформация эмоционально-чувственного блока не ведет непосредственно к полной патологии в биологическом смысле, хотя в определенной мере может быть социально опасной. Стремление к единству с миром и самим собой закономерно для бытия человека. Закономерным является и отражение этого стремления.

Рассуждая о самосознании как специфическом объекте, Не следует забывать, что это сторона или форма проявления сознания как такового. Отличительный признак сознания, Как отмечалось выше, состоит в способности человека отражать объективные свойства мира. Но этот признак не исчерпывает сущности и содержания сознания. И человек, являясь одним из центральных объектов отражения, не исчерпывается своими объективными свойствами. Он высыпает как деятель, субъект. Его отношения с миром опосредствованы (т.е. разделены посредниками орудиями труда, знаками и другими элементами культуры).

Факт именно такой разделенности является условием существования сознания как такового как отражения окружающего мира (назовем его предметным сознанием), так и самого человека в единстве его объективных и субъективных качеств. Стремление к единству с миром и с самим собой восходит к самим основам бытия человека. Поэтому один из фундаментальных признаков, в котором выражается данная специфика, составляет интегративность самосознания. Вовне она проявляется в мировоззрении, внутри в гармонии его интеллектуального и эмоционально-чувственного блоков.

Утверждение, что первичной формой самосознания следует считать выделение «Я» из среды, было бы неправильным, если игнорировать особенности единства с нею. Самосознание выражает такое единство со средой, в котором «Я» и среда отделены сознанием. Тем не менее предметом самосознания является единство, поскольку «среда» как «моя среда» и есть «Я».

4 стр., 1651 слов

Сознание и самосознание

... философском смысле оно понимается как само условие конституирования мира, как сам способ бытия и данности мира. Соответственно этому самосознание понимается как лежащее в основании всякого сознания единство субъекта. Значения самосознания: ● Самосознание способствует достижению внутренней ...

А. А. Меграбян

2. Признаки самосознания

Самосознание отражает активного деятельного субъекта, который выступает как определенная целостность. Целостностью обладает и самосознание. Что же она из себя представляет? Какие признаки характеризуют саму субъектность человека и его целостность? Встречаются определения, в которых учитывается множество таких признаков: интеллектуальная и материальная сила, общественная природа, страдательная (носитель знания) и активно-преобразовательная (творец) функции.

Субъект есть внутренне противоречивое единство разнообразных отношений к миру и себе. Прежде всего это единство духовных и материальных отношений, реализующихся в различных формах деятельности. Оно определяет главную интеграционную линию самосознания, важнейший признак его предметной сущности. Философские мировоззрения издревле стремились обосновать единство идеальных и материальных начал в человеке. Мы знаем два противоположных спосоа такого обоснования: материалистический и идеалистический. Последний не преодолевает дуализма, поэтому в конце концов логика, разработанная на теоретической основе идеализма, приводит к исчезновению из содержания самосознания «материального бытия». Материалистическое понимание данного соотношения мыслимо, в свою очередь, только в контексте развития. Здесь духовные отношения могут быть поняты со стороны их относительной самостоятельности: как опережающие и стимулирующие или, напротив, отстающие и тормозящие материальные преобразования; как отражение условий бытия и определение механизмов реализации свободы, человека.

В истории философии понятие самосознания неоднократно связывалось с такими признаками, как интегративность и свобода. А свобода понималась как осознанная необходимость .

По И. Канту, объектом самосознания является мышление. Это существенное свойство, благодаря которому вообще возможна разумная деятельность, возможно научное познание и применение его результатов. «Я познаю объект не потому, что я просто мыслю, пишет Кант, а только потому, что определяю данное созерцание в отношении единства сознания, в котором состоит всякое мышление». «Я есть только осознание моего мышления… чисто логическое качественное единство самосознания и мышления вообще».

Самосознание определяется Кантом как «синтетическое единство апперцепции». Вводя в научный оборот это определение, философ понимает его как единство осознанных восприятий субъекта, осуществленное через соотношение этих восприятий к факту «Я мыслю». Единство самосознания является трансцендентальным, Оно не только не дано многообразным опытом субъекта, но предваряет этот опыт, выступает всеобщим и необходимым его условием. Гегель говорит, что кантонское чистое самосознание представляет собой, по сути, абстрактную всеобщность, которая есть в то же время абстрактно свободный, мыслящий субъект. «Я» взятое абстрактно как таковое, есть чистое отношение к самому себе». Если я говорю «я», то это есть абстрактное отношение с самим собой, и то, что помещается в это единство, заражается этим последним и превращается в него. «Я» есть, таким образом, как бы плавильная печь, огонь, который пожирает безразичное друг другу многообразное и сводит его к единству. Это и есть то, что Кант называет чистой апперцепцией, в отличие от обыкновенной апперцепции, которая принимает в себя многообразие как таковое; чистая же апперцепция должна, напротив, рассматриваться как деятельность превращения материала в «мое». Этим, говорит Гегель, правильно выражена активная природа сознания. Человек вообще стремится к тому, чтобы познать мир и завладеть им .

6 стр., 2652 слов

Абсолютный идеализм Г. Гегеля

... реферата – определить значимость Абсолютного идеализма Г.В.Ф. Гегеля. Достижению поставленной цели способствовало решение следующих задач: 1.Выявить основные положения философской системы Г. Гегеля; 2. Определить место Абсолютного идеализма Гегеля ... системе Гегеля действительность представлена в виде цели диалектических переходов. 2. Абсолютный идеализм в движении индивидуального сознания В ...

Гегель высоко оценивает кантовскую мысль о самодеятельности духа. Он подчеркивает правильность и плодотворность мысли Канта о свободе, об устремленности самосознания к овладению и присвоению мира, о способности самосознания синтезировать многообразие представлений о единстве. Реальность этой мысли состоит в том, что философско-мировоззренческие установки субъекта действительно обусловливают направление человеческого опыта, оказывают субординирующее воздействие на многообразные отношения человека к миру. Кантовское чистое самосознание как внутренний закон тождества Я = Я выражает связь отдельных элементов духовной культуры индивида.

Чистое самосознание носит формальный характер. «Трансцендентальное единство самосознания есть формальное единство», означающее только связь логических функций, не дающих мышлению знания ни о каком предмете, в том числе и о познающем субъекте».

4. Сознание и самосознание по Гегелю

Созание не только на всех этапах связано с самосознанием оно в какой-то мере выступает формой становления последнего. Философ отмечает, что самосознание есть истина сознания, его основание, «всякое сознание другого предмета есть самосознание. Из этих рассуждений вытекает, что нет сознания без самосознания, и, наоборот, не существует самосознание без сознания. Сознание и самосознание, по Гегелю, есть две стороны одного феномена Духа. На всех этапах духовного развития это духовное развитие выступает как сознание и как самосознание.

Полагая глубокую, необходимую взаимосвязь сознания и самосознания, Гегель указывает и на их специфику, различие. Оно особенно четко проявляется на уровне абстрактно самосознания. «В сознании мы видим громадное различие „я“ этого совершенно простого, с одной стороны, и бесконечного многообразия мира, с другой», пишет Гегель. Самосознание же предстает как совершенно абстрактное тождество с самим собой. Самосознание и сознание в отношении друг друга представляют пока две разные вещи.

Сознание выражает идею различия «я» и мира. Оно выделяет предмет как отличный от меня, а затем противоположный мне, существующий независимо от меня, как нечто «самостоятельно противостоящее» мне. В то же время сознание не может иметь другой своей стороной отделение «я» от мира, что выражается, по крайней мере, в ощущении этой отдельности, то есть является самосознанием. Однако осознание отдельности не выражает полностью содержание самосознания. Самосознание включает в себя момент осознания ограниченности этой отдельности, отрицания ее, стремление к внешнему объекту. Другими словами, в самосознании запечатлевается не только отличие, но и единство «я» и мира.

Уже содержание «вожделеющего» самосознания, выступающего первой формой самосознания, отнесено Гегелем к внешнему объекту. Вожделеющее самосознание отражает внутреннее противоречие «я», выражающее самые основы жизни: существование «я» невозможно без отношения к внешнему предмету, поэтому «я» = «я» включает в себя этот предмет, уничтожая его самостоятельность, снимая его, восстанавливая единство отношения «я» к самому себе. Самосознание здесь есть отражение внутреннего противоречия (мне для моего бытия не хватает необходимого предмета), которое проявляется, как «влечение снять это противоречие».

11 стр., 5210 слов

Представления о душе в религии, философии и науке

... (Душа как внутренний мир человека, его самосознание 1. Миф - наиболее ранняя форма духовной культуры человека Первобытный человек - человек бесписьменной ... философии, политике, идеологии. Миф - наиболее ранняя форма духовной культуры человека. Миф окончательный, поскольку все, что возникает в сознании, ... либо часть её, если душа по природе имеет части, ибо некоторые части души суть энтелехия телесных ...

Говоря о наличии влечения как признака самосознания, Гегель, по сути, указывает на природные предпосылки самосознания, поскольку все одушевленное и дух необходимо имеют влечение. Одним из первейших и фундаментальных признаков самосознания является свобода. «Природный человек, определяемый лишь своими влечениями, не пребывает у самого себя. Как бы он ни был своенравен, содержание его хотения и мнения все же не есть его собственное, и его свобода есть лишь формальная свобода» (https:// , 10).

Природный человек, определяемый только своими влечениями, не свободен, поскольку содержание его хотения зависит не от него, а полностью от внешних предметов. Поэтому если и можно говорить о свободе, то только лишь о нормальной. Вначале она выражается в наличии отношения души и тела. У животных чувство самого себя погружено в простые ощущения, вожделения. У человека наличествует самостоятельность души по отношению к простым ощущениям, равно как и вожделениям, влечениям, страстям и их удовлетворениям. Душа как бы «освобождается» от полного диктата тела. Это освобождение имеет разные формы. Оно может проявиться как отрицание того или иного ощущения, закаленность, например, по отношению к внешним ощущениям (мороз, жара, утомление), равно как и закаленность души против несчастья. Освобождение принимает форму равнодушия к удовлетворению вожделения, влечения. Оно выражается в привычке как умелости.

Один из важных признаков свободы души Гегель видит в привычке. Это признак наличия общего в отношении души и тела. В привычке, отмечает философ, человек имеет отношение не к «случайному, единичному ощущению, представлению, вожделению и т. д. , но к себе самому, к некоторому составляющему его индивидуальность, им самим положенному, им освоенному всеобщему способу действия, и именно потому является свободным». 67 Она возвышает душу человека над ограниченным содержанием ощущения, в отличие от животного, остающегося погруженным в единичность.

Привычка суть механизм чувства самого себя, освоенный, всеобщий способ действия. С одной стороны, этот способ снимает ограниченность ощущений, вожделений, которые перестают быть внешними по отношению друг к другу и становятся простыми свойствами, моментами всеобщего. Другой он означает овладение телесностью, превращение душой тела в свое достояние, «в свое постоянно пригодное к употреблению орудие, так что в результате этого возникает некоторое магическое отношение, непосредственное воздействие духа на тело». Овладение телесностью составляет условие процесса освобождения души, достижения адекватного сознания этого процесса. Когда выработана привычка, внимание освобождается и, свободное, устремляется на дальнейшее овладение предметным миром. В привычке «наше „я“, пишет Гегель, в такой же мере присваивает себе вещь, как и наоборот, отсутствует в ней равнодушно, к ней… „Наша душа“, с одной стороны, полностью внедряется в свои обнаружения, а с другой, покидает их, придавая им тем самым форму чего-то механического, какого-то голого действия природы». Гегель прямо говорит о взаимосвязи процессов формирования привычки и самосознания. «Только благодаря привычке я существую как мыслящее существо для себя».

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... понять их взаимосвязь. Делили на тело и на душу, на дух, душу и тело, на животного и духовного человека. Мы Установили двойственное, тройственное и более сложное деление ... и мыслей, или мыслитель в действии). 5. Манас – самосознание или мыслитель (Высший Разум). 6. Буддхи – духовность, духовная душа, в отличие от человеческо-животной души, проводник, через который проявляется ...

Важной стороной дела является то, что формирование привычки процесс социальный. Ведь привычка это освоенный «всеобщий способ действия, правило». Наличие у людей правила как всеобщего способа действия говорит о наличии в самосознании индивида опосредствующего момента всеобщности. «Мир, находящийся вне человека, имеет свои нити в нем, так что человек действительно есть для себя, состоит из них; так что если эти внешние моменты исчезают, отмирает и сам человек…». Связи (нити) внешнего мира образуют внутренние связи человека. Гегель приводит в пример самоубийство Катона после гибели Римской республики, смерть людей после гибели любимых родственников и т. д. Реальность мысли здесь в том, что, овладевая всеобщим способом действия (правилами), человек овладевает общественными отношениями, «входит в плоть» общественных связей, состоит из них. Причем правило для индивида составляет объективный, социальный момент. Процесс формирования привычки соответственно правилу означает у Гегеля выход человека в объективное и всеобщее, а также присвоение этого всеобщего. На основе данного процесса формируется самосознание.