Интеллект. Условия влияющие на развитие интеллекта

Реферат

Интеллект в психологической науке рассматривается как относительно устойчивая структура умственных способностей индивида.

В психологической науке можно выделить ряд теоретических подходов в трактовке природы интеллекта. Это феноменологический, генетический, социо-культурный, процессуально-деятельностный, информационный, функционально-уровневый и регуляционный подходы. Нельзя не заметить, что эти подходы формировались и развивались в режиме преемственности и дополнительности по отношению друг к другу.

Развитие и работа интеллекта зависят от влияния целого ряда факторов. Существуют многообразные функциональные свойства интеллекта, которые характеризуют те или иные частные психологические механизмы выполнения интеллектуальной деятельности и которые в той или иной мере могут свидетельствовать об уровне развития интеллектуальных возможностей субъекта.

Успешность деятельности принято соотносить со способностями. Интеллектуальная способность определяется как индивидуально-своеобразное свойство личности, являющееся условием успешности решения определенной проблемы. Выделяют четыре основных аспекта функционирования интеллекта, характеризующих четыре типа интеллектуальных способностей: конвергентные способности, креативность, обучаемость и познавательные стили. Каждая из интеллектуальных способностей рассматривается как свойство интеллекта.

Недостатки в развитии интеллекта в наибольшей степени затрудняют процесс адаптации. Деятельность всей системы адаптации обеспечивается синхронным функционированием разных отделов организма. Чем более дисгармонично развитие ребенка, тем сложнее происходит его приспособление к новым условиям.

Цель работы — исследование интеллекта, анализ условий влияющих на его развитие.

Объектом исследования является интеллект.

Предмет исследования — изучение структурных особенностей интеллекта.

Задачами данной работы являются:

1. Рассмотрение понятия и сущности интеллекта.

2. Выявление факторов, влияющих на развитие интеллекта.

3. Анализ видов интеллекта.

4. Рассмотрение упражнений направленных на развитие интеллекта.

Реферат изложен на 20 страницах машинописного текста, состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы из 8 наименований.

17 стр., 8403 слов

Развитие способностей самовыражения на х лепкой

... занятия лепкой. Объект данного исследования - творческое самовыражение младших школьников. Предмет исследования - процесс развития самовыражение младших школьников в лепке. Цель данного исследования - изучение особенностей развития способностей самовыражения на уроках лепкой. ... в рассмотрение этой ... творческим развитием личности ребенка, ... качествами. Педагогика, ориентируясь на личность учащегося как на ...

1. Понятие и сущность интеллекта

Предмет интеллекта и умственных способностей индивида давно интересовал психологию, и в настоящее время нет единого понятия для определения понятия интеллекта.

Основным фактором выделения интеллекта как самостоятельного психического феномена считается его функция в регуляции поведения личности. Если мы рассматриваем интеллект как своего рода способность, то прежде всего нам нужно обратить внимание на его адаптивную роль для людей и высших животных. Интеллект — это определенная общая способность адаптироваться к новым условиям жизни.

Интеллект можно отнести к одному из своих способов получения знаний. Но в целом развитый интеллект, по мнению швейцарского психолога Ж. Пиаже, проявляется как универсальная адаптивность и достижение «баланса» личности с окружающей средой. Другими словами, интеллект как способность мыслить и социальная адаптация [6, с. 18].

Интеллектуальное поведение человека сводится к принятию правил поведения в окружающей среде. Критерием интеллектуального поведения является не трансформация среды, а обнаружение возможностей среды для адаптивных действий индивида в ней. По крайней мере, изменение среды посредством творчества сопровождает целенаправленную деятельность человека, и ее результат (творческий продукт) является «побочным продуктом деятельности», согласно терминологии Пономарева, которая осознается или не реализуется субъектом.

Таким образом, можно дать первичное определение интеллекта как особой способности, которая характеризует общий успех адаптации человека к новым условиям окружающей среды. Механизм интеллекта можно увидеть при решении проблемы во внутреннем плане действий («в уме») с доминированием роли сознания над бессознательным. Это одно из многих определений интеллекта [5, с. 34].

В истории психологических исследований проблема интеллекта, является, с одной стороны, наиболее изучаемой и распространенной, но в тоже время остается одной из дискуссионных.

Следует еще раз подчеркнуть, что до настоящего времени не сложилось единого определения интеллекта, тем не менее, это понятие широко используют в различных областях психологической науки.

Под интеллектом можно понимать способность к обучению, также способность к адаптации в окружающей среде, способность структурировать абстрактные символы, аналитические и мыслительные способности. Поэтому исследуя сущность интеллекта, будем исходить из многогранности данного понятия. [6, с. 33]

Интеллект (лат. intellectus) — в широком смысле понимается как глобальная, интегральная, биопсихическая особенность индивида, которая характеризует его способность к адаптации (Штерн, Пиаже).

Это способность решать новые мыслительные задачи без проб и переносить найденные способы на аналогичные ситуации. В узком смысле интеллект можно рассматривать как общее название познавательных способностей. Интеллект проявляется в мышлении, скорости восприятия, объеме памяти, времени удержания информации и др. [6, с. 42].

Тем не менее, интеллект не должен характеризоваться только комплексом этих познавательных процессов, они не исчерпываются ими, так же как интеллектуальная деятельность не может быть заменена мыслительным процессом. Интеллект позволяет адаптировать человека к постоянно меняющимся условиям жизни, решать сложные проблемы, изменять окружающий его мир и сохранять видоспецифичные системные качества способностей человека. Интеллект определяется как сложная аналитическая и синтетическая деятельность мозга. При решении проблем и задач, процесс синтеза информации.

3 стр., 1467 слов

Интеллект животных и человека

... языку потерпели неудачу. Математические способности Согласно современным представлениям, основы математических способностей у человека и животных имеют общее основание. Хотя животные и неспособны оперировать абстрактными математическим ... в зависимости от окружающей среды. Этот вопрос, пожалуй, касается не только интеллекта, но здесь он особенно актуален, т.к. интеллект и креативность (нестандартность ...

Проблему понимания «интеллекта» в социальном, обыденном сознании, рассматривал Р. Стернберг. Он провел опрос экспертов и исследовал полученные результаты методом факторного анализа. В итоге он выделил следующие формы интеллектуального поведения индивида:

  • вербальный интеллект (словарный запас, уровень эрудиции, уровень овладения прочитанным материалом и его понимание);
  • способность решать проблемы;
  • практический интеллект (умение добиваться поставленных целей).

Попытка упорядочить информацию, накопленную в области экспериментально-психологических теорий и исследований интеллекта, была предпринята М. А. Холодной. В результате она выделила восемь основных подходов, для каждого из которых характерна определенная концептуальная линия в трактовке природы интеллекта. Рассмотрим их [8, с. 45].

1. Социокультурный интеллект характеризуется как результат процесса социализации личности, то есть его адаптации в окружающей среде и влияния культуры в целом (Дж. Бруннер; Л. Леви-Брюль; А. Р. Лурия; Л. С. Выготский и др.).

2. Генетический интеллект определяется как следствие усложняющейся адаптации к требованиям окружающей среды в естественных условиях взаимодействия человека с окружающим миром (У. Р. Чарльзворт; Ж. Пиаже).

3. Процессуально — деятельностный интеллект определяется как особая форма человеческой деятельности (С

  • Л. Рубинштейн;
  • А. В. Брушлинский;
  • Л. А. Венгер;
  • К. А. Абульханова-Славская и др.).

4. Образовательный интеллект это результат целенаправленного обучения индивида (А. Стаатс; К.Фишер; Р. Фейерштейн и др.).

5. Информационный интеллект определяется как совокупность элементарных процессов переработки и преобразования информации (Х. Айзенк; Э. Хант; Р. Штернберг и др.).

6. Феноменологический интеллект как особая форма содержания сознания (В. Келер; К. Дункер; М. Вертгеймер; Дж. Кемпион и др.).

7. Структурно-уровневый интеллект определяется как система многоуровневых познавательных процессов (Б. Г. Ананьев; Е. И. Степанова; Б. М. Величковский и др.).

8. Регуляционный интеллект это некая форма саморегуляции психической активности (Л. Л. Терстоун и др.).

[7, с. 85]

М. А. Холодная определяет понятие интеллекта как целостную совокупность ментального опыта, за которым не стоит никакого общего организующего фактора. С данным определением не согласен В. Н. Дружинин, который обращает внимание, прежде всего, именно на наличие данного общего фактора, служащим организующим механизмом для ментального опыта. По его словам, «организация ментального опыта определяется общей способностью к умственной деятельности, а именно: общим интеллектом, свойством некоторой психической системы, которая не тождественна ментальному опыту». Именно определение этой психической системы и изучение особенностей ее функционирования у разных индивидов — вот главная задача при изучении интеллекта [8, с. 48].

9 стр., 4028 слов

Интеллект и его развитие

... и духовной сущности. Человеческий труд и интеллект по природе своей бесконечны. Сущность человека как микрокосма определяет смысл человеческого существования, смысл его труда и интеллектуального ... в производстве, творении своего бытия и своей сущности. Сущность и смысл человеческого существования определяют направление развития человеческой сущности и самого смысла существования: человек ...

Таким образом, определение сущности интеллекта на сегодня является дискуссионным вопросом в современной психологической науке и представляет большой интерес.

2. Факторы, влияющие на развитие интеллекта

Сегодня существует три типа факторов, которые влияют на развитие интеллекта. В первую группу входит показатель общения между родителями и детьми, который оказывает решающее влияние на развитие интеллекта детей. Считается, что продолжительность общения между родителем и ребенком является основным фактором, влияющим на развитие интеллекта. Но результаты психологических исследований не подтверждают эту теорию: согласно ей корреляция уровней интеллекта детей и интеллекта матерей должна быть выше, чем у отцов и детей, но этого не наблюдается. Основным недостатком этого фактора является то, что эмоциональное отношение ребенка к родителям не принимается во внимание, так как влияние субъективно значимо для другого, то есть не обязательно родителя, с которым ребенок на самом деле проводит больше времени, но одного с которым он отождествляет себя.

Модель идентификации похожа на эту теорию. Предполагается, что в процессе социализации ребенок осваивает новые социальные роли, а при идентификации ребенка с родителем того же пола ребенок осваивает поведение, характерное для родителя. Единственное, что не было выяснено, это то, почему «значимым другим» должен быть родитель с сексуальной ролью ребенка, который идентифицирует себя [1, с. 40].

И третья модель, автором которой является Р. Зайонц, определяет зависимость интеллекта ребенка от количества детей в семье. Данная модель единственная, находящая эмпирическое, практическое подтверждение, и поэтому рассмотрим ее более подробно.

Чистые «средовые» модели в настоящее время не находят подтверждения. Наибольшей популярностью пользуется модель генетико-средовых взаимодействий, предложенная Р. Пломином с коллегами. Пломин постулирует наличие двух аспектов рассмотрения психических особенностей человека: «универсального» и «индивидуального». К числу первых относятся исследования влияния депривации социальных контактов на интеллектуальное развитие детей. Однако депривация, по мнению Пломина, является отклонением от «эволюционно ожидаемой» среды. Если же индивиды обеспечены условиями для нормального развития, то их индивидуальные различия не могут быть объяснены с помощью «общих» закономерностей социального взаимодействия. То есть детерминанты общевидовых закономерностей развития могут не совпадать с детерминантами индивидуальных различий [3, с. 56].

Пломин различает три типа корреляции генотипа и среды:

1) пассивное влияние — когда члены одной семьи имеют и общую наследственность, и общую среду; наблюдается неслучайное сочетание генотипа и среды;

2) реактивное влияние — реакция среды на проявления врожденных особенностей индивида, которая может привести к формированию определенных личностных черт;

3) активное влияние — индивид либо активно ищет, либо создает среду, которая в наибольшей степени соответствует его наследственности.

Примером первого варианта взаимодействия «генотип—среда» является семья музыкантов: ребенок, обладающий задатками музыкальных способностей, развивается в музыкальной среде. Второй тип проявляется в различных отношениях родителей-усыновителей к приемным детям в зависимости от уровня их индивидуального развития. При выборе профессиональной карьеры юноша активно выбирает среду, соответствующую его задаткам и склонностям (третий тип корреляции генотипа и среды) [1, с. 12].

4 стр., 1885 слов

Интеллект. Факторы развития интеллекта

... который рассматривает умственное развитие ребенка как непрерывный процесс. Пиаже выделяет 3 главных стадии интеллектуального развития: Стадия сенсомоторного развития (момент рождения - 2 года) Стадия конкретных операций ... деятельности может наблюдаться у людей незадолго перед смертью. Методики исследования интеллекта Грубо делятся на: экспериментальные, опросные креативные (интуитивные). Первые дают ...

Существует предположение, что в ходе развития ребенка тип генотип-средовых корреляций изменяется последовательно от пассивного к реактивному и активному.

«Средовая» исследовательская программа в настоящее время практически зашла в тупик. По крайней мере, результаты, полученные ее сторонниками, гораздо менее впечатляющи, чем результаты исследований, проведенных в рамках «генетической» программы.

Решающим средовым фактором развития интеллекта детей признается «психическая стимуляция», происходящая при общении и совместной деятельности ребенка и взрослых. Замечено, что если детей воспитывать в детском саду, где общение ребенка с взрослыми сводится к минимуму, так как на одного воспитателя приходится свыше 10 детей, то они отстают от своих сверстников, воспитанных в семье, в интеллектуальном и сенсомоторном развитии.

К числу моделей, рассматривающих влияние «интеллектуальной стимуляции» на развитие детей, является модель Р. Зайонца. Он предположил, что от числа детей в семье зависит ее «интеллектуальный климат». Каждый член семьи (и родители, и дети) имеет определенный интеллектуальный уровень. Этот интеллектуальный уровень может быть выражен определенным числовым индексом. Каждый член семьи влияет на всю семью, и семья влияет на него. Преимущество в интеллектуальном развитии принадлежит первенцам, поскольку они получают больше родительского внимания и дольше, чем позднерожденные дети, взаимодействуют с родителями. Братья и сестры, родившиеся через небольшой промежуток времени, сходны с близнецами, они конкурируют за родительское внимание, кроме того, если они взаимодействуют не с родителями, а друг с другом, то уменьшается «интеллектуальная стимуляция» (эффект выявлен на близнецах).

Проще говоря, суммарный интеллектуальный потенциал семьи делится на всех членов, и результат от этого деления равен величине показателя «интеллектуального климата» [8, с. 48].

Модель определяет замедление интеллектуального развития старших детей при рождении младенца, но, по данным Зайонца, этот эффект наблюдается только тогда, когда старшие дети не достигли 14-летнего возраста.

Общение со сверстниками не рассматривается в теории Зайонца как положительный фактор