3. в психологической практике цели и задачи деятельности психолога задаются требованиями профессии и профессиональной этики и соотносятся с особенностями личной жизни и характером внутренней проблемы человека, обратившегося к специалисту за помощью.
3. ПРОЦЕСС ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Опыт консультативной работы, отраженный в разнообразных монографиях, статьях и популярных изданиях, показывает, что одним из важных моментов, обеспечивающих условия продуктивности работы, является организационная составляющая консультативного приема. В нее входят формальные и процессуальные компоненты. К формальным относят нормативно-правовые основания, а к процессуальным — структурную организацию самого процесса [1].
Самым общим основанием подготовки и организации процесса консультирования является нормативно-правовая база, отраженная в различных законах, положениях, приказах и других документах («Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция о правах ребенка», «Конституция РФ», «Закон РФ О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «Закон об образовании», «Закон о правах потребителя», специальные нормативные акты ведомственного или межведомственного характера и т. п.).
Вопросы подготовки и организации психологического консультирования связаны также с решением проблем структуры процесса консультации. Одни рассматривают их в контексте анализа собственно процесса, выделяя в нем определенную последовательность, алгоритм проведения, движения к цели. Другие обозначают их просто как «технические этапы». Третьи рассматривают их в контексте вопроса о структуре психологического консультирования как «эклектическую модель» стадиальности процесса.
В специальной и учебной литературе приводится множество вариантов понимания последовательности протекания процесса консультирования.
Примером таких условных схем могут быть нижеследующие представления о структуре самого процесса консультации.
«…Условно беседу консультанта с клиентом можно разделить на четыре этапа: 1) знакомство с клиентом и начало беседы; 2) расспрос клиента, формулирование и проверка консультативных гипотез; 3) коррекционное воздействие; 4) завершение беседы» [2].
В. В. Колпачников в своей учебной программе выделяет 4 основных этапа — начальный, этап расспроса клиента, этап оказания психологического воздействия, заключительный этап (Колпачников В. В., 1998, с. 35–36).
Психологический анализ привычек людей
... который уже является психологическим аспектом формирования привычки. 2)Психологический аспект: Привычка формируется в процессе неоднократного выполнения действия ... конфликты, лидерство и др. Методологической основой психологического анализа могут выступать философские системы, общенаучные принципы ... от рождения автоматична. Но у взрослого человека автоматических приспособлений такая масса, что основная ...
В. Ю. Меновщиков связывает стадиальность процесса консультирования со структурой основного метода — интервью. Пытаясь показать общее и особенное у разных авторов (Г. Хэмбли, Р. Мэй, Г. С. Абрамова), рассматривающих особенности собственно процесса психологического консультирования, он приводит сравнительную таблицу, которая позволяет ему ограничиться выделением четырех стадий: установление контакта — исследование и осознание задачи; перебор гипотез; решение; выход из контакта [5]/
А. Ф. Бондаренко приводит свое представление об этапах психологической помощи во всех разновидностях, включая консультирование. В частности, он выделяет 4 основных этапа — начальный (этап вхождения в ситуацию психологической помощи); этап действования и проживания ситуации психологической помощи; этап вхождения в новый опыт; этап вхождения в повседневность с обогащенным новым опытом [4].
В любом случае речь идет об условном выделении значимых для процесса «точек прохождения», которые каждый специалист определяет в соответствии со спецификой профессиональных задач, что позволяет ему осуществлять профессиональную рефлексию. В этом смысле любая модель структуры процесса не отражает всех особенностей и возможных ситуаций при проведении консультирования. Важно понимать, что схемы, модели дают только возможность общего понимания хода консультирования, но не определяют его эффективность.
4. ВИДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Однако аспект многообразия затрагивает не только область определения, целей и задач психологического консультирования, но так же отражается на существующих видах психологического консультирования в современной практике оказания психологической помощи.
Существуют разные виды психологической помощи: непосредственно консультирование, психологическая коррекция, психотерапия, психопрофилактика, психологическая реабилитация, психологическое развитие или формирование новых психических операций и образований. Огромное значение имеет глубина погружения, уровень процесса оказания психологической помощи.
Традиционно, все же выделяют 3 основные организационные формы оказания психологической помощи (см.Табл.2):
Таблица 2 Виды психологического консультирования
Индивидуальное консультирование |
Семейное консультирование |
Групповое консультирование |
экстренная психологическая помощь в экстренных ситуациях (телефон доверия);
психоанализ |
тренинг эффективности родителя;
конкурентная терапия |
ролевой и коммуникативный тренинг;
групп-анализ |
В Психотерапевтической энциклопедии под редакцией Б.Д.Карвасарского описаны следующие виды психологического консультирования:
1. Проблемно-ориентированное консультирование (consulting).
Акцент здесь делается на модификации поведения, анализе внешних причин проблемы. Цель работы с клиентом: формирование и укрепление способности клиента к адекватным ситуации действиям, овладение техниками, позволяющими улучшить самоконтроль. Много приемов, используемых в рамках этого направления, взято из поведенческой терапии.
2. Личностно-ориентированное консультирование (counseling).
Центрировано на анализе индивидуальных, личностных причин проблемы, процессе складывания деструктивных личностных стереотипов, предотвращении подобных проблем в будущем. Консультант здесь принципиально воздерживается от советов и организационной помощи, так как это уводит в сторону от внутренних, глубинных причин проблемы. Много приемов, используемых в рамках этого направления, взято из многочисленных психоаналитических и постпсихоаналитических течений западной психотерапии. Прежде всего, сюда следует отнести техники гештальтерапии, гуманистической психотерапии.
3. Решение-ориентированное консультирование (solution talk).
Упор здесь делается на активацию собственных ресурсов клиента для решения проблемы. Представители этого подхода обращают внимание на тот факт, что анализ причин проблемы неминуемо приводит к усилению чувства вины у клиента, что является препятствием к сотрудничеству психолога-консультанта и клиента. Много приемов, используемых в рамках этого подхода, взято из краткосрочной позитивной терапии.
Овчарова Раиса Викторовна позволяет выделить шесть бинарных оппозиций, в соответствии с которыми можно составить целый калейдоскоп видов психологического консультирования:
— Индивидуальное и групповое консультирование. Групповое психологическое консультирование чаще всего организуется после предварительных индивидуальных консультаций для клиентов со сходными психологическими проблемами, или если все они являются членами одной системы межличностных отношений (например, семьи).
- Однократные и многократные консультации.
- Консультации по личному обращению – консультации в результате вызова, направления.
•Без дополнительного тестирования и с дополнительным тестированием.
- Без привлечения методов психологической коррекции (доведение до клиента имеющей отношение к его проблемам психологической информации) и с привлечением этих методов.
- Консультации изолированные и комбинированные с другими методами психологической помощи (например, социально-психологический тренинг между консультациями).
Кроме этого, выделять виды психологического консультирования можно по характеру решаемых задач: возрастно-психологическое, профессиональное, психолого-педагогическое, семейное и другие виды психологического консультирования.
В качестве основания для выделения видов психологического консультирования можно использовать и характер теоретического подхода, в котором работает психолог-консультант: когнитивная психология, бихевиоризм, гуманистическая психология, психоанализ.
Можно также использовать в качестве основания для выделения внутри психологического консультирования видов степень непосредственности или опосредованности контакта между психологом-консультантом и клиентом. В этом плане можно говорить об очном консультировании, консультировании на телефоне доверия, консультировании посредством дистантного письма, написания популярных книг по психологии или открытых ответов психологов на письма читателей в популярных журналах, а так же набирающем обороты в настоящий момент skype-консультирование проведение. Все перечисленные выше виды и формы психологического консультирования задают, в свою очередь, методы и средства оказания психологической помощи.
В конечном итоге можно сделать общий вывод, что в настоящее время найти исчерпывающую классификацию видов психологической помощи не представляется возможным, поскольку нет единого критерия выделения вида, и, по всей видимости, он не может быть найден в ближайшей перспективе. А, следовательно, нет и исчерпывающего перечня видов — даже если включить в понятие «вид» также и понятия «тип», «форма», «уровень» и психологической помощи. Все виды и формы психологической помощи имеют и какие-то общие черты, и свои отличия и характерные для них особенности. Но у них есть общая цель — помощь и поддержка личности в процессе ее становления и развития, избавление человека от того, что мешает ему быть счастливым и гармоничным в окружающем мире.
5. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
С 2002 года в Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге активно работает Комитет модальностей (методов) психологического консультирования. На сегодняшний день ими были выделены 39 модальностей (методов) психологического консультирования, получившие профессиональное признание в Российской Федерации. В их число входят: гипнотерапия, семейное консультирование, экзистенциальный анализ, телесно-ориентированная терапия, позитивная психотерапия, транзактный анализ, групповой анализ, эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз, а так же многие другие (с полным списком модальностей можно ознакомиться на сайте .
Авторы пособия «Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство» указывают на то, что самым основным методом консультирования является беседа, построенная определенным образом [3].
В ходе консультации психолог пользуется открытыми и закрытыми вопросами, отражением чувств, пересказом, самораскрытием и другими приемами, позволяющими клиенту проявить свое мироощущение. Используя в общении с клиентом методы взаимодействия, позволяющие клиенту снять тревожность и напряжение, психолог показывает клиенту, как надо общаться с людьми. Клиент, услышанный и понятый психологом, может измениться.
Для того, чтобы беседа в консультативной практике носила продуктивный характер, психологи наряду с перечисленными техниками и приемами ведения консультирования применяют спектр специализированных методов воздействия.
Предоставление обратной информации – метод, основанный на усилении свойственных клиенту навыков восприятия и оценки результатов собственных действий, мыслей и чувств. Он особенно полезен, когда у клиента снижена или деформирована чувствительность к социальным реакциям на его поведение, или когда он живет в условиях информационно обедненной социальной среды. Ответы психолога по каналу обратной связи играют чрезвычайно важную роль в процессе консультирования, с их помощью влияют на процесс передачи информации клиентом.
Следующий метод, который использует консультант – интерпретация. Это новое, альтернативное представление ситуации клиента на основе теории или личного опыта психолога. Интерпретация может иметь вид комментария – трактовки в новом свете сказанного или продемонстрированного клиентом, а также того, что было выявлено с помощью диагностических методик и процедур в процессе общения.
Интерпретация является основой других методов консультирования. Она способствует также изменению настроения и поведения клиента. В некоторых случаях интерпретация применяется с целью снизить тревогу клиента, превращая симптом из непонятного для него препятствия в установленную задачу, которую можно и надо решать.
Не менее важным методом консультирования является правдоподобное объяснение причин и предложение возможных решений проблемы. Предложение возможных решений – основное требование эффективного консультирования. Среди многих причин, объясняющих, почему люди обращаются за помощью, две встречаются наиболее часто. Люди или не понимают проблемы и ее причин, или не могут найти решения (иногда они видят решение, но не способны его принять).
Система консультирования обладает механизмом для того, чтобы направить клиента на выбор