Психологический портрет подростка

Реферат

Если ребенок или подросток, отвечая на вопрос о своей мечте, описывает то, что невозможно воплотить в реальности, и при этом не называет ни цели, ни дела, достойных и интересных, способных стать основой для формирования жизненной стратегии, то такие представления мы назвали представлениями «запредельных мечтателей». Мы считаем такие ответы примером неконструктивного отношения к себе и своей жизни. В ответах детей и подростков этой группы мечта представляется чем-то запредельным, недостижимым, теряет свое смысловое значение. В таких случаях мечта чаще всего оказывается ширмой, скрывающей неверие в свои силы, способности. За несбыточными мечтами скрывается и неверие в то, что можно наполнить смыслом жизнь и сделать ее интересной и увлекательной.

Мечты о золотых рыбках и волшебных палочках, с одной стороны, привлекают детской непосредственностью, а с другой — отражают инфантильность и отказ от инициативных действий. Например, такая запредельная мечта, как «желание соорудить телескоп для внеземных наблюдений», может стать движущей силой для изучения астрономии, развития познавательной сферы, любознательности. И в этом состоит значение мечты для развития личности. Мечты о золотых рыбках и волшебных палочках могут развить только лень, безразличие и сформировать установку на получение результата без личных усилий. Именно этим и отличаются мечты друг от друга.

В современных условиях социально-экономического развития общества социально-психологический портрет современного подростка претерпел значительные изменения, по сравнению с образом молодого человека советского и постсоветского периода. Исследованию этой проблемы посвящены многочисленные работы социологов, педагогов, психологов. Тем не менее, особенно в последние несколько лет, в выборе подростков заметны тенденции к повышению значимости для них общественной деятельности. Этому способствует не только более стабильная, по сравнению с предыдущим кризисным десятилетием, обстановка, но и идеологические изменения в обществе, кардинальные меры в сфере государственной молодежной политики.

4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПОДРОСТКА

Среди возрастных кризисов развития человека один из самых сложных – кризис подростковый. Вообще кризисы определяются принципиальным изменением системы мотивов – их сдвигом на новые цели, изменением их иерархии, рождением новых. Для подростка перестройка системы мотивов проявляется в понижении ценности общения в семейном кругу: самыми большими авторитетами становятся друзья, а не родители. Требования, идущие со стороны родителей, в период кризиса охраняют свое влияние при условии, что они значимы и за пределами семьи, в противном случае они вызывают протест. Однако, снижение авторитета взрослых имеет временный характер. По мере того, как молодой человек или девушка взрослеет и сам (а) сталкивается с житейскими трудностями, авторитет родителей и воспитателей вновь начинает подниматься.

13 стр., 6447 слов

Самовоспитание как фактор развития творческих способностей подростка-старшеклассника

... есть тот самый фактор развития творческих способностей подростка, старшеклассника. Глава I. Развитие личности подростка в процессе самовоспитания 1.1. Роль воспитания в развитии личности Как известно человек ... подростку «самовоспитать» себя в гармоничную творческую личность. Для выяснения этих и других вопросов касающихся темы данной курсовой работы была использована педагогическая, психологическая, ...

Существует очень много проблем и особенностей подросткового возраста, которые я хотела бы описать на примере моей двоюродной сестренки Айгерим, которая в данный момент переживает подростковый период. Ей четырнадцать лет.

Судя по Айгерим, в четырнадцать лет центр внимания переносится в окружающий мир – интроверсия сменяется экстраверсией. Скорее всего, это связано с завершением полового созревания. В этот период очень ярко проявляются такие черты характера, как экспансивность, энергичность, общительность, уверенность в себе. Одновременно растет интерес к другим людям и их внутреннему миру и появляется склонность сравнивать себя с другими. Особенно быстро развиваются мыслительные процессы, поэтому она, как и многие другие подростки, приписывает безграничные возможности своему мышлению, способному, по ее мнению, преобразовать окружающую жизнь.

Именно в этом возрасте стремление к полной независимости, жажда освобождения от внешнего контроля сочетаются у подростка с развитием самоконтроля и началом сознательного самовоспитания. Обычно в этот период строятся жизненные планы. Одновременно повышается ранимость, восприимчивость к вредным влияниям. Иногда за Айгерим я замечаю, что она перестает доверять окружающим взрослым, и ее поведение может отклониться от нормы вследствие неправильно сформированной самооценки и неумения адекватно оценивать других. И в этом случае она предъявляет к себе иные (заниженные) требования, чем к окружающим. Свой идеал, к себе не применяя, она требует от других, чтобы они к этому идеалу соответствовали. Такой молодой девушке подчас кажется, что окружающие люди не понимают ее и относятся к ней отрицательно.

Для подростка особенно важны ситуации, связанные с напряжением и риском. Предмет его постоянного внимания – такие качества характера, как целеустремленность, решительность, выдержка. Проявляя интерес к волевым качествам других, Айгерим постоянно стремится обнаружить их у себя. Для этого она нередко провоцирует стрессовые ситуации, конфликты, обостряет дискуссии возражениями, резкими выпадами, излишней прямотой. Все это, на мой взгляд направлено на попытку разрушить позицию противника, провести «разведку боем», испытать других, себя и установить границы своих возможностей.

Ведущими мотивами поведения в этом возрасте выступает желание утвердиться в коллективе ровесником, завоевать авторитет, уважение и внимание товарищей. При этом члены группы с невысоким статусом в ней наиболее подвержены влиянию групповой атмосферы. Если взрослые обеспокоены дурным влиянием какой-то группы на подростка, то прежде всего следует помочь ему повысить в ней свой статус, тогда влияние группы на него ослабнет и возникнет возможность либо скорректировать это влияние, либо вывести подростка из этой группы. В это время особенно важно создать все условия для своевременного включения подростка в трудовую деятельность старшего поколения, как это сделала мама Айгерим. Чем меньше у подростка таких возможностей и чем меньше о нем заботятся родители, тем более он восприимчив к давлению со стороны сверстников. Обобщая особенности подросткового возраста, известный психолог И. С. Кон выделяет в качестве ведущей деятельности учебную, а в качестве важнейшего новообразования – чувство взрослости.

13 стр., 6081 слов

Творческое воображение подростков

... воображения старших школьников с различным уровнем развития воображения; 3. Разработать рекомендации по развитию творческого воображения подростков. Теоретическая значимость дать несколько определений понятию «воображение», «творческое воображение»; уточнить понятия «творческое воображение подростков», ... воли, будущее представлено в мечтах и фантазиях. Воображение является основой наглядно-образного ...

В переходном периоде обычно говорят как о периоде повышенной эмоциональности, что проявляется в легкой возбудимости, страстности, частой смене настроений и т.п. Однако в этом случае необходимо различать общую эмоциональную реактивность и различные специфические аффекты и влечения. Нужно всегда оговаривать: в сравнении с кем юношеская эмоциональная реактивность кажется повышенной — в сравнении с ребенком или со взрослым? И каковы ее возрастные границы?

Некоторые особенности эмоциональных реакций переходного периода коренятся в гормональных и физиологических процессах. Физиологи объясняют подростковую психическую неуравновешенность и характерные для нее резкие смены настроения, переходы от экзальтации к депрессии и от депрессии к экзальтации с нарастанием в пубертатном возрасте общего возбуждения и ослаблением всех видов условного торможения.

Однако эмоциональные реакции и поведение подростков, и Айгерим в том числе, не могут быть объяснены лишь сдвигами гормонального порядка. Они зависят также от социальных факторов и условий воспитания, причем индивидуально-типологические различия сплошь и рядом превалируют над возрастными. Одно из первых мест занимает эмоционально-психологическая атмосфера в семье. Чем более она спокойна, тем с большей яркостью будет проявляться эмоциональная устойчивость у подростка. Тем меньшими по амплитуде будут перепады настроения, нервные срывы, тем меньше вероятность развития сначала акцентуаций характера и личности, а затем психопатий. Я могу с уверенностью сказать, что в семье Айгерим благоприятная и очень спокойная, дружеская обстановка.

Однако эмоциональные трудности и болезненное протекание переходного возраста — побочные и не всеобщие свойства юности. Существует, по-видимому, общая закономерность, действующая в фило- и онтогенезе, согласно которой вместе с уровнем организации и саморегулирования организма повышается эмоциональная чувствительность, но одновременно возрастают и возможности психологической защиты. Круг факторов, способных вызывать у человека эмоциональное возбуждение, с возрастом не сужается, а расширяется. Разнообразнее становятся способы выражения эмоций, увеличивается продолжительность эмоциональных реакций, вызываемых кратковременным раздражением и т.д. Если бы взрослый человек реагировал на все раздражители с непосредственностью ребенка, он бы неминуемо погиб от перевозбуждения и эмоциональной неустойчивости — ведь круг значимых для него отношений гораздо шире детского. Однако взрослого спасает развитие эффективных механизмов внутреннего торможения и самоконтроля, а также способность избирательно реагировать на внешние воздействия.

31 стр., 15041 слов

Изучение личностно-характерологических особенностей у подростков ...

... соматического заболевания на психику больных. Рассмотреть новообразования подросткового возраста. Изучить особенности самооценки, тревожности, невротизации, психопатизации, акцентуаций характера, особенности невротического состояния подростков с хроническими соматическими заболеваниями. ... с элементами анозогнозии; средний; повышенный, с элементами ипохондрии); тревожно-депрессивный; ...

Эмоциональные проблемы подросткового возраста имеют разные истоки. Подростковый синдром дисморфомании — озабоченности своим телом и внешностью, страха или бреда физического недостатка — в юности обычно уже проходит. Резкое увеличение в переходном возрасте количества личностных расстройств обусловлено главным образом тем, что у детей таких расстройств не бывает вовсе из-за неразвитости их самосознания. Болезненные симптомы и тревоги, появляющиеся в юности, — часто не столько реакция на специфические трудности самого возраста, сколько проявление отсроченного эффекта более ранних психических травм. Новейшие исследования опровергают мнение о юности как «невротическом» периоде развитии. У большинства людей переход из подросткового возраста в юношеский сопровождается улучшением коммуникативности и общего эмоционального самочувствия.

Старшим часто кажутся иррациональными многие подростковые увлечения. Даже если их предмет вполне невинен и положителен, взрослых смущает и раздражает подростковая одержимость, страстность и односторонность: увлекаясь чем-то одним, подросток зачастую запускает другие, более важные с точки зрения старших дела.

Такие претензии часто безосновательны и психологичес ки наивны. Говоря по правде, на учителей и родителей невозможно угодить. Если например Айгерим чем-то увлекается, ее упрекают в односторонности. Если она ничем не увлекается, что характерно для большинства подростков, ибо далеко не все люди способны страстно увлекаться, — ее упрекают в пассивности и равнодушии. Когда увлечения подростка изменчивы и краткосрочны, ее обвиняют в поверхностности и легкомыслии, если же они устойчивы и глубоки, но не совпадают с родительскими представлениями о желательном и должном, — ее всячески стараются отвлечь или оторвать от них.

Не давая себе труда вникнуть в то, какие глубинные психологические потребности личности удовлетворяет то или другое хобби, старшие бездумно и яростно возлагают ответственность за все действительные и мнимые опасности и издержки подростковых увлечений на их предмет, будь то музыка или страсть к мотоциклам и автомобилям. Но главное — не предмет увлечения, а его психологические функции, значение для субъекта. Эмоции, как и мыслительные процессы, нельзя понять без учета всей совокупности психологических качеств личности.

Процесс формирования «Образа Я» морали, взглядов на мир сопровождается сильными аффективными переживаниями. Особого внимания заслуживает эмоциональный компонент самооценки подростка.

Развитие самооценки подростка связано с анализом своих переживаний, связанных как с внешними, так и с внутренними стимулами: собственными мыслями, ожиданиями, установками. Впервые подростки, изучая свой внутренний мир как бы со стороны, убеждаются в том, что они не похожи на других людей, они уникальны и неповторимы. В силу этого у них возникает мысль, что никто не может их понять. Подобные мысли являются весьма благоприятной почвой для появления повышенной тревожности и обостренного чувства одиночества, которые многие авторы рассматривают как две типичные особенности эмоциональной сферы подростков.

9 стр., 4422 слов

Диагностика самооценки в ранней юности

... самооценки подростка в семье являются особенности отношения родителей к ребенку, взаимоотношений между родителями. Глава 2. Диагностические методики по исследованию самооценки в ранней юности 2.1. Методика изучения самооценки ... старшеклассника выступает ученая и профессиональная деятельность, при этом центральное новообразование личности в ранней юности выражается в готовности старшеклассника к ...

Экспериментальные данные говорят о том, что у подростков повышенная тревожность в большей степени связана с общением со сверстниками. У старшеклассников она имеет место во всех сферах общения, но сильнее всего она проявляется в общении с родителями и другими взрослыми людьми, от которых они зависят.

Под влиянием ощущения собственной уникальности подростку кажется, что все, что когда-либо случалось с другими людьми к нему не имеет ни какого отношения. Поэтому они бывают бесстрашны и способны на очень рискованные действия.

Типичными чертами подростков является также раздражительность и возбудимость. Физиологи объясняют это бурным половым созреванием, наступающим в этот период жизни. Отличительной особенностью физиологических проявлений подростков является то, что они могут эмоционально реагировать на слабые стимулы и не откликаться на сильные. «Наконец, может быть такое состояние нервной системы, когда раздражительность вообще вызывает неожиданную, неадекватную реакцию.

В этот период жизни у Айгерим наблюдаются перепады настроения, повышенная слезливость, обидчивость (в частности, это бывает связано с появлением у них менструального цикла).

Физиологическая перестройка организма подростков сопровождается возникновением у них повышенной утомляемости. «Вначале появляется повышенная двигательная активность, а затем сильная возбудимость или сонливость».

Процесс формирования мировоззрения подростков — становления самооценки и морали, выработки жизненных планов, формирования взглядов и убеждений — имеет сильную аффективную окрашенность. В частности, это выражается в страстном отстаивании своих взглядов, остром реагировании на слова и поступки, затрагивающие юношеские оценки и самооценки, принципы и установки.

Как известно, эмоционально значимым фактором в жизни подростков является их внешность. Айгерим подолгу может изучать себя перед зеркалом, гримасничая и апробируя какие-то мимические и пантомимические способы невербального общения. С этого именно возраста она начала уделять повышенное внимание оформлению внешности — прическе, одежде, макияжу и др.

Часто подростки бывают недовольны своей внешностью или отдельными ее частями. Они переживают из-за отличия их внешности от социально-формируемых «масс медиа» стандартов мужской и женской красоты, носителями которых являются кинозвезды, шоумены, спортсмены, фотомодели.

Девочки могут болезненно переживать из-за своего небольшого роста. Некоторые девочки негативно воспринимают свой высокий рост. Причиной отрицательных эмоций могут являться также мелкие дефекты кожи, избыточный вес.