Методы и виды судебно-психологической экспертизы

Реферат

Выстраивание правового общества, осуществление и внедрение радикальной правовой реформы ставят перед обществом важные задачи всемерной гуманизации права, надежного обеспечения принципов обоснованности и справедливости судебных решений максимальной индивидуализации ответственности и предусмотренных законом мер правового воздействия.

Внутренний мир человека, его психика — весьма тонкое и многогранное понятие, сокрытое для поверхностного беглого восприятия.

Одним из эффективных средств решения вышеобозначенных задач является актуальное и грамотное совершенствование существующих и создание новых видов судебных экспертиз, которые обращены к оценке человеческого поведения. Среди них прочное признание получила судебно-психологическая экспертиза. В судебно -психологической экспертизе применяются специальные познания и методы научной психологии, что позволяет объективно устанавливать и правильно оценивать индивидуальные психологические особенности, причины и внутриличностные механизмы имеющих значение для права поведения и поступков людей, вовлеченных в сферу уголовного и гражданского процесса.

Целью работы является характеристика основных методов и видов судебно-психологической экспертизы, применяемых в правоприменительной практике.

При работе над темой автор применил формальо-логически, сравнительно-правовой, статистический.

При работе над темой автор опирался на труды, посвященные этому вопросу таких авторов как: И.А. Кудрявцев, Ф.С. Сафуанов, В.В. Нагаева и др.

Понятие судебно-психологической экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза направлена на исследование непатологических явлений психики и поэтому проводится преимущественно в отношении психически здоровых людей.

Предмет СПЭ — это психика, психическая деятельность и поведение человека, материалы дела, иные документы, позволяющие судить о психических особенностях подэкспертного в нормальных и экстремальных условиях, изучение которых необходимо для разрешения дела (гражданского, уголовного).

В теории и практике судебной экспертизы выделяют четыре подхода к рассмотрению объекта СПЭ:

  • как психики испытуемого в целом или ее психических проявлений (М.В. Костицкий, В.В. Мельник, В.В. Яровенко, Г.Г. Шиханцев, В.Е. Коновалова);

как психической деятельности, взятой в совокупности

13 стр., 6108 слов

Методы судебно-психологической экспертизы

... судебной экспертизы с учетом ее общих характеристик. Судебно-психологическая экспертиза - это специальное психологическое исследование, проводимое сведущим лицом - экспертом в отношении человека - субъекта процесса ... психологического исследования в теории психологии называют психику или психическую деятельность человека; в практической психологии - отдельные психические свойства, состояния, процессы. ...

и единстве (Ф.С. Сафуалов, В.Л. Васильев и др.);

  • как человека, субъекта экспериментального психологического обследования (Д.А. Сорокотягина, И.Н. Сорокотягин, Д.П. Котов и др.).

Представляется, что объектом СПЭ является живой человек, а также сведения, характеризующие особенности психики подэкспертного, содержащиеся в материалах дела.

В случаях проведения посмертной СПЭ материалы дела (протоколы допросов, дневники, записки, магнитофоны и видеозаписи, фрагменты кинофильмов и т.д.) будут являться самостоятельными объектами этой экспертизы.

Необходимо отметить, что между предметом и объектом СПЭ существует неразрывная связь.

Закон обязывает следователя и др. назначить судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую и комплексную экспертизы (например, комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу).

Специальные знания — это системно-структурная характеристика теоретических знаний и практических навыков, согласно законодательству Российской Федерации экспертиза назначается в случаях, когда для разрешения возникающих при расследовании и рассмотрении дела вопросов необходимы специальные знания (познания).

Психологи исследуют психически здоровых людей. Юристы могут использовать в процессе своей деятельности собственные психологические знания, особенно с целью установления контакта с подозреваемым (обвиняемым), потерпевшим; организации общения с конкретными лицами и т. д.

Назначение СПЭ зависит от своевременного определения поводов и оснований.

Фактическим основанием (общеправовым, уголовно-правовым) можно считать признание следователем необходимости назначения экспертизы, или ходатайство сторон, или инициативу суда.

Практическим основанием назначения СПЭ могут служить данные о личности обвиняемого, подсудимого, потерпевшего, свидетеля, изучение которых с помощью психологических знаний (познаний) позволяет получить новые доказательства.

В гражданском процессе основания назначения СПЭ совпадают с уголовным судопроизводством.

Основания назначения СПЭ носят психологический характер, но в каждом конкретном деле существуют свои обстоятельства.

2. Методы судебно-психологической экспертизы

Общая стратегия исследования в психологическом плане складывается из двух основных этапов:

  • психологического анализа динамики изучаемого психического процесса, состояния, поведения, жизненного пути, истории формирования личности в контексте целостного рассмотрения конкретного психического явления;
  • отбора и применения комплекса детализирующих методик, увязывание их результатов между собой и с данными динамического анализа общего психического развития испытуемого.

В каждом отдельном случае выбор методов исследования определяется с учетом:

  • характера поставленных судом перед экспертизой вопросов;
  • имеющейся в материалах уголовного дела (показания свидетелей, характеристики, истории болезни и др.) информации о личности обследуемого;
  • предмета исследования СПЭ.

При этом эксперт-психолог должен соотносить данные явления с выделенными индивидуально-типологическими и характерологическими особенностями личности подэкспертного.

4 стр., 1655 слов

Эмоции в жизни человека. Психологический анализ эмоциональных нарушений

... климата» необходимы доброжелательность, культура. Целью данной работы является рассмотрение роли эмоций и чувств в жизни человека. Актуальность Проблема, рассматриваемая в данном курсовой работе, заключается в том, что люди как личности в эмоциональном плане отличаются друг от ...

Судебно-психологическая экспертиза является комплексным психологическим исследованием с использованием весьма широкого перечня методов.

В настоящее время можно предложить следующую классификацию психодиагностических методов, применяемых в судебно-психо-логической экспертизе.

Психологический анализ материалов уголовного дела

  • Он предполагает применение психологических знаний уже на самом начальном этапе работы эксперта — этапе ознакомления с материалами дела.

Основной задачей применения этого метода является восстановление ситуации и логики развития событий преступления, а также истории развития личности подэкспертного и выдвижение на этой основе гипотез, подлежащих проверке в ходе дальнейшего исследования.

В методическом плане психологический анализ опирается на два хорошо зарекомендовавших себя методических приема: психологический анализ истории болезни и метод изучения документов (контент-анализ).

Ретроспективный анализ поведения испытуемого, который позволяет получить важную информацию об эмоционально-поведенческих реакциях испытуемого в условиях судопроизводства, рассматривая их как индивидуальную реакцию на стрессовые обстоятельства.

Ретроспективный анализ ситуации и поведения в ней испытуемого должен включать в себя:

  • изучение материалов дела;
  • целенаправленную беседу с подэкспертным;
  • психологический опрос свидетелей;
  • анализ всей совокупности сведений с позиций общепсихологических данных о закономерностях возникновения и протекания психического явления.

Метод наблюдения и естественного эксперимента, который используется в случае участия эксперта-психолога при производстве следственных действий или во время проведения СПЭ в суде.

Анамнестический (биографический) метод, который направлен на исследование истории развития личности и ретроспективный анализ поведения подэкспертного во время совершения преступления.

Этот метод позволяет эксперту на предварительном следствии выявить соответствие самооценочных характеристик подэкспертно подэкспертного конкретным событиям его жизни.

Его основные методические приемы — беседа и неформализованное интервью.

Собирание и анализ данных о жизненном пути подэкспертного как личности позволяет эксперту-психологу сопоставлять выявленные в эксперименте индивидуально-психологические особенности подэкспертного с конкретными явлениями и обстоятельствами жизни.

Инструментальные методы изучения индивидуально-психологических особенностей, к которым в первую очередь относятся экспериментально-психологические методы обследования испытуемого с применением различных тестовых методик:

  • многостадийный личностный опросник (Ф.Б. Березин, М.П. Мирошниченко, Л.Н. Собчак);
  • опросник Р. Кеттела;
  • психодиагностический тест, разработанный В.М.

Мельниковым и Л.Т. Ямпольским;

  • патохарактерологический опросник А.Е. Личко;
  • тест Роршаха;
  • тест Розенцвейга;
  • ассоциативный тест и др.;
  • методика полиграфного изучения испытуемого.

Одним из актуальных методов судебно-психологической экспертизы является исследования психологических особенностей испытуемого на полиграфе.

14 стр., 6554 слов

Исследование социально-психологического климата в коллективе

... на помощь . Часто в коллективе появляются люди 1.2. Факторы определяющие социально - психологический климат Существует целый ряд факторов а б в г Привлекательность работы зависит от того в хороших условиях труда и ...

Методика полиграфного исследования позволяет дать правильную оценку достоверности сообщаемой подозреваемым лицом информации и на этой основе выдвинуть обоснованные версии, создать условия для дачи правдивых показаний. Она включает четыре основных этапа.

Первый (предварительный) этап представляет собой обязательный компонент проверки на полиграфе. В ходе подготовки к предстоящему тестированию испытуемого знакомят с деталями работы, с инструкцией.

Основными задачами подготовительного этапа являются:

  • а)создание необходимой психологической атмосферы;
  • б)выявление физиологического и психологического состояния проверяемого лица на момент испытаний;
  • в)обсуждение различных тем, не связанных с проблемой раскрытия преступления (например, подробности биографии испытуемого);

г) подготовка вопросов, их обсуждение, одинаковое толкование

исследователем и испытуемым. Второй (стилгулируюший) этап исследования. Он включает решения ряда важных задач:

  • а)убедить объект проверки в точности показаний прибора;
  • б)по возможности дифференцировать реакции проверяемого на различные вопросы во время испытания;
  • в) обеспечить психологическую готовность испытуемого к проведению исследования на полиграфе.

Третий этап исследовании непосредственно связан с процедурой опроса с использованием полиграфа.

В ходе его применения в любой последовательности и в любой форме задаются вопросы, относящиеся к расследуемому событию и причастности испытуемого к преступлению.

Современная методика предполагает использование двух типов вопросов: контрольных и нейтральных.

Исследуя различие между реакциями на контрольные и проверочные вопросы, оператор полиграфа выносит суждение о ложности или правдивости ответов человека, подвергнутого испытаниям.

Четвертый этап исследования включает интерпретацию (расшифровку) полученных полиграмм.

Основными задачами данного этапа являются:

  • а)проведение беседы с проверяемым;
  • б)создание необходимых условий для дачи признательных показаний;
  • в)формирование уверенности в надежности полученных данных;
  • г)создание почвы для самостоятельной оценки испытуемым своего поведения;
  • д)принятие добровольного решения о даче признательных показаний.

Обязательным требованием данного этапа является участие испытуемого в этом процессе.

Завершающий этап экспертного исследования состоит в формулировании нового доказательства — заключения эксперта, необходимости критического подхода к заключению эксперта-психолога.

К основным вопросам, которые могут быть поставлены перед экспертами, относятся:

  • исследование психологических особенностей личности;
  • исследование психологических мотивов;

диагностика аффекта у обвиняемого (ст