Особенности саморегуляции старших дошкольников

Понятие «саморегуляция» (лат. regulare — приводить в порядок, налаживать) означает процесс управления человеком собственными психологическими и физиологическими состояниями, а также поступками.

Рассмотрим определение понятия саморегуляции в разных областях научных знаний: биологии, психологии и педагогике.

А.А. Деркач в биологическом словаре рассматривает саморегуляцию как:

  • — понятие, использованное ранее в биологии и общей теории систем, получило широкое применение в психологии, обозначает произвольный и непроизвольный психический и личностный механизм самоорганизации. Понятие саморегуляции связано с новой парадигмой психологической науки, заключающейся в преодолении структурной, статической методологии и переходе к методологии функциональной.
  • — индивидуальный способ координации психических процессов, состояний, свойств и т. д. , компенсации дефицитарных и оптимизации потенциальных качеств, свойств и возможностей. Она согласует темпы, ритмы и направленность психических процессов с событиями, условиями и требованиями деятельности во времени и пространстве последней.
  • — поддержание устойчивости психики как целостной системы по отношению к деструктивным внешним воздействиям, а также подчинение содержания и структуры деятельности принятым личностью целям. Саморегуляция имеет сложную иерархическую структуру, включающую сознательно-волевой уровень регуляции и в разной степени автоматизированные ситуативные уровни. В зависимости от вида осуществляемой активности, ведущими параметрами саморегуляции могут быть как психодинамические (эмоциональная устойчивость, противодействие стрессовым воздействиям), так и содержательно-смысловые (противодействие ситуативным средовым влияниям или импульсивным влечениям, способность отстаивать свои убеждения и т.

    д.

    ), волевые и др. Структура саморегуляции характеризуется также наличием регуляционного контура, включающего в себя установки целевого типа, ключевые критерии, параметры, показатели эффективности реализации программы саморегуляции с психическими механизмами обратной связи и информации, носителями которой могут быть различные формы как чувственные, так и понятийные. Возможности саморегуляции ограничиваются, с одной стороны, сверхзначимыми для данной личности воздействиями социальной и предметной действительности, приводящими к отказу от ранее принятой цели и программы, а с другой — возможностями деятельностной мобилизации при реализации принятой цели и программы. В связи с этим общий потенциал саморегуляции складывается из содержательно-смысловой устойчивости личности и ее деятельностных возможностей [16, 54].

Произвольная саморегуляция осуществляет направленность психических и личностных свойств и способностей на решение встающих перед субъектом задач и преобразует качества психических образований, процессов в составе профессиональных способностей, а также использует все психические возможности в качестве средств обеспечения оптимального осуществления профессиональной деятельности [12, 65].

3 стр., 1093 слов

Неосознаваемые психические процессы

... человеческой деятельности, ее связь с психическими процессами. Интериоризация и экстериоризация в деятельностном подходе. Неосознаваемые механизмы сознательных действий. Операционно-технические аспекты деятельности. реферат [27,8 K], добавлен 20.11.2010 Стадии развития психики. Неосознаваемые психические процессы. Структура деятельности человека. ...

В психологии предлагают следующие определения.

Ю. Головин рассматривает саморегуляцию психологическую, как целенаправленное изменение индивидом работы различных психофизиологических функций, для чего требуется формирование особых средств контроля за деятельностью [12, 67].

В словаре аналитического психолога В. Зеленского выделяется саморегуляция психическая — (Self-regulation of the Psyche; Selbstregulatorische Funktion der Psyche) — понятие, базирующееся на компенсаторных взаимоотношениях между сознанием и бессознательным.

А. Ребер в Оксфордском толковом словаре указывает, что саморегуляция — приблизительный синоним саморуководства, но используемый более «нейтрально». То есть этот термин не предполагает теоретических дискуссий, которые лежат в основе коннотаций его приблизительного синонима [12, 69].

М. Г. Ярошевского, Шипилов А. И.

Психическая саморегуляция — система сознательных актов, действий, направленных на поддержание, достижение необходимого психического состояния, управления своей психикой. Саморегуляция может достигаться самоубеждением, самовнушением, самоприказом, самопринуждением, а также путем систематической аутогенной тренировки и некоторыми др. способами [16, 79].

Таким образом, можно сделать следующий вывод.

Саморегуляция — это:

  • — особый уровень программирования деятельности на основе процессов предвидения;
  • — управление человеком своими эмоциями, чувствами и переживаниями;
  • — целенаправленное изменение, как отдельных психофизиологических функций, так и нервно-психических состояний в целом;
  • — целенаправленный сознательный выбор характера и способа действий;
  • — «внутренняя» регуляция поведенческой активности человека;
  • — взаимодействие внешнего и внутреннего в поведении и деятельности индивида, и т. д.

Основные работы в области исследований саморегуляции познавательной деятельности связаны с необходимостью совершенствования в области социализации личности, готовности и последующему обучению в школе. Для правильного формирования личности старшего дошкольника к возрасту 5−6 лет у ребенка должен быть сформирован определенный комплекс знаний, умений и навыков. Навык саморегуляции играет образующую роль в учебном процессе и зависит от уровня развития внимания, мышления и памяти ребенка, гармоничного развития его волевой сферы [«https:// «, 14].

Саморегуляция — параметр, характеризующий зрелость личности и ее способность конструктивно взаимодействовать с окружающей предметной и социальной средой. В общем виде она отражается в двух взаимопересекающихся явлениях:

2 стр., 895 слов

Культурно-досуговая деятельность детей

... является педагогической и социальной поддержкой растущих личностей, формирования у них активной, сознательной и созидательной по отношению к окружающему миру позиции, средством удовлетворения детских потребностей. Организация досуговой деятельности детей ...

  • — осознанной, опосредованной регуляции собственной физической и психической активности;
  • — формирование моральных и этнических норм регулирования поведения, в основе которого лежит соподчинение мотивов, их иерархия (волевое регулирование).

    [7,38]

По форме саморегуляция подразделяется на произвольную и непроизвольную.

Произвольная саморегуляция — это сознательная саморегуляция, которая всегда индивидуально и личностно окрашена. Благодаря произвольной саморегуляции возможности приспособления к различным трудным условиям могут возрастать и расширяться. На этом уровне реализуется личностная регуляция внутренней деятельности [16,25].

Непроизвольная саморегуляция возникает как спонтанная ответная реакция на внешние воздействия.

С. Л. Рубенштейн, К. А. Абульханова

В старшем дошкольном возрасте появляются принципиально новые образования. Это произвольность психических процессов — внимания, памяти, восприятия и других — и вытекающая отсюда способность управлять своим поведением, а так же изменения в представлениях о себе и в самосознании, и в самооценке. Развитие и усложнение этих образований создает к шести годам благоприятные условия для развития рефлексии. 3,129].

Развитие саморегуляции связано с осознанием и усвоением нравственных норм и правил как собственных эталонов поведения, переносом их в самодеятельность. Складывается положительное представление о себе, овладение мимикой и телесной экспрессией, формируется поведенческая компетентность, которая позволяет ребенку, действовать в ситуациях нравственного выбора и отсутствие внешнего контроля, решать несложные проблемы. На этапе появления устойчивого нравственного мотива рефлексия начинает регулировать направленность желаний детей. Осознание того, «что это плохо для кого-то» или «это хорошо только для меня» стимулирует ребенка менять желания в интересах других, т. е преодолевается детский эгоцентризм. В дошкольном возрасте эмоции также начинают выполнять регулирующую функцию. Развитие эмпатии, сопереживания, понимания чувств и состояний другого человека дошкольником становится важным регулятором его поведения в моральных дилеммах. 3,130].

Функционирование процесса саморегуляции у старших дошкольников осуществляется благодаря внутренним психологическим механизмам, в качестве которых выступает:

  • — изменения в ценностно-смысловой сфере личности, включающий в себя систему доминирующих ценностей, смыслов, мотивов, целей, которые выступают общим ориентиром в жизни личности;
  • изменения в сфере активности, выполняющий функцию реализации значимого как во внешнем, так и внутреннем в мире личности;
  • — изменения в рефлексивной сфере личности, проявляющийся в осознании собственной деятельности и поступков, формирование образа «Я» и самооценке. 5,156]

В саморегулировании дошкольника выделяются две системы действия: «Я и другие», с одной стороны, «Я и Я» — с другой. Применение активных способов саморегуляции дошкольников связано с внутренними и внешними факторами.

Способность ребенка старшего дошкольного возраста регулировать различные сферы своей психической жизни состоит из конкретных контролирующих умений в двигательной и эмоциональной сферах, сфере общения и поведения. Выработка этих умений и является основной задачей специальной психолого — педагогической работы, направленный на развитие саморегуляций детей дошкольников.

5 стр., 2107 слов

Взаимосвязь физкультурно-спортивной деятельности и общекультурного ...

... здорового образа жизни и систематических занятий физической культурой и спортом на общекультурное развитие студентов. Цель реферата - рассмотреть взаимосвязь физкультурно-спортивной деятельности и общекультурного развития студентов. 1. Физическая культура как часть общей культуры студента Физическая культура - основа социально-культурного бытия индивида, основополагающая модификация его общей и ...

Таким образом, под саморегуляцией нами понимается такой вид осознанной регуляции деятельности, при котором она имеет четкие временные границы осуществления, обусловлена конкретным поведенческим актом и включается в него, заканчиваясь более или менее четким осознанием достигнутого результата деятельности.

Становление саморегуляции происходит главным образом в ходе освоения новых разнообразных видов деятельности, социальных контактов, поведения при установлении субъектно-деятельностных отношений с осваиваемой действительностью.

Способность к саморегуляции познавательной деятельности у нормально развивающихся детей формируется к началу школьного обучения. Учебно-познавательная деятельность требует наличия у ребенка определенного уровня развития произвольности поведения, проявляющегося в умении следовать указаниям взрослого, самостоятельно работать по образцу, контролировать свои действия и поступки.