Правовое регулирование интеллектуальной собственности в РФ

Реферат

С прекращением существования Советского Союза и возникновением Российской Федерации, с переходом к рыночной экономике кардинально изменилась и правовая система страны. Вместе с этим изменилось и место интеллектуальной собственности в этой системе. С закреплением понятия интеллектуальной собственности в Конституции, с принятием посвященных ее регулированию новых законов, основанных уже на рыночной экономике, претерпели изменение и основы конституционно-правового регулирования в этой сфере.

Цель данной работы – рассмотреть правовое регулирование интеллектуальной собственности в России. Для этого необходимо раскрыть понятие интеллектуальной собственности и выявить основы ее регулирования на международном уровне; выявить основы конституционно-правового регулирования интеллектуальной собственности в РФ; раскрыть некоторые проблемы, возникающие при регулировании авторских и смежных прав в недавно возникшей области правового регулирования – в сети Интернет.

К сожалению, в современных условиях интеллектуальный потенциал личности недостаточно используется в России для обоснования приоритетных государственных программ, а подчас, и просто игнорируется. Остаются голословными и заявления о его роли в проведении демократических реформ. Продолжается отток работников из сферы интеллектуального производства, «утечка мозгов» за рубеж, падает престиж умственного труда. Поэтому проблема правовой защиты интеллектуального потенциала личности сегодня и в перспективе имеет исключительно важное значение для в России. Это один из принципиальнейших вопросов становления гражданского общества в нашей стране.

Общими вопросами интеллектуальной собственности в настоящее время занимаются лишь немногие ученые: В. А. Дозорцев, опубликовавший на эти темы ряд глубоких статей; А. П. Сергеев, чьи фундаментальные монографии по авторскому праву и интеллектуальной собственности положили начало новому осмыслению этой проблемы. Необходимо отметить также значение трудов Е. В. Халиповой, посвященных конституционно-правовой концепции и социологии интеллектуальной собственности.

1. Понятие интеллектуальной собственности и ее виды

Интеллектуальная собственность – в широком понимании термин означает закрепленное законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых.

14 стр., 6864 слов

Интеллектуальная собственность в сети Интернет

... как правовая форма регуляции общественных отношений, которые возникают при использовании сети Интернет, в частности оборот объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение проблемы защиты прав на интеллектуальную собственность в сети Интернет. ...

Интеллектуальная собственность подразделяется на две категории: промышленная собственность, которая включает изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения; и авторское право, которое включает литературные и художественные произведения, такие как романы, стихи и пьесы, фильмы, музыкальные произведения; произведения изобразительного искусства, такие как рисунки, картины, фотографии и скульптуры, а также архитектурные сооружения. Смежные права включают права артистов-исполнителей на их исполнения, права производителей фонограмм на их записи и права вещательных организаций на их радио и телевизионные программы.

Термин «интеллектуальная собственность» вошел в широкое употребление лишь во второй половине XX века, в связи с подписанием в 1967 году в Стокгольме Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

Согласно учредительным документам ВОИС «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся:

  • к литературным, художественным и научным произведениям;
  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
  • полезным моделям;
  • промышленным образцам;
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
  • другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях [1].

Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам.

2. Международно-правовое регулирования интеллектуальной

собственности и участие России в конвенциях по авторскому праву

Необходимость в международной охране интеллектуальной собственности стала очевидной, когда иностранные участники отказались принять участие в Международной выставке изобретений в Вене в 1873 г., побоявшись, что их идеи будут «украдены» и коммерчески использованы в других странах. Вскоре в силу этой необходимости были заключены важнейшие многосторонние соглашения, призванные обеспечивать признание интеллектуальной собственности на международном уровне. Это были Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. [2].

и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г. [3].

С этого времени также берет свое начало история ВОИС.

Всемирная организация интеллектуальной собственности выполняет следующие функции:

  • а) гармонизация национальных законов и процедур в области интеллектуальной собственности;
  • б) предоставление услуг международным заявителям по получению прав промышленной собственности;
  • в) обмен информацией в области интеллектуальной собственности;
  • г) предоставление учебной подготовки и технико-юридической помощи развивающимся и другим странам;
  • д) содействие урегулированию споров в области интеллектуальной собственности между субъектами частного права;
  • е) методичное освоение информационных технологий в качестве инструмента хранения, получения и использования ценной информации в области интеллектуальной собственности.

Российская Федерация как правопреемник СССР является членом ВОИС с 26 апреля 1970 г.

6 стр., 2993 слов

Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав

... неимущественных прав как акционера (дело № F08-4218 / 05). 1.3 Споры, связанные с защитой исключительных прав спор по закону об интеллектуальной собственности Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и ... такого исключительного права может в порядке, установленном настоящим Кодексом, требовать признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку ...

Важнейшие конвенции по охране интеллектуальной собственности, к которым присоединилась Россия, следующие:

  • Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г.;
  • Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 г.;
  • Всемирная (Женевская) конвенция по авторскому праву 1952 г.;
  • Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г.;
  • Страсбургское соглашение о международной патентной классификации 1971 г. и др.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

3. Регулирование интеллектуальной собственности в РФ

Существование и правовое признание в России прав на результаты интеллектуальной деятельности закреплено прежде всего Конституцией. Ч. 1 ст. 44 провозглашает: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом» [4].

Согласно пункту «о» ст. 71 Конституции правовое регулирование интеллектуальной собственности относится к сфере исключительной компетенции Российской Федерации.

Регулирование интеллектуальной собственности в России относится прежде всего к области гражданского права. Хотя во время становления правового института исключительных прав, в XIX – начале XX вв., эта точка зрения оспаривалась, например, сторонниками того, что гражданское право является лишь правом имущественных отношений, с течением времени личные неимущественные и личные, связанные с имущественными отношения заняли бесспорное место среди объектов гражданского права.

С 1 января 2008 г. введена в действие часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующая права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. С этого времени перестали действовать

  • Патентный закон;
  • О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
  • О правовой охране топологий интегральных микросхем;
  • О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров.

Этим законам теперь соответствуют отдельные главы ГК РФ: гл. 70. Авторское право (ст. 1255–1302) и гл. 71. Права, смежные с авторскими (ст. 1303–1344), гл. 72. Патентное право (ст. 1345–1407), гл. 74. Право на топологии интегральных микросхем (ст. 1448–1464), гл. 76. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (ст. 1473–1541) [5].

9 стр., 4196 слов

Российской Федерации Правовой статус ребенка в Российской Федерации Научный

... дипломной работы: рассмотреть понятие и содержание правового статуса ребенка; проанализировать особенности статуса ребенка как субъекта правоотношений; охарактеризовать законодательное регулирование правового положения ребенка в РФ; изучить государственные гарантии прав ребенка в Российской Федерации; рассмотреть актуальные проблемы реализации прав ребенка; ...

Остальные законы и иные правовые акты применяются только в том случае, если они не противоречат части четвертой ГК РФ. К таким законам относятся, в частности, закон «О промышленных образцах» от 10 июля 1991 г. № 2328-1 и закон «Об изобретениях в СССР» от 31 мая 1991 г. № 2213-1.

Заметим, что в ст. 12 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» особо оговаривается действие пунктов о льготах и материальном стимулировании (действуют до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества) [6].

Кроме конституционного и гражданского права к правовому регулированию отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, обращаются и другие отрасли права. Уголовное и административное право содержат нормы, предусматривающие ответственность за совершение преступлений и правонарушений в отношении объектов интеллектуальной собственности (ст. 146 ст. 147 УК РФ [7] и ст. 7.12 КоАП РФ [8]).

Отдельные нормы, устанавливающие правовой режим интеллектуальных объектов, содержатся в налоговом, таможенном, трудовом, международном частном праве.

4. Основные проблемы правового регулирования

интеллектуальной собственности в России и пути их решения

Российская Федерация имеет огромный интеллектуальный потенциал. Сегодня, как никогда остро встает вопрос о защите интеллектуальной собственности. И, прежде всего, говоря о защите интеллектуальной собственности, следует вести речь о защите творца. Необходимо на государственном уровне всерьез заняться проблемой охраны интеллектуальной собственности в России.

Выстраивая систему защиты творческой личности и результатов ее труда, следует начинать, прежде всего, с основополагающих конституционных норм, определяющих правовой статус личности в сфере духовно-культурных отношений, – провозглашение человека высшей ценностью, политический и идеологический плюрализм, свобода творчества, право на участие в культурной жизни, свобода печати и информации, свобода мысли и слова, свобода совести и вероисповедания, неприкосновенность личности.

Принцип свободы творчества, наполненный современным демократическим содержанием, пронизывает собой все законодательство об интеллектуальной собственности и конкретизируется в целом ряде законов. В законодательстве Российской Федерации закреплен ряд прав, вытекающих из свободы творчества. И важнейшее среди них – это авторское право. Свобода творчества тесно связана со свободой информации, основанной на ней свободой печати и других средств массовой информации. Свобода печати и информации – это коренной вопрос демократии. Без этих свобод нет правового государства [9].

Конституция Российской Федерации предусматривает юридические гарантии защиты прав граждан, предполагает государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, в том числе – права интеллектуальной собственности. Это означает обязанность государства различными правовыми средствами обеспечивать защиту этого права и осуществлять его регулирование. Особое место в арсенале средств защиты имеет судебная защита.

9 стр., 4495 слов

Конституционное право человека и гражданина на свободу творчества ...

... сфере реализации права человека и гражданина на свободу творчества в современной России. Предмет исследования составляет содержание конституционного права на свободу творчества в Российской Федерации. Цель исследования ... видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. 2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ ...

Интеллектуальная собственность в Российской Федерации защищается различными правовыми нормами, в том числе и нормами уголовного законодательства. Рассматривая действующее законодательство, можно сделать вывод о необходимости усиления уголовно-правовой и гражданско-правовой ответственности за посягательство на интеллектуальную собственность, в том числе требуется разработать и принять законодательные меры по защите интеллектуальной собственности.

Подобающее место должна занять проблема совершенствования правового регулирования всех многогранных аспектов противодействия незаконному использованию объектов авторских прав, а также должны быть приняты меры по повышению уровня деятельности правоохранительных и судебных органов.