Таможенный контроль при перемещении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

Реферат

Актуальность темы заключается в том, что интеллектуальной собственности через таможенную границу связывается с необходимостью совершения ряда действий со стороны заинтересованных лиц и таможенных органов в отношении товаров и транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию или вывозятся с этой территории. Обязанность выполнения таких действий обусловлена особым правовым статусом товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, что вызывает соблюдение запретов и ограничений на ввоз и вывоз, определение цели перемещения товаров и транспортных средств, уплату таможенных пошлин, налогов и т.д. Порядок выполнения таких действий регулируется нормами институтов таможенного оформления и применения таможенных режимов.

Одним из основных элементов государственного регулирования использования объектов интеллектуальной собственности должна стать система их таможенного контроля, включающая механизмы:

  • взаимодействия таможенных органов с владельцами прав на интеллектуальную собственность;
  • взаимодействия таможенных органов с другими контролирующими органами Российской Федерации в области правомерного использования интеллектуальной собственности в народном хозяйстве;
  • таможенно-банковского и валютного контроля.

В настоящее время управлением организации таможенной службы ГТК России в рамках подготовки новой редакции Таможенного кодекса РФ разработана глава, обеспечивающая правовые основы защиты интеллектуальной собственности таможенными органами.

Процедура таможенного контроля интеллектуальной собственности предполагает регистрацию владельцев исключительных прав в ГТК России для внесения в реестр объектов интеллектуальной собственности и рассылку его во все таможенные органы страны для проведения оперативного контроля при таможенном оформлении товаров и пресечении контрафакции.

Для усиления таможенного контроля объектов интеллектуальной собственности необходимо внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ с тем, чтобы отнести таможенные органы к органам дознания по преступлениям, связанным с нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Цель работы – изучение порядка внесения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

10 стр., 4642 слов

Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности

... В таком случае происходит процесс, который принято называть коммерциализацией. Коммерциализация интеллектуальной собственности - это процесс вовлечения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот, использование интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности предприятий. Перечислим ряд практических преимуществ: ...

  • ознакомиться с понятием интеллектуальной собственности;
  • изучить таможенное оформление товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в Реестр Федеральной таможенной службы;
  • рассмотреть таможенный контроль при перемещении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

Теоретической и информационной базой для работы послужили работы по таможенному законодательству, статистические данные, ресурсы Интернета, а также периодические издания.

1 Понятие интеллектуальной собственности

Происхождение такого собирательного термина как «интеллектуальная собственность» обычно связывается с французским законодательством конца 18 века, что во многом является справедливым. В России же термин «интеллектуальной собственности» окончательно был узаконен новой Конституцией РФ от 12 декабря 1993г. Хотя ст. 44 Конституции РФ, посвященная свободе литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, и не раскрывает содержание данного понятия, но подчеркивает, что «интеллектуальная собственность охраняется законом». ГК РФ, который так же оперирует данным понятием, раскрывает в общем виде его содержание в ст. 138. Анализ указанной статьи позволяет сделать вполне определенный вывод о том, что под интеллектуальной собственностью в российском законодательстве понимается не что иное, как совокупность исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также некоторые иные приравненные к ним объекты, в частности средства индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг).

Перечня конкретных объектов правовой охраны, подпадающих под понятие интеллектуальной собственности, Кодекс не содержит. Однако из ст. 138 ГК РФ однозначно следует, что соответствующая правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и других приравненных к ним объектов обеспечивается лишь «в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами». Это означает, что для отнесения того или иного результата интеллектуальной деятельности или иного объекта к интеллектуальной собственности требуется прямое указание законах [1].

Отсутствие в ГК РФ исчерпывающего перечня видов охраняемых объектов интеллектуальной собственности предоставляет возможность путем принятия соответствующих законов или внесения в них изменений и дополнений относить к их числу те или иные результаты интеллектуальной деятельности, т. е. более оперативно и не меняя самого ГК РФ решать все эти вопрос. Как показывает мировой опыт последних двух-трех десятилетий, число и виды охраняемых результатов интеллектуальной деятельности постоянно расширяются. Так, только за последние десять лет круг охраняемых в Российской Федерации объектов интеллектуальной собственности пополнился полезными моделями, наименованиями мест происхождения товаров, топологиями интегральных микросхем, программами для ЭВМ, базами данных, служебной и коммерческой тайной, объектами смежных прав. Напротив, такие результаты интеллектуальной деятельности, как открытия и рационализаторские предложения, лишилась практической охраны, хотя вопрос о них в законодательном плане до сих пор окончательно не решен. Так или иначе, конкретный состав объектов интеллектуальной собственности не находится в застывшем состоянии, а, напротив, постоянно уточняется и конкретизируется.

4 стр., 1803 слов

Интеллектуальная собственность в международном частном праве

... права интеллектуальной собственности – это комплекс объектов авторского права и права промышленной собственности. Таким образом, право интеллектуальной собственности как самостоятельная отрасль международного частного права объединяет в себе две подотрасли – авторское право и право промышленной собственности. Конкретное регулирование правоотношений, связанных с интеллектуальной деятельностью, ...

Характеризуя понятие интеллектуальной собственности, нельзя обойти вниманием и вопрос о том, что вкладывается в него важнейшими международными соглашениями, тем более что в соответствии с Конституцией РФ те из них, в которых участвует Российская Федерация, являются составной частью российской правовой системы п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации.. Наиболее полным образом понятие интеллектуальной собственности раскрывается в пункте 8 ст. 2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, от 14 июля 1967 г. В ней указывается, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к [2]:

  • литературным, художественным и научным произведениям;
  • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио-и телевизионным передачам;
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
  • научным открытиям;
  • промышленным образцам;
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
  • защите против недобросовестной конкуренции;
  • а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной собственности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

В названной Конвенции, как и в ГК РФ, термин «интеллектуальная собственность» используется в собирательном смысле, обозначая собой все права на результаты творческой деятельности и некоторые приравненные к ним объекты. Содержащийся в Конвенции перечень конкретных видов исключительных прав носит примерный характер и может быть легко дополнен иными результатами интеллектуальной деятельности. Очевидным является и то, что на членов Всемирной организации интеллектуальной собственности не налагается обязательство обеспечить в своих странах охрану всех перечисленных в Конвенции прав и они сами определяют круг охраняемых объектов интеллектуальной собственности.

Итак, можно отметить, что и современное российское законодательство, и международные соглашения понимают под интеллектуальной собственностью совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств.

Право интеллектуальной собственности, являющееся особой подотраслью гражданского права, можно подразделить на четыре относительно самостоятельных института. Несмотря на тесную взаимосвязь и наличие целого ряда общих моментов, каждый из этих институтов имеет присущие лишь ему черты, задачи, а иногда принципы, которые находят отражение в закрепленных ими нормах.

Прежде всего, необходимо выделить институт авторского права и смежных прав. Им регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права).

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан ... это не значит, что это лицо в данный момент имеет автомобиль. Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических ...

Объединение в едином институте двух указанных групп норм объясняется теснейшей взаимосвязью возникновения и осуществления, смежных прав авторов творческих произведений, а также регулированием соответствующих отношений единым законом.

В качестве основных задач (функций) авторского права чаще всего выделяют две следующие задачи:

Стимулирование деятельности по созданию произведений науки, литературы и искусства. В этих целях авторское право способствует созданию условий для занятия творческим трудом, обеспечивает правовое признание и охрану достигнутых творческих результатов, закрепленных за авторами прав на использование созданных ими произведений и полученных доходов и т. д.

Создание условий для широкого использования произведений в интересах общества. Иначе говоря, повышение уровня охраны прав авторов ни в коем случае не должно препятствовать использованию их произведений в целях образования и просвещения.

Указанные задачи авторского права тесным образом связаны с его принципами. К числу основных принципов российского авторского права относят следующие:

Свободы творчества. Обеспечивая свободу творчества, авторское право охраняет все произведения науки, литературы и искусства независимо от их назначения, достоинств и способа выражения.

Сочетания личных интересов автора с интересами общества. В авторском законодательстве России, как и в законодательстве других стран, за авторами закрепляется широкий круг исключительных личных и имущественных прав, устанавливается, что произведения могут быть использованы, по общему правилу, лишь на основании договоров с их авторами на согласованных с ними условиях, определены сроки действия субъективного авторского права и т. д. В то же время, с учетом интересов общества, установлены случаи, когда произведения могут свободно использоваться указанными в законе заинтересованными лицами.

Неотчуждаемости личных неимущественных прав автора. По российскому авторскому законодательству личные неимущественные права авторов не могут перейти к другим лицам. Что касается имущественных прав авторов, то они могут передаваться другим лицам по авторскому договору, в порядке наследования, а также силу закона.

Свободы авторского договора.

Вторым правовым институтом является патентное право. Патентное право связано с промышленной собственностью. Промышленная собственность — это часть интеллектуальной собственности, непосредственно относящаяся к научно-техническим творениям человека. Объектами патентного права являются: изобретения, полезная модель, промышленный образец. Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. В качестве принципов российского патентного права могут быть названы следующие положения:

Признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта.

Соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой.

Предоставление охраны лишь тем разработкам, которые в официальном порядке признаны патентоспособными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами.

14 стр., 6661 слов

Интеллектуальная деятельность

... особенностей, "правовое регулирование интеллектуальной собственности" отнесено к ведению Российской Федерации (п. "о" ст. 71). 2. Функции гражданского права по охране и использованию результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним ...

Законом признаются и охраняются права и интересы не только патентообладателей, но и действительных создателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Следующий правовой институт, который можно выделить, институт правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг).

Основной функцией рассматриваемого института является обеспечение должной индивидуализации производителей и их товаров, работ и услуг. Сам институт состоит, из двух тесно взаимосвязанных, но все же относительно самостоятельных частей, а именно субинститута средств индивидуализации участников гражданского оборота (фирменные наименования) и субинститута средств индивидуализации продукции, работ и услуг (товарный знак).