Потребность в любви

Но не всякое единение годится: «Полное — в достижении межличностного единения, слияния своего „я“ и „я“ другого человека, т. е. в любви» [13, с. 33]. «Потребность в соединении с другим — как спасение от одиночества — тесно связана с желанием познать «тайну человека» [13, с. 45]. «Любовь представляет собой активное проникновение в другого человека, когда жажда познания удовлетворяется благодаря единению» [13, с. 46].

Ученый трактует любовь следующим образом: «…любовь — искусство, такое же, как искусство жить. Если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как если бы мы хотели научиться любому другому искусству, скажем: музыке, живописи, столярному, врачебному или инженерному делу. Обучение искусству можно последовательно разделить на два этапа: первый — приобщение к теории, второй — овладение практикой» [13, с.20].

Таким образом, «Любовь — это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношение человека к миру вообще, а не только к одному «объекту» любви. … любовь — это ориентация, которая может быть направлена на всё, а не на что-то одно … «[ 13, с.62]. Она может быть братской, материнской. Она может быть направлена и на другие объекты: на самого себя, на Бога, а также на лицо противоположного пола. В последнем случае к ней может прибавляться половая страсть, которая в любви является приятным дополнением, но никак не основой.

Как серьезный ученый Э. Фромм не описывает любовь в виде внешней силы, подчиняющей себе человека и не рассуждает о мистическом тяготении душ. Он ищет источник, причину возникновения любви и находит её в стремлении к межличностному единению и познанию.

Можно заметить, что любовь в понимании Э. Фромма очень напоминает ту любовь, которую проповедует Евангелие. Возможно, это и явилось причиной оглушительного успеха его книги «Искусство любить: Исследование природы любви», напечатанная впервые в 1956 году. Разница лишь в том, что церковь призывает любить ближнего потому, что так учил Христос, а Э. Фромм обосновывает свою позицию, доказывая, что любовь нужна не столько любимому, сколько любящему: как необходимость преодоления чувства одиночества и отчужденности, которое разрушительно действует на психику.

Если же говорить о правильной эротической любви — это та же самая христианская любовь к своему ближнему, лишь (необязательно!) дополняемая сексуальными удовольствиями в разумной мере, причем правильной она будет только в браке. «Любовь не является следствием сексуального удовлетворения, наоборот…» [13, с.108]. «Любовь должна быть актом воли, решимостью целиком соединить свою жизнь с жизнью другого человека» [13, с.72].

19 стр., 9313 слов

Понятие любви в философии

... приобрел ярко выраженное идеологическое звучание. Детство человеческой любви Уже давно люди спрашивали себя, когда возникла любовь - вынес ли ее человек из животного царства, или она появилась позднее. ... обратимся к рассмотрению глубинного космического смысла любви (что сделано В.Соловьевым); охарактеризуем мир ее «измерений» (Платон); по рассуждаем о метафизике тела (Н.Бердяев); проанализируем ее с ...

Чтобы оценить, как обстоят дела с любовью и отношением к ней в современном мире, обратимся к результатам современных исследований на тему любви, потребности в любви.

По данным Ю. Щербатых, на вопрос анкеты «Сильная любовь — это награда или наказание?» большинство студентов (62%) ответили «награда», 23% — «наказание», 15% — «и то и другое». Таким образом, в основном опрошенные считают, что любовь приносит людям большей частью положительные эмоции, и тем не менее почти четверть признает за этим чувством способность приносить несчастье, а одна шестая часть студентов оценивает любовь как «коктейль» из положительных и отрицательных эмоций. 47% россиян предпочитают быть объектом любви, нежели дарить ее. И сильный, и слабый пол в большинстве своем признаются, что гораздо важнее быть любимым, чем страдать от невзаимной любви самому. Желание чувствовать себя объектом любви сильнее у женщин: 53% представительниц женского пола считают, что страдать от неразделенной любви хуже, они убеждены, что любовь окружающих позволяет человеку раскрыться полностью, а значит, помогает реализовать себя. Мужчины (41%), выбирая как желаемый вариант быть любимыми, объясняют свой выбор страхом разочарований и нежеланием мучиться от невзаимной любви.

«Это так здорово — испытывать любовь самому!» — считают 31% опрошенных. Прекрасное чувство окрыляет и волнует кровь. Тридцать четыре процента мужчин готовы дарить свою любовь, но не могут удержаться от замечаний: «Неплохо бы еще верить, что тебя тоже любят». Комментарии женщин более жертвенны: «Любовь — свет, который открывает дорогу, жизнь. Любовь не ради себя, а ради любимого, любимых. Это невероятное счастье». Но вот процент женщин, согласных на такую любовь, все-таки меньше: только 28% представительниц прекрасного пола выбрали фразу: «Для меня важнее самому испытывать любовь» как вариант своего ответа [8].

По мнению Б. Рассела, британского философа и общественного деятеля, существует важное психологическое обстоятельство, препятствующее полному развитию любовного чувства в современном мире, — страх потерять целостность своей индивидуальности. Этот страх не оправдан. Индивидуальность не есть нечто такое, что ценно само по себе, потому что она постоянно обновляется благодаря контактам с миром и уже в силу этого не может сохранять целостность и замкнутость. Индивидуальность, которая замкнулась бы в самой себе, как в стеклянной клетке, скоро зачахла бы; в то время как индивидуальность, все более и более вовлекаемая в контакты с людьми, становится все богаче и богаче. Любовь дает огромные возможности плодотворного общения индивида с остальным миром.

Люди молодого и среднего возраста воспринимают любовь и ведут себя в отношении любви по-разному. Молодые считают любовь более важной стороной жизни, чем люди среднего возраста, и склонны полностью погружаться в любовь (влюбленность); у людей среднего возраста любовь более зрелая, основана на дружбе и предполагает гармоничные отношения. Для них ощущение любви со стороны партнера важнее, чем для молодых.

8 стр., 3656 слов

Блок-модуль 9. Психическое развитие в период взрослости и в позднем возрасте

... психологического возраста, профессиональной ориентации, физических особенностей, социальными и основными личными установками к целостной «Я-концепции» присоединяются новообразования, отражающие зрелость личности. ... Зародившаяся в отрочестве потребность в самоутверждении, продолжает ... социолог И.В. Бестужев-Лада считал, что молодежь — понятие, ... близость является основой любви. В период ранней ...

С возрастом потребность быть любимым уступает место желанию испытывать любовь самому. Сорок три процента респондентов старше 50 лет мечтают дарить любовь окружающим и только 34% — быть объектом чьей-то любви. «Не бойся, если вдруг тебя разлюбят. Куда страшней, когда разлюбишь ты», — цитируют песню Марка Бернеса представители старшего поколения. С возрастом приходят мудрость и понимание, что необходимо «дарить любовь людям, чтобы они испытывали такие же чувства по отношению к другим людям. И тогда, может, мир станет хоть чуточку добрее!» Двадцать два процента россиян затруднились ответить на поставленный вопрос. Они считают, что в отношениях важна гармония и взаимность, а односторонняя любовь — это удел несчастных людей [8].

Молодые отмечают, что готовы жертвовать собой ради любви, тогда как представители среднего возраста отрицают такую жертвенность. Для молодых в большей степени характерна неуверенная позиция в романтических отношениях, чем для людей среднего возраста. Последние же ориентированы на любовь-дружбу, основанную на долгом привыкании друг к другу. Общим для тех и других является мнение, что женщина не может быть инициатором любовных отношений и занимать в них лидирующую позицию.

Самый главный вывод, который следует из этого параграфа, можно сформулировать следующим образом: Независимо от возраста, пола, вероисповедания человек стремится к познанию любви, испытывает в большей или меньшей мере потребность любить и быть любимым.

Заключение

Как показал обзор научной литературы по теме реферата, существуют разные мнения относительно определения феномена любви, относительно того, какая любовь «правильная», а какая — нет, насколько велика потребность человека в любви и от чего она зависит.

Имеет смысл сделать определенные выводы, выделив основные мысли, которые автору реферата представляются объективно правильными.

Нет сомнения в том, что для многих людей любовь — это главная в жизни ценность, базовая потребность или даже основной смысл жизни. Любовь по определению позитивное чувство, которое должно нести доброе, положительное, созидающее. Человек, который любит и любим, огражден от большинства психологических проблем, с которыми сталкиваются люди, не испытывающие любви.

Изучение материала по теме позволяет заключить, что по мнению некоторых серьезных исследователей, потребность в любви свойственна каждому человеку с рождения. Ребенок нуждается в родительской любви, становясь старше, он испытывает потребность в любви и признании друзей, в романтической любви. Многие отчетливо испытывают любовь к Богу, Родине.

Тема любви, вне всякого сомнения, неисчерпаема. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, которые проводятся, чтобы изучить любовь со всех сторон, определить её суть. Непрекращающимся потоком пишутся литературные произведенияо любви. Конечно, не все они достаточно хороши, чтобы быть прочитанными. Феномен любви таит в себе ещё много неразгаданного, поэтому поле для дальнейших психологических (философских, медицинских и т. д. ) исследований, экспериментов достаточно обширно (28, https:// ).

6 стр., 2503 слов

Духовность и духовные потребности человека

... Духовный мир человека не может существовать без эмоций, так как он личность, способная обладать не только «спокойными» чувствами, но в которой могут бушевать страсти. Потребности человека разделяются на ... формировать только собственными усилиями. Только духовно богатый человек способен на истинную бескорыстную дружбу, на прочную любовь. Более полную определенность духовность приобретает путем ...

Список литературы , Г. М. Социальная

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/potrebnost-v-lyubvi/

Изард К. Психология эмоций. — СПб.: Питер, 2000.

Е. П. Эмоции, Е. П. Психология, Г. Ф. Основы

Ожегов, С.И.: Словарь русского языка, М.: Русский язык, 1975 г.

Платон. Пир // Мыслители Греции. От мифа к логике: Сочинения. М., 1999.

В. А. Психология

Самыгин С. Любовь глазами мужчины // victoria.lviv.ua.

С. И. Любовь

Т», 2000, 224 с.

П. В. Что

Л. Д. Основы

Фромм Э, Искусство любить. Исследование природы любви. — М., 1990.

Холлифорд С., Уиддет С. Мотивация: Практическое руководство для менеджеров / Пер с англ. ООО «Пароль». — М.: ГИППО, 2008.

Штайнер К. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна. СПб., 2003.

Gragnani A., Rinaldi S., Feichtinger G. Cyclic dynamics in romantic relationships // Internationale Journal of Bifurcation and Chaos. 1997. V. 7. P. 2611−2609.

Maslow A. H. Motivation and Personality. — New York: Harpaer & Row, 1954.

Sprott J. C. Dinamics Models of Love // Nonlinear Dinamics, Psychology and Life Science. 2004. V. 8(3).

Sternberg R.J., Barnes M. L. The Psychology of Love. New Haven. — London: Yale University Press, 1988.

Интернет-ресурс

Интернет-ресурс

http://slovari.yandex.ru