Потребности человека

Все живущее на земле, будь то растение или животное, полноценно живет или существует только при соблюдении им или окружающей миром определенных условий.

Уже много веков назад, во время существования человека умелого, граница потребления начала расширяться. Она также носила физиологический характер. В ходе эволюции эта граница зашла за предел чисто физиологической потребности. И в настоящее время потребности в красивой одежде, изысканной еде, в погоне за модой и престижем актуальны, и от них зависят занятость на рынке труда, развитие, как крупного, так и малого бизнеса.

Цель любой деятельности человека — это удовлетворение потребностей. Человек работает, чтобы обеспечить себе питание, одежду, отдых, развлечения. Человек, не имеющий потребностей — мертвый человек.

С давних пор эволюции можно свести к нескольким годам развития человека, и тем самым упростить понимание отличия высших и низших потребностей (вторичных и первичных).

В научных источниках это отличие определено как понятие для автоматического понимания, т. е. даны две категории, различие в которых человеческий мозг улавливает довольно быстро. В чем же все-таки их отличие? Отличает эти понятия то, что отличает человека от животного, то есть разум. Только первичные потребности испытывает при рождении человек. Со времени эволюции или считанные годы социализации человека и существо с низким уровнем развития превращается в высокоорганизованное. Основным признаком этого превращения является появление на определенном этапе высших потребностей.

Потребности общества — это социологическая категория, в основе которой лежат коллективные привычки, то есть то, что существует в подсознании, что пришло от наших предков, и укоренилось в обществе настолько сильно. Интересны этим потребности, зависящие от подсознания, не поддающиеся анализу, рассматривая, конкретный индивид. Их необходимо рассматривать глобально, относительно общества.

Чтобы удовлетворить потребности необходимо иметь блага. Можно определить потребности человека как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремиться преодолеть. Это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные усилия, т. е. осуществлять производственную деятельность.

1 Понятие потребностей

В современном естествознании термин «потребность» имеет несколько значений.

«Потребность — в самом общем значении этого слова — существенное звено в системе отношений любого действующего субъекта, это определенная нужда субъекта в некоторой совокупности внешних условий его бытия, притязание к внешним обстоятельствам, вытекающее из его сущностных свойств, природы». В таком качестве потребность выступает как причина деятельности (шире — как причина всякой жизнедеятельности).

4 стр., 1937 слов

Эволюция человека: прошлое, настоящее, будущее. Проблемы происхождения ...

... развитие человека. В данном реферате я рассмотрел такие вопросы как происхождение человека, этапы эволюции человека, а также будущее эволюции. 1. Происхождение человека, как биологического вида. Проблемой возникновения и развития человека ... легенд разных народов, повествующих о сотворении человека. Современная теология привлекает для доказательства теории творения новейшие научные данные, которые, ...

Более развернутое значение связано с конкретизацией представлений о субъекте деятельности, т.е. носителе потребностей (биологический организм, человеческий индивид, сообщество людей (семья, род, племя, народ), социальная группа или слой (класс, нация, сословие, поколение).

Потребность есть свойство всего живого, выражающее первоначальную исходную форму его активного, избирательного отношения к условиям внешней среды. Потребности организма динамичны, взаимозаменяемы, цикличны.

Понятие «потребность» обобщает нужды людей, их стремления, притязания, требующие постоянного удовлетворения. Потребности личности и другие стимулы ее повеления формируются не только под влиянием ее социального положения, но и под воздействием всего образа жизни, духовной культуры общества, социальной психологии различных общественных групп.

1.1 Классификация потребностей

Существуют различные классификации потребностей человека, которые строятся как по зависимости организма (или личности) от каких-то объектов, так и по нуждам, которые он испытывает. А. Н. Леонтьев в 1956 году соответственно с этим делил потребности на предметные и функциональные.

Потребности делят на первичные (базовые, врожденные) и вторичные (социальные, приобретенные) потребности. А. Пьерон предложил различать 20 видов фундаментальных физиологических и психофизиологических потребностей, создающих базу для любого мотивированного поведения животных и человека: гедонические, исследовательского внимания, новизны, поиска коммуникации и взаимопомощи, конкурентные побуждения и др.

В отечественной психологии чаще всего потребности делят на материальные (потребность в пище, одежде, жилище), духовные (потребность в познании окружающей среды и себя, потребность в творчестве, в эстетических наслаждениях и т. п.) и социальные (потребность в общении, в труде, в общественной деятельности, в признании другими людьми и т. д.).

Материальные потребности называют первичными, они лежат в основе жизнедеятельности человека. Эти потребности сформировались в процессе филогенетического общественно-исторического развития человека и составляют его родовые свойства. Вся история борьбы людей с природой была, прежде всего, борьбой за удовлетворение материальных потребностей.

Духовные и социальные потребности отражают общественную природу человека, его социализацию. Надо, однако, заметить, что и материальные потребности тоже являются продуктом социализации человека. Даже потребность в пище у человека имеет социализированный вид: ведь человек употребляет пищу не сырой, как животные, а в результате сложного процесса ее приготовления.

П. В. Симонов (1987) считает, что потребности человека можно разделить на три группы: витальные, социальное и идеальные. В каждой из этих групп выделяются потребности сохранения и развития, а в группе социальных — еще и потребности «для себя» (осознаваемые субъектом как принадлежащие ему права) и «для других» (осознаваемые как «обязанности»).

Удовлетворению любой из перечисленных потребностей способствуют исходно самостоятельные потребности в вооруженности (средствами, знаниями, умениями) и потребность преодоления препятствий на пути к цели, отождествляемая П. В. Симоновым с волей.

А. В. Петровский (1986) делит потребности: по происхождению — на естественные и культурные, по предмету (объекту) — на материальные и духовные; естественные потребности могут быть материальными, а культурные — материальными и духовными.

Зарубежные психологи не столько классифицируют потребности, сколько дают их перечисление.

Г. Мюррей (1938) выделяет следующие психогенные потребности: в агрессии, аффилиации, доминировании, достижении, защите, игре, избегании вреда, избегании неудач, избегании обвинений, независимости, неприятии, осмыслении, познании, помощи, покровительстве, понимании, порядке, привлечении внимания к себе, признании, приобретении, противодействии, разъяснении (обучении), сексе, созидании, сохранении (бережливости), уважении, унижении.

Э. Фромм (1998) считает, что у человека имеются следующие социальные потребности: в человеческих связях (отнесение себя к группе, чувство «мы», избегание одиночества); в самоутверждении (необходимость удостовериться в собственной значимости, для того чтобы избежать чувства неполноценности, ущемленности); в привязанности (теплые чувства к живому существу и необходимость в ответных — иначе апатия и отвращение к жизни); в самосознании (сознание себя неповторимой индивидуальностью); в системе ориентации и объекте поклонения (причастность к культуре и идеологии, пристрастное отношение к идеальным предметам).

Выделяют группу невротичных потребностей, неудовлетворение которых может привести к невротическим расстройствам: в сочувствии и одобрении, во власти и престиже, в обладании и зависимости, в информации, во славе и в справедливости.

Личностный опросник. Диагностика личности на мотивацию к успеху Т. Элера.

Предназначен для диагностики, выделенной Хекхаузеном, мотивационной направленности личности на достижение успеха.

Стимульный материал представляет собой 41 утверждение, на которые испытуемому необходимо дать один из 2 вариантов ответов «да» или «нет». Тест относится к моношкальным методикам. Степень выраженности мотивации к успеху оценивается количеством баллов, совпадающих с ключом. Результат теста «Мотивация к успеху» следует анализировать вместе с результатами таких тестов как «Мотивация к избеганию неудач», «Готовность к риску».

Инструкция:

«Предложен 41 вопрос, на каждый из которых необходимо ответить «да» или «нет».

Испытуемый: Трухин В.К.

Возраст: 25 лет

Дата обследования: 21.01.11

Цель: определение уровень мотивации к успеху.

Стимульный материал:

1. Когда имеется выбор между двумя вариантами, его лучше сделать быстрее, чем отложить на определенное время. да
2. Я легко раздражаюсь, когда замечаю, что не могу на все 100 % выполнить задание. нет
3. Когда я работаю, это выглядит так, будто я все ставлю на карту. да
4. Когда возникает проблемная ситуация, я чаще всего принимаю решение одним из последних. нет
5. Когда у меня два дня подряд нет дела, я теряю покой. нет
6. В некоторые дни мои успехи ниже средних. да
7. По отношению к себе я более строг, чем по отношению к другим. да
8. Я более доброжелателен, чем другие. да
9. Когда я отказываюсь от трудного задания, я потом сурово осуждаю себя, так как знаю, что в нем я добился бы успеха. да
10. В процессе работы я нуждаюсь в небольших паузах для отдыха. нет
11. Усердие — это не основная моя черта. нет
12. Мои достижения в труде не всегда одинаковы. да
13. Меня больше привлекает другая работа, чем та, которой я занят. нет
14. Порицание стимулирует меня сильнее, чем похвала. нет
15. Я знаю, что мои коллеги считают меня дельным человеком. да
16. Препятствия делают мои решения более твердыми. да
17. У меня легко вызвать честолюбие. нет
18. Когда я работаю без вдохновения, это обычно заметно. да
19. При выполнении работы я не рассчитываю на помощь других. да
20. Иногда я откладываю то, что должен был сделать сейчас. да
21. Нужно полагаться только на самого себя. нет
22. В жизни мало вещей, более важных, чем деньги. нет
23. Всегда, когда мне предстоит выполнить важное задание, я ни о чем другом не думаю. да
24. Я менее честолюбив, чем многие другие. нет
25. В конце отпуска я обычно радуюсь, что скоро выйду на работу. нет
26. Когда я расположен к работе, я делаю ее лучше и квалифицированнее, чем другие. да
27. Мне проще и легче общаться с людьми, которые могут упорно работать. да
28. Когда у меня нет дел, я чувствую, что мне не по себе. да
29. Мне приходится выполнять ответственную работу чаще, чем другим. да
30. Когда мне приходится принимать решение, я стараюсь делать это как можно лучше. да
31. Мои друзья иногда считают меня ленивым. нет
32. Мои успехи в какой-то мере зависят от моих коллег. да
33. Бессмысленно противодействовать воле руководителя. нет
34. Иногда не знаешь, какую работу придется выполнять. нет
35. Когда что-то не ладится, я нетерпелив. нет
36. Я обычно обращаю мало внимания на свои достижения. нет
37. Когда я работаю вместе с другими, моя работа дает большие результаты, чем работы других. да
38. Многое, за что я берусь, я не довожу до конца. да
39. Я завидую людям, которые не загружены работой. нет
40. Я не завидую тем, кто стремится к власти и положению. нет
41. Когда я уверен, что стою на правильном пути, для доказательства своей правоты я иду вплоть до крайних мер. да

Ключ:

По 1 баллу начисляется за ответы «да» на следующие вопросы: 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 32, 37, 41.

Также начисляется по 1 баллу за ответы «нет» на вопросы: 6, 19, 18, 20, 24, 31, 36, 38,39.

Ответы на вопросы 1,11, 12,19, 28, 33, 34, 35,40 не учитываются.

Далее подсчитывается сумма набранных баллов.

Анализ результата.

От 1 до 10 баллов: низкая мотивация к успеху;

  • от 11 до 16 баллов: средний уровень мотивации;
  • от 17 до 20 баллов: умеренно высокий уровень мотивации;
  • свыше 21 балла: слишком высокий уровень мотивации к успеху.

Количество баллов у испытуемого 18, это означает, что он имеет умеренно высокий уровень мотивации.

Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса

Личностный опросник.

Предназначен для диагностики, выделенной Хекхаузеном, мотивационной направленности личности на избегание неудач.

Стимульный материал представляет собой список слов из 30 строк, по 3 слова в каждой строке. В каждой строке испытуемому необходимо выбрать только одно из трех слов, которое наиболее точно его характеризует.

Тест относится к моношкальным методикам. Степень выраженности мотивации к успеху оценивается количеством баллов, совпадающих с ключом.

Результат теста «Мотивация к избеганию неудач» следует анализировать вместе с результатами таких тестов как «Мотивация к успеху», «Готовность к риску».

Инструкция: « Предлагается список слов из 30 строк, по 3 слова в каждой строке. В каждой строке необходимо выбрать только одно из трех слов, которое наиболее точно характеризует, и подчеркнуть его».

Бланк методики:

1 2 3
1.Смелый бдительный предприимчивый
2. Кроткий робкий упрямый
3. Осторожный решительный пессимистичный
4. Непостоянный бесцеремонный внимательный
5. Неумный трусливый недумающий
6. Ловкий бойкий предусмотрительный
7. Хладнокровный колеблющийся удалой
8 . Стремительный легкомысленный боязливый
9. Незадумывающийся жеманный непредусмотрительный
10. Оптимистичный добросовестный чуткий
11. Меланхоличный сомневающийся неустойчивый
12. Трусливый небрежный взволнованный
13. Опрометчивый тихий боязливый
14. Внимательный неблагоразумный смелый
15. Рассудительный быстрый мужественный
16. Предприимчивый осторожный предусмотрительный
17. Взволнованный рассеянный робкий
18. Малодушный неосторожный бесцеремонный
19. Пугливый нерешительный нервный
20. Исполнительный преданный авантюрный
21. Предусмотрительный бойкий отчаянный
22. Укрощенный безразличный небрежный
23. Осторожный беззаботный терпеливый
24. Разумный заботливый храбрый
25. Предвидящий неустрашимый добросовестный
26. Поспешный пугливый беззаботный
27. Рассеянный опрометчивый пессимистичный
28. Осмотрительный рассудительный предприимчивый
29. Тихий неорганизованный боязливый
30. Оптимистичный бдительный беззаботный

Ключ:

1/2; 2/1; 2/2; 3/1; 3/3; 4/3; 5/2; 6/3; 7/2; 7/3; 8/3; 9/1; 9/2; 10/2; 11/1; 11/2; 12/1; 12/3; 13/2; 13/3; 14/1; 15/1; 16/2; 16/3; 17/3; 18/1; 19/1; 19/2; 20/1; 20/2; 21/1; 22/1; 23/1; 23/ 3; 24/1; 24/2; 25/1; 26/2; 27/3; 28/1; 28/2; 29/1; 29/3; 30/2.

Порядок подсчета:

Испытуемый получает по 1 баллу за следующие выборы, приведенные в ключе. Первая цифра перед чертой означает номер строки, вторая цифра после черты — номер столбца, в котором нужное слово. Например, 1/2 означает, что слово, получившее 1 балл в первой строке, во втором столбце — «бдительный». Другие варианты ответов испытуемого баллов не получают.

Результат. Чем больше сумма баллов, тем выше уровень мотивации к избеганию неудач, защите. От 2 до 10 баллов: низкая мотивация к защите; от 11 до 16 баллов: средний уровень мотивации; от 17 до 20 баллов: высокий уровень мотивации; свыше 20 баллов: слишком высокий уровень мотивации к избеганию неудач, защите.

Испытуемый набрал 7 баллов, это означает, что у него низкая мотивация к избеганию неудач.

Анализ результата.

Испытуемый имеет умеренно высокий уровень мотивации к успеху и низкий уровень мотивации к избеганию неудачи.

Те, кто сильно мотивирован на успех и имеют высокую готовность к риску, реже попадают в несчастные случаи, чем те, которые имеют высокую готовность к риску, но высокую мотивацию к избеганию неудач (защиту).

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/na-temu-potrebnosti-cheloveka-po-obschestvoznaniyu-klass/

1. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М., 1986.

2. Мотивация поведения человека в сфере труда. М., 1990.

3. Кушлин В.И. Экономическая теория — М.: Институт экономики РАН. 2004г.

4. Марченко Т. А. «Потребность как социальное явление». Москва, 2000г.

5.Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. – СПб, 1999.

6.Столяренко Л.Д. Основы психологии: Практикум. – Ростов-на-Дону, 1999.

7.Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. – СПб.: Питер, 2002

8. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии / Под. ред. А.А. Крылова, С.А. Маничева. – СПб., 2000.

9.Смирнов А.Г. Практикум по общей психологии. – М., 2001.