Педагогическая деятельность Л.Н.Толстого

«Способности даны каждому: одного природа одарила

музыкальным слухом, другого — склонностью

к изучению наук, третьему дала руку мастера,

четвертому — глаз художника, а кому-то даровала

только доброе сердце, готовое бескорыстно

служить людям…»

Л.Н. Толстой

Вторая половина XIX века была нелегким периодом для отечественной педагогики. Люди нуждались в образовании, в получении того нравственного и интеллектуального воспитания, которого они были лишены в долгую эпоху крепостного права. И именно Лев Николаевич Толстой разработал новые педагогические методы и подходы.

В наше время, время преобразований в социальной и духовной жизни общества, педагогические идеи Л.Н.Толстого привлекают актуальностью проблем обучения, воспитания учащихся в школе. В педагогической деятельности Л. Н. Толстого мы находим идеи и принципы, которые, словно отражают проблемы сегодняшних дней. Они предлагают нам свежий взгляд на вопросы современной педагогики. Желание научить детей творчески мыслить, формировать их духовные потребности и нравственные качества — все это заставляло Льва Николаевича задуматься о пути реформ образовательной системы и искать новые подходы, методы. Большое количество педагогических взглядов Л. Н. Толстого актуальны и на данном этапе развития российской педагогики. Ведь главные принципы преподавания по ФГОС – это умение ученика творчески мыслить, право выбора остаётся за ним, что прослеживается и в педагогической деятельности Л.Н. Толстого.

Предмет исследования: педагогическая деятельность Л.Н. Толстого и основанная им Яснополянская школа.

Цель исследования: изучить и исследовать педагогическую деятельность Л.Н. Толстого, а также методику организации учебно-воспитательного процесса в Яснополянской школе

1.Педагогическая деятельность Л.Н. Толстого

Педагогическая деятельность Льва Николаевича Толстого (1828—1910) началась с 1849 года, когда он учил грамоте крестьянских детей Ясной Поляны. Более активную педагогическую работу он стал вести с 1859 года, продолжая ее с перерывами до конца своей жизни. По возвращении с Крымской войны он открыл в Ясной Поляне школу и содействовал организации в ближайших селениях еще нескольких крестьянских школ.

3 стр., 1032 слов

Особенности проектной деятельности педагогической направленности

... образовательного процесса, обогащают свой педагогический опыт, ощущают чувство принадлежности и удовлетворения от успехов и достижений своего ребенка. Организуя проектную деятельность в дошкольной образовательной организации, педагог должен изучить интересующие ...

Толстой вступил, как он сам писал об этом позже, в период «трехлетнего страстного увлечения этим делом». Л. Н. Толстой считал, что наступило время (вспомним, что тогда Россия переживала период первой революционной ситуации и подъема общественно-педагогического движения), когда образованные люди страны должны активно помогать народным массам, испытывавшим огромную потребность в образовании, удовлетворить это их законное стремление, не доверяя столь важного дела царской власти.[2, 234] В 1860 году Толстой намеревался учредить просветительное общество. Его задача — открытие школ для крестьян, подбор учителей для них, составление курса преподавания и помощь учителям в их работе.

Хорошо понимая, что ему вряд ли добиться официального разрешения на такое объединение общественных сил на дело создания крестьянских школ, Л. Н. Толстой заключал признанием, что он будет «составлять тайное общество».[2, 234] Ему не удалось осуществить полностью свое намерение, но в его яснополянском доме регулярно собирались учителя его школы и соседних крестьянских школ, составившие коллектив единомышленников, сдружившийся для претворения в жизнь прогрессивной педагогики в школах для крестьянских детей. Положительный их опыт освещался в издаваемом писателем в это время журнале «Ясная Поляна», где печатались его статьи о народном образовании, сообщения учителей, предварительно обсужденные на их собраниях под руководством Л.Н. Толстого. Примечательно, что секретарем журнала был один из учителей сельской школы Н. Н. Петерсон, бывший воспитанник И. Н. Ульянова, которого отец В. И. Ленина высоко ценил за передовые взгляды и преданность народным интересам. Н. Н. Петерсон был, по-видимому, членом тайной революционной организации «Земля и Воля» и в 1866 году привлекался к дознанию в связи с покушением Каракозова на царя, но был освобожден. Об идейном направлении деятельности учителей сельских школ Крапивенского уезда Тульской губернии, приглашенных на работу Л. Н. Толстым, говорят его статьи по народному образованию, опубликованные в журнале «Ясная Поляна».

Возвратившись весной 1861 года из-за границы, Толстой резко критиковал буржуазную цивилизацию, которая используется помещиками, фабрикантами и банкирами в своекорыстных интересах. Толстой подверг острой критике и современную ему школу, в которой учат тому, что не нужно народу, а требуется тем, кто притесняет и угнетает народные массы.

Яснополянская школа, открытая Толстым в 1859 году, была реорганизована с осени 1861 года. В основу ее работы легло мнение Л. Н. Толстого о свободном и плодотворном творчестве детей при помощи преподавателей. Несмотря на кратковременное существование, работа школы, которую Л. Н. Толстой систематически освещал в своем педагогическом журнале «Ясная Поляна», вызвала живой отклик в России и за рубежом и была примером для подражания. Но такое направление учебно-воспитательной работы сельских школ, устроенных при содействии Л. Н. Толстого, вызвало яростное сопротивление со стороны местных помещиков. Начались нападки на школы, посыпались доносы на учителей.

Летом 1862 года в отсутствие Толстого жандармами был произведен обыск в Яснополянской школе. Это очень оскорбило писателя, а в знак протеста Толстой прекратил свою крайне интересную педагогическую деятельность.

42 стр., 20560 слов

«Особенности развития зрительного восприятия у детей с нарушениями ...

... для детей с нарушениями зрения. Актуальность данной проблемы определялась темой нашего исследования: «Развитие моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения». Цель исследования: изучить особенности развития мелкой моторики и осязания у детей с нарушениями зрения старшего ...

В 1869 году Л. Н. Толстой снова с увлечением занялся педагогикой. В 1872 году была издана составленная Толстым «Азбука», в 1875 году вышли в свет переработанная «Новая азбука» и четыре «Книги для чтения». В это же время он составил учебник арифметики и много занимался методикой первоначального обучения и другими вопросами работы народных школ.

В своей статье 1874 года «О народном образовании» он резко критиковал земства за то, что они сдерживают активность крестьян, которые стремятся сами создать сельские школы, предпочитая их тем, которые открывают земства на средства крестьян, недостаточно учитывая при этом интересы крестьянских масс.[2, 235] И хотя в критике земской деятельности по народному образованию Толстой слишком сгустил темные краски, его выступление в защиту права крестьян иметь свой голос при решении вопроса о воспитании их детей было справедливым. Он также совершенно правильно критикует извращения в деле наглядного преподавания в земских школах и формализма в начальном обучении в казенных училищах. Выработав свое представление о содержании и методике работы народных школ, Л. Н. Толстой в 70-е годы выдвигает свою кандидатуру в состав земства Крапивенского уезда. Будучи избранным, он развертывает здесь разнообразную деятельность по созданию земских школ и усовершенствованию их работы. Толстой становится руководителем школ большого уезда.

В 70-х годах Толстой снова стал учить детей в Яснополянском доме, разработал проект крестьянской учительской семинарии, которую шутливо называл «университетом в лаптях»[2, 236]. В 1876 году он получил от министерства народного просвещения разрешение открыть семинарию, но, не встретив поддержки со стороны земства, не смог осуществить этого проекта.

Последний период педагогической деятельности Толстого относится к 90-м и 900-м годам. Толстой в этот период в основу воспитания ставил свою «толстовскую» религию — признание, что человек носит бога «в самом себе», всеобщую любовь к людям, всепрощение, смирение, непротивление злу насилием, резко отрицательное отношение к обрядовой, церковной религии. Он признает ошибкой свое былое отделение воспитания от образования и считает, что детей не только можно, но и нужно воспитывать (что он отрицал в 60-х годах).[2, 236] В 1907—1908 годах он ведет занятия с крестьянскими детьми. В эти годы Л. Н. Толстой просил допустить его к учительской деятельности в московской вечерней школе для рабочих подростков, но не получил на это разрешение министерства народного просвещения.

2. Яснополянская школа Л.Н. Толстого

Толстой всецело отдался педагогической деятельности и организовал Яснополянскую школу в 1859 г., ярко озарившую светом своих педагогических исканий мрачный фон официальной педагогики того времени. Воспитание творческой личности ребенка Толстой считал важнейшей задачей школы.

В Яснополянской школе обучалось 37 детей в возрасте 7-15 лет (32 мальчика и 5 девочек).

Ученики были распределены на два класса и далее в каждом классе — на два отделения по возрасту и уровню подготовки. В старшем классе обучалось 12, в младшем — 25 учеников. В школе училось и несколько взрослых. Обучение было бесплатным и совмещенным для мальчиков и девочек. Занятия проводились с 8 до 12 ч. и с 15 до 18 ч.

Одним из основных принципов обучения в школе являлась полная свобода учеников, которые не были связаны обязательными часами занятий. Уроки на дом не задавались. Характерной чертой учебного процесса в Яснополянской школе была творческая активность и самостоятельность учащихся на занятиях. Толстой требовал учитывать возможности каждого ученика, его интересы и возрастные возможности. В школе работало четыре учителя. В планы преподавания, которые они составляли, обычно вносились изменения «согласно требованиям учеников».

17 стр., 8454 слов

Вскармливание детей первого года жизни. Анализ вскармливания

... которой усиливается при подогревании (коровье молоко окраски не дает). 1.3 Вскармливание детей раннего возраста. грудное молоко Первое прикладывание новорожденного к груди осуществляют через 6—8 ... расчет необходимого суточного количества грудного молока (при искусственном вскармливании расчет следует производить постоянно). Для доношенных детей первой недели жизни суточное количество молока (в мл ...

В учебный план Яснополянской школы входили следующие предметы: чтение, письмо, каллиграфия, грамматика, священная история, русская история, математика, беседы по естественным наукам, рисование, черчение, пение и закон Божий.

По вечерам Толстой читал с детьми книги («Робинзон Крузо» и др.), рассказывал им о казаках, о Хаджи Мурате, об Отечественной войне 1812 г., о случаях из собственной жизни. Толстой старался пробудить у детей чувство патриотизма, вызвать у них интерес к отечественной истории. Во время прогулок обычно велись беседы и на этические темы. Под его руководством ученики собирали фольклор в деревнях своего уезда, писали рассказы, которые публиковались в приложении к журналу «Ясная Поляна». Занятия нередко проводились в поле, в саду, в парке.

Осуществляя свою идею о том, что школа должна отвечать потребностям трудового народа, Толстой ввел в Яснополянской школе занятия по труду (столярное дело и с.-х. работы), которыми он сам руководил. Вводя в труд элементы игры, он стремился сделать его увлекательным и радостным. Большое значение Толстой придавал и физическому развитию.

Описывая опыт работы учителей и учащихся Яснополянской школы, Толстой никогда не рассматривал свою школу как образец, которому надо подражать. Он с самого начала считал ее педагогической лабораторией,

в которой велись поиски новых форм школьной работы и методов обучения детей. Новая школа может быть создана только тогда, указывал Толстой, когда учителя откажутся «от старого взгляда на школу, как на дисциплинированную роту солдат, которой нынче командует один, завтра другой поручик»[4].

Толстой стремился к тому, чтобы создать в своей школе атмосферу естественных отношений между учителями и учениками, обстановку деятельной и творческой работы учителей, пытливого изучения детьми необходимых им знаний. Обучение детей должно быть пронизано новым

духом, который способствовал бы расцвету творчества детей, определял стиль работы школы в целом.

Толстой стремился к тому, чтобы дети сами осознали необходимость порядка и дисциплины в школе, которые, по его мнению, не могут быть навязаны им силой. Поэтому он вначале не требовал, чтобы дети до прихода учителя на урок чинно сидели на скамьях и ожидали начала занятий. Он был глубоко убежден, что дети сами поймут необходимость разумно относиться к своим обязанностям, и не будут зря тратить время в школе.

Толстой прекрасно понимал, что учебно-воспитательная работа школы не может дать положительных результатов без учета индивидуальных особенностей каждого отдельного ученика. В практике своей работы в Яснополянской школе он многократно блестяще осуществлял индивидуальный подход к детям, особенно в тех случаях, когда обычные методы обучения и воспитательного воздействия на детей не давали положительных результатов.

32 стр., 15586 слов

Социальная работа в школе

... Сегодня образование, взяв в своей деятельности, как первостепенное, воспитание ребёнка, формирование личности, изменяет своё содержание и методы работы. Среди сфер, где особенно нужен социальный педагог, - это школа, и его работа в школе ...

Яснополянская школа Л. Н. Толстого оставила значительный след в истории не только русской, но и мировой педагогики, способствуя дальнейшему развитию передовой педагогической мысли.

Заключение

Изучив педагогическую деятельность Льва Николаевича Толстого, можно выделить основные идеи, методы обучения Толстого-учителя. На основании проделанной работы, можно с уверенностью сказать, что Толстой развивал свои педагогические идеи в преподавательской деятельности очень активно.

Я считаю, что 21 век – век «толстовской» ориентации. Для нашего поколения Лев Николаевич Толстой остается тем же наставником, каким был для яснополянских детей.