Великие педагоги прошлого

Реферат

Возникновение педагогической профессии имеет объективные основания. Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему поколению, вынуждено было начинать сначала, без творческого освоения и использования того опыта, который оно получило в наследство. С момента возникновения педагогической профессии за учителями закрепилась, прежде всего, воспитательная функция. Учитель — это воспитатель, наставник. В этом его гражданское, человеческое предназначение.

По мере усложнения процессов общественного производства, развития способов познания и стремительного роста научных знаний в обществе появилась потребность в специальной передаче знаний, умений и навыков. Вот почему из области «чистого» воспитания в педагогической профессии выделилась относительно самостоятельная функция — обучающая. Воспитательная функция стала поручаться другим лицам. Так, в семьях привилегированных сословий для воспитания детей приглашали домашних воспитателей. В России это были, как правило, иностранцы — гувернеры и гувернантки. В государственных и частных образовательных учреждениях наряду с учителями были классные надзиратели, классные наставники, классные дамы и т.п.

Практика воспитания своими корнями уходит в глубинные пласты человеческой цивилизации. Появилось оно вместе с первыми людьми. Детей воспитывали без всякой педагогики, даже не подозревая о её существовании.

Известно, что первопричина возникновения всех научных отраслей — потребность жизни. Наступило время, когда образование стало играть весьма заметную роль в жизни людей. Обнаружилось, что общество прогрессирует быстрее или медленнее в зависимости от того, как в нем поставлено воспитание подрастающих поколений. Появилась потребность в обобщении опыта воспитания, в создании специальных учебно-воспитательных учреждений для подготовки молодежи к жизни.

Уже в наиболее развитых государствах древнего мира — Китае, Индии, Египте, Греции — были предприняты серьёзные попытки обобщения опыта воспитания, вычленение теоретических начал. Все знания о природе, человеке, обществе накапливались тогда в философии; в ней же были сделаны и первые педагогические обобщения.

Во все времена существовала народная педагогика, сыгравшая решающую роль в духовном и физическом развитии людей. Народ создал оригинальные и удивительно жизнестойкие системы нравственного, трудового воспитания.

Великие педагоги прошлого

3 стр., 1465 слов

Влияние уровня жизни на развитие потребностей населения

... развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом. Уровень жизни – это уровень благосостояния населения, степень удовлетворения основных жизненных потребностей людей. Анализ потребностей дает знания об уровне жизни, удовлетворение которых необходимо для ...

Выдающиеся учителя были у всех народов и во все времена. Так, великим учителем китайцы называли Конфуция (VI — V вв. до н. э).

В одной из легенд об этом мыслителе приводится его разговор с учеником: «эта страна обширна и густо населена. Что же ей недостает, учитель?» — обращается к нему ученик. «Обогати её», — отвечает учитель. «Но она и так богата. Чем же её обогатить?» — спрашивает ученик. «Обучи её!» — восклицает учитель.

Чешский педагог-гуманист Я.А. Коменский мечтал дать своему народу собранную воедино мудрость мира. Он написал десятки учебников для школы, свыше 260 педагогических произведений. Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растение в саду, с архитектором, который заботливо застраивает знаниями все уголки человеческого существа, со скульптором, тщательно обтесывающим и шлифующим умы и души людей. Предложенные им методы, принципы, формы обучения, как, например классно-урочная система, стали основой педагогической теории. Его главный труд «Великая дидактика», вышедший в Амстердаме в 1654г. — одна из первых научно-педагогических книг.

В отличие от Я.А. Коменского английский философ и педагог Джон Локк сосредоточил главные усилия на теории воспитания. В своем основном труде «Мысли о воспитании» он излагает взгляды на воспитание джентльмена — человека уверенного в себе, сочетающего широкую образованность с деловыми качествами, изящество манер с твердостью нравственных убеждений.

Другим известным учителем был швейцарский педагог И.Г. Песталоцци, потративший все свои сбережения на создание детских приютов. Он посвятил жизнь сиротам, пытаясь сделать детство школой радости и творческого труда. На его могиле стоит памятник с надписью, которая заканчивается словами: «Всё — для других, ничего — для себя».

И.Ф. Гербарт — крупная противоречивая фигура в истории педагогики. Кроме значительных теоретических обобщений в области психологии обучения и дидактики известен работами, ставшими теоретической базой для дискриминационных ограничений в образовании широких масс трудящихся.

служить будущему характеризовало прогрессивных педагогов всех времен. Так, известный педагог и деятель в области образования середины XIX в. А.В. Дистервег, которого называли учителем немецких учителей, выдвигал общечеловеческую цель воспитания: служение истине, добру, красоте.» В каждом индивидууме, в каждой нации должен быть воспитан образ мыслей, именуемый гуманностью: это стремление к благородным общечеловеческим целям». В реализации этой цели, считал он, особая роль принадлежит учителю, который является живым примером для ученика. Он занимался исследованием важных проблем, но более всего — изучением противоречий, внутренне присущих всем педагогическим явлениям. Его личность завоевывает ему уважение, духовную силу и духовное влияние.

Воспитание во имя счастья ребенка — таков гуманистический смысл педагогической деятельности В.А. Сухомлинского. Без веры в ребенка, без доверия к нему вся педагогическая премудрость, все методы и приемы обучения и воспитания, по его мнению, несостоятельны. Основой успеха учителя, считал он, являются духовное богатство и щедрость его души, воспитанность чувств и высокий уровень общей эмоциональной культуры, умение глубоко вникнуть в сущность педагогического явления. Первоочередная задача учителя, отмечал он, состоит в том, чтобы открыть в каждом человеке творца, поставить его на путь самобытно-творческого, интеллектуально-полнокровного труда.

16 стр., 7718 слов

Воспитание и школа в античном мире Средиземноморья

... забыт Традиции физического воспитания, закаливания подрастающего поколения стали предметом подражания в последующие эпохи. Иначе, чем в Спарте, строилось воспитание и обучение в Афинах. Идеал афинского воспитания сводился к ... В школе закладывалось все великое и прекрасное, что оставила нам Древняя Греция. Школы были небольшими - 20 - 50 учеников на одного учителя. Размещались ученики в доме учителя ...

Мировую славу русской педагогике принёс К.Д. Ушинский. Им было предложено сделать труд полноценным воспитательным средством. Созданные им учебники выдержали небывалый в истории тираж. Например, «родное слово» издавалось 187 раз. Его наследие составляет 11 томов, а педагогические произведения имеют научную ценность и сегодня. В юношеском дневнике Ушинского сформулирована цель его жизни: «сделать как можно более пользы моему отечеству». Он достиг цели.

Выдающиеся педагоги прошлого

Ян Амос Коменский (1592 — 1670).

Чехия. Закончил Богословский факультет Гейдельбергского университета в Германии. Работал учителем братской школы в Чехии. Его приглашали для улучшения школьного дела в разные страны: Англию, Швецию, Венгрию и др. Основоположник педагогической науки. Разработал классно-урочную систему обучения, написал первые иллюстрированные учебники.

Джон Локк (1632 — 1704).

Англия. Закончил медицинский факультет Оксфордского университета. Работал домашним воспитателем. Разработал систему воспитания джентльмена, буржуазного дельца. Педагогические взгляды изложил в книге “Мысли о воспитании”.

Жан-Жак Руссо (1746 — 1827).

Франция. Систематического образования не получил. В романе “Эмиль, или о воспитании” изложил систему воспитания свободного человека. Книга была публично сожжена на площади в Париже, а автору пришлось бежать за границу.

Иоган Генрих Песталоцци (1746 — 1827).

Швейцария. Учился в коллегиуме на филологическом и философских отделениях. Пытался организовать обучение детей крестьян, соединить их обучение с производительным трудом. Разработал основы и частные методики начального образования. Обосновал идею развивающего обучения.

Адольф Дистервег (1790 — 1866).

Германия. Закончил философский факультет Тюбенгенского университета. Работал учителем в школе, долгое время возглавлял учительские семинарии. Разработал (основы) дидактику развивающего обучения. Был учителем немецких учителей.

Роберт Оуэн (1771 — 1858).

Англия. Создал систему обучения детей рабочих: ясли, детский сад, начальная школа, вечерняя школа, клуб. Впервые изгнал религию из школы, соединил обучение с промышленным трудом.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765).

Россия. Закончил Словяно-греко-латинскую академию в Москве. Принимал активное участие в создании Московского университета. Добивался организации в России безсословной школы, руководил гимназией при университете. Написал ряд учебников: “Риторика”, “Российская грамматика” и др.

Николай Иванович Пирогов (1810 — 1881).

Россия. Закончил медицинский факультет Московского университета. Работал попечителем одесского и киевского учебных округов. Критиковал сословно-профессиональное образование, выступал за общечеловеческое воспитание.

Константин Дмитриевич Ушинский (1824 — 1870).

Россия. Закончил юридический факультет Московского университета. Работал профессором в ярославском юридическом лицее, инспектором Ратчинского сиротского института, инспектором классов Смольного института благородных девиц. Является основоположником русской педагогической науки. Написал учебники “Родное слово” и “Детский мир”. Разработал “Проект учительской семинарии”. Обосновал принцип народности воспитания.

8 стр., 3526 слов

Воспитание и самовоспитание личности вопросы

... опыта от старшего поколения к младшему сложилась гораздо раньше термина воспитание. Сегодня воспитание понимают как: передачу соц. опыта и мировой культуры; воспитательное ... перевоспитания является изменение обстановки, устранение нездоровых условий, отрицательно влияющих на воспитание детей. Воспитание как педагогическая деятельность строится на соответствующих закономерностях и методологических ...

Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910).

Россия. Открыл в Ясной Поляне школу для детей крестьян, работал в ней учителем. Написал “Азбуку”, четыре книги для чтения, учебник по арифметике. Издавал педагогический журнал “Ясная Поляна”, написал ряд статей по вопросам обучения и воспитания детей из народа.

Надежда Константиновна Крупская (1869 — 1939).

СССР. Закончила педагогический класс гимназии, училась на Высших женских курсах. Работала учительницей в вечерне-воскресной школе. Была заместителем наркома просвещения РСФСР, почетным академиком, доктором педагогических наук. Написала много работ по теории и методике обучения и воспитания. Стояла у истоков создания пионерской и комсомольской организаций, вела активную переписку с пионерами.

Антон Семенович Макаренко (1888 — 1939).

СССР. Окончил Полтавский учительский институт. Был инспектором высшего начального училища, руководил колонией им. Горького и комунной им. Дзержинского. Написал ряд художественно-педагогических произведений: “Педагогическая поэма”, “Флаги на башнях”, “Книга для родителей” и др. Разработал теорию и методику воспитания в коллективе.

Василий Александрович Сухомлинский (1918 — 1970).

СССР. Окончил Полтавский педагогический институт. Работал учителем и директором Павлышской средней школы на Украине. Автор 36 монографий, более 600 статей. Наиболее известные книги “Сердце отдаю детям”, “Павлышская средняя школа”, “Рождение гражданина” и др. Осуществлял комплексный, личностный подход к воспитанию. Получил звание “Героя Социалистического труда”.

Из Истории воспитания на традициях народной педагогики.

Народная культура воспитания — основа всякой культуры. «Ни-

какое национальное возрождение, никакое воссоздание прогрессив-

ных народных традиций невозможно без приведения в действие ис-

конных традиций воспитания народной педагогики» .

Анализ педагогического наследия народа, выявление

прогрессивных идей народного воспитания имеют важное значение в воспитании подрастающего поколения.

Каждый народ имеет свои педагогические традиции. В них вы-

ражаются присущие только данному народу приемы, средства и ме-

тоды воспитания. В народных педагогических традициях сконцентри-

рован ценный опыт прошлого, который может служить основой вос-

питания детей и молодежи. Очень ценны те качества, которые были

достаточно характерны и присущи старшим поколениям: трудолю-

9 стр., 4426 слов

Современные зарубежные концепции воспитания и развития детей

... Закончив в 1801 Йенский университет, в возрасте девятнадцати лет он начал работать у И.Г. Песталоцци в Ивердонском институте. В 1837 году, умудренный опытом, он открыл в Бланкенбурге (Тюрингия) учреждение для игр и занятий детей ...

бие, доброта, бескорыстие, чувство собственного достоинства, худо-

жественный и эстетический вкус.

Изучая педагогические традиции этносов, педагогические идеи

в наследии педагогов-классиков, мы считаем необходимым выде-

лить следующие аспекты: теоретический (историко-культурный, по-

знавательный) и воспитательный (практический), связанный с воз-

можностью использования прошлого опыта, лучших народных педа-

гогических традиций в практике воспитания подрастающего поколе-

ния. Взаимодействие народной педагогики разных этносов, традиции

народного воспитания отчетливо прослеживается в творческом на-

следии великих педагогов-классиков.

Выдающиеся педагоги прошлого много внимания уделяли изу-

чению педагогических воззрений народа и его педагогического опы-

та. Педагоги-классики полагали, что народная педагогика обогащает

науку о воспитании, служит ее опорой и основой.

Родоначальник педагогики, «отец педагогической науки», ве-

ликий чешский педагог Я.А. Коменский (1592 — 1670) начал свою дея-

тельность как исследователь народных традиций, обычаев, произве-

дений народного творчества. Его работы носили народно-педагоги-

ческий, национально-педагогический характер. Преданность и лю-

бовь к своему народу побудили ученого к глубокому изучению народ-

ных традиций воспитания и к их творческому использованию в созда-

нии научной теории педагогики.

К своей «Великой дидактике» он шел через «Чешскую дидак-

тику», создал труд «О чешской поэзии», в котором воспевает богат-

ство чешского языка и освещает вопросы поэтического творчества.

Ни один аспект национального развития не оставался вне поля зре-

ния ученого. Он по крупицам собрал чешские пословицы и суммиро-