Возникновение педагогической профессии имеет объективные основания. Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему поколению, вынуждено было начинать сначала, без творческого освоения и использования того опыта, который оно получило в наследство. С момента возникновения
По мере усложнения процессов общественного производства, развития способов познания и стремительного роста научных знаний в обществе появилась потребность в специальной передаче знаний, умений и навыков. Вот почему из области «чистого» воспитания в педагогической профессии выделилась относительно самостоятельная функция — обучающая. Воспитательная функция стала поручаться другим лицам. Так, в семьях привилегированных сословий для воспитания детей приглашали домашних воспитателей. В России это были, как правило, иностранцы — гувернеры и гувернантки. В государственных и частных образовательных учреждениях наряду с учителями были классные надзиратели, классные наставники, классные дамы и т.п.
Практика воспитания своими корнями уходит в глубинные пласты человеческой цивилизации. Появилось оно вместе с первыми людьми. Детей воспитывали без всякой педагогики, даже не подозревая о её существовании.
Известно, что первопричина возникновения всех научных отраслей — потребность жизни. Наступило время, когда образование стало играть весьма заметную роль в жизни людей. Обнаружилось, что общество прогрессирует быстрее или медленнее в зависимости от того, как в нем поставлено воспитание подрастающих поколений. Появилась потребность в обобщении опыта воспитания, в создании специальных учебно-воспитательных учреждений для подготовки молодежи к жизни.
Уже в наиболее развитых государствах древнего мира — Китае, Индии, Египте, Греции — были предприняты серьёзные попытки обобщения опыта воспитания, вычленение теоретических начал. Все знания о природе, человеке, обществе накапливались тогда в философии; в ней же были сделаны и первые педагогические обобщения.
Во все времена существовала народная педагогика, сыгравшая решающую роль в духовном и физическом развитии людей. Народ создал оригинальные и удивительно жизнестойкие системы нравственного, трудового воспитания.
Великие педагоги прошлого
Влияние уровня жизни на развитие потребностей населения
... развития организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом. Уровень жизни – это уровень благосостояния населения, степень удовлетворения основных жизненных потребностей людей. Анализ потребностей дает знания об уровне жизни, удовлетворение которых необходимо для ...
Выдающиеся учителя были у всех народов и во все времена. Так, великим учителем китайцы называли Конфуция (VI — V вв. до н. э).
В одной из легенд об этом мыслителе приводится его разговор с учеником: «эта страна обширна и густо населена. Что же ей недостает, учитель?» — обращается к нему ученик. «Обогати её», — отвечает учитель. «Но она и так богата. Чем же её обогатить?» — спрашивает ученик. «Обучи её!» — восклицает учитель.
Чешский педагог-гуманист Я.А. Коменский мечтал дать своему народу собранную воедино мудрость мира. Он написал десятки учебников для школы, свыше 260 педагогических произведений. Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растение в саду, с архитектором, который заботливо застраивает знаниями все уголки человеческого существа, со скульптором, тщательно обтесывающим и шлифующим умы и души людей. Предложенные им методы, принципы, формы обучения, как, например классно-урочная система, стали основой педагогической теории. Его главный труд «Великая дидактика», вышедший в Амстердаме в 1654г. — одна из первых научно-педагогических книг.
В отличие от Я.А. Коменского английский философ и педагог Джон Локк сосредоточил главные усилия на теории воспитания. В своем основном труде «Мысли о воспитании» он излагает взгляды на воспитание джентльмена — человека уверенного в себе, сочетающего широкую образованность с деловыми качествами, изящество манер с твердостью нравственных убеждений.
Другим известным учителем был швейцарский педагог И.Г. Песталоцци, потративший все свои сбережения на создание детских приютов. Он посвятил жизнь сиротам, пытаясь сделать детство школой радости и творческого труда. На его могиле стоит памятник с надписью, которая заканчивается словами: «Всё — для других, ничего — для себя».
И.Ф. Гербарт — крупная противоречивая фигура в истории педагогики. Кроме значительных теоретических обобщений в области психологии обучения и дидактики известен работами, ставшими теоретической базой для дискриминационных ограничений в образовании широких масс трудящихся.
служить будущему характеризовало прогрессивных педагогов всех времен. Так, известный педагог и деятель в области образования середины XIX в. А.В. Дистервег, которого называли учителем немецких учителей, выдвигал общечеловеческую цель воспитания: служение истине, добру, красоте.» В каждом индивидууме, в каждой нации должен быть воспитан образ мыслей, именуемый гуманностью: это стремление к благородным общечеловеческим целям». В реализации этой цели, считал он, особая роль принадлежит учителю, который является живым примером для ученика. Он занимался исследованием важных проблем, но более всего — изучением противоречий, внутренне присущих всем педагогическим явлениям. Его личность завоевывает ему уважение, духовную силу и духовное влияние.
Воспитание во имя счастья ребенка — таков гуманистический смысл
Рассуждение «Роль учителя в жизни человека»
... учителя» человек может пройти мимо своего истинного призвания, не разглядеть его. Роль учителя в жизни ... эта девочка работает учителем в школе, и старается внести в жизнь своих учеников ... педагогу я могу обратиться всегда, потому что точно знаю: меня поймут и выслушают, примут. Думаю, такой человек должен быть в жизни ... последствия плохого воспитания. Примеры из жизни Влияние конкретного учителя может ...
Мировую славу русской педагогике принёс К.Д. Ушинский. Им было предложено сделать труд полноценным воспитательным средством. Созданные им учебники выдержали небывалый в истории тираж. Например, «родное слово» издавалось 187 раз. Его наследие составляет 11 томов, а педагогические произведения имеют научную ценность и сегодня. В юношеском дневнике Ушинского сформулирована цель его жизни: «сделать как можно более пользы моему отечеству». Он достиг цели.
Выдающиеся педагоги прошлого
Ян Амос Коменский (1592 — 1670).
Чехия. Закончил Богословский факультет Гейдельбергского университета в Германии. Работал учителем братской школы в Чехии. Его приглашали для улучшения школьного дела в разные страны: Англию, Швецию, Венгрию и др. Основоположник педагогической науки. Разработал классно-урочную систему обучения, написал первые иллюстрированные учебники.
Джон Локк (1632 — 1704).
Англия. Закончил медицинский факультет Оксфордского университета. Работал домашним воспитателем. Разработал систему воспитания джентльмена, буржуазного дельца. Педагогические взгляды изложил в книге “Мысли о воспитании”.
Жан-Жак Руссо (1746 — 1827).
Франция. Систематического образования не получил. В романе “Эмиль, или о воспитании” изложил систему воспитания свободного человека. Книга была публично сожжена на площади в Париже, а автору пришлось бежать за границу.
Иоган Генрих Песталоцци (1746 — 1827).
Швейцария. Учился в коллегиуме на филологическом и философских отделениях. Пытался организовать обучение детей крестьян, соединить их обучение с производительным трудом. Разработал основы и частные методики начального образования. Обосновал идею развивающего обучения.
Адольф Дистервег (1790 — 1866).
Германия. Закончил философский факультет Тюбенгенского университета. Работал учителем в школе, долгое время возглавлял учительские семинарии. Разработал (основы) дидактику развивающего обучения. Был учителем немецких учителей.
Роберт Оуэн (1771 — 1858).
Англия. Создал систему обучения детей рабочих: ясли, детский сад, начальная школа, вечерняя школа, клуб. Впервые изгнал религию из школы, соединил обучение с промышленным трудом.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765).
Россия. Закончил Словяно-греко-латинскую академию в Москве. Принимал активное участие в создании Московского университета. Добивался организации в России безсословной школы, руководил гимназией при университете. Написал ряд учебников: “Риторика”, “Российская грамматика” и др.
Николай Иванович Пирогов (1810 — 1881).
Россия. Закончил медицинский факультет Московского университета. Работал попечителем одесского и киевского учебных округов. Критиковал сословно-профессиональное образование, выступал за общечеловеческое воспитание.
Константин Дмитриевич Ушинский (1824 — 1870).
Использование игровых форм работы в физическом воспитании детей
... игровых форм работы в физическом воспитании детей дошкольного возраста. Задачи курсовой работы: обозначить роль и место игры в жизни детей дошкольного возраста; описать игру как средство физического воспитания дошкольников и обозначить содержание и признаки игрового метода физического воспитания; ...
Россия. Закончил юридический факультет Московского университета. Работал профессором в ярославском юридическом лицее, инспектором Ратчинского сиротского института, инспектором классов Смольного института благородных девиц. Является основоположником русской педагогической науки. Написал учебники “Родное слово” и “Детский мир”. Разработал “Проект учительской семинарии”. Обосновал принцип народности воспитания.
Лев Николаевич Толстой (1828 — 1910).
Россия. Открыл в Ясной Поляне школу для детей крестьян, работал в ней учителем. Написал “Азбуку”, четыре книги для чтения, учебник по арифметике. Издавал педагогический журнал “Ясная Поляна”, написал ряд статей по вопросам обучения и воспитания детей из народа.
Надежда Константиновна Крупская (1869 — 1939).
СССР. Закончила педагогический класс гимназии, училась на Высших женских курсах. Работала учительницей в вечерне-воскресной школе. Была заместителем наркома просвещения РСФСР, почетным академиком, доктором педагогических наук. Написала много работ по теории и методике обучения и воспитания. Стояла у истоков создания пионерской и комсомольской организаций, вела активную переписку с пионерами.
Антон Семенович Макаренко (1888 — 1939).
СССР. Окончил Полтавский учительский институт. Был инспектором высшего начального училища, руководил колонией им. Горького и комунной им. Дзержинского. Написал ряд художественно-педагогических произведений: “Педагогическая поэма”, “Флаги на башнях”, “Книга для родителей” и др. Разработал теорию и методику воспитания в коллективе.
Василий Александрович Сухомлинский (1918 — 1970).
СССР. Окончил Полтавский педагогический институт. Работал учителем и директором Павлышской средней школы на Украине. Автор 36 монографий, более 600 статей. Наиболее известные книги “Сердце отдаю детям”, “Павлышская средняя школа”, “Рождение гражданина” и др. Осуществлял комплексный, личностный подход к воспитанию. Получил звание “Героя Социалистического труда”.
Из Истории воспитания на традициях народной педагогики.
Народная культура воспитания — основа всякой культуры. «Ни-
какое национальное возрождение, никакое воссоздание прогрессив-
ных народных традиций невозможно без приведения в действие ис-
конных традиций воспитания народной педагогики» .
Анализ педагогического наследия народа, выявление
прогрессивных идей народного воспитания имеют важное значение в воспитании подрастающего поколения.
Каждый народ имеет свои педагогические традиции. В них вы-
ражаются присущие только данному народу приемы, средства и ме-
тоды воспитания. В народных педагогических традициях сконцентри-
рован ценный опыт прошлого, который может служить основой вос-
питания детей и молодежи. Очень ценны те качества, которые были
достаточно характерны и присущи старшим поколениям: трудолю-
бие, доброта, бескорыстие, чувство собственного достоинства, худо-
Методы воспитания. Педагогика Методы воспитания
... реферата является изучение методов воспитания в педагогическом процессе Задачи: Раскрыть понятия: "воспитание", «метод воспитания», определить их сущность; Рассмотреть классификацию методов воспитания; Изучить основные характеристики методов воспитания. 1. Общее представление о воспитании Понятие «воспитание» - одно из ведущих в педагогике. Воспитание ... обязанностей, сохранение традиций и обычаев ...
жественный и эстетический вкус.
Изучая педагогические традиции этносов,
в наследии педагогов-классиков, мы считаем необходимым выде-
лить следующие аспекты: теоретический (историко-культурный, по-
знавательный) и воспитательный (практический), связанный с воз-
можностью использования прошлого опыта, лучших народных педа-
гогических традиций в практике воспитания подрастающего поколе-
ния. Взаимодействие народной педагогики разных этносов, традиции
народного воспитания отчетливо прослеживается в творческом на-
следии великих педагогов-классиков.
Выдающиеся педагоги прошлого много
чению педагогических воззрений народа и его педагогического опы-
та. Педагоги-классики полагали, что народная педагогика обогащает
науку о воспитании, служит ее опорой и основой.
Родоначальник педагогики, «отец педагогической науки», ве-
ликий чешский педагог Я.А. Коменский (1592 — 1670) начал свою дея-
тельность как исследователь народных традиций, обычаев, произве-
дений народного творчества. Его работы носили народно-педагоги-
ческий, национально-педагогический характер. Преданность и лю-
бовь к своему народу побудили ученого к глубокому изучению народ-
ных традиций воспитания и к их творческому использованию в созда-
нии научной теории педагогики.
К своей «Великой дидактике» он шел через «Чешскую дидак-
тику», создал труд «О чешской поэзии», в котором воспевает богат-
ство чешского языка и освещает вопросы поэтического творчества.
Ни один аспект национального развития не оставался вне поля зре-
ния ученого. Он по крупицам собрал чешские пословицы и суммиро-