Ответственность за подмену ребенка

Реферат

Обеспечение безопасности личности от преступных посягательств представляет одну из основных обязанностей правового государства. Конституцией Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 45).

Осуществление этой важнейшей государственной функции, непосредственно связанной с обязанностью государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Конституции РФ), требует создания системы гарантий, включающей многообразные организационные средства и правовые формы решения этих задач. Сфера общественных отношений, возникающих в процессе организации и реализации государственной защиты личности от угроз и посягательств преступников, охватывает широкий круг правового регулирования, осуществляемого правовыми системами уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. Системообразующим в этом комплексе правовых связей и институтов выступает широко понимаемое уголовно-правовое воздействие, основным предметом, целью и содержанием которого следует признать уголовно-правовую защиту прав и интересов личности потерпевших от преступных посягательств.

Личная свобода человека составляет важнейшее благо, нормальное условие развития личности и общества. Всеобщая декларация прав человека, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., в ст. 3 и 4 провозгласила, что каждый человек имеет право на свободу и на личную неприкосновенность. В свою очередь право на свободу и личную неприкосновенность гарантирует ст. 22 Конституции РФ.

Приоритетная охрана интересов ребенка признана международным сообществом в качестве одного из основных принципов современного права, получившего нормативное закрепление в ст. 3 Конвенции о правах ребенка (1989), который согласно Конституции РФ является частью ее правовой системы. Российский уголовный закон, оформивший предписания относительно охраны несовершеннолетних в самостоятельную главу, обнаруживает высокую степень соответствия требованиям международного сообщества в части защиты прав ребенка.

Подмена ребенка

Основное значение квалификации преступлений против семьи и несовершеннолетних состоит в непосредственной реализации принципа справедливости, что позволяет индивидуализировать уголовную ответственность и наказание. Неправильная квалификация преступных действий в большинстве случаев приводит к необоснованному оправданию виновных, а также оказывает влияние на существующий комплекс социально-правовых гарантий, что особенно важно применительно к сфере семейно-бытовых отношений.

3 стр., 1034 слов

Уголовное право и уголовный процесс

... уголовного права характерны в основном запреты и поэтому тип правого регулирования носит название уголовно-правовой. Задачами уголовного законодательства РФ являются: охрана прав и свобод человека ... принцип гуманизма. на Конституции РФ В соответствии с уголовным законодательством РФ преступлением ... основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или ...

Подмена ребенка — редкое, но чрезвычайно болезненное для потерпевшей стороны преступление.

Подмена ребенка (замена одного ребенка другим) всегда связана с разрушением кровных уз родства, отношений между родителями и детьми. Указанный состав преступления достаточно специфичен, поскольку объект преступных действий — новорожденный, и его подмена может иметь место лишь тогда, когда родители в силу сложившейся ситуации не могут опознать или идентифицировать своего ребенка. Например, из-за болезненного состояния матери или самого ребенка он длительное время не доставлялся ей для кормления; передача новорожденного ребенка отцу после смерти матери, наступившей во время родов или вскоре после родов, и т.д. Такая подмена возможна с целью замены больного ребенка здоровым, живого ребенка умершим. При квалификации преступления, предусмотренного ст. 153 УК РФ, под подменой ребенка принято понимать обманные действия, совершаемые тайно или мошенническим путем, в результате которых одного ребенка заменяют другим. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определяет понятие «ребенок» — «лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)». Традиционной является следующая позиция: подмена может произойти только в тех случаях, когда лицо, совершившее преступление, считает, что родители (законные представители) еще не осознали индивидуальных особенностей ребенка (то есть в родильном доме и подобных местах).

Отдельными авторами высказываются суждения, что подмена возможна и в отношении несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, которые в силу возраста или задержки в психическом развитии не осознают значения совершаемого с ними действия. Полагаем, что данная позиция противоречит смыслу понятия «подмена». С одной стороны, подмена детей, способных идентифицировать себя, осознавать свое происхождение и положение, невозможна. С другой, как верно подметил Ю.Е. Пудовочкин, подмена возможна в отношении любого лица, не достигшего 18-летнего возраста и не осознающего своего происхождения, при условии, что и родители не были с ним ознакомлены (например, в случае разрыва связи между родителями и ребенком в младенческом возрасте и последующих попытках его обнаружения ими)8. При этом обязательным признаком объективной стороны является замена изъятого ребенка другим. В противном случае налицо состав преступления, предусмотренный ст. 126 УК РФ, — похищение человека.

С субъективной стороны преступление всегда характеризуется прямым умыслом. В частности, справедливо отмечается невозможность привлечения к ответственности по ст. 153 УК РФ медицинской сестры родильного дома, по небрежности вручившей родителям чужого ребенка. Обязательным является наличие корыстных или иных низменных побуждений у виновного.

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

... четвертой групп. Большинство авторов предлагают проводить коррекцион‑ную работу с аутичными детьми в следующих основных направлениях. 1. Развитие ощущений и восприятия, зрительно‑двигательной ... определять развитию мышечного, осязательного, зрительно‑осязательного восприятия. Если целостное восприятие у ребенка достаточно развито, можно проводить занятия по развитию других психических функций ( ...

Статья 153 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за подмену ребенка, совершенную из корыстных или иных низменных побуждений.

Опасность этого преступления заключается в том, что подменой ребенка насильственно разрываются кровные узы родства, нарушаются наполненные глубоким нравственным общечеловеческим содержанием отношения между родителями и детьми.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка 1989 г. ребенок не может быть разлучен с родителями.

Объектом рассматриваемого преступления являются интересы семьи и нормальное (психическое и духовное) развитие ребенка. Потерпевшим может быть как чужой, так и свой ребенок.

Помимо основного объекта рассматриваемый вид преступления направлен также на нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего.

Недостаточно определенно в статье обозначена фигура потерпевшего — им признан ребенок. Но, как уже упоминалось, ст. 54 СК, ст. 1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» признают ребенком лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).

По смыслу закона, не все такие лица могут быть предметом подмены, а лишь те, которые еще не способны осознавать характер и значение совершаемых с ними действий. Поэтому данный признак состава («ребенок») должен толковаться ограничительно. Потерпевшим, как правило, является новорожденный. Предполагается ситуация, когда у ребенка не проявились еще четко индивидуально-определенные признаки либо родители еще не успели осознать их.

С объективной стороны подмена ребенка выражается в том, что один ребенок заменяется другим, что возможно, как правило, лишь в отношении новорожденного младенца, а местом преступления является родильный дом. Однако возможна подмена и вне родильного дома. Например, подмена ребенка, который находился в коляске на улице в отсутствие около него взрослых, которые с ним были на прогулке. Подмена ребенка имеет формальный состав. Преступление считается оконченным с момента подмены одного ребенка другим. Обнаружение и пресечение преступления в момент его совершения, например, задержание виновного с ребенком на месте совершения подмены или в непосредственной близости от него, квалифицируется как покушение на подмену.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 153 УК, предполагает только прямой умысел: виновный осознает, что совершает подмену ребенка, и желает совершить ее. Обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 153 УК, являются корыстные (за вознаграждение от заинтересованных лиц) либо иные низменные побуждения (хулиганские, порожденные расовой враждой, зависть, месть и т.д.).

При отсутствии указанных мотивов, а равно прямого умысла, например, подмена ребенка, совершенная вследствие небрежного, недобросовестного отношения к своим обязанностям со стороны медицинского персонала родильного дома, состава преступления не образует и квалифицируется как проступок по работе.

52 стр., 25667 слов

Квалификация преступлений, сопряженных с насилием

... преступление» и «насилие», что в уголовном праве неприменимо. В Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации категория «насилие» ... комплекс правовых норм ... насилие как «волевое, общественно опасное, противоправное, виновное, с применением физической или психической силы деяние, посягающее на те общественные отношения… которые охраняются законами, указанными в Особенной части Уголовного ...

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, по отношению к которому подменяемый ребенок является чужим. В отдельных случаях субъектом может быть родитель, стремящийся избавиться от больного ребенка и подменяющий его другим ребенком.

В роли субъекта преступления чаще всего мыслимы медицинские работники. Ими могут быть также отец или мать ребенка, иные лица. Если такая подмена сопровождается родителям требований имущественного характера как условия возврата их родного ребенка, содеянное в зависимости от конкретных обстоятельств дела может влечь квалификацию по совокупности со ст. 163 УК РФ.

Когда субъектом подмены является должностное лицо (например, заведующий отделением родильного дома), квалификация также следует по совокупности ст. 153 УК РФ и по статье о должностном преступлении.

Указанный состав преступления достаточно специфичен, поскольку предмет преступных действий — новорожденный и его подмена может иметь место лишь тогда, когда родители в силу сложившейся ситуации не могут опознать или идентифицировать своего ребенка. Например, из-за болезненного состояния матери или самого ребенка он длительное время не доставлялся ей для кормления; передача новорожденного ребенка отцу после смерти матери, наступившей во время родов или вскоре после родов, и т.д.

Подмена ребенка возможна, как правило, в родильном доме непосредственно после родов или в ближайшие дни после родов. Однако, исходя из медицинских параметров, новорожденным считается ребенок до достижения им возраста одного месяца, поэтому подмена ребенка может быть осуществлена также и вне родильного дома (например, оставленного без присмотра в коляске новорожденного около дома, магазина).

Подмена ребенка заключается в изъятии одного ребенка и замене его другим ребенком. При определенных ситуациях ребенок может быть заменен другим ребенком не только того же пола, но и противоположного (например, во время родов женщина находилась в бессознательном состоянии и не узнала пол родившегося ребенка).

Действия по подмене ребенка считаются преступными, если они совершены из корыстных или иных низменных побуждений.

Корыстные побуждения могут проявляться в получении материального вознаграждения от лиц, заинтересованных в подмене.

Низменные побуждения при подмене ребенка проявляются в мести, желании иметь здорового ребенка при рождении физически неполноценного и т.д.

Субъектами данного преступления могут быть родители, медицинский персонал родильных домов и детских учреждений, а также другие заинтересованные лица. Возраст наступления уголовной ответственности — с 16 лет.

Преступление считается оконченным с момента подмены одного ребенка другим. Обнаружение и пресечение преступления в момент его совершения, например задержание виновного с ребенком на месте совершения подмены или в непосредственной близости от него, квалифицируется как покушение на подмену.

4 стр., 1736 слов

Социальная природа преступления

... посягательств позволяет раскрыть социальную направленность преступления как уголовно-правового понятия. Следовательно, социальная природа преступления состоит в его ... разномоментные, продолжаемые и длящиеся преступления. Например, в одномоментных преступлениях начало и конец их совпадают ... страхом наказания». Поскольку в такого рода дефинициях преступление раскрывается на основе одного, юридического ...

Если оставленного без присмотра ребенка не подменяют, а увозят, уносят, укрывают, то такие действия следует рассматривать как хищение человека (ст. 126 УК).

Не содержится состава преступления, если родители добровольно договариваются обменяться детьми, например при желании иметь ребенка противоположного пола. Здесь сохраняется элемент аморальности, однако их нельзя приравнивать к какому-либо виду низменных или корыстных побуждений, поскольку обе стороны желают иметь и воспитывать ребенка. Такие действия также нельзя относить и к иным сделкам, относящимся к торговле несовершеннолетними, поскольку получение взамен своего другого ребенка не может приравниваться к получению каких-либо материальных ценностей или выгод от указанных действий. Не образуют состава преступления и действия, направленные на осуществление воспитания подкинутого ребенка, о чем лицо, принявшее на себя эти функции, не сообщило в соответствующие органы.