Современное психоаналитическое направление в социальной психологии (2)

Реферат

Пожалуй одной из самых спорных и дискуcивных теорий в психологии это теория психоанализа Зигмунда Фрейда, которая в равной степени имела и успех и запрещалась самым строжайшим образом. Самыми непримиримыми оппонентами психоанализа были советская власть времен Сталина и Брежнева и Гитлеровская Германия.

Начало возрождения психоанализа в России можно отнести к тому факту, что в 1978 году в Тбилиси состоялся Международный симпозиум по проблемам неосознаваемой психической деятельности, в работе которого впервые после 30-х годов приняло участие большое количество зарубежных психоаналитиков. Представилась реальная возможность общения с ведущими психоаналитиками. В печати появились материалы, отражающие интерес некоторых отечественных ученых к психоаналитическому учению Фрейда. Однако вплоть до середины — конца 80-х годов оценки психоанализа со стороны ряда философов, психологов и медиков носили на себе печать идеологического противостояния фрейдизму.

Только с началом «перестройки» российские психологи и врачи получили возможность беспрепятственно заниматься психоанализом.

В 1987 году состоялся первый визит в Москву французских психоаналитиков из «Института Фрейдовского Поля», а в 1988 году — американских психоаналитиков из «Американской психоаналитической Ассоциации».

После этого начались публикации работ З. Фрейда после почти 60-летнего перерыва, фактически снявшие табу с издания психоаналитической литературы.

Наиболее существенным моментом этого периода явилось создание Российской психоаналитической ассоциации (1990), куда вошли большинство наиболее известных ныне российских психоаналитиков и ее включение в структуру Международной психоаналитической ассоциации (1991).

С этого момента начали выходить в свет периодические издания по психоанализу, такие как «Российский психоаналитический вестник» (1991, Москва, с 1995 — «Психоаналитический вестник»), Философский психоаналитический журнал «Архетип» (1995), «Журнал практического психолога» (1996, Москва), серии книг «Библиотеки психоаналитической литературы», «Современный психоанализ», начался перевод и издание массовыми тиражами работ классиков и специалистов по современному психоанализу и публикация ряда монографий современных отечественных авторов по различным проблемам психоанализа, стали проводиться Всероссийские и Международные конференции по психоанализу.

6 стр., 2821 слов

Зигмунд Фрейд: биография и трудовая деятельность

... психоаналитиками, которые в последствие стали практиковать психоанализ. В 1907 году Фрейд предложил распустить общество с тем, чтобы создать новое объединение единомышленников, которое в апреле 1908 года получило название «Венское психоаналитическое ...

В общем, в конце ХХ — начале XXI веков произошло существенное оживление психоаналитической активности в России, которая приобрела осмысленный и целенаправленный характер.

Одним из значительных и перспективных результатов этого стала возможность профессионального общения российских специалистов с зарубежными коллегами. Иностранных психоаналитики получили возможность приезжать в Россию и оказывать практическую помощь в становлении психоаналитического образования, профессиональной психотерапевтической деятельности и просветительской работы, а все возрастающее количество российских специалистов — получать соответствующую профессиональную подготовку в различных странах Европы и США.

Большое значение имеют беспрецедентная для России массовая подготовка кадров психоаналитиков и распространение психоаналитической терапии. В течение последних 15 лет создан целый ряд психоаналитических институтов, получивших право обучать специалистов по психоанализу, среди них Восточноевропейский институт психоанализа (1991, Санкт-Петербург), Институт психоанализа (1995, Москва), Институт практической психологии и психоанализа (1998, Москва) и некоторые другие.

В течение этих лет созданы и создаются многие психоаналитические ассоциации и общества. В силу естественной природы вещей и диалектического характера развития, не все психоаналитические институции выдерживают проверку временем, но все они внесли и вносят определенный вклад в развитие российского психоанализа и создают современную психоаналитическую среду.

Ныне в орбиту разнообразной психоаналитической деятельности вовлечены теоретики и практики более 30 городов России.

Не все проходит гладко. Психоанализ в настоящее время проходит процесс своего формирования, предстоит принять общие стандарты для обучения и квалификации психоаналитиков, поскольку в настоящее время общества и институты устанавливают свои правила для этого. Структуры, ориентированные на влиятельные международные психоаналитические организации имеют довольно четкие правила, они же наиболее жесткие. Очевидно, что данная позиция послужит ориентиром для законодательных требований к квалификации психоаналитика.

Популяризация психоанализа идет очень высокими темпами. Психоанализ сейчас — самое модное слово в психотерапии, но дело не в моде, а в том, что миллионы людей во всем мире благодаря ему начали жить той жизнью, которую они считают достойной и комфортной для себя.

Глава 1. Психоанализ и социальная психология.

I. 1. Значение психоанализа для социальной психологии.

В отечественной «классической психологии» многие не признают данного направления социальной психологии. Типичный их аргумент звучит так: чего изучать то, чего нельзя обнаружить? Или: как можно изучать то, чего не существует, не доказано экспериментально. В то же время книги З. Фрейда К. Юнга, Э. Фромма, С. Московичи, В. Райха и других психоаналитиков Запада и, конечно же, первые публикации отечественных исследователей моментально исчезают с полок книжных магазинов.

Заметим, у наших классиков, изгнанных и работавших впоследствии за рубежом, написано немало трудов по методологии и теории социальной психологии. Насильственно оторванные от России, они переживали за нее, тщательно анализировали ее опыт. (Это И. Ильин, Н. Бердяев, С. Франк, Г. Федотов и многие другие).

Для них эксперимент — сама жизнь социума с его взлетами и падениями, потрясениями, смутами и революциями, «военным коммунизмом» и нэпом, приливами, оттепелями и отливами, «похолоданиями», «переходными периодами».

4 стр., 1731 слов

Взаимосвязь психологии и социальной работы

... наук связь социальной работы и психологии является наиболее значимой. Теоретические основы психологии ложатся в основу социальной работы с клиентом. 2.2. Система психологического знания в социальной работе Психологические основы социальной работы образует теория личности. Социальная работа тесно увязывается ...

Современная общественная жизнь — это колоссальный, динамичный, парадоксальный, но содержательный эксперимент, огромная возможность для анализа и, особенно, социального психоанализа, когда многое скрыто за внешним рекламным фасадом жизни российского общества. Может потому и буксуют реформы? Глубина жизни большинства россиян как бы не доступна, но она дает о себе знать каждый день.

С. Л. Франка

Социальных психологов часто упрекают в том, что они занимаются «надпсихическими» (т.е. надиндивидуальными), абстрактными, не подтверждаемыми экспериментом явлениями и процессами, потому они не есть психические, а философские, социологические. Социальный же психоанализ наоборот — изучает, по их мнению «подпсихическое», или «надпсихическое» явно не обнаруживаемые, эначит, тоже непсихические феномены. В этой связи встает несколько философско-психологических проблем, в частности, проблема соотношения индивидуальной я социальной психики, а отсюда — общего психоанализа и социального, здесь часто «камень» преткновения между психологами. О чем более подробно будет сказано ниже.

Франк настаивает на развитии «философской психологии», т. е. разработке философского основания в изучении души, душевной жизни, «вопроса о существе самого человека». Существо самого человека для нашей науки проблема проблем, ибо десятилетиями господствовала одна формула: человек, личность есть продукт главным образом социального (отсюда известные трагедии с генетиками, биологами) .

Мы не сможем понять ценности социального психоанализа, если не рассмотрим сущность самого человека как единства в целостности, как с точки зрения его биологического, антропологического, так и функционального — социологического, культурного и, конечно же трансцендентального, божественного, космического, ноосферного. К этому «философско-психологическому камню» мы прикоснемся еще не раз.

Пока же заметим, что в данном контексте можно не согласиться с Франком, когда он замечает, что «три четверти так называемой эмпирической психологии есть не чистая психология, а либо психофизика и психофизиология, либо же, что точнее уяснится ниже — исследование явлений хотя и не физических, но вместе с тем и не психических». Думается, что эти явления находятся на стыке физиолого-биологического в социального. И они входят в объект психоанализа. Как, например, оценить «гормическую психологию» (У.Макдугалла).

А вот далее он рассматривает «три вида сознания», как три вида психического состояния, связанные или не связанные с фактом «душевного переживания»:

1) «познавательное содержание» сознания;

2) «предметное сознание», т. е. нацеленное на предмет;

3) «самосознание», но в основе всех трех «сознания-переживания». Но встает философский вопрос: как выявлять мотивацию людей, их реакцию на сложные социальные явления.

Главные проблемы психоанализа.

Философия занимается, как известно методологией науки. Социальный психоанализ как одно из направлений социальной психологии опирается, прежде всего, на два методологических подхода: психосоциологический (в русле «психологической социальной психологии») и социопсихологический (в русле «социологической социальной психологии»).

О них подробнее будет сказано особо. Но методология социального психоанализа не исчерпывается двумя этими, пусть основными, подходами. Мы считаем необходимым применять в совокупности: субстратный (субстратно-атрибутивный) подход, методы социальной детерминации, историзма, метод «иерархического персонализма» (Н.Лосского, примененного им при изучении русского характера) и другие.

7 стр., 3294 слов

«Социальные сети в жизни современного подростка и молодежи»

... влияние социальных сетей на современных подростков. Объект исследования:, Предмет исследования: гипотезу: современные подростки и молодёжь много времени тратят на социальные сети, предпочитая их учёбе, прогулкам на ... Попытаемся разобраться. Глава 2. Социальные сети в жизни современного подростка. 2.1. Отрицательное воздействие социальных сетей на современных подростков. До достижения совершеннолетия ...

Для понимания двух основных методологических подходов — психосоциологического и социопсихологического — следует указать прежде всего на три теоретические проблемы. Первая — что есть субстрат бессознательного, вторая проблема — как осуществить эмпирический замер перехода от индивидуального бессознательного — к коллективному (социальному) бессознательному и обратно. И третья — что является единицей, «кирпичиком» психоанализа. Все они взаимосвязаны одним методологическим мотивом: как изучать надличностную, то есть социальную психику.

Субстрат бессознательного как одного из компонентов психики человека находится, естественно, в структуре этой психики. Но что есть субстрат самой психики? Есть на сегодня несколько точек зрения.

Одной из них таким субстратом являются два полушария мозга, по другой — нервная система и ее функции, по третьей, клетка человеческого организма, по четвертой — игольчатая железа и т. д. На наш взгляд, субстратом первого, т. е. самого исходного, порядка являются два полушария человеческого мозга и их взаимодействие. Далее уже субстратом второго, третьего порядка может выступать нервная система и продукты, которые несут на себе все «приметы дикарского состояния души» другие органы. И, правы, все-таки, те ученые, которые доказывают (например, по фактам инсульта и паралича левой или правой части тела, что одно полушарие — левое — выполняет главным образом рациональную работу, другое — правое — в нем источник иррациональной работы. Бывают этносы с рациональной, расчетливой доминантой характера, мышления и поведения (например, немцы, датчане), а другие — с иррациональной доминантой (известно из множества публикаций, что русские — иррациональная нация).

Но здесь также недопустимо противопоставление, важно видеть единство и взаимодействие двух полушарий.

Если сказанное выразить топографически в виде двух полушарий-кругов и наложить на них структуру душевной жизни, по Фрейду, то мы получим любопытную картину.

Получается, что иррациональный субстрат осуществляет работу бессознательной сферы психики человека, выполняет функцию «Оно», а рациональный — обеспечивает сознательную сферу, выполняет функцию «Я», т. е. сознания, где существует примат рационального «схватывания» реальности. Взаимодействие этих двух субстратов — зона «пересечения» полушарий — это сфера «кипящего котла», где происходит сплав рационального и иррационального, перетекание, трансформация сознательного в бессознательное и наоборот. Здесь находится решетка «Сверх-Я», здесь работают механизмы «вытеснения» и «сопротивления». Но это относится к индивидуальной психике (к общему психоанализу), а как быть с психикой социума (т.е. применительно к социальному психоанализу).

Для перехода от индивидуального бессознательного к коллективному, социальному бессознательному применим прежде всего такой философский подход как диалектика единичного, особенного и общего. На наш взгляд, именно это положение, и в частности, субстратный подход и метод иерархического персонализма послужили (сознательно или интуитивно) философским, методологическим основанием перехода К. Юнга от «индивидуального бессознательного» — к «коллективному бессознательному» .

13 стр., 6162 слов

Формы индивидуального образования

... жить не в коллективном прошлом, а в индивидуальном настоящем. Организация индивидуального образования естественным образом включает родителей в коллективные дела школы. Преодолевается ... др. Образовательные учреждения выпускают методические пособия, раскрывающие эффективность организации индивидуального образования, например, «Индивидуализация образовательного процесса: из опыта работы гимназии № ...

Юнг описывает этот «переход» так: у Фрейда бессознательное выступает «в качестве действующего субъекта», по сути, оно остается «местом скопления именно вытесненных содержаний… и с этой точки зрения бессознательное имеет личностную природу». И далее делает вывод: «Конечно, поверхностный слой бессознательного является в известной степени личностным бессознательным. Однако этот слой покоится на другом, более глубоком, ведущим свое происхождение и приобретаемом уже не из личного опыта. Это врожденный более глубокий слой и является так называемым коллективным бессознательным. Я выбрал термин „коллективное“ , — подчеркивает Юнг, — поскольку речь идет о бессознательном, имеющим не индивидуальную, а всеобщую природу». И оно, по Юнгу, включает в себя, «в противоположность личностной душе содержания и образы поведения», которые присутствуют «повсюду и у всех индивидов» и являются «одними и теми же. Другими словами, — заключает он, — коллективное бессознательное идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи по природе сверхличным». Практически здесь Юнгом применяется тот же подход что и Лосским при вычленении общих черт у отдельных представителей русского этноса. Или выделяет то же методологическое основание, которое мы знаем из учебников по философии, в частности, соотношение, взаимосвязь и специфика индивидуального, коллективного и общественного сознания [«https:// «, 18].

И еще раз вернемся к К.Юнгу. В докладе «Об отношении аналитической психологии к поэтико-художественному творчеству» он идею соотношения и специфики «личного бессознательного» и «коллективного бессознательного» характеризует еще такими аргументами: как «коллективное бессознательное при нормальных условиях не поддается осознанию, оно есть то, что мы унаследовали «с прадревних времен в виде определенной формы мнемонических образов или, выражаясь анатомически, в структуре головного мозга (выделено нами как акцентуация на применение здесь и субстратного подхода).

Вычленим и слова «не поддается осознанию». Какому?

Традиционному — индивидуальному, личностному.

Содержанием коллективного бессознательного являются архетипы.

» Выражением архетипов являются мифы, сказки, символы. Изучив их происхождение, их содержание, их связь с настоящим временем, их психологическое проникновение в психику современных индивидов, личностей, мы познаем феномен коллективного (социального бессознательного).

Получается, действительно, что специфика объекта исследования требует специфической методологии и своих методик получения эмпирического материала об этом объекте. Архетип как «прообраз» является, по Юнгу, «итогом огромного типического опыта бесчисленного ряда предков: это, так сказать, психический остаток бесчисленных переживаний одного и того же типа. Усреднено отображая миллионы индивидуальных переживаний, они дают таким путем единый образ психической жизни…». Чем вам не наглядная демонстрация применения диалектики единичного и общего? Или «принципа иерархического персонализма» .

3 стр., 1112 слов

Бессознательное

... бессознательное субъекта, но и семейное, родовое, национальное, расовое и коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное несет в себе информацию психического мира всего общества, в то время как индивидуальное ... понятия бессознательного в психоанализе (1912) // Фрейд З. Психология бессознательного. М., 2006. С. 25-38. Фрейд З. Бессознательное (1915)/ Фрейд З. Психология бессознательного. ...

В развитии этого положения подчеркнем, что субстратно вырастая из «личностного бессознательного», оформляясь в архетипическое содержание, «коллективное бессознательное» впоследствии (для новых поколений индивидов) оказывает воздействие на формирование первого, т. е. каждого индивидуального бессознательного в процессе социализации.

И здесь же заметим, что К. Юнгом решается проблема «типического». Это к вопросу о возможности изучения «коллективного бессознательного». К. Юнг, можно сказать, является методологом в разработке «психологических типов, чем мы ниже также воспользуемся, но под своим углом зрения.

И, наконец, пожалуй, о самом главном в философском основании психоанализа, как общего, так и социального, т. е. о единице, «кирпичике» психоаналитической теории. Только отсюда, на наш взгляд, представляется далее возможным определение объекта и предмета социального психоанализа.

Н. С. Автономова

Автономова Н.С. выделяет три критерия, считая что бессознательное строится «на трех сценах»: 1) начало кристаллизации факта («первая сцена» и «первое вытеснение») — это, например, сильное переживание детства; 2) подкрепление задним числом (непрерывности между «сценами» нет, события разделяют долгие годы, нет импульса — раздражителя); 3) «заготовка» Данный аспект этой проблемы рассматривается в работе Бориса Егорова становится настоящим фактом, если он представляет в ясности понимания и осознания и, вследствие этого, может прекратить свое травмирующее воздействие. Прошлый факт становится травмой в будущем, но перестает быть ею в еще более отдаленном будущем (например, отечественная войнаВ.П.).