Основные этапы развития педагогики

Реферат

Каждое поколение людей решает три важнейшие задачи: во-первых, освоить опыт предыдущих поколений; во-вторых, обогатить и приумножить этот опыт; в-третьих, передать его следующему поколению.

Общественный прогресс стал возможен лишь потому, что каждое новое поколение овладевало опытом предков, обогащало его и передавало своим потомкам. Наука, изучающая закономерности передачи старшим поколением и активного усвоения младшими поколениями социального опыта, необходимого для жизни и труда, называют педагогикой.

Исторически создание педагогической науки связано, прежде всего, с выделением педагогической деятельности в самостоятельную сферу общественной практики. Стремление к ее осмыслению повлекло за собой первоначально создание различного рода обобщений практического и духовного опыта, а затем и разработку специального научного знания. И на определённой ступени развития человеческого общества и, в частности, в более поздний период рабовладельческого строя, когда производство и наука достигли значительного развития, воспитание выделятся в особую общественную функцию, т.е. возникают специальные воспитательные учреждения, появляются лица, профессией которых стало обучение и воспитание детей. Это имело место во многих древних странах, но более или менее достоверные сведения о школах для мальчиков дошли до нас из Египта, стран Ближнего Востока и античной Греции.

Все вышесказанное обосновывает актуальность данной темы.

Цель работы: проанализировать и охарактеризовать основные этапы развития педагогики как науки.

Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и литературы. Общий объем работы 16 страниц.

1. Понятие педагогики

Педагогика (греч. paidagogike), наука о воспитании и обучении человека; раскрывает закономерности формирования личности в процессе образования.

В Древней Греции педагогом назывался раб, приставленный к ученику, сопровождавший его в школу, прислуживающий ему на занятиях и вне их. Греческое слово «пейдагогос» («пейда» — ребенок, «гогес» — вести) можно перевести как «детоводитель», «детовожатый». Таким образом, «педагогика» в буквальном переводе с греческого – детовождение.

37 стр., 18304 слов

История развития педагогической мысли

... воспитание в семье и школах все более приобретало религиозный характер. 2. ЗАРОЖДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМЕ Педагогика развивалась как часть единой тогда науки ... за животными, заниматься сельским хозяйством; с развитием профессий учили ремеслам. Дети были незаменимыми ... и научить молодое поколение уважать стариков и мертвых. Важное место в воспитании нравов и ...

Исторически создание педагогической науки связано, прежде всего, с выделением педагогической деятельности в самостоятельную сферу общественной практики. Стремление к ее осмыслению повлекло за собой первоначально создание различного рода обобщений практического и духовного опыта, а затем и разработку специального научного знания. В настоящее время педагогика рассматривается в широком смысле как область культуры и в узком – как наука о воспитании (образовании) человека. Педагогика решает круг задач:

  • вскрытие закономерностей обучения и воспитания;
  • изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности;
  • разработка новых методов, форм, средств, систем обучения и воспитания;
  • прогнозирование образования;
  • организация научных исследований и внедрение их результатов в практику и др.

Педагогика как наука оперирует системой педагогических категорий. К основным педагогическим категориям относят воспитание, образование, обучение, образовательный (учебно-воспитательный) процесс, педагогическую систему, социализацию и др. Источниками развития педагогики являются: многовековой практический опыт воспитания; философские, обществоведческие, психологические и педагогические труды; текущая мировая и отечественная практика воспитания; данные специально организованных педагогических исследований.

2. Основные этапы развития педагогики

В развитии педагогики можно выделить следующие этапы:

  • «стихийная» педагогика как часть жизни человека, зарождение основ народной педагогики (период разложения первобытнообщинного строя, начало становления государственности);
  • педагогика как часть философского знания (др. цивилизации, античный период);
  • педагогика как искусство, зарождение научных основ педагогики (средние века);
  • педагогика как самостоятельная наука (середина ХIХ в.);
  • экспериментальная педагогика (конец ХIХ – начало ХХ вв.);
  • новаторская педагогика (80-е годы ХХ столетия);
  • современный этап развития педагогики как интегративной науки.

Многие века процесс воспитания протекал как естественный для человеческого существования и не являлся предметом специального изучения. Потребность передавать опыт из поколения к поколению появилась, наряду с другими потребностями человека, на самом раннем этапе возникновения общества.

В глубокой древности, когда еще не было разделения труда, все члены общины или племени — взрослые и дети — участвовали на равных в добывании пищи, что составляло главный смысл существования в те далекие времена. Передача накопленного предшествующими поколениями опыта детям в дородовой общине была «вплетена» в трудовую деятельность. Дети, с ранних лет включаясь в нее, усваивали знания о способах деятельности (охота, собирательство и др.) и овладевали различными умениями и навыками. И лишь по мере совершенствования орудий труда, что позволяло добывать пищи больше, появилась возможность не привлекать к этому больных и старых членов общины. Им вменялось в обязанность быть хранителями огня и присматривать за детьми.

3 стр., 1458 слов

Особенности семейного воспитания в современном обществе

... актуальным. Цель исследования: изучить организационно-педагогические особенности семейного воспитания в современном обществе. Задачи исследования:, Изучить особенности семейного воспитания в современном обществе;, Дать характеристику стилям семейного воспитания и типам семейных взаимоотношений; Организовать и провести исследование типа семейных отношений и выявить зависимость агрессивности ...

Позже, по мере усложнения процессов сознательного изготовления орудий труда, повлекших за собой необходимость специальной передачи трудовых умений и навыков, старейшины рода — самые уважаемые и умудренные опытом — образовали, в современном понимании, первую социальную группу людей — воспитателей, прямой и единственной обязанностью которых стала передача опыта, забота о духовном росте подрастающего поколения, его нравственности, подготовка к жизни. Так воспитание стало сферой деятельности и сознания человека. Поэтому практика воспитания первоначально определялась как передача жизненного опыта человека от старшего поколения к младшему.

Но уже в древнем мире многие общественные деятели и мыслители хорошо сознавали и указывали на огромную роль воспитания, как в развитии общества, так и в жизни каждого человека. Первые попытки осмысления практики воспитания с учётом потребностей общества относятся к эпохе расцвета рабовладельческих государств. В этот же период появляется и термин «педагогика», который впоследствии закрепился в качестве названия науки о воспитании.

Высказывания о цели, задачах, содержании и средствах воспитания (конечно, только для свободнорождённых) занимали видное место в сочинениях Демокрита, Платона, Аристотеля и других древнегреческих философов. Эти высказывания не были самостоятельными педагогическими теориями, а являлись компонентами философских систем или проектов организации общества. Для последующего развития педагогической мысли большое значение имели идеи древнегреческих философов об опоре воспитания на принципы этики и психологии, о единстве умственного, нравственного и физического воспитания, о возрастной периодизации развития человека и др.

В Древнем Риме возник особый интерес к проблемам организации, содержания и методов обучения в риторских школах. Книга Квинтилиана «О воспитании оратора» явилась по существу первым специальным трудом, где был обобщён опыт обучения, сформулированы требования к учителю и воспитателю, содержались указания на необходимость учёта индивидуальных особенностей детей.

В средние века проблемы воспитания разрабатывались философами-богословами, педагогические идеи которых носили религиозную окраску и были пронизаны церковной догматикой. Педагогические воззрения европейских народов в эпоху средневековья испытали сильное влияние христианства, ставшего господствующей религией феодального общества в Европе; все взгляды на воспитание развивались исключительно в рамках христианского богословия. Аналогичное положение было и в др. регионах земного шара, где господствовали иные религиозные идеология (ислам, буддизм).

Стремление к освобождению человеческой мысли от религиозных догматов, возрождение интереса к самому человеку в его повседневной деятельности, характерное для эпохи разложения феодального общества и зарождения капиталистических общественных отношений (14-16 вв.), отразились и на педагогических воззрениях. В различных по жанру сочинениях гуманистов эпохи Возрождения (Т.Мор, Т.Кампанелла, Эразм Роттердамский, Ф.Рабле, М.Монтень и др.) выдвигались идеи всестороннего и гармоничного развития духовных и физических сил человека, светского образования на базе усвоения культурного наследия античного мира и достижений бурно развивавшихся в тот период научных знаний.

13 стр., 6130 слов

Анимация как метод и форма физического воспитания человека

... валеологии, эта наука тесно связана с физическим воспитанием человека. Объектом нашей работы является физическое воспитание человека посредством анимационной деятельности. Предмет работы - валеологические ... общества. Стремительное изменение социальных, экономических, технологических, экологических и климатических факторов в мире приводит к формированию новых проблем, угрожающих здоровью человека. ...

В начале ХVII века педагогика была вычленена из системы философского знания английским философом и естествоиспытателем Фрэнсисом Бэконом. В 1623 году он издал свой трактат «О достоинстве и увеличении наук», в котором в качестве отдельной отрасли знания назвал педагогику как науку о «руководстве чтением».

Новый и основной этап истории педагогики как целостной теории воспитания человека начинается с эпохи первых буржуазных революций в Европе и связан с именем чешского мыслителя Яна Амоса Коменского (1592-1670 гг.), который, обобщив и теоретически осмыслив практику европейского воспитания, создал стройную педагогическую систему. Коменский – отец современной педагогики, он создал свой знаменитый труд «Великая дидактика», в котором разработал основные вопросы теории и организации учебной работы и воспитания, а в книге «Материнская школа» изложил свои взгляды на нравственное и семейное воспитание детей.

Дидактика, школоведение, теория воспитания и педагогическая психология впервые в истории педагогической мысли обрели в «Великой дидактике» свой предмет и составили в совокупности особую науку, прежде не существовавшую в качестве самостоятельной области знания. Эта наука представлена здесь целостно: выделены цели, задачи, содержание, психологические факторы и предпосылки, методы и организационные формы образования, становления и совершенствования способностей личности. Решение этих проблем приобрело статус всеобщего и необходимого, достоверного и доказанного знания, конституирующего законы и, в свою очередь, основывающегося на их непреложности. «Великая дидактика» — грандиозная система, целостная теория вкупе с ее обоснованием («философией воспитания»).

Метод учения, который предлагал Коменский, не отвращал детей от занятий, а должен был возбуждать в них радость, превращая овладение знаниями в приятное занятие, позволяя пройти путь к вершинам науки «без трудности, скуки, окриков и побоев, а как бы играя и шутя». Это положение Коменского, конечно, не следует понимать буквально: он предусматривал для учащихся систематический учебный труд в классе и выполнение ими систематически домашних заданий. Однако при этом вся работа, выполняемая школьниками, должна была соответствовать уровню их развития, природным склонностям и интересам, направленным на познание окружающего мира. Коменский считал, что если содержание и методы обучения отвечают детским возможностям, их любознательности, то и весь учебный труд воспринимается детьми радостно, с искренним удовольствием.

Новаторство Коменского беспрецедентно: в «Великой дидактике» он не только систематизировал педагогику, не только синтезировал в соответствии со своей пансофической концепцией лучшее из педагогической мысли прошлого — он впервые решил ряд вопросов, бывших предметом вековых, эпохальных споров; он впервые поставил ряд важнейших задач, впервые дал теоретическое обоснование педагогических норм.

Взгляды Коменского противоречили догматам Средневековья. Он видел в каждой личности совершенное творение природы, отстаивал право человека на развитие всех его возможностей. Коменский был первым из педагогов, последовательно обосновавшим принцип природосообразности в воспитании, которая в воспитании означала для чешского ученого признание природного равенства людей. Фундаментальной идеей педагогики Коменского является пансофизм, т.е. обобщение всех добытых цивилизацией знаний и донесение этого обобщенного знания через школу на родном языке до всех людей, независимо от общественной, расовой, религиозной принадлежности.

8 стр., 3667 слов

Проблема человека, общества, государства

... и семейные отношения, воспитание и др.) и в меру этого свободны [3]. Гоббс считал, что от деятельности государства зависят сама жизнь человека, его благосостояние, сила, разумность политической жизни общества, общее благо людей, ...

Коменский явился основоположником классно-урочной системы обучения. Педагогическая теория Коменского была органичной частью его широкой социально-политической концепции, изложенной в капитальном труде «Общий совет об исправлении дел человеческих», одна из частей которого полностью посвящена педагогическим вопросам. В частности, в ней впервые сформулирована и раскрыта идея непрерывного образования и воспитания человека на протяжении всей жизни, изложены требования к подготовке книг как главного инструмента образования ит. д.

Начиная с эпохи Английской буржуазной революции 17 веке в развитии педагогической мысли можно выделить два основных течения: с одной стороны, продолжала сохранять господствующее положение клерикально-феодальная концепция воспитания, с другой — начинает складываться новая, буржуазная трактовка воспитания как средства формирования деятельного человека, подготовки его к жизненной борьбе за собственное благополучие. Яркое выражение новые идеалы воспитания получили в трудах английского философа-просветителя Дж.Локка, выдвинувшего на первый план проблемы нравственного и физического воспитания и явившегося родоначальником утилитаристского подхода к образованию и обучению.