Организация Исламской Конференции

Реферат

Организация Исламская Конференция является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,2 миллиарда человек. К сожалению, ее деятельность мало освещается и поэтому она малоизвестна. Посредством реферата попытаемся рассказать о создании Организации Исламской Конференции и ее функциях.

1. История создания

Организация Исламская Конференция основана 25 сентября в 1969 году на Конференции глав мусульманских государств. ОИК — уникальная структура, ведь это единственное межгосударственное объединение в мире, созданное по религиозному признаку. При этом ОИК — не религиозная организация, а межгосударственное объединение.

Решение о создании ОИК принято на первой встрече глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате, Марокко 12 раджаба 1389 хиджры 25 сентября 1969г., поводом для которой стал «преступный поджог мечети Аль-Акса 21 августа 1969г. в оккупированном Иерусалиме».

Организация Исламская Конференция создана для обеспечения исламской солидарности в социальной, политической и экономической сферах. Также ОИК ведет работу против расизма, колониализма. Отдельное направление работы — поддержка Организации освобождения Палестины.

Первоначально в состав ОИК входили: Афганистан, Алжир, Чад, Египет, Гвинея, Индонезия, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Сомали, Судан, Тунис, Турция, Йемен и Палестина в лице ООП Арафата.

В 1972 году к ним присоединились Бахрейн, Оман, Катар, Сьерра-Леоне, Сирия и Объединенные Арабские Эмираты.

В 1974 году — Бангладеш, Буркина-Фасо, Камерун, Габон, Гамбия, Гвинея-Бисау, Уганда. В 1975 году — Ирак, в 1976 году — Коморские острова и Мальдивы, в 1978 году — Джибути, в 1983 году — Бенин, в 1984 год — Бруней, в 1986 году — Нигерия. В 1992 году — Албания, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения. В 1994 году — Мозамбик, в 1995 году — Казахстан, в 1996 году — Суринам и Узбекистан, в 1997 году — Того, в 1998 году — Гайана, в 2001 году — Кот-д’Ивуар.

2. Наблюдатели

В ОИК имеют статус наблюдателей Турецкая республика Северного Кипра — с 1979 года, Босния и Герцеговина — с 1994 года, Центрально-Африканская республика — с 1996 года, Таиланд — с 1998 года, Российская Федерация — с 2005 года.

10 стр., 4621 слов

Этика делового общения в организации

... Этика делового общения «снизу-вверх» (подчиненный - руководитель) Понимать, как необходимо общаться с руководящим составом организации не менее важно, чем знание в отношении подчиненных. Придерживаясь некоторых этических норм и правил можно выстроить совершенно гармоничные деловые ...

Наблюдателями являются и организации. С 1975 года — Лига арабских государств, с 1976 года — ООН, с 1977 года — Движение неприсоединения, Африканский Союз и Национально-освободительный фронт Моро, с 1995 года — Организация экономического сотрудничества, с 2000 года — Парламентский Союз ОИК, с 2005 года — Молодежный форум Исламской конференции «За диалог и сотрудничество».

3. Начало существования ОИК

23-25 марта 1970 года состоялась I Исламская конференция министров иностранных дел, которая избрала Генеральный секретариат ОИК и его руководителя, временной резиденцией ОИК «вплоть до освобождения Иерусалима» избрана Джидда. II Исламская конференция министров иностранных дел была проведена в Карачи (Пакистан) 26-28 декабря 1970 года.

На III Исламской конференции министров иностранных дел 29 февраля — 4 марта 1972 г. принят устав ОИК, в котором указаны следующие цели Организации (статья 2, пункт a):

1. Укрепление исламской солидарности между государствами-членами;

2. Укрепление сотрудничества между государствами-участниками в экономической, социальной, культурной, научной и других жизненно важных областях, а также проведение консультаций между ними в международных организациях;

3. Стремление к ликвидации расовой сегрегации, дискриминации и искоренению колониализма во всех его формах;

4. Предпринятие необходимых мер для поддержания международного мира и безопасности, основанных на справедливости;

5. Координация усилий, направленных на сохранение святых мест и поддержание борьбы народа Палестины, с тем, чтобы помочь ему вновь обрести свои права и освободить свою землю;

6. Поддержка борьбы всех мусульманских народов с целью сохранения их достоинства, независимости и национальных прав;

7. Создание необходимой атмосферы для укрепления сотрудничества и взаимопонимания между государствами-членами и другими государствами.

Устав ОИК также перечисляет принципы руководства ОИК (статья 2, пункт б):

1. Полное равенство между государствами-членами;

2. Уважение права на самоопределение, а также невмешательство во внутренние дела государств-участников;

3. Уважение суверенитета, независимости, территориальной целостности каждого из государств-членов;

4. Урегулирование любых возможных конфликтов мирными средствами, такими как переговоры, посредничество, примирение или арбитраж;

5. Воздержание от использования силы или угрозы ее применения против территориальной целостности, национального единства или политической независимости любого из государств-членов.

Для достижения уставных ее целей, ОИК включает в себя конференции и специализированные комитеты. Органами ОИК являются Конференция королей, глав государств и правительств (высший орган, созываемый каждые три года), Конференция министров иностранных дел (созываемая ежегодно), Генеральный секретариат; комитеты под председательством глав государств (статьи 3-4).

Все решения ОИК (принятие новых стран, избрание генсека, сбор внеочередной конференции и т.д.) принимаются большинством 2/3 голосов членов организации (статья 5).

7 стр., 3339 слов

Культурное и гуманитарное сотрудничество в Содружестве Независимых Государств

... Государств (Руководители: Департамент гуманитарного сотрудничества и экологической безопасности, директор Борщевский С.Е): Соглашение о сотрудничестве в области культуры, подписанное 15 мая 1992 года главами правительств государств-участников СНГ, ... организации государств-участников Содружества Независимых Государств. Генеральная конференция профсоюзов и Международная ассоциация содействия ...

Генсек ОИК избирается на 5 лет (в статье 6 Устава от 1972 года значился срок в 2 года с одной возможностью переизбрания).

Все расходы ОИК несут страны-члены пропорционально их национальным доходам (статья 7).

Устав ОИК зарегистрирован в соответствии со статьей 102 Устава ООН 1 февраля 1974 г.

Позже созданы комитеты под председательством глав государств: Аль-Кудс (основан на IV Исламской конференции министров иностранных дел), Информационных и культурных дел (COMIAC, основан на III Исламской конференции на высшем уровне в январе 1981 г., возглавляется ныне президентом Сенегала), Экономического и торгового сотрудничества (COMCEC, основана в январе 1981 г., возглавляется ныне президентом Турции), Научно-технического сотрудничества (COMSTECH, основана в январе 1981 г., возглавляется ныне президентом Пакистана), Исламский комитет сторонников мира.

С момента основания во главе ОИК сменилось 8 генеральных секретарей: Тунку Абдул Рахман (Малайзия) в 1971-1973 гг., Хасан аль-Тухами (Египет) в 1974-1975 гг., Амаду Карим Гайе (Сенегал) в 1975-1979 гг., Хабиб Чатти (Тунис) в 1979-1984 гг., Сиед Шарифуддин Пирзада (Пакистан) в 1985-1988 гг., Хамид Алгабид (Нигер) в 1989-1996 гг., Азеддин Лараки (Марокко) в 1997-2000 гг., Абдель-Вахед Белкезиз (Марокко) в 2001-2004гг., Экмеледдин Ихсаноглу (Турция) — с 2005 года по настоящее время.

Нынешнему генеральному секретарю ОИК 67 лет, он выпускник Каирского университета «Айн Шамс». Имеет степень доктора философских наук. Преподавал турецкий язык и литературу.

С 1980 года Экмеледдин Ихсаноглу — генеральный директор исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры при ОИК. В 1989 году основал и председательствовал в Турецком обществе истории и науки. С 1998 года — вице-президент фонда исламского наследия «Аль-Фурхан». В 2001 году возглавил Международный союз истории и философии науки. Экмеледдин Ихсаноглу — член ряда многих международных и турецких ассоциаций и союзов. В научной работе часто обращался к темам истории науки, турецкой культуры, исламской культуры, арабо-турецких отношений.

Также он сыграл большую роль в получении Россией статуса наблюдателя в ОИК. Неоднократно бывал в России. Избран почетным доктором Казанского университета.

4. Структура

исламский конференция солидарность мусульманский

Штаб-квартира организации находится в Джидде, Саудовская Аравия.

Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Руководящие органы ОИК: саммит — встреча королей, глав государств и правительств конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы (Статья 3 Устава ОИК).

Встреча королей, глав государств и правительств определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года. Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно. При необходимости созываются внеочередные конференции.

Генеральный секретариат является исполнительным органом ОИК. Главой секретариата является Генеральный секретарь, который избирается конференцией Министров иностранных дел на четырёхлетний срок. Полномочия Генерального секретаря могут быть продлены только один раз. У генерального секретаря четыре заместителя: по политическим вопросам, по науке и технологиям, по экономическим вопросам, по социальным, культурным и информационным вопросам. Помимо заместителей есть директор кабинета, который организует чисто техническую работу секретариата.

18 стр., 8784 слов

Взаимосвязь социального капитала и мотивации сотрудников международной ...

... основе связей. Исследования Патнэма ознаменовали смещение акцента в анализе социального капитала с его экономической функции на объяснение его природы как общественного блага. Данный ... через социальную сеть. Опираясь на концепции социального капитала его можно было бы определить как сознательное пользование субъекта – индивида, организации, социальной группы, всего общества – социальными сетями, ...

В составе Генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций. В последние годы ОИК переживает период модернизации. На очередном Саммите ОИК в Дакаре, Сенегал в марте 2008 года был принят новый Устав Организации. При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям ее конференций и деятельность которых координируется Генеральным секретариатом. Это исламское агентство новостей, банк развития, организация радиовещательной и телевизионной службы исламских государств, центр по профессионально-техническому обучению и исследованиям, комиссия по экономическим и культурным вопросам, торгово-промышленная палата, организация исламских столиц, фонд научно-технического развития, комитет и фонд Иерусалима, центр по исследованию исламского искусства и культуры, фонд развития. суд справедливости, ассоциация судовладельцев, комитет исламской солидарности с мусульманскими африканскими странами зоны Сахеля, организация по вопросам образования, науки и культуры и многие другие организации и комитеты.

5. Отношения с Российской Федерацией

В период «холодной войны» между СССР и США деятельность ОИК носила противоречивый характер: в отношении палестинской проблемы Организация блокировалась с СССР, в отношении афганской — большинство сближалось с США. Советские пропагандисты даже говорили о наличии в ОИК двух противоположных направлений — прогрессивного и реакционно-консервативного. При этом к «прогрессивному» направлению относились страны, объединенные с 1977 г. в Национальный фронт стойкости и противодействия (Ливия, Алжир, Сирия, Народно-демократический Йемен и другие).

К «реакционному» причисляли Пакистан и страны Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар.

В последнее десятилетие 20 века общение ОИК и Российской Федерации активизировалось. Причиной стали события в Чечне. Так в 1994 году в Москву прибыл с визитом генеральный секретарь ОИК Хамид Алгабид. В 1997 году посетил Россию с визитом Азеддин Лараки, следующий генсек ОИК. В 1999 году в РФ прибыла делегация ОИК, возглавляемая министром иностранных дел К. Харрази.

В начале 21 века общение ОИК и России стало постоянным. И в 2004 году произошло историческое событие: 7 мая Сергей Викторович Лавров отправил письмо на имя генсека ОИК с заявкой на присоединение к Организации в качестве наблюдателя.

В июне 2005 года Сергей Лавров участвует в 32 сессии министров иностранных дел стран-членов ОИК уже в качестве представителя страны-наблюдателя. Решение о том, что РФ входит в состав стран-наблюдателей ОИК официально принято 30 июня 2005 года.

7 стр., 3061 слов

Участие медицинской сестры стационара в организации лечебно-охранительного ...

... Вывод: 99% студентов медицинского колледжа отметили, что роль медицинской сестры очень значима в соблюдении лечебно-охранительного режима и в выполнении врачебных ... медицинскому персоналу и выступает в роли помощника врача в лечебных учреждениях. Она выполняет все врачебные назначения пациентам и также осуществляет 7. Роль медицинской сестры во время пребывания пациента в стационаре заключается в ...

Выводы

Организация Исламская Конференция — организация, имеющая перед собой конкретные задачи. В силу своей закрытости она действует автономно в сравнении с другими международными организациями и союзами.

ОИК не имеет такого веса в международной политике, к примеру, как ООН. Часть решений остается исключительно декларациями. Так случилось в 1981 году, когда ОИК, преследую цель освобождения Иерусалима и оккупированных территорий, призвала удвоить усилия. Однако, государства Персидского залива, Иордания, Индонезия и Египет проигнорировали данное заявление ОИК и продолжили свои экономические связи с Израилем.

Не учитывать интересы ОИК в международной политике сложно — в состав этой организации входит большой ряд стран, имеющих вес в мировой политике и экономике.

Для мусульманского мира появление и функционирование Организации Исламской Конференции важное явление в жизни. Не исключено, что в какой-то момент в ОИК войдет и Российская Федерация, страна многонациональная с несколькими конфессиями. На данный момент РФ является наблюдателем, активно участвующим в жизни Организации Исламской Конференции, интересы России представляет глава МИД Сергей Лавров: «Предопределенное самой историей призвание России заключается в том, чтобы во взаимодействии с партнерами вносить свой самобытный вклад в укрепление единства мировой цивилизации».

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/organizatsiya-islamskogo-sotrudnichestva/

1. Центр арабских и исламских исследований, Совет муфтиев России. Россия — Организация исламская конференция: документы и материалы. / Под ред. Наумкина В.В., Попова В.В. — Москва — Казань, 2008.

2. Официальный сайт ОИК [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.oic-oci.org

3. Официальный сайт МГИМО [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.mgimo.ru

4. Конституции и законы стран мира [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://constitutions.ru

5. Институт религии и политики [Электрон. ресурс]. — Режим доступа:

6. Би-би-си Россия [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://news.bbc.co.uk