Основные понятия и социальная обусловленность общественного здоровья

Реферат

Общественное здоровье и здравоохранение как самостоятельная медицинская наука изучает воздействие социальных условий и факторов внешней среды на здоровье населения с целью разработки профилактических мер по его оздоровлению и совершенствованию медицинского обслуживания. Общественное здоровье занимается изучением широкого круга медицинских, социологических, экономических, управленческих, философских проблем в конкретных исторических условиях.

В отличие от различных клинических дисциплин общественное здоровье изучает состояние здоровья не отдельных индивидов, а человеческих коллективов, социальных групп и общества в целом в связи с условиями и образом жизни. При этом условия жизни, производственные отношения, как правило, являются определяющими для состояния здоровья людей. Например, социально-экономические преобразования, научно – технический прогресс, могут принести обществу определенные блага, но одновременно могут оказывать и негативное воздействие на его здоровье.

Открытия в области физики, химии, биологии, урбанизация, бурное развитие промышленности во многих странах, большие объемы строительства, химизация сельского хозяйства и т.д. нередко приводят к серьезным нарушениям в области экологии, что губительно сказывается, прежде всего, на здоровье людей. Поэтому, одной из задач общественного здоровья является разработка рекомендаций по профилактике негативных явлений, которые отрицательно влияют на здоровье общества.

Для планомерного развития экономики любой страны огромное значение имеет информация о численности, возрастно-половой структуре населения, определение его прогнозов на будущее. Общественное здоровье выявляет закономерности развития народонаселения, исследует демографические процессы, прогнозирует перспективу, разрабатывает рекомендации по государственному регулированию численности населения.

Ведущее значение при изучении данной дисциплины имеет вопрос об эффективности влияния на здоровье населения всех мероприятий, которые проводит государство, и роли в этом здравоохранения, отдельных медицинских учреждений.

По принятым понятиям, медицина – это система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Таким образом, в основе медицины лежат два основных понятия – «здоровье» и «болезнь». Эти два понятия, будучи основополагающими, являются и самыми трудными в определении.

В современной литературе существует большое количество определений и подходов к понятию «здоровье».

15 стр., 7147 слов

Аналитический обзор законодательства об охране здоровья населения

... охраняемое государством право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь. Охрана здоровья граждан является одной из социальных ценностей современного цивилизованного общества, величайшим общественным и личным благом и ... Шленева и др. Цель курсовой работы состоит в том, что в исследовании и анализе нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья населения. Для достижения поставленной ...

Отправным пунктом для медико-социальной интерпретации здоровья является определение, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Это определение отражено в Уставе ВОЗ (1948 г.).

ВОЗ провозглашен принцип, в соответствии с которым «…обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав каждого человека».

В медико-социальных исследованиях при оценке здоровья целесообразно выделять четыре уровня:

  • первый уровень – здоровье отдельного человека – индивидуальное здоровье;
  • второй уровень – здоровье социальных и этнических групп – групповое здоровье;
  • третий уровень – здоровье населения административных территорий – региональное здоровье;
  • четвертый уровень – здоровье популяции, общества в целом – общественное здоровье.

Характеристики группового, регионального, общественного здоровья в статике и динамике рассматриваются как интегральное состояние здоровья всех вместе взятых индивидуумов. При этом следует понимать, что это не просто сумма данных, а сумма взаимосвязанных количественных и качественных показателей.

По мнению экспертов ВОЗ, в медицинской статистике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном уровне – процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности, а также повышение ощущаемого уровня здоровья.

Общественное здоровье, по мнению ВОЗ, следует рассматривать как ресурс национальной безопасности, средство, позволяющее людям жить благополучной, продуктивной и качественной жизнью. Все люди должны иметь доступ к необходимым для обеспечения здоровья ресурсам.

Здоровье человека может рассматриваться в различных аспектах: социально-биологическом, социально-политическом, экономическом, морально-эстетическом, психофизическом и т.д. Поэтому сейчас в практике стали широко использоваться термины, отражающие лишь одну какую-либо грань здоровья населения – «психическое здоровье», «репродуктивное здоровье», «общесоматическое здоровье», «экологическое здоровье» и т.д. Либо – здоровье отдельной демографической или социальной группы – «здоровье беременных», «здоровье детей» и т.п.

Хотя применение этих терминов и сужает понимание классического определения «общественное здоровье», они могут быть использованы в практической деятельности.

Для оценки индивидуального здоровья используется ряд весьма условных показателей: ресурсы здоровья, потенциал здоровья и баланс здоровья.

Ресурсы здоровья – это морфофункциональные и психологические возможности организма изменять баланс здоровья в положительную сторону. Повышение ресурсов здоровья обеспечивается всеми мерами здорового образа жизни (питание, физические нагрузки и т.д.).

Потенциал здоровья – это совокупность способностей индивидуума адекватно реагировать на воздействие внешних факторов. Адекватность реакций определяется состоянием компенсаторно- приспособительных систем (нервной, эндокринной и др.) и механизмом психической саморегуляции (психологическая защита и т.д.).

2 стр., 810 слов

Деятельность здравоохранения по охране здоровья населения

... окружающей и социальной среды на здоровье человека. Отдельные теории условно могут быть распределены на 2 группы. 1. Теории народонаселения и здравоохранения (преимущественно социологизаторские, натуралистические): мальтузианство, неомальтузианство, теория «оптимума населения», расизм, ...

Баланс здоровья – выраженное состояние равновесия между потенциалом здоровья и действующими на него факторами.

В настоящее время крайне мало показателей, которые объективно отражали бы количество, качество и состав общественного здоровья. Во всем мире ведется поиск и разработка интегральных показателей и индексов оценки здоровья населения. Это связано с рядом причин.

Во-первых, правильно собранные и хорошо проанализированные статистические данные о здоровье служат основой для государственного и регионального планирования оздоровительных мероприятий, разработки организационных форм и методов работы органов и учреждений здравоохранения, а также для контроля за эффективностью их деятельности по сохранению и укреплению здоровья населения.

Во-вторых, к интегральным показателям и индексам здоровья населения предъявляются высокие требования. ВОЗ считает, что эти показатели должны обладать следующими качествами:

1. Доступность данных. Должна существовать возможность для получения требуемых данных без проведения сложных специальных исследований.

2. Полнота охвата. Показатель должен быть получен из данных, охватывающих все население, для которого он предназначен.

3. Качество. Национальные (или территориальные) данные не должны изменяться во времени и пространстве таким образом, чтобы на показатель оказывалось значительное влияние.

4. Универсальность. Показатель по возможности должен быть отражением группы факторов, которые определены и влияют на уровень здоровья.

5. Вычислимость. Показатель должен рассчитываться как можно более простым способом, расчет не должен быть дорогостоящим.

6. Приемлемость (интерпретируемость).

Показатель должен быть приемлем, и должны существовать приемлемые методы для расчета показателя и его интерпретации.

7. Воспроизводимость. При использовании показателя здоровья разными специалистами в различных условиях и в различное время результаты должны быть идентичными.

8. Специфичность. Показатель должен отражать изменения только в тех явлениях, выражением которых он служит.

9. Чувствительность. Показатель здоровья должен быть чувствительным к изменениям соответствующих явлений.

10. Валидность. Показатель должен быть истинным выражением факторов, мерой которых он является. Должна быть создана некоторая форма независимого и внешнего доказательства этого факта.

11. Репрезентативность. Показатель должен быть представительным при отражении изменений в здоровье отдельных возрастно-половых и других контингентов населения, выделенных для целей управления.

12. Иерархичность. Показатель должен конструироваться по единому принципу для разных иерархических уровней, выделяемых в изучаемой совокупности населения для учитываемых заболеваний, их стадий и последствий. Должна существовать возможность его унифицированной свертки и развертки по составляющим компонентам.

13. Целевая состоятельность. Показатель здоровья должен адекватно отражать цели сохранения и развития (улучшения) здоровья и стимулировать общество к поиску наиболее эффективных путей достижения этих целей.

26 стр., 12642 слов

Психическое здоровье студентов первого курса

... курсовой работы явилось установление состояния здоровья, и в частности обнаружение неврозов у студентов. ... здоровья: ) понимание здоровья "от болезни" (патоцентрическая, медицинская модель здоровья); ) понимание здоровья "от здоровья" (саноцентрическая, психологическая ... изучении психического здоровья населения является клинико-эпидемиологический, ... этом оценка индивидуального психического здоровья должна ...

В медико-социальных исследованиях для количественной оценки группового, регионального и общественного здоровья у нас в стране традиционно принято использовать

1. Демографические показатели.

2. Заболеваемость.

3. Инвалидность.

4. Физическое развитие.

В настоящее время многими исследователями предпринимаются попытки дать комплексную оценку общественного здоровья (количественную и качественную) и даже разработать специальные показатели для его оценки.

Например, американские ученые, изучая состояние здоровья американских индейцев, вывели индекс, являющийся линейной функцией смертности и включающий число дней, ушедших на амбулаторное и стационарное лечение. Затем, этот индекс был модифицирован для оценки воздействия болезней на различные группы населения.

Существует еще один подход, получивший широкое развитие среди американских исследователей, – модель индекса статуса здоровья. Современный подход к интегральной оценке здоровья населения часто связывают с этой моделью. Цели создания этой модели состояли как в разработке обобщенных индексов болезненности – смертности населения, так и в разработке количественных методов измерения эффективности различных программ в области охраны здоровья населения.

Основой концепции модели индекса статуса здоровья является представление здоровья индивида как непрерывно изменяющейся совокупности так называемого мгновенного здоровья в виде некоторой величины, принимающей значения от оптимального самочувствия до максимальной болезни (смерти).

Этот интервал разделен на упорядоченное множество состояний здоровья – движение по интервалу; здоровье населения – распределение точек, характеризующих здоровье людей, на этом интервале.

Одним из наиболее популярных является индекс, предложенный экспертами Всемирного банка развития в отчете за 1993 год для оценки эффективности инвестиций в здравоохранение. В русском переводе он звучит как «глобальное бремя болезней (ГББ)» и количественно определяет потери населения в активной жизни из-за болезни. Единица, используемая для измерения ГББ, – год жизни с поправкой на нетрудоспособность (показатель ДАЛИ).

В показателе ГББ учитываются потери в результате преждевременной смерти, которая определяется как разница между фактическим возрастом на момент смерти, ожидаемой продолжительностью жизни в этом возрасте и утратой лет здоровой жизни в результате наступления инвалидности.

Расчет ГББ позволяет оценивать значение различных болезней, обосновывать приоритеты здравоохранения и сравнивать эффективность медицинских мероприятий по уровню расходов на год жизни без болезней.

Однако отсутствие необходимой статистики для наполнения моделей фактическими данными не позволяет проводить регулярные расчеты индексов. Проблемы в определении количества и качества общественного здоровья частично связаны и с тем, что в медицине нельзя говорить о здоровье и болезни вообще, а следует говорить о здоровье и болезни людей. А это обязывает подходить к человеку не только как к биологическому, животному организму, а как к существу биосоциальному.

6 стр., 2763 слов

«Современное состояние здоровья населения Российской Федерации»

... исследований показали, что неблагоприятная динамика здоровья населения в России представляет уже реальную угрозу национальной безопасности, предопределяет снижение современного и будущего трудового и оборонного потенциала общества. Деградирует Среда обитания и жизнедеятельности населения, ...

Здоровье современного человека выступает результатом естественной эволюции вида Homo sapiens, в котором постепенно нарастающее влияние имеют социальные факторы. Их роль за 10.000 лет развития цивилизации возросла во всех отношениях. Человек получает здоровье, в известном смысле, как дар природы, он унаследовал от своих животных предков природную основу, программу поведения в этом мире. Однако в процессе социализации уровень здоровья изменяется либо в одну, либо в другую сторону, законы природы проявляются в особой, свойственной только человеку форме.

Биологическое никогда не проявляется в человеке в чисто природном виде – оно всегда опосредовано социальным. Проблема соотношения социального и биологического в человеке – это ключ к пониманию природы и характера его здоровья, его болезней, которые следует трактовать как биосоциальные категории.