Стресс. Адаптационные реакции организма

в попытке сохранить активацию в ответ на непосильную нагрузку без «сброса» в стресс. Переактивация, действительно, лучше стресса, но опасна «срывом» в него и также является неспецифической основой некоторых болезней.

Различные типы неспецифических адаптационных реакций и связанные с ними комплексы изменений в организме (по Гаркави Л.Х. и соавт.)

Типы реакции

Реакция тренировки

Реакция активации

Реакция стресса

Величина раздражителя

низкая

средняя

высокая

Головной мозг

охранительное торможение

умеренное физиологическое возбуждение

резкое возбуждение, затем запредельное торможение

Аденогипофиз:

синтез гормонов АКТГ

СТГ

ТТГ

ГТГ

увеличивается

не изменяется

увеличивается

увеличивается

не изменяется

увеличивается

увеличивается

увеличивается

увеличивается

снижается

снижается

снижается

Кора надпочечников:

синтез глюкокортикоидов

синтез минералокортикоидов

не изменяется

не изменяется

не изменяется

увеличивается

увеличивается

снижается

Щитовидная железа

норма

повышенная активность

угнетение активности

Половые железы

умеренное повышение активности

повышенная активность

угнетение активности

Тимус

умеренное увеличение

существенное увеличение (гипертрофия)

резкое уменьшение

(инволюция)

Лимфоидная ткань, селезенка

умеренная пролиферация, повышение активности

гиперплазия лимфоидных элементов, высокая активность

угнетение выработки лимфоцитов

Концентрация клеток крови:

лимфоцитов

эозинофилов

лимфоцитов

нейтрофилов

не изменяется

не изменяется

не изменяется

не изменяется

не изменяется

не изменяется

увеличивается

уменьшается

увеличивается

уменьшается до нуля

уменьшается

увеличивается

Состояние слизистой желудочно-кишечного тракта

кровоизлияний нет

кровоизлияний нет

кровоизлияния в слизистой

Провоспалительный потенциал

умерено повышен

повышен

резко повышен

Энергетические траты

минимальные

умеренные

высокие

6. Специфические ответные реакции человеческого орга­низма на механические повреж­дения на клеточном уровне проявляются в виде нарушения целостности тканей, клеток, межклеточных структур. Для химических повреждающих факторов это ингибирование активности ферментов, для тер­мических повреждений коагу­ляция и денатурация белково-липидных структур клеток, при радиационных повреждениях — резкое нарушение окислитель­ных и других процессов в по­врежденной клетке. Против этого вида воздействий орга­низм вырабатывает В-

лимфоцитами специфические антите­ла.

Чем выше стоят живые организмы на эво­люционной лестнице, тем силь­нее у них выражены первона­чальные защитные реакции. Но все это связано с расхо­дованием огромного количе­ства энергии. Давно

замечено, что живые организмы в состо­янии «спячки» легче переносят

экстремальные условия (силь­ный холод, обезвоживание, го­лод, повышенную

радиацию и т.д.).

Человек даже в состоянии обычного сна и то более стоек к различным негативным фак­торам (к той же радиации).

Ответная реакция нервной системы на экстремальные ус­ловия выражается в потере со­знания и вхождении в шоковое состояние, которое некоторы­ми учеными рассматривается как парабиоз. Он может но­сить как местный, так и общий

характер.

Эндокринная система при экстремальных состояниях из­меняет гуморальный фон орга­низма. У человека при любой экстремальной ситуации выра­батывается адреналин, посту­пая в кровь. В мозговом слое надпочечников наряду с адре­налином вырабатывается и норадреналин, который счита­ется медиатором гнева, злобы, ненависти. Он вызывает рас­ширение поверхностных сосу­дов — лицо и шея краснеют, а вот адреналин, сужая сосуды, вызывает побледнение кожи. Под влиянием экстремаль­ных факторов резко повыша­ется артериальное давление, но такая защита организма может привести к инсультам. Установлено, что примене­ние лимфогонных средств способствует быстрому осво­бождению от токсических продуктов.

В экстремальных ситуациях происходит нарушение дыха­ния, его резкое угнетение (в со­стоянии обморока, отравле­ния алкоголем и т.д.).

Пищеварительная система реагирует на экстремум отсут­ствием акта глотания (дисфагия), нарушением секретор­ной, моторной и других фун­кций желудка и кишечника. Например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки является болезнью всего орга­низма при постоянном стрес­се. Моторная функция кишеч­ника резко усиливается, ведет к диарее — защита выражает­ся в попытке быстрее удалить из организма токсические ве­щества — метаболиты. Нару­шения функции печени могут привести к печеночной коме, поджелудочной железы – к ди­абетической коме, почек — к развитию уремической комы и т.д. При любой экстремаль­ной ситуации нарушается функция выделительной сис­темы. Обменные процессы при экстремуме сначала усилива­ются (особенно углеводный обмен), но в дальнейшем начи­нают преобладать катаболические процессы. Начинается истощение гликогенных запа­сов, повышается потребность в кислороде, появляется дефи­цит энергии.

7. Стрессовые реакции это нормальные приспособительные реакции организма к действию сильных неблагоприятных раздражителей стрессоров. Действие стрессоров воспринимается различными рецепторами тела и через кору больших полушарий передается на гипоталамус, где включаются нервные и нейрогуморальные механизмы адаптации. При этом происходит вовлечение двух основных систем активации всех метаболических и функциональных процессов в организме.

  • Осуществляется активация так называемой симпатоадреналовой системы. По симпатическим волокнам к мозговому слою надпочечников поступают рефлекторные влияния, вызывающие срочный выброс в кровь адаптивного гормона адреналина.

— Действие адреналина на ядра гипоталамуса стимулирует активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Образуемые в гипоталамусе облегчающие вещества либерины с током крови передаются в переднюю долю гипофиза и уже через 22,5 мин усиливают секрецию кортикотропина (АКТГ), который, в свою очередь, уже через 10 мин вызывает увеличенный выброс гормонов коркового слоя надпочечников глюкокортикоидов и альдостерона. Вместе с повышенной секрецией соматотропного гормона и норадреналина эти гормональные изменения обусловливают мобилизацию энергетических ресурсов организма, активацию обменных процессов и повышение тканевой сопротивляемости.

Выполнение кратковременной и малоинтенсивной мышечной работы (как показали исследования работающего человека или экспериментальных животных) не вызывают заметных изменений содержания гормонов в плазме крови и в моче. Значительные мышечные нагрузки (превышающие 5070% от максимального потребления кислорода) вызывают состояние напряжения в организме и повышенную секрецию соматотропного гормона, кортикотропина, вазопрессина, глюкокортикоидов, альдостерона, адреналина, норадреналина и паратгормона. Реакции эндокринной системы меняются в зависимости от особенностей спортивных упражнений. В каждом отдельном случае создается сложная специфическая система гормональных взаимоотношений с какимилибо ведущими гормонами. Их регулирующее влияние на метаболические и энергетические процессы осуществляется вместе с другими биологически активными веществами (эндорфины, простагландины) и зависит от состояния связывающих гормоны рецепторов клетокмишеней.

С увеличением тяжести работы, повышением ее мощности и напряженности (особенно в соревнованиях) происходит повышение секреции адреналина, норадреналина и кортикоидов. Однако гормональные реакции у нетренированных лиц и квалифицированных спортсменов заметно различаются. У людей, не подготовленных к физическим нагрузкам, происходит быстрый и очень большой выброс в кровь этих гормонов (запасы которых невелики), и вскоре наступает их истощение, ограничивающее работоспособность. У тренированных спортсменов функциональные резервы надпочечников существенно увеличены. Секреция катехоламинов не является чрезмерной, она более равномерна и намного более длительна.

Активация симпатоадреналовой системы увеличивается еще в предстартовом состоянии, особенно у более слабых, тревожных и неуверенных в своих силах спортсменов, выступления которых в соревнованиях оказываются неуспешными. У них в большей мере нарастает секреция адреналина «гормона тревоги». У высококвалифицированных и уверенных в себе спортсменов с большим стажем активация симпатоадреналовой системы оптимизируется и наблюдается преобладание норадреналина «гормона гомеостаза». Под его влиянием развертываются функции дыхательной и сердечнососудистой систем, усиливается доставка кислорода тканям и стимулируются окислительные процессы, повышаются аэробные возможности организма.

а) I и II стадии стресса по-разному выполняют свою защитную функцию. II стадии стресса, стадии сопротивления, адаптации к стрессу соответствует увеличение содержания катехоламинов (А и НА), проникающих в мозг за счет повышения проницаемости гемато-энцефалического барьера. В результате усиливается образование релизинг-факторов и, следовательно, непрерывно нарастает уровень кортикостероидов в крови. С ростом КС усиливается защитная функция организма, так как КС обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим, антиаллергическим, противошоковым и антитоксическим действием.

Защитная же функция I стадии стресса (реакции тревоги) преимущественно связана с эффектом воздействия А и НА. Увеличение А и НА в крови и тканях организма являются первыми химическими звеньями в развитии стресса. Нередко их называют «аварийными гормонами». Они активируют деятельность сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. НА, попав в кровь, сужает артерии, что ведет к росту артериального давления (Ад).

Адреналин в русле крови также увеличивает кровяное давление, поднимает частоту пульса, увеличивает объем сердечного выброса, стимулирует распад гликогена и увеличивает содержание сахара в крови.

8. С. Е. Павлов (2000) дает следующее определение адаптации: “Адаптация — это непрерывный специфический процесс приспособления организма к постоянно или периодически меняющимся условиям его существования, который обеспечивается системными реакциями организма в ответ на комплексные средовые воздействия”. Причем, по его мнению, процесс адаптации всегда происходит по принципу формирования той или иной целостной функциональной системы организма. В основе процесса адаптации по мнению С. Е. Павлова (2000) с одной стороны лежат “адаптационные реакции организма — “функциональные” специфические системные реакции организма на комплекс “средовых” воздействий, в которых неспецифические составляющие, определяя выраженность специфических реакций организма, вносят свой вклад в специфику “реагирующей” на этот комплекс функциональной системы [С. Е. Павлов, 2000], а с другой — “адаптационные изменения — структурные перестройки в компонентах конкретной функциональной системы, способствующие восстановлению гомеостатического равновесия организма, произошедшего вследствие сдвига гомеостатических констант в компонентах данной системы и являющиеся одним из механизмов формирования этой системы” [С. Е. Павлов, 2000]. При этом заявляется об абсолютной (хотя и гетерохронной) взаимосвязи “функции” и “структуры” [Д. С. Саркисов, 1982; С. Е. Павлов, 2000], что не дает права считать, что адаптационные реакции и адаптационные изменения — некие отдельно протекающие в организме процессы.

Процесс адаптации при соблюдении вышеназванных условий протекает стадийно:

o Стадия первичной экстренной мобилизации предсуществующих компонентов системы.

o Стадия выбора необходимых системе компонентов.

o Стадия относительной стабилизации компонентного состава функциональной системы.

o Стадия стабилизации функциональной системы.

o Стадия сужения афферентации [С. Е. Павлов, 2000].

Три периода адаптации к устойчивым стрессогенным воздействиям:

Первый период — активизация адаптационных защитных форм реагирова ния. У большинства людей он отличается стеническими эмоциями и повышенной работоспособностью. Его продолжительность исчисляется минутами, часами. Если адаптационная защита не прекращает стрессогенности воздействия, то наступает второй этап.

В течение второго периода формируется новый уровень «функционирования», адекватный экстремальным требованиям среды. Для этого этапа часто характерно ухудшение состояния человека, снижение его работоспособности. Однако при высокой мотивации в этом периоде стресса может поддерживаться достаточно высокая работоспособность у человека за счет сверхмобилизации его резервов. Однако такое перенапряжение чревато последствиями: обострением скрытых заболеваний, появлением болезней стресса (сосудистых, воспалительных, психических).

В условиях, приближающихся к предельно допустимым, суммарная продолжительность двух первых периодов стресса в совершенно разных стрессогенных условиях в среднем одинакова и составляет 11 суток.

Третий период 1 стадии стресса — период неустойчивой адаптации. Он предшествует стадии сопротивления стрессу и его продолжительность варьируется до 20—60 суток.

9. Сейчас принято говорить о стрессе как об особом функциональном состоянии, которым организм реагирует на экстремальное воздействие, несущее в себе угрозу физическому благополучию, существованию человека или его психическому статусу. Таким образом, стресс возникает как реакция организма, охватывающая комплекс изменений на поведенческом, вегетативном, гуморальном, биохимическом уровнях, а также на психическом, включая субъективные эмоциональные переживания.

Стресс характеризуется динамикой и имеет логику своего развития. Последствия для организма в результате развития стресса могут быть самые разные. В том случае, когда человек справляется со стрессорным воздействием, в динамике развития стресса отражается течение адаптивных функций. При длительном или постоянном стрессе могут возникнуть нарушения функционирования адаптивных механизмов и появиться необратимые изменения: сердечно-сосудистая патология, заболевание желудочно-кишечного тракта и т.п.

эффективность деятельности

когнитивные процессы

Рост сердечно-сосудистых заболеваний в современном обществе (ишемическая болезнь сердца, гипертония), возникновение язвенной болезни и другие связывают с возросшими эмоциональными перегрузками, с увеличением стрессорных воздействий, которым подвергается человек в наше время. Многие соматические болезни имеют неврогенное происхождение. Основа для понимания причин возникновения и механизмов неврогенных заболеваний была заложена учением И.П. Павлова об экспериментальных неврозах. Благодаря достижениям современной нейрофизиологии павловское учение переживает новый период развития, что связано с выяснением нервных и био — химических механизмов стресса.

Патологический процесс возникает в результате истощения всех защитных резервов организма, которые используются в процессе развития стресс-реакции. Имеются данные о формировании гипертонического синдрома с дисфункциями адренергических структур мозга, В настоящее время моноаминергической системе отводится ведущая роль в генезе патологических синдромов, возникающих под влиянием стресса. Предполагается, что характер патологического синдрома связан с тем, какие звенья адренергической системы оказываются несостоятельными и не выдерживают сильного напряжения: синтез, распад и т. д. и какая форма нарушений при этом возникает: возбуждение, истощение, образование промежуточных продуктов метаболизма.

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://psystars.ru/referat/neyrofiziologiya-stressa/

1) Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. /Антистрессорные реакции и активационная терапия. ИМЕДИС, 1988.

2) Данилова Н. Н., Крылова А. Л./ Физиология высшей нервной деятельности. Ростов н/Д: «Феникс», 1999, 480 с.

3) Павлов, С.Е. Адаптация /С.Е. Павлов. – М.: Парус, 2000, 282 с.

4) Селье Г. Стресс без дистресса /Г. Селье. – М.: Мир, 1979, 134 с.

5) Физиология человека/ под ред. Покровского В. М., Коротько Г. Ф. [электронный ресурс]. Заглавие с экрана.

9-09-2015, 19:05