Предмет и метод невропатологии

Реферат

1.1. Предмет и метод невропатологии

Невропатология — это самостоятельная область клинической медицины, изучающая причины возникновения (этиологию), развитие (патогенез) и клинические проявления (симптомы и синдромы) болезней нервной системы и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики. Нередко вместо термина «невропатология» используют термин «неврология», однако эти понятия не эквивалентны — второе значительно шире.

Неврология (гр. нерв и учение, наука) — сумма дисциплин, объектом изучения которых является нервная система в норме и патологии. Неврология включает в себя соответствующие разделы описательной и сравнительной анатомии, эмбриологии, гистологии, биохимии, нормальной, сравнительной и патологической физиологии, клиническую невропатологию и др.

Строение и функции нервной системы изучают физиология человека, физиология центральной нервной системы и физиология высшей нервной деятельности. Накопленные физиологами знания о строении и функциях нервной системы помогают невропатологам при диагностике и лечении нервных болезней. В свою очередь, результаты клинических исследований невропатологов позволяют уточнить локализацию функции в центральной системе и морфологию проводящих путей. Например, так были открыты центры Брока и Вернике.

Объектом исследования невропатологии является человек с различными отклонениями в развитии или состоянии его нервной системы. А что касается методов диагностики, лечения и профилактики нервных болезней, то они зависят от многих факторов. Важнейшим из них является уровень накопленных знаний о строении и функциях нервной системы.

Не менее важную роль играет уровень развития техники, предназначенной для физиологических экспериментов и медицинской диагностики. Например, современные приборы для регистрации электрической активности головного мозга позволяют достаточно точно локализовать очаги тех или иных поражений: опухолей, гематом и т. п. А с помощью микроэлектродной техники изучают влияние локальных разрушений (механических, электрических, холодовых) нервных структур на выполнение тех или иных функций и используют эти разрушения в лечебных целях, например, при лечении некоторых форм эпилепсии.

4 стр., 1690 слов

Нейронаука в неврологии

... заболеваний нервной системы, от которых страдает человечество (например, болезнь Альцгеймера, или амиотрофический латеральный склероз), практически неизвестны. Отсутствует и эффективное лечение. В этой ... в неврологию Между фундаментальными и прикладными нейронауками явно имеется связь с двусторонним движением. Методы молекулярной биологии и генетические методы уже начинают играть свою роль в ...

Методы ультразвуковых исследований (УЗИ) позволяют получать изображения кровеносных сосудов и изучать кровоток в них с помощью различных доплеровских режимов. Для оценки состояния кровоснабжения мозга исследуются, главным образом, расположенные вне черепа магистральные сосуды головного мозга: позвоночные артерии, основная артерия, задние мозговые артерии, сонные артерии и их ветви.

К современным методам диагностики относятся: магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), ультразвуковая допплерография, дуплексное сканирование, электроэнцефалография, электромиография, электронейронография, полисомнография (регистрация различных показателей во время сна), анализ вызванных потенциалов.

Наконец, современный уровень развития фармацевтической промышленности позволяет создавать лекарственные препараты для лечения и профилактики некоторых форм соматических, нервных и психических заболеваний. Достижения современной генетики в области исследования генома человека помогли выяснить причины возникновения наследственных заболеваний нервной системы, связанные с хромосомными аномалиями. Как знать, возможно, в недалеком будущем развитие генной инженерии дойдет до такой степени, что позволит корректировать хромосомные аномалии. Ведь многое из того, что казалось невозможным вчера, оказывается возможным сегодня.

1.2. Невропатология и коррекционная педагогика

После лечения или вместе с лечением большинства нервных болезней могут потребоваться восстановительная терапия, специальные формы обучения или социальная адаптация, т. е. приспособление больного к жизни в обществе. Этим занимаются уже не невропатологи, а люди, имеющие специальную подготовку, — дефектологи, психологи или педагоги. Например, у детей с минимальной мозговой дисфункцией происходит задержка психического развития, и они нуждаются в специальной психологической и педагогической помощи.

Дефектология (от лат. недостаток и гр. учение) — наука о закономерностях и особенностях развития детей с физическими и психическими нарушениями, о принципах, методах, формах организации их воспитания и обучения. Ее главной задачей является разработка теоретических и прикладных основ системы комплексной медицинской психологической и педагогической помощи детям с такими нарушениями в развитии.

Коррекционная педагогика — это область педагогики, в которой применяются особые формы обучения и воспитания детей с различными нервными, психическими и физическими нарушениями для достижения максимально возможного уровня развития личности, образования и готовности к самостоятельной взрослой жизни. Она тесно связана с дефектологией и состоит из разделов, занимающихся обучением и воспитанием детей с определенными нарушениями развития: глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, речи, интеллекта, эмоционального и психического развития.

На развитие коррекционной педагогики большое влияние оказывает социальный аспект. Он заключается в том, что отношение окружающих к больным с дефектами в развитии или поведении строится по-разному в «зависимости от экономического развития общества, уровня развития его производительных сил, состояния образования, культуры, науки, здравоохранения и общественного сознания. Уже в наше время термин «дефектология» был признан чиновниками оскорбительным для инвалидов, унижающим их человеческое достоинство. В связи с этим Институт дефектологии РАО переименовали в Институт коррекционной педагогики РАО. А слово «дефектология» начали поспешно заменять понятием «коррекционная педагогика», разумеется, мнением специалистов никто при этом не интересовался. Некоторые ученые считают, что коррекция является одной из многих форм психологической и педагогической помощи аномальным детям, поэтому более правильным является термин «специальная педагогика».

15 стр., 7451 слов

Российская банковская система этапы развития функции и основные ...

... развития банковской системы; изучить сущность и структуру банковской системы; изучить историю становления банковской системы России; рассмотреть современную банковскую систему РФ; - В первой главе данной работы рассмотрены основные теоретические аспекты возникновения банковской системы. Во второй становления и формирования банковской системы в Российской ...

Глава 2

ЭВОЛЮЦИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

2.1. Общие сведения об эволюции нервной системы

Нервная система появилась на низших ступенях развития живых организмов и первоначально выполняла простую роль связи между рецепторами и мускулатурой. У более высокоорганизованных организмов ее строение и выполняемые функции постепенно усложнялись. Эволюционные законы развития нервной системы были сформулированы выдающимся учеником В.М. Бехтерева, основателем биогенетического направления в неврологии М.И. Аствацатуровым. Они заключаются в следующем:

1. Нервная система возникает и развивается в процессе взаимодействия организма с внешней средой. Нервная система лишена стабильности, она изменялась и непрерывно совершенствовалась в филогенезе и онтогенезе.

2. Сложный и подвижный процесс взаимодействия организма с внешней средой вырабатывает, совершенствует и закрепляет новые виды реакций, лежащих в основе формирования новых функций. Ведущим в этом развитии является функциональное звено.

3. Развитие, закрепление более совершенных и адекватных реакций и функций представляют собой результат

действия на организм внешней среды, т. е. приспособления организма к данным условиям существования. Борьба за существование как биологический процесс имеет место, но не является ведущим фактором в совершенствовании организма и его функций. Основным в развитии и совершенствовании функций нервной системы является приспособление (адаптация) организма к среде.

4. Функциональной эволюции (физиологической, биофизической, биохимической) соответствует эволюция морфологическая. Вновь приобретенные функции постепенно закрепляются. Наряду с совершенствованием функции происходит развитие и совершенствование ее морфологического

5. Древние функции не отмирают с появлением новых, а вырабатывается их определенная субординация, соподчиненность.

6. В процессе эволюции древние аппараты нервной системы не отмирают, а только видоизменяются, приспосабливаются к новым внешним условиям.

7. Как уже отмечалось, онтогенез нервной системы повторяет ее филогенез.

8. При выпадении новых функций нервной системы проявляются ее древние функции. Многие клинические признаки заболеваний, наблюдаемые при нарушении функций эволюционно более молодых отделов нервной системы, являются проявлением функций более древних структур. То есть в патологических условиях наступает определенный регресс нервной системы на низшую ступень филогенетического развития. Примером может служить повышение сухожильных и периостальных (надкостничных) рефлексов или появление патологических рефлексов при снятии регулирующего влияния коры большого мозга.

5 стр., 2469 слов

Развитие нервной системы

... позвоночных, которые могут иметь гомологов у некоторых видов более просто устроенных беспозвоночных. Развитие нервной системы в раннем периоде В раннем периоде морфогенеза позвоночных область гаструлы, из которой ... «N-CAM», «BDNF» и «Elf-2», ни одно из которых непосредственно не говорит о функции того или иного агента. Мы постарались представить здесь минимальное количество генов и ...

9. Самыми ранимыми отделами нервной системы являются филогенетически более молодые, в частности кора большого мозга, которая еще не выработала защитных механизмов, в то время как древние отделы на протяжении тысячелетий взаимодействия с внешней средой успели выработать и накопить определенные механизмы противодействия вредным факторам.

10. Чем филогенетически моложе нервные структуры, тем в меньшей степени они обладают способностью восстановления (регенерации).

Вышеприведенные основные положения эволюционного учения о нервной системе в норме и патологии необходимы для понимания многих симптомов, наблюдаемых в клинике нервных болезней.

В наши дни бесспорно представление о том, что развитие человека, его онтогенез не могут быть оторваны от сложной цепи развития животных организмов, являющихся в филогенетическом отношении нашими отдаленными предками. Но это представление утвердилось в результате ожесточенных споров среди многих поколений ученых.

Одним из оснований для этих споров является то, что для исследования каждого конкретного вида нам доступен только конечный результат эволюции, а не весь ее процесс. Об исчезнувших промежуточных формах, в лучшем случае, можно судить на основании археологических данных. Поэтому недостающие сведения приходится восстанавливать путем сравнения особенностей существующих видов, и главную роль в этом играют догадки выдающихся исследователей.

Одной из таких догадок является эволюционное учение Ч. Дарвина. Открытие им общебиологического закона непрерывности эволюционного процесса образования видов обусловило революцию в биологическом познании. Эта революция в биологии привела к изменению многих традиционных научных дисциплин (сравнительная анатомия, морфология и систематика животных и др.) и способствовала появлению новых дисциплин — физиологии человека и животных, микробиологии, генетики. Своим учением Ч. Дарвин создал научные предпосылки для сравнительного изучения поведения животных и человека.

Глава 3

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ

3.1. Обшие сведения о симптомах и синдромах

При изучении, описании и диагностике различных болезней в медицине используются понятия «симптом» и «синдром».

Симптом (гр. случай, совпадение, признак) — признак какого-либо явления, например болезни. В медицине принято различать симптомы специфические и неспецифические, субъективные и объективные.

Конкретные формы или проявления неврологических симптомов зависят от уровня и локализации поражения нервной системы. Это могут быть: потеря чувствительности, нарушения в работе мышц, боли различной локализации, нарушения речи, слуха и зрения, психические расстройства.

Вот примеры симптомов психических расстройств, первые два из которых описаны В.М. Бехтеревым:

1. Тахифемия — прогрессирующее ускорение темпа речи при неизменной монотонности голоса;

2. «Навязчивая улыбка» — навязчивый страх некстати улыбнуться и тем самым привлечь внимание и вызвать неприязнь у окружающих;

3. Симптом Ван Гога заключается в том, что больные либо сами себя оперируют, либо требуют, чтобы врачи произвели им те или иные операции. Как правило, один и тот же симптом может сопутствовать нескольким разным заболеваниям, поэтому при диагностике исследуется совокупность симптомов, характеризующих конкретное заболевание.

3 стр., 1129 слов

Синдром, симптом, фактор в нейропсихологии

... функций, составляющих единый нейропсихологический синдром. Нейропсихологические синдромы представляют собой не случайное, а закономерное сочетание нейропсихологических симптомов (нарушений психических функций), основой которых является нарушение (выпадение) определенных нейропсихологических факторов.[5] Важнейшим принципом нейропсихологического изучения нарушений высших психических ...

Синдром (гр. скопление) — закономерное сочетание симптомов, обусловленное единым патогенезом, может рассматриваться как самостоятельное заболевание (синдром Меньера) или как стадия (форма) каких-либо заболеваний. Кроме того, синдром может быть одним из симптомов другого (основного) заболевания. Например, эпилептический синдром может сопутствовать таким заболеваниям головного мозга, как сосудистые нарушения, опухоли мозга, сифилис нервной системы.

Являясь диагнозом конкретного заболевания, синдром не указывает на причину заболевания. Например, синдром воспаления седалищного нерва указывает на причину болевых ощущений, но не указывает на причину воспаления. А оно может быть следствием переохлаждения, перенапряжения и спазма поясничных мышц, смещения или повреждения межпозвонковых дисков и, наконец, межпозвонковой грыжи.

В тех случаях, когда синдром может быть проявлением разных заболеваний или когда несколько синдромов близки по своей симптоматике, применяются методы дифференциальной диагностики. Их целью является поиск дополнительных симптомов, позволяющих уточнить предполагаемое заболевание. Методы дифференциальной диагностики зависят от особенностей предполагаемого заболевания.

При заболеваниях головного или спинного мозга это может быть анализ состава спинномозговой жидкости либо поиск поврежденных участков с помощью методов рентгенографии или томографии. При частичных параличах мышц (парезах) это могут быть пробы на выполнение тех или иных движений и принятие поз, при поражении органа слуха проводят исследование восприятия звука в зависимости от его интенсивности.

3.2. Поражения пирамидного пути

Пирамидный, или кортикоспинальный, путь начинается от крупных и гигантских пирамидных нейронов (клеток Беца), расположенных в пятом слое передней центральной извилины коры. Далее он проходит через двигательные ядра черепных нервов и капсулу, окружающие базальные ядра подкорки к передним рогам спинного мозга, а от них к скелетным мышцам. При поражении пирамидного пути происходит частичное (парез) или полное (паралич) нарушение работы двигательных мышц на стороне, противоположной очагу поражения.